پنچایتی راج کی وزارت
گرام پنچایت ترقیاتی منصوبہ
13 DEC 2023 1:42PM by PIB Delhi
تقریباً 2.50 لاکھ گرام پنچایتوں نے مالی سال 24-2023 کا اپنا گرام پنچایت ترقیاتی منصوبہ(جی پی ڈی پی) تیار اور ای -گرام سوراج (ای جی ایس ) پورٹل پر اپ لوڈ کیا ہے تاکہ منصوبے میں تجویز کردہ کاموں کو انجام دیا جاسکے ۔ ای جی ایس پورٹل اور پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم (پی ایف ایم ایس) کو پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی) کے ذریعے 15 ویں مالیاتی کمیشن گرانٹس کے اخراجات کو پی ایف ایم ایس کے ذریعے ان کے متعلقہ پنچایت ترقیاتی منصوبوں کی سرگرمیوں کی خاطر بک کرنے کے لیے مربوط کیا گیا ہے۔ تقریباً 2.43 لاکھ پی آر آئی نے 24-2023کے دوران، 10.12.2023 تک، ای جی ایس -پی ایف ایم ایس پورٹل کا استعمال کرتے ہوئے ادائیگیاں کی ہیں۔
وزارت اس طرح کی معلومات کو مرکزی طور پر برقرار نہیں رکھتی ہے۔ تاہم، وزارت مرکزی مالیاتی کمیشن اور گرام پنچایت (جی پی) کی سطح پر دستیاب مرکزی حکومت کی اسکیموں/پروگراموں سے متعلق تمام وسائل پر غور کرتے ہوئے جامع گرام پنچایت ترقیاتی منصوبہ تیار کرنے کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر زور دے رہی ہے۔ ای گرام سوراج پورٹل کے پلاننگ ماڈیول میں ریاستی مالیاتی کمیشن گرانٹس، جی پی کے اپنے ذریعہ آمدنی اور ریاستی حکومتوں کی اسکیموں/ پروگراموں کے منصوبوں کی تیاری کے لیے وسائل کو شامل کرنے کے لیے انتظامات موجود ہیں۔
پنچایت ریاست کا موضوع ہونے کی وجہ سے گرام پنچایت ترقیاتی منصوبے کے تحت انجام پانے والے کام کا سماجی آڈٹ کرنا ریاستی حکومت کی اپنی ذمہ داری ہے۔ تاہم، وزارت نے مالیاتی کمیشن گرانٹ کے سماجی آڈٹ کے لیے ایک رہنما خطوط تیار کیا ہے تاکہ پی آر آئی کے ذریعے ان گرانٹس کے استعمال میں عوامی جوابدہی کی کامیابی کو یقینی بنایا جا سکے اور ریاستوں کے ساتھ اشتراک کیا جائے۔ مزید برآں، وزارت نے ای پنچایت مشن موڈ پروجیکٹ (ایم ایم پی) کے تحت آڈٹ آن لائن نامی ایک ایپلی کیشن متعارف کروائی ہے۔ یہ پنچایت کھاتوں کے آن لائن آڈٹ کی اجازت دیتا ہے اور اندرونی اور بیرونی آڈٹ کے بارے میں تفصیلی معلومات کو ریکارڈ کرتا ہے۔ تقریباً 2.33 لاکھ گرام پنچایتوں نے اس پورٹل کے ذریعے مالی سال 22-2021 کے لیے اپنا آن لائن آڈٹ مکمل کیا ہے، جو پبلک ڈومین میں دستیاب ہے۔
پنچایت کی خریداری میں شفافیت لانے کے لیے ای-گرام سوراج کو گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔ یہ انضمام پنچایتوں کو ای گرام سوراج پلیٹ فارم سے فائدہ اٹھاتے ہوئے جی ای ایم کے ذریعے اپنے سامان اور خدمات کی خریداری کے قابل بنائے گا۔ اس کے علاوہ، یہ مقامی پروڈیوسروں/ کوآپریٹیو/ کاریگروں/ سیلف ہیلپ گروپس وغیرہ کو اپنی مصنوعات کو براہ راست سرکاری اداروں کو فروخت کرنے کی اجازت دے گا جس سے ’’ووکل فار لوکل‘‘ کے جذبے کو فروغ ملے گا۔ آج تک، 72,000 سے زیادہ بنیادی صارفین اور 32,000 ثانوی صارفین ای –گرام سوراج-جی ای ایم انٹرفیس پر رجسٹرڈ ہو چکے ہیں۔ مزید برآں، آن بورڈنگ کے عمل میں ریاستوں کی مدد کرنے کے لیے، مختلف ریاستوں میں تربیتی اجلاس منعقد کیے گئے ہیں۔
یہ اطلاع پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Panchayati Raj
GRAM PANCHAYAT DEVELOPMENT PLAN
13 DEC 2023 1:42PM by PIB Delhi
Around 2.50 lakh Gram Panchayats have prepared and uploaded their Gram Panchayat Development Plan (GPDP) of FY 2023-24 on eGramSwaraj (eGS) portal for execution of works proposed in the plan. The eGS portal and Public Financial Management System (PFMS) has been integrated to book the expenditure of 15th Finance Commission Grants by the Panchayati Raj Institutions (PRIs) through PFMS against the activities of their respective Panchayat Development Plans. Around 2.43 lakh PRIs have made payments using eGS-PFMS portal for the execution of PRI related works during 2023-24, as on 10.12.2023.
Ministry is not maintaining such information centrally. However, Ministry has been impressing upon the States/UTs to prepare comprehensive Gram Panchayat Development Plan considering all the resources related with Central Finance Commission and Central Government Schemes/Programmes available at Gram Panchayat (GP) level. There are provisions in planning module of eGramSwaraj portal for inclusion of resources of State Finance Commission Grants, GP’s Own Source Revenue and schemes/ programmes of State Governments for preparation of Plans.
Panchayat being a State subject, conducting social audit of the executed work under Gram Panchayat Development plan is the sole responsibility of the State Government. However, Ministry has developed a guideline for social audit of Finance Commission Grant to ensure achievement of public accountability in utilization of these grants by PRIs and shared with States. Further, Ministry has rolled out an application called Audit Online under e-Panchayat Mission Mode Project (MMP). It allows for online audit of Panchayat accounts and records detailed information about internal and external audit. Around 2.33 lakh Gram Panchayats have completed their online audit for the Financial Year 2021-22 through this portal, which is available in public domain.
In order to bring transparency in Panchayat procurement e-GramSwaraj has been integrated with Government e-Marketplace (GeM). This integration will enable the Panchayats to procure their goods and services through GeM leveraging the e-Gram Swaraj platform. In addition, this will allow local producers/ cooperatives/ artisans/ Self Help Groups etc. to sell their product to Government entities directly thereby promoting the sprits of “Vocal for Local’. As on date, over 72,000 primary users and 32,000 secondary users have been registered on the e-GramSwaraj-GeM interface. Further, in order to support the states in the on boarding process, training sessions have been organized in various states.
This information was given by the Union Minister of State for Panchayati Raj, Shri Kapil Moreshwar Patil in a written reply in Rajya Sabha today.