सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
उद्यमियों को अपने विचारों को विपणन योग्य उत्पाद में बदलने में मदद करने के लिए एमएसएमई क्षेत्र में अनुसंधान और विकास को बढ़ावा दिया गया
14 DEC 2023 2:46PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) क्षेत्र में अनुसंधान और विकास (आरएंडडी) गतिविधियों को बढ़ावा देने के लिए कई कई कदम उठाए हैं। इनमें अन्य बातों के साथ-साथ एमएसएमई मंत्रालय की एमएसएमई इनोवेटिव योजना, नीति आयोग का अटल इनोवेशन मिशन (एआईएम), विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) का निधि-समावेशी प्रौद्योगिकी बिजनेस इनक्यूबेटर (निधि-आईटीबीआई) कार्यक्रम, भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) का नियामक सैंडबॉक्स शामिल हैं।
इनके अलावा, एमएसएमई मंत्रालय, रक्षा अनुसंधान विकास संगठन (डीआरडीओ), खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय, कपड़ा मंत्रालय आदि द्वारा कई परीक्षण और अनुसंधान प्रयोगशालाएं स्थापित की गई हैं।
एमएसएमई मंत्रालय विचारों के पोषण और विकास के लिए एमएसएमई चैंपियंस योजना के तहत एक घटक, एमएसएमई इनोवेटिव (इनक्यूबेशन) योजना लागू कर रहा है। इस मंत्रालय की एमएसएमई इनोवेटिव योजना के इन्क्यूबेशन घटक के तहत, पिछले तीन वर्षों 2021-22, 2022-23 और 2023-24 के दौरान 43.30 करोड़ रुपये की भारत सरकार की अनुदान राशि के साथ 533 विचारों को पोषण और विकास के लिए मंजूरी दी गई है। एमएसएमई मंत्रालय के तहत, 10 टूल रूम (टीआर), 8 प्रौद्योगिकी विकास केंद्र (टीडीसी) एमएसएमई को परामर्श और अनुसंधान एवं विकास प्रदान करने के लिए कार्य कर रहे हैं। इसके अलावा, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) पूरे भारत में अपने कार्यक्रमों के माध्यम से उद्यमियों का समर्थन करता है, जहां उद्यमियों को अपने विचारों को विपणन योग्य उत्पाद में बदलने में मदद करने के लिए बुनियादी ढांचे और प्रयोगशाला सुविधाओं के निर्माण का समर्थन किया जाता है।
मध्य प्रदेश राज्य में, डीएसटी ने मध्य प्रदेश में 4 इनक्यूबेटरों का समर्थन किया है, जिनमें से भोपाल में 2 इनक्यूबेटरों को टेक्नोलॉजी बिजनेस इनक्यूबेटर (टीबीआई) कार्यक्रम के माध्यम से समर्थित किया गया है और इंदौर में 2 इनक्यूबेटरों को निधि-आईटीबीआई कार्यक्रम के माध्यम से समर्थन दिया गया है। अटल इन्क्यूबेशन सेंटर (एआईसी) के तहत, मध्य प्रदेश (रायसेन और इंदौर) सहित आठ राज्यों और तीन केंद्र शासित प्रदेशों में 69 इन्क्यूबेटर चालू किए गए हैं। एमएसएमई इनोवेटिव स्कीम के तहत मध्य प्रदेश राज्य में 6 विचारों और 34 होस्ट इंस्टीट्यूट (एचआई) को मंजूरी दी गई है।
यह जानकारी सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम राज्य मंत्री श्री भानु प्रताप सिंह वर्मा ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Research and development promoted in MSME sector for helping entrepreneurs to convert their ideas into marketable product
14 DEC 2023 2:46PM by PIB Delhi
The Government of India has taken several initiatives to promote Research and Development (R&D) activities in Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) Sector. These inter alia include MSME Innovative Scheme of Ministry of MSME, Atal Innovation Mission (AIM) of NITI Aayog, NIDHI-inclusive Technology Business Incubator (NIDHI-iTBI) Programme of Department of Science and Technology (DST), Regulatory Sandbox of Reserve Bank of India (RBI).
Apart from these, several testing and research laboratories have been established by Ministry of MSME, Defence Research Development Organization (DRDO), Ministry of Food Processing Industries, Ministry of Textiles etc.
Ministry of MSME is implementing MSME Innovative (Incubation) Scheme, a component under MSME Champions scheme for nurturing and development of ideas. Under the Incubation component of MSME Innovative Scheme of this Ministry, 533 ideas have been approved for nurturing and development with an amount of Government of India grant sanctioned of Rs. 43.30 crore during the last three years 2021-22, 2022-23 and 2023-24. Under Ministry of MSME, there are 10 Tool Rooms (TR), 8 Technology Development Centres (TDC) are functioning to provide consultancy and R&D to MSMEs. Further, Department of Science and Technology (DST) supports entrepreneur through its programs all over India, where infrastructure and creation of lab facilities are supported for helping the entrepreneurs to convert their ideas into marketable product.
In the State of Madhya Pradesh, DST has supported 4 incubators in Madhya Pradesh (MP), out of which 2 incubators in Bhopal have been supported through Technology Business Incubator (TBI) program and 2 incubators in Indore have been supported through NIDHI-iTBI Programme. Under Atal Incubation Centres (AIC), 69 incubators have been operationalized across eight States and three Union Territories including Madhya Pradesh (Raisen and Indore). Under MSME Innovative Scheme 6 Ideas and 34 Host Institutes (HIs) are approved in the State of MP.
This information was given by the Minister of State for Micro Small and Medium Enterprises, Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply to the Lok Sabha today.