جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ہندوستان اور سعودی عرب کے درمیان اسٹریٹجک تعاون دونوں ممالک کو گرین ہائیڈروجن ماحولیاتی نظام کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے ایک دوسرے کی صلاحیتوں سے فائدہ اٹھانے میں مدد دے سکتا ہے: نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر
‘‘بہت سے ممالک اور خطوں نے گرین / کلین ہائیڈروجن اور اس کے مشتقات کو درآمد کرنے کے لیے نئی حکمت عملیوں کا اعلان کیا ہے، اس طرح ہندوستانی پروڈیوسروں کو ایک موقع فراہم کیا ہے’’
12 DEC 2023 7:05PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی اور بجلی کے مرکزی وزیر نے بتایا کہ ہندوستان اور سعودی عرب نے 10 ستمبر 2023 کو توانائی کے شعبے میں ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔ مفاہمت نامے میں دونوں ممالک کے درمیان ہائیڈروجن، بجلی اور گرڈ انٹر کنکشن، قابل تجدید توانائی، توانائی کی کارکردگی، پیٹرولیم، قدرتی گیس، اسٹریٹجک پیٹرولیم ذخائر اور توانائی کی حفاظت کے شعبے میں تعاون کا تصور کیا گیا ہے۔ علاوہ ازیں ہندوستان اور سعودی عرب نے 8 اکتوبر 2023 کو الیکٹریکل انٹر کنکشن، گرین/کلین ہائیڈروجن اور سپلائی چینز کے شعبوں میں ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے۔
یہ اسٹریٹجک تعاون امید ہے دونوں ممالک کے لیے فائدہ مند رہے گا کیونکہ وہ اپنے اپنے ممالک کے