سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
منشیات کی لت پر سروے
13 DEC 2023 5:22PM by PIB Delhi
وزارت کے ذریعے 2018 کے دوران این ڈی ڈی ٹی سی ،ایمس کے توسط سے ہندوستان میں مادہ کے استعمال کی حد اور نمونہ کے بارے میں جامع قومی سروے کے مطابق، دستیاب ڈیٹا 10سے17 سال اور 18سے75 سال کے عمر کے گروپ کے لیے ہے۔ رجحان( فیصد میں) اور بالغوں اور بچوں کی تخمینہ تعداد، جو اس وقت مختلف نفسیاتی مادوں کے صارف ہیں،کی تفصیلات سروے رپورٹ کے مطابق درج ذیل ہے:
مادہ
بچے اور نوعمر (دس سے 17 سال)
بالغان (18 سے 75 سال)
رجحان
(فیصد میں )
صارفین کی تخمینی تعداد
رجحان
(فیصد میں )
صارفین کی تخمینی تعداد
شراب
1.30
30,00,000
17.10
15,10,00,000
بھنگ
0.90
20,00,000
3.30
2,90,00,000
اوپیئڈز
1.80
40,00,000
2.10
1,90,00,000
سکون آور ادویات
0.58
20,00,000
1.21
1,10,00,000
سانس لینے میں کام آنے والی ادویات
1.17
30,00,000
0.58
60,00,000
کوکین
0.06
2,00,000
0.11
10,00,000
اے ٹی ایس
0.18
4,00,000
0.18
20,00,000
ہیلوسینوجنز(غیر موجود شئے کے وجود کا احساس)
0.07
2,00,000
0.13
20,00,000
ملک میں ریاست کے لحاظ سے رجحان اور مادہ کے لحاظ سے منشیات استعمال کرنے والوں کی تعداد ضمیمہ-I میں ہے۔
ہندوستان میں مادہ کے استعمال کی حد اور پیٹرن پر قومی سروے، 2018 کے دوران کیا گیا تھا، اس کے بعد کوئی سروے نہیں کیا گیا، اس لیے موجودہ وزارت کے پاس پچھلے پانچ سالوں کے دوران کوئی ڈیٹا دستیاب نہیں ہے۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت، منشیات کی مانگ میں کمی کے لیے قومی عملی منصوبہ(این اے پی ڈی ڈی آر) کو نافذ کر رہی ہے جو کہ ایک اہم اسکیم ہے جس کے تحت (i) ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام خطہ (یوٹی) کی انتظامیہ کو روک تھام کی تعلیم اور بیداری پیدا کرنے، صلاحیت سازی، ہنر مندی کی ترقی، منشیات کے سابق عادی افراد کی پیشہ ورانہ تربیت اور روزی روٹی کے حصول میں مدد، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں وغیرہ کے ذریعہ منشیات کی مانگ میں کمی کے پروگرام کے لیے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے اور(ii) منشیات کے عادی افراد کے لیے مربوط بحالی مراکز (آئی آر سی اےیز) کے چلانے اور دیکھ بھال کے لیے این جی اوز/وی اوز ، نوعمروں، آؤٹ ریچ اور ڈراپ ان سینٹرز (او ڈی آئی سی) اور ڈسٹرکٹ ڈی-اڈکشن سینٹرز (ڈی ڈی اے سیز) میں منشیات کے استعمال کی ابتدائی روک تھام کے لیے کمیونٹی پر مبنی ہم عمر قیادت میں دخل اندازی (سی پی ایل آئی) اور (iii) سرکاری اسپتال کی ترتیبات میں نشے کے علاج کی سہولیات کے لیے بھی مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔
منشیات کی مانگ میں کمی کے لیے قومی عملی منصوبہ (این اے پی ڈی ڈی آر) کی اسکیم کے تحت درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں۔
1. اقتصادی طور پر انتہائی کمزور 272اضلاع میں نشا مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) کی شروعات کی گئی جسے اب ملک بھر کے تمام اضلاع تک بڑھا دیا گیا ہے، جس کے تحت 8000 سے زیادہ نوجوان رضاکاروں کے ذریعے بڑے پیمانے پر کمیونٹی تک رسائی حاصل کی جا رہی ہے۔ اب تک این ایم بی اے نے 10.72 کروڑ سے زیادہ لوگوں تک رسائی حاصل کی ہے جن میں 3.38 کروڑ نوجوان اور 2.28 کروڑ خواتین شامل ہیں۔ اس ابھیان میں 3.28 لاکھ سے زیادہ تعلیمی اداروں نے بھی حصہ لیا ہے۔
