جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
رہائشی شعبے میں 2.65 گیگاواٹ روف ٹاپ شمسی توانائی کی صلاحیت نصب کی گئی: بجلی اور جدید وقابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کےسنگھ
روف ٹاپ سولر کی تنصیب کو فروغ دینے کےلیے ڈسکام کو ترغیبات کی شکل میں 908 کروڑ روپئے سے زیادہ جاری کیےگئے
12 DEC 2023 7:11PM by PIB Delhi
جدید اور قابل تجدید توانائی اوربجلی کےمرکزی وزیر جناب آر کےسنگھ نے بتایا کہ جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت روٹ ٹاپ سولر (آر ٹی ایس) پروگرام مرحلہ – IIنافذ کررہی ہے جس میں رہائشی سیکٹر میں آر ٹی ایس کی تنصیب کے لیے مرکزی مالی امداد (سی ایف اے) فراہم کی جارہی ہے۔ پروگرام میں رہائشی سیکٹر میں 4گیگاواٹ آر ٹی ایس کی صلاحیت کی تنصیب کاتصور پیش کیا گیا ہے اور اسے 31مارچ 2026 تک توسیع دی گئی ہے۔ 4گیگاواٹ صلاحیت کے نشانے کےمقابلے، ایم این آر ای نے نفاذ سے متعلق مختلف ایجنسیوں کو 3.57 گیگاواٹ صلاحیت مختص کی ہے۔ مختص صلاحیت کےمقابلے رہائشی سیکٹر میں اب تک 2.65 گیگاواٹ کی کُل صلاحیت نصب کی جاچکی ہے۔
ڈسکام کو روف ٹاپ سولر مرحلہ –IIکےنفاذ سے متعلق ایجنسیوں کی شکل میں نامزد کیا گیا ہے۔ ادائیگی کرنے والے صارفین سے ریونیو کے نقصان کے سلسلے میں کچھ تشویش ظاہر کی گئی ہے حالانکہ ڈسکام روف ٹاپ سولر کے اضافی فوائد کو بھی پہچانتی ہے ، جس میں پیداوار، ترسیل اور تقسیم کے نقصان کےلئے کم کی گئی لاگت اور قابل تجدید خرید کی ذمہ داریوں کی تعمیل شامل ہے۔
بجلی کی وزارت نے اپنے گزٹ نوٹیفکیشن مورخہ 20 اگست 2023 کے توسط سے بجلی کی تقسیم کا لائسنس رکھنے والوں اور دیگر نامزد صارفین کے سلسلے میں نامزد صارفین کے ذریعے غیرحیاتیاتی ذرائع (قابل تجدید توانائی) کی کھپت کا کم سے کم حصہ مخصوص کیا ہے،جوکھلی پہنچ والے صارفین یا کیپٹیو صارفین ہیں۔ توانائی کھپت میں ان کی کل حصہ داری کے فیصد میں تقسیم کے لیے لائسنس رکھنےوالوں کےعلاوہ دیگر ذرائع سے بجلی کی کھپت کی حد شامل ہے۔ نوٹیفکیشن میں تقسیم شدہ قابل تجدید توانائی (ڈی آرآئی) کا عنصر شامل ہے اور تفصیل درج ذیل ہے۔
تقسیم شدہ قابل تجدید توانائی (ڈی آر آئی) کا عنصر اور غیرحیاتیاتی ایندھن کےذرائع (قابل تجدید توانائی) کی کم از کم کھپت کے طور پر مخصوص اِن قابل تجدیدتوانائی کےذرائع کاسالانہ فیصد حصہ نیچے دی گئی فہرست میں پیش کیا گیا ہے۔
نمبر شمار
سال
ہواسے حاصل ہونےوالی قابل تجدید توانائی
پانی سے حاصل ہونے والی قابل تجدید توانائی
تقسیم شدہ قابل تجدید توانائی*
دیگر قابل تجدید توانائی
کُل قابل تجدید توانائی
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
1
2024-25
0.67%
0.38%
1.50%
27.35%
29.91%
2
2025-26
1.45%
1.22%
2.10%
28.24%
33.01%
3
2026-27
1.97%
1.34%
2.70%
29.94%
35.95%
4
2027-28
2.45%
1.42%
3.30%
31.64%
38.81%
5
2028-29
2.95%
1.42%
3.90%
33.10%
41.36%
6
2029-30
3.48%
1.33%
4.50%
34.02%
43.33%
*پہاڑی اور شمال مشرقی ریاستوں /مرکزکےزیر انتظام علاقوں یعنی اروناچل پردیش، آسام ، منی پور، میگھالیہ، میزورم ، ناگالینڈ، سکم، تریپورہ، جموں وکشمیر، لداخ،ہماچل پردیش اور اتراکھنڈکےلئے تقسیم شدہ قابل تجدید توانائی کا جزو اس کا نصف ہوگا جوکہ فہرست میں دیا گیا ہے اور ان ریاستوں کےلیے باقی جزو قابل تجدید توانائی کے ذرائع میں شامل کیاجائے گا۔
تقسیم شدہ قابل تجدید توانائی کےجزو کو صرف ان قابل تجدید توانائی کےپروجیکٹوں سے پیداہونے والی توانائی سے پورا کیاجائے گا جو 10میگاواٹ سے کم کے سائزکے ہیں اورجن میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ روف ٹاپ سولر تنصیبات بھی شامل ہیں۔
