पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
ई-कचरा के पुनः उपयोग के लिए बेहतर विस्तारित उत्पादक उत्तरदायित्व (ईपीआर) व्यवस्था के साथ पर्यावरणीय रूप से सुदृढ़ तरीके से ई-कचरे का प्रबंधन करने के लिए ई-कचरा (प्रबंधन) नियम, 2022 1 अप्रैल, 2023 से लागू है
14 DEC 2023 3:21PM by PIB Delhi
केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) उत्पादकों द्वारा प्रदान किए गए देशव्यापी बिक्री डेटा और ई-कचरा प्रबंधन नियम-2016 के अंतर्गत अधिसूचित विद्युत और इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों (ईईई) के औसत जीवन के आधार पर राष्ट्रीय स्तर पर ई-कचरा उत्पादन का अनुमान लगाता है। सीपीसीबी के अनुसार, ई-अपशिष्ट (प्रबंधन) नियम-2016 के अंतर्गत अधिसूचित इक्कीस (21) प्रकार के विद्युत और इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों से देश में उत्पन्न ई-कचरा और एकत्रित, नष्ट और पुनर्नवीनीकरण / निपटान किए गए ई-कचरे की मात्रा और प्रतिशत, पिछले तीन वर्षों के दौरान नीचे दिया गया है:
वित्तीय वर्ष
उत्पादन
एकत्रित, विखंडित और पुनर्चक्रित/निपटान किए गए ई-कचरे की मात्रा
(टन)
(टन)
(प्रतिशत)
2019-20
10,14,961.21
2,24,041.0
22.07
2020-21
13,46,496.31
3,54,291.22
26.31
2021-22
16,01,155.36
5,27,131.57
32.92
मंत्रालय ने ई-अपशिष्ट (प्रबंधन) नियम, 2016 को व्यापक रूप से संशोधित किया है और नवंबर, 2022 में ई-अपशिष्ट (प्रबंधन) नियम, 2022 को अधिसूचित किया है और यह 1 अप्रैल, 2023 से लागू है। इन नए नियमों का उद्देश्य ई-प्रबंधन करना है। अपशिष्ट को पर्यावरण के अनुकूल तरीके से रखना और ई-कचरा पुनः उपयोग के लिए एक बेहतर विस्तारित उत्पादक उत्तरदायित्व (ईपीआर) व्यवस्था लागू करना, जिसमें सभी निर्माता, उत्पादक, नवीनीकरणकर्ता और पुनः उपयोग करने वाले को केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) द्वारा विकसित पोर्टल पर पंजीकरण करना आवश्यक है। नए प्रावधान व्यवसाय करने के लिए अनौपचारिक क्षेत्र को औपचारिक क्षेत्र की दिशा में सुविधाजनक बनाएंगे और पर्यावरण के अनुकूल तरीके से ई-कचरे का पुनः उपयोग सुनिश्चित करेंगे। पर्यावरणीय क्षतिपूर्ति और सत्यापन एवं लेखापरीक्षा के प्रावधान भी पेश किए गए हैं। ये नियम विस्तारित उत्पादक उत्तरदायित्व (ईपीआर) व्यवस्था और ई-कचरे के वैज्ञानिक पुनर्चक्रण/निपटान के माध्यम से पुनः उपयोग होने वाले अर्थव्यवस्था को भी प्रोत्साहन देते हैं।
बिजली और इलेक्ट्रॉनिक उपकरण अपने उपयोगी जीवन के बाद जब ई-कचरा बन जाते हैं, तो स्वास्थ्य और पर्यावरण को कोई नुकसान नहीं होता है यदि इसे वैज्ञानिक और पर्यावरणीय रूप से उचित तरीके से संग्रहीत और संसाधित किया जाता है। हालाँकि, यदि उपयोगी घटकों या सामग्री की पुनर्प्राप्ति के लिए प्रसंस्करण के लिए अवैज्ञानिक और अपरिष्कृत तरीकों का उपयोग किया जाता है या यदि सामग्री को खुले में निपटाया जाता है, तो इससे स्वास्थ्य खतरा और पर्यावरण को नुकसान हो सकता है। स्वास्थ्य और पर्यावरण पर ई-कचरे के प्रभाव को देखते हुए, सरकार ने ई-अपशिष्ट (प्रबंधन) नियम, 2016 को अधिसूचित किया था। इसके अलावा, मंत्रालय ने नियमों के पिछले समूह को व्यापक रूप से संशोधित किया है और ई-अपशिष्ट (प्रबंधन) नियम, 2022 को नवंबर, 2022 में अधिसूचित किया गया था और यह 1 अप्रैल, 2023 से लागू है। इन नियमों के अंतर्गत, ई-कचरे का संग्रह और प्रसंस्करण केवल पंजीकृत उत्पादकों, पुनः उपयोग करने वाले और नवीनीकरण करने वाले द्वारा ही किया जा सकता है।
केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) ने राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों (एसपीसीबी)/प्रदूषण नियंत्रण समितियों (पीसीसी) को अनौपचारिक क्षेत्र में ई-कचरा प्रसंस्करण की जांच के लिए समय-समय पर नियमित अभियान चलाने का परमर्श दिया है। अभियान चलाने के लिए टीमों का गठन, नोटिस जारी करना, संचालन बंद करना, अनौपचारिक प्रसंस्करण के खिलाफ ई-कचरे को जब्त करना जैसी कार्रवाइयां संबंधित राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों (एसपीसीबी)/प्रदूषण नियंत्रण समितियों (पीसीसी) द्वारा की जा रही हैं। केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) ने अधिसूचित विद्युत और इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों (ईईई) की बिक्री के आंकड़ों और औसत जीवन के आधार पर ई-कचरे के उत्पादन का अनुमान लगाया है।
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
E-Waste (Management) Rules, 2022 in force since 1st April, 2023 to manage e-waste in an environmentally sound manner with an improved Extended Producer Responsibility (EPR) regime in place for e-waste recycling
14 DEC 2023 3:21PM by PIB Delhi
The Central Pollution Control Board (CPCB) estimates the e-waste generation at national level based on the countrywide sales data provided by producers, and average life of notified electrical and electronic equipment (EEE), as mandated under the E-waste Management Rules, 2016. As per the CPCB, e-waste generated and Quantity & percentage of e-waste collected, dismantled and recycled / disposed in the country from twenty-one (21) types of EEE notified under the E-Waste (Management) Rules, 2016 during the last three years is given below:
Financial Year
Generation
Quantity of e-waste collected, dismantled and recycled / disposed
(Tonne)
(Tonne)
(%)
2019-20
10,14,961.21
2,24,041.0
22.07
2020-21
13,46,496.31
3,54,291.22
26.31
2021-22
16,01,155.36
5,27,131.57
32.92
Ministry has comprehensively revised the E-Waste (Management) Rules, 2016 and notified the E-Waste (Management) Rules, 2022 in November, 2022 and the same is in force since 1st April, 2023. These new rules intend to manage e-waste in an environmentally sound manner and put in place an improved Extended Producer Responsibility (EPR) regime for e-waste recycling wherein all the manufacturer, producer, refurbisher and recycler are required to register on portal developed by CPCB. The new provisions would facilitate and channelize the informal sector to formal sector for doing business and ensure recycling of E-waste in environmentally sound manner. Provisions for environmental compensation and verification & audit has also been introduced. These rules also promote Circular Economy through EPR regime and scientific recycling/disposal of the e-waste.
The electrical and electronic equipment after their useful life when they become e-waste, may not cause any harm to health and environment if it is stored and processed in scientific and environmentally sound manner. However, if un-scientific and crude methods are used for processing for retrieval of useful components or material or if the material is disposed in open, then it may cause health risks and damage to environment. Looking to the impact of e-waste on health and environment, the Government had notified E-Waste (Management) Rules, 2016. Further, Ministry has comprehensively revised the previous set of Rules and notified the E-Waste (Management) Rules, 2022 in November, 2022 and the same is in force since 1st April, 2023. Under these rules, collection and processing of e-waste can be carried out only by registered producers, recyclers and refurbisher.
Central Pollution Control Board (CPCB) advised State Pollution Control Boards (SPCBs) /Pollution Control Committees (PCCs) to carry out regular drives for checking e-waste processing in informal sector time to time. Actions, such as, constitution of teams for carrying out drives, issuing of notices, closure of operation, seizing the e-waste against the informal processing are being taken by the respective SPCBs/PCCs. CPCB has estimated generation of e-waste based on the sales data and average life of notified EEE.
This information was given by the Union Minister of State for Environment, Forest and Climate change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Rajya Sabha today.