2. نشے کے عادی افراد کے لیے 342 مربوط بحالی مراکز (آئی آر سی ایز) کو وزارت کی طرف سے تعاون حاصل ہے۔ یہ آئی آر سی ایز نہ صرف منشیات کے عادی افراد کے علاج کے لیے خدمات فراہم کرتے ہیں بلکہ احتیاطی تعلیم، بیداری پیدا کرنے، ترغیبی مشاورت، نشے سے چھٹکارہ، دیکھ بھال اور سماجی دھارے میں دوبارہ جوڑنے کی خدمات بھی فراہم کرتے ہیں۔
3. 47 کمیونٹی پر مبنی ہم عمر قیادت کی دخل اندازی (سی پی ایل آئی) مراکز کو وزارت کی طرف سے تعاون حاصل ہے۔ یہ سی پی ایل آئیز کمزورطبقات اور خطرے میں مبتلا بچوں اور نوعمروں پر توجہ مرکوز کرتے ہیں۔ اس کے تحت ہم عمر اساتذہ بچوں کو آگاہی پیدا کرنے اور زندگی کی مہارت کی سرگرمیوں کے لیے خدمات انجام دیتے ہیں۔
4. 74 آؤٹ ریچ اور ڈراپ ان سینٹرز (او ڈی آئی سیز) کو وزارت کی طرف سے تعاون حاصل ہے۔ یہ او ڈی آئی سیز مادہ استعمال کرنے والوں کے لیے علاج اور بحالی کی محفوظ اور حفاظتی پناہ گاہ فراہم کرتے ہیں، جس میں اسکریننگ، تشخیص اور مشاورت کی فراہمی ہوتی ہے اور اس کے بعد مادہ پر انحصار کے لیے علاج اور بحالی کی خدمات کا حوالہ اور ربط فراہم کرتے ہیں۔
5. وزارت کچھ سرکاری اسپتالوں میں 66 نشے کے علاج کی سہولیات (اے ٹی ایف) کے قیام میں بھی مدد کررہی ہے، جسے ایمس، نئی دہلی کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے۔
6. وزارت، نشے سے نجات کے لیے ٹول فری ہیلپ لائن نمبر 14446جاری کررہی ہے تاکہ اِس ہیلپ لائن نمبر کے ذریعہ مدد کے خواہاں افراد کو بنیادی مشاورت اور فوری ریفرل کی خدمات فراہم کی جاسکے۔
7. وزارت، اپنے خود مختار ادارے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سوشل ڈیفنس (این آئی ایس ڈی) اور دیگر تعاون کرنے والی ایجنسیوں جیسے ایس سی ای آر ٹیز، کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن وغیرہ کے ذریعے طلباء، اساتذہ، والدین وغیرہ سمیت تمام متعلقہ شراکت داروں کے لیے باقاعدہ بیداری پیدا کرنے اور حساسیت کے سیشن کا انعقاد کرتی ہے۔
8. وزارت نے ہندوستان بھر کے ان اضلاع میں نشہ سے نجات حاصل کرنے کے 45 ضلعی مراکز (ڈی ڈی اے سیز) بھی قائم کیے ہیں، جہاں وزارت کے تعاون سے کوئی او ڈی آئی سی، آئی آر سی اے اور سی پی ایل آئی مراکز نہیں چلائے جا رہے ہیں۔
یہ معلومات سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب اے نارائن سوامی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
SURVEY ON ADDICTION OF DRUGS
13 DEC 2023 5:22PM by PIB Delhi
As per the comprehensive National Survey on Extent and Pattern of Substance Use in India conducted by the Ministry through NDDTC, AIIMS during 2018, the data available is for age group of 10-17 years and 18-75 years. Prevalence (in %) and estimated number of adults and children, who are currently users of various psychoactive substances as per the Survey report is as under:
Substance
Children & Adolescents (10-17 years)
Adults (18-75 years)
Prevalence
( in %)
Estimated no. of users
Prevalence
( in %)
Estimated no. of users
Alcohol
1.30
30,00,000
17.10
15,10,00,000
Cannabis
0.90
20,00,000
3.30
2,90,00,000
Opioids
1.80
40,00,000
2.10
1,90,00,000
Sedatives
0.58
20,00,000
1.21
1,10,00,000
Inhalants
1.17
30,00,000
0.58
60,00,000
Cocaine
0.06
2,00,000
0.11
10,00,000
ATS
0.18
4,00,000
0.18
20,00,000
Hallucinogens
0.07
2,00,000
0.13
20,00,000
The state-wise prevalence, substance-wise, and number of drug users in the Country is at Annexure-I.