آر ٹی ایس پروگرام کے تحت اپنے آپریٹنگ ایریا میں جوڑی گئی روف ٹاپ سولر صلاحیت کےلیے حصولیابی سے منسلک ترغیبات کے ذریعے ڈسکام کو روف ٹاپ سولر تنصیب کو فروغ دینے کے لیے حوصلہ افزائی کی جارہی ہے۔ اب تک جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نے مختلف ڈسکام کو ترغیبات کے طور پر 908.1 کروڑ روپئے جاری کیے ہیں۔ یہ ترغیبات ڈسکام کو اپنے شعبے میں آر ٹی ایس پروجیکٹوں پر جلد عمل درآمد کےلیے ایک قابل ماحولیاتی نظام بنانےکے لیے فراہم کی جارہی ہیں۔ اس سلسلے میں کیے جانے والے کام میں آر ٹی ایس پر عمل درآمد کےلیے ڈیڈیکیٹڈ افرادی قوت فراہم کرنا ، روف ٹاپ اسسمنٹ شرحوں کے ساتھ پینل سسٹم انٹیگریٹرس کو بولی کے عمل کے بندوبست، تکنیکی مطالعہ ، ای آر پی نظام/ کمپونینٹس میں اپ گریڈیشن ، مقررہ وقت پر خدمات فراہم کرنا شامل ہے، لیکن یہ انہی تک محدود نہیں ہے۔ آر ٹی ایس صارفین،آر ٹی ایس پلانٹس کامعائنہ اورآن لائن نگرانی، کمیشن کی صلاحیت کا آن لائن ڈیٹابیس بندوبست، صارفین بیداری اور تشہیر ، نیٹ میٹر کی دستیابی یقینی بنانا، گرڈ کنیکٹیویٹی فراہم کرنا، اپنے افسران / عملے وغیرہ کی صلاحیت سازی بھی شامل ہے۔ مختلف ڈسکام کو جاری کی گئی ترغیبات کی ریاست وار تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں۔
30نومبر 2023 تک روف ٹاپ سولر پروگرام کے مرحلہ -II کے تحت جاری کی گئی کُل ترغیبات۔
نمبر شمار
ریاست/ مرکزکے زیر انتظام علاقے
مرحلہ- II پروگرام کے تحت جاری کی گئیں مجموعی ترغیبات (کروڑ میں)
1
انڈمان ونکوبار
0.0
2
آندھراپردیش
5.6
3
اروناچل پردیش
0.0
4
آسام
4.9
5
بہار
3.3
6
چنڈی گڑھ
0.7
7
چھتیس گڑھ
4.5
8
دادرا نگر حویلی و دمن ودیو
0.0
9
گوا
0.0
10
گجرات
499.3
11
ہریانہ
9.8
12
ہماچل پردیش
3.5
13
جموں وکشمیر
0.0
14
جھارکھنڈ
3.0
15
کرناٹک
12.1
16
کیرالا
22.6
17
لداخ
0.0
18
لکشدیپ
0.0
19
مدھیہ پردیش
16.2
20
مہاراشٹرا
100.9
21
منی پور
0.0
22
میگھالیہ
0.0
23
میزورم
0.2
24
ناگالینڈ
0.0
25
دہلی
13.5
26
اڈیشہ
0.6
27
پڈوچیری
0.0
28
پنجاب
34.3
29
راجستھان
101.5
30
سکم
0.0
31
تملناڈو
20.5
32
تلنگانہ
34.4
33
تریپورہ
0.0
34
اتراکھنڈ
0.0
35
اترپردیش
6.2
36
مغربی بنگال
10.2
میزان
908.1
کئی ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے اپنے علاقوں میں روف ٹاپ سولرکو فروغ دینے کےلیے آئی ای سی کی وسیع مہم چلارہے ہیں۔
یہ اطلاع جدید اور قابل تجدید توانائی اور بجلی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج 12دسمبر 2023 کو راجیہ سبھا میں دو الگ الگ سوالات کے تحریری جواب میں دی ہے۔

Ministry of New and Renewable Energy
2.65 GW of Rooftop Solar capacity installed in residential sector: Union Power and New & Renewable Energy Minister
More than Rs. 908 crores released as incentives to discoms for promoting Rooftop Solar Installations
12 DEC 2023 7:11PM by PIB Delhi
The Union Minister for New & Renewable Energy and Power has informed that the Ministry of New and Renewable energy is implementing Rooftop Solar (RTS) Programme Phase-II, wherein Central Financial Assistance (CFA) is being provided for installation of RTS in residential sector. The Programme envisages installation of 4 GW of RTS capacity in the residential sector, and has been extended till 31.03.2026. Against the target of 4 GW capacity, MNRE has allocated 3.57 GW capacity to various implementing agencies. Against the allocated capacity, an aggregate capacity of 2.65 GW has been installed in the residential sector so far.
The DISCOMs are designated as implementing agencies of Rooftop Solar Phase-II. Certain concerns have been expressed regarding loss of revenue from the paying consumers, however, the DISCOMs also recognize the additional benefits of Rooftop Solar, including avoided cost for the generation, transmission and distribution losses and the compliance of renewable purchase obligation.
Ministry of Power vide its gazette notification dated 20.08.2023 has specified the minimum share of consumption of non-fossil sources (Renewable Energy) by designated consumers in respect of electricity distribution licensee and other designated consumers who are open access consumers or captive users to the extent of consumption of electricity from sources other than distribution licensee as a percentage of their total share of energy consumption. The notification includes a Distributed Renewable Energy (DRE) component and the details are given below.
The year wise percentage share of Distributed Renewable Energy (DRE) component and these RE sources specified as minimum consumption of non-fossil fuel sources (Renewable Energy) is indicated in the table below.
S. No.
Year
Wind renewable energy
Hydro renewable energy
Distributed renewable energy*
Other renewable energy
Total renewable energy
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
1
2024-25
0.67%
0.38%
1.50%
27.35%
29.91%
2
2025-26
1.45%
1.22%
2.10%
28.24%
33.01%
3
2026-27
1.97%
1.34%
2.70%
29.94%
35.95%
4
2027-28
2.45%
1.42%
3.30%
31.64%
38.81%
5
2028-29
2.95%
1.42%
3.90%
33.10%
41.36%
6
2029-30
3.48%
1.33%
4.50%
34.02%
43.33%
*For hilly and North-Eastern States/Union Territories, namely Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim, Tripura, Jammu & Kashmir, Ladakh, Himachal Pradesh and Uttarakhand, the distributed renewable energy component shall be half of that given in the Table and the remaining component for these States shall be included in the other renewable energy sources.
The distributed renewable energy component shall be met only from the energy generated from renewable energy projects that are less than 10 MW in size and which inter alia include Rooftop Solar installations.
DISCOMs are being encouraged to promote rooftop solar installations through achievement linked incentives for the incremental rooftop solar capacity added in their operating area under the RTS Programme. So far, Ministry of New and Renewable Energy has released Rs 908.1 Crores as an incentive to various DISCOMs. These incentives are being provided to enable the DISCOMs to create an enabling ecosystem for expeditious implementation of RTS projects in their area. The tasks to be taken in this regard include but not be limited to providing dedicated manpower for RTS implementation, rooftop assessment, bid process management to empanel system integrators along with rates, technical studies, upgradation in ERP system/components, providing time bound services to RTS consumers, inspection and online monitoring of RTS plants, online database management of commissioned capacity, consumer awareness and publicity, ensuring availability of net-meters, providing grid connectivity, capacity building of its officers/staff etc. The details of incentives released to various DISCOMs state-wise are given below.
Total incentives released under Phase-II of Rooftop Solar Program as on 30.11.2023
S. No.
State/UTs
Total incentives released under Phase-II Programme (In crores)
1
Andaman & Nicobar
0.0
2
Andhra Pradesh
5.6
3
Arunachal Pradesh
0.0
4
Assam
4.9
5
Bihar
3.3
6
Chandigarh
0.7
7
Chhattisgarh
4.5
8
DNH &DD
0.0
9
Goa
0.0
10
Gujarat
499.3
11
Haryana
9.8
12
Himachal Pradesh
3.5
13
J& K
0.0
14
Jharkhand
3.0
15
Karnataka
12.1
16
Kerala
22.6
17
Ladakh
0.0
18
Lakshadweep
0.0
19
Madhya Pradesh
16.2
20
Maharashtra
100.9
21
Manipur
0.0
22
Meghalaya
0.0
23
Mizoram
0.2
24
Nagaland
0.0
25
Delhi
13.5
26
Odisha
0.6
27
Puducherry
0.0
28
Punjab
34.3
29
Rajasthan
101.5
30
Sikkim
0.0
31
Tamil Nadu
20.5
32
Telangana
34.4
33
Tripura
0.0
34
Uttarakhand
0.0
35
Uttar Pradesh
6.2
36
West Bengal
10.2
Total
908.1
Several States / UTs are undertaking extensive IEC campaigns for promotion of rooftop solar in their areas.
This information has been given by the Union Minister for New & Renewable Energy and Power Shri R. K. Singh, in written replies to two separate questions, in Rajya Sabha today, December 12, 2023.