Ministry of Jal Shakti
National Mission For Clean Ganga Targets Cumulative Sewerage Treatment Capacity Of 7,000 MLD By December, 2026
14 DEC 2023 4:22PM by PIB Delhi
Under Namami Gange Programme, in the Ganga basin, a total of 195 sewerage infrastructure projects have been taken up with a cost of ₹ 31,344.13 crore for creation & rehabilitation of 6,173.12 Million Litres per Day (MLD) of Sewage Treatment Plant (STP) capacity. At present, 109 sewerage projects have been completed resulting in already creation & rehabilitation of 2,664.05 MLD of STP capacity. National Mission for Clean Ganga (NMCG) targets to sanction a cumulative treatment capacity of 7,000 MLD by December 2026.
The State Pollution Control Boards of Uttarakhand, Uttar Pradesh, Bihar and West Bengal have estimated that a total 11,764.5 MLD of sewage is being generated in the Ganga Main Stem states. To address this 6,498.25 MLD of sewage treatment capacity (1,777.33 MLD by NMCG and 4,720.92 MLD by state and other government agencies) has already been installed. Further, 2,004.87 MLD is under construction (1,594.71 MLD under NMCG and 410.16 MLD by state and other government agencies) 1,965.55 MLD is under tendering (1,339.98 under NMCG and 625.57 MLD by state and other government agencies). And the remaining gap of 1,625.50 MLD will be required and construction of that is to be initiated by the different state governments. The State-wise Sewage treatment details is enclosed at Annexure.
As far as the Ganga front towns are concerned, the Central Pollution Control Board (CPCB) has estimated sewage generation of 3,558 MLD from the 110 Ganga front towns in 5 Ganga main stem states (Uttarakhand, Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand and West Bengal). With the interventions taken up under Namami Gange programme, at present the total treatment capacity along the towns located along main stem of river Ganga increased to 2589 MLD. In addition, approximately 910 MLD sewage is treated through East Kolkata Wetland. Apart from the above, projects for developing 1104 MLD STP capacity in the towns along river Ganga main stem have been taken up which are at different stages of implementation.
Initially some of the projects faced delays during the implementation of infrastructure and sewerage projects, including delays in getting land for STP construction, obtaining permissions for road cutting, NoCs from competent authorities like forest, revenue departments, frequent changes of sites allotted, incidence of COVID-19 pandemic and occurrences of abnormal floods etc. However, necessary steps have been taken to address these issues and ensure the timely completion of projects. In the year 2022 (January–December), 26 sewerage projects were completed creating additional sewage treatment capacity of approx. 1200 MLD compared to 993 MLD from 2014-21. In the year 2023 (January–October), 10 sewerage projects were completed with additional sewage treatment capacity of approx. 621 MLD.
Under Namami Gange Programme, so far, a total of 450 projects have been taken up at an estimated cost of ₹ 38,022.37 Crore, out of which 270 projects have been completed and made operational. Out of these 450 project, 195 sewerage infrastructure projects have been taken up, out of which, 109 projects have already been completed resulting in creation & rehabilitation of 2,664.05 MLD of STP capacity and laying of 4,465.54 km sewerage network. Since 2014-15 to 31st October 2023 government of India released 16,011.65 crore and NMCG disbursed/released 15,015.26 crore to state governments, executing agencies and other institutions.
Based on the water quality assessment by Central Pollution Control Board(CPCB) in 5 Ganga main stem states in 2023 (January to September), the observed water quality indicates that median value of Dissolved Oxygen which is an indicator of river health has been found to be within acceptable limits of notified primary bathing water quality criteria and satisfactory to support the ecosystem of river for almost entire stretch of river Ganga. The median value of Biochemical Oxygen Demand (BOD) has been found within the acceptable limits except marginal exceedance (BOD: 3.2 to 4.5 mg/L) in stretch from (i) Farrukhabad to Dalmau, Rai Bareilly and (ii) downstream (D/s) Mirzapur to Tarighat, Ghazipur (except upstream (U/s) Varanasi, Vishwa Sundari Bridge) in Uttar Pradesh.
Cleaning of river is a continuous process, and the Government of India is supplementing the efforts of the State Governments in addressing the challenges of pollution of river Ganga by providing financial and technical assistance.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Lok Sabha today.
****
ANNEXURE
State-wise Sewage treatment details
State
Sewage Generation (as per 2011 census)
STP Capacity Created
In MLD
STP Capacity Under Construction
In MLD
STP Capacity Under Tendering
In MLD
Gap
In MLD
Total capacity created
Capacity created under NMCG
Total capacity created
Capacity created under NMCG
Total capacity that will be created
Capacity that will be created under NMCG
Uttarakhand
554.5 MLD
427.90
164.5
118.87
43.41
69.95
15.23
0*
Uttar Pradesh
5,500 MLD
4074.5
944.76
850.20
863.8
836
644
0**
Bihar
1,100 MLD
224.5
273.50
392.5
392.5
118.6
118.6
364.4
Jharkhand
452 MLD
1,23.74
15.50
89
14
246
232
0***
West Bengal
4,158 MLD
1,647.60
379.07
554.3
281
695
330.15
1261.1
Total
11,764.5 MLD
6,498.25
1,777.33
2,004.87
1594.71
1,965.55
1,339.98
1,625.50
*In Uttarakhand surplus is 62.15 MLD
** In Uttar Pradesh surplus is 260.7 MLD
***In Jharkhand surplus is 6.74 MLD
Data Source: Last Monthly Progress Report received from the concerned States in the NGT Matter OA No. 673 of 2018. Remarks. The data is pertaining for the whole state (all the rivers).

जल शक्ति मंत्रालय
राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन ने दिसंबर, 2026 तक 7,000 एमएलडी की संचयी सीवरेज उपचार क्षमता का लक्ष्य रखा है
14 DEC 2023 4:22PM by PIB Delhi
नमामि गंगे कार्यक्रम के तहत, गंगा बेसिन में, 6,173.12 मिलियन लीटर प्रति दिन (एमएलडी) सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट (एसटीपी) क्षमता के निर्माण और पुनर्वास के लिए 31,344.13 करोड़ रुपये की लागत से कुल 195 सीवरेज बुनियादी ढांचा परियोजनाएं शुरू की गई हैं। वर्तमान में, 109 सीवरेज परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं जिसके परिणामस्वरूप 2,664.05 एमएलडी एसटीपी क्षमता का निर्माण और पुनर्वास हो चुका है। राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) ने दिसंबर 2026 तक 7,000 एमएलडी की संचयी उपचार क्षमता को मंजूरी देने का लक्ष्य रखा है।
उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश, बिहार और पश्चिम बंगाल के राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों ने अनुमान लगाया है कि गंगा मुख्य धारा वाले राज्यों में कुल 11,764.5 एमएलडी सीवेज उत्पन्न हो रहा है। इसके समाधान के लिए 6,498.25 एमएलडी सीवेज उपचार क्षमता (एनएमसीजी द्वारा 1,777.33 एमएलडी और राज्य और अन्य सरकारी एजेंसियों द्वारा 4,720.92 एमएलडी) पहले ही स्थापित की जा चुकी है। इसके अलावा, 2,004.87 एमएलडी निर्माणाधीन है (एनएमसीजी के तहत 1,594.71 एमएलडी और राज्य और अन्य सरकारी एजेंसियों द्वारा 410.16 एमएलडी) और 1,965.55 एमएलडी निविदा के अधीन है (एनएमसीजी के तहत 1,339.98 और राज्य और अन्य सरकारी एजेंसियों द्वारा 625.57 एमएलडी)। साथ ही, 1,625.50 एमएलडी के शेष अंतर की आवश्यकता होगी और इसका निर्माण विभिन्न राज्य सरकारों द्वारा शुरू किया जाना है। राज्य-वार सीवेज उपचार विवरण अनुबंध संलग्न में है।
जहां तक ​​गंगा तटवर्ती शहरों का सवाल है, केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) ने 5 गंगा मुख्य राज्यों (उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश, बिहार, झारखंड और पश्चिम बंगाल) में 110 गंगा तटवर्ती कस्बों से 3,558 एमएलडी सीवेज उत्पादन का अनुमान लगाया है। नमामि गंगे कार्यक्रम के तहत किए गए हस्तक्षेपों के साथ, वर्तमान में गंगा नदी के मुख्य प्रवाह के किनारे स्थित शहरों की कुल उपचार क्षमता बढ़कर 2589 एमएलडी हो गई है। इसके अलावा, लगभग 910 एमएलडी सीवेज का उपचार पूर्वी कोलकाता वेटलैंड के माध्यम से किया जाता है। उपरोक्त के अलावा, गंगा नदी के मुख्य तट के किनारे के शहरों में 1104 एमएलडी एसटीपी क्षमता विकसित करने की परियोजनाएं शुरू की गई हैं जो कार्यान्वयन के विभिन्न चरणों में हैं।
प्रारंभ में कुछ परियोजनाओं को बुनियादी ढांचे और सीवरेज परियोजनाओं के कार्यान्वयन के दौरान देरी का सामना करना पड़ा, जिसमें एसटीपी निर्माण के लिए भूमि प्राप्त करने में देरी, सड़क काटने की अनुमति प्राप्त करना, वन, राजस्व विभागों जैसे सक्षम अधिकारियों से एनओसी प्राप्त करना, आवंटित स्थलों में बार-बार बदलाव, सीओवीआईडी ​​​​की घटनाएं, कोविड-19 महामारी और असामान्य बाढ़ आदि की घटनाएं शामिल थीं। हालांकि, इन मुद्दों को संबोधित करने और परियोजनाओं को समय पर पूरा करने को सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक कदम उठाए गए हैं। वर्ष 2022 (जनवरी-दिसंबर) में, 26 सीवरेज परियोजनाएं पूरी की गईं, जिससे 2014-21 के 993 एमएलडी की तुलना में लगभग 1200 एमएलडी की अतिरिक्त सीवेज उपचार क्षमता पैदा हुई। वर्ष 2023 (जनवरी-अक्टूबर) में, लगभग 621 एमएलडी की अतिरिक्त सीवेज उपचार क्षमता के साथ 10 सीवरेज परियोजनाएं पूरी की गईं।
नमामि गंगे कार्यक्रम के तहत अब तक 38,022.37 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत पर कुल 450 परियोजनाएं शुरू की गई हैं, जिनमें से 270 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं और चालू हो चुकी हैं। इन 450 परियोजनाओं में से 195 सीवरेज बुनियादी ढांचा परियोजनाएं शुरू की गई हैं, जिनमें से 109 परियोजनाएं पहले ही पूरी हो चुकी हैं, जिसके परिणामस्वरूप 2,664.05 एमएलडी एसटीपी क्षमता का निर्माण और पुनर्वास हुआ और 4,465.54 किमी सीवरेज नेटवर्क बिछाया गया। 2014-15 से 31 अक्टूबर 2023 तक भारत सरकार ने 16,011.65 करोड़ रुपये जारी किए और एनएमसीजी ने राज्य सरकारों, निष्पादन एजेंसियों और अन्य संस्थानों को 15,015.26 करोड़ रुपये वितरित/जारी किए।
2023 (जनवरी से सितंबर) में 5 गंगा मुख्य राज्यों में केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) द्वारा जल गुणवत्ता मूल्यांकन के आधार पर, प्रेक्षित जल गुणवत्ता इंगित करती है कि घुलित ऑक्सीजन का औसत मूल्य जो नदी के स्वास्थ्य का संकेतक है, को अधिसूचित प्राथमिक स्नान जल गुणवत्ता मानदंडों की स्वीकार्य सीमा के भीतर पाया गया है और यह गंगा नदी के लगभग पूरे हिस्से के लिए नदी के पारिस्थितिकी तंत्र का समर्थन करने के लिए संतोषजनक है। बायोकेमिकल ऑक्सीजन डिमांड (बीओडी) का औसत मान उत्तर प्रदेश में (i) फर्रुखाबाद से डलमऊ, राय बरेली और (ii) डाउनस्ट्रीम (डी/एस) मिर्ज़ापुर से तारीघाट, ग़ाज़ीपुर (अपस्ट्रीम (यू/एस) वाराणसी, विश्व सुंदरी ब्रिज को छोड़कर) को छोड़कर सीमांत अधिकता (बीओडी: 3.2 से 4.5 मिलीग्राम/लीटर) स्वीकार्य सीमा के भीतर पाया गया है।
नदी की सफाई एक सतत प्रक्रिया है, और भारत सरकार वित्तीय और तकनीकी सहायता प्रदान करके गंगा नदी के प्रदूषण की चुनौतियों से निपटने में राज्य सरकारों के प्रयासों में सहायता कर रही है।
यह जानकारी जल शक्ति राज्य मंत्री श्री बिश्वेश्वर टुडू ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।
****
अनुलग्नक
राज्यवार सीवेज उपचार विवरण
State
सीवेज उत्पादन (2011 की जनगणना के अनुसार)
एसटीपी क्षमता बनाई गई
एमएलडी में
एसटीपी क्षमता निर्माणाधीन
एमएलडी में
निविदा के अधीन एसटीपी क्षमता
एमएलडी में
अंतर
एमएलडी में
कुल क्षमता सृजित
एनएमसीजी के तहत क्षमता सृजित
कुल क्षमता सृजित
एनएमसीजी के तहत क्षमता सृजित
सृजित की जाने वाली कुल क्षमता
एनएमसीजी के तहत तैयार की जाने वाली क्षमता
उत्तराखंड
554.5 एमएलडी
427.90
164.5
118.87
43.41
69.95
15.23
0*
उत्तर प्रदेश
5,500 एमएलडी
4074.5
944.76
850.20
863.8
836
644
0**
बिहार
1,100 एमएलडी
224.5
273.50
392.5
392.5
118.6
118.6
364.4
झारखंड
452 एमएलडी
1,23.74
15.50
89
14
246
232
0***
पश्चिम बंगाल
4,158 एमएलडी
1,647.60
379.07
554.3
281
695
330.15
1261.1
कुल
11,764.5 एमएलडी
6,498.25
1,777.33
2,004.87
1594.71
1,965.55
1,339.98
1,625.50
*उत्तराखंड में सरप्लस 62.15 एमएलडी है
** उत्तर प्रदेश में अधिशेष 260.7 एमएलडी है
***झारखंड में अधिशेष 6.74 एमएलडी है
डेटा स्रोत: 2018 के एनजीटी मामले ओए संख्या 673 में संबंधित राज्यों से प्राप्त अंतिम मासिक प्रगति रिपोर्ट। टिप्पणियाँ। डेटा पूरे राज्य (सभी नदियों) से संबंधित है।