The National Survey on Extent and Pattern of Substance Use in India was conducted during 2018, thereafter, no survey was conducted, so there is no data during the last five years available with this Ministry.
The Ministry of Social Justice and Empowerment is implementing the National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR) which is an umbrella scheme under which financial assistance is provided to (i) 'State Governments/ Union Territory (UT) Administrations for Preventive Education and Awareness Generation, Capacity Building, Skill development, vocational training and livelihood support of ex-drug addicts, Programmes for Drug Demand Reduction by States/UTs etc. and (ii) NGOs/VOs for running and maintenance of Integrated Rehabilitation Centres for Addicts (lRCAs), Community based peer Led lntervention (CPLI) for early Drug Use Prevention among Adolescents, Outreach and Drop In Centres (ODIC) and District De-Addiction Centres (DDACs); and (iii) Addiction Treatment Facilities in Government Hospital Settings.
Following steps have been undertaken under National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR) scheme:
1. Launched Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) in 272 most vulnerable districts which has now been extended to all districts across the country, under which a massive community outreach is being done through more than 8000 youth volunteers. So far, NMBA has reached out to more than 10.72 crore people including 3.38 crore youth and 2.28 crore women. More than 3.28 lakh educational institutions have also participated in this Abhiyaan,
1. 342 Integrated Rehabilitation Centres for Addicts (IRCAs) are supported by the Ministry. These IRCAs not only provide for treating the drug addicts, but also give services of preventive education, awareness generation, motivational counselling, detoxification/de-addiction, after care and re-integration into the social mainstream.
1. 47 Community based Peer led Intervention (CPLI) Centres are supported by the Ministry. These CPLIs focus on vulnerable and at risk children and adolescents. Under this, peer educators engage children for awareness generation and life skill activities.
2. 74 Outreach and Drop In Centres (ODICs) are supported by the Ministry. These ODICs provide safe and secure space of treatment and rehabilitation for substance users, with provision of screening, assessment and counselling and thereafter provide referral and linkage to treatment and rehabilitation services for substance dependence.
(v) Ministry also supports setting up of 66 Addiction Treatment Facilities (ATFs) in some Government hospitals, which is being implemented through AIIMS, New Delhi.
1. A Toll-free Helpline for de-addiction, 14446 is being maintained by the Ministry for providing primary counseling and immediate referral services to the persons seeking help through this helpline.
1. Ministry through its autonomous body National Institute of Social Defence (NISD) and other collaborating agencies like SCERTs, Kendriya Vidyalaya Sangathan etc. provides for regular awareness generation and sensitization sessions for all stakeholders including students, teachers, parents etc.
1. Ministry has also set up of 45 District De-Addiction Cetnres (DDACs) in those districts across India, where there is no IRCA, ODIC and CPLI centres being run with the support of the Ministry.
This information was given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri A. Narayanaswamy in a written reply to a question in Rajya Sabha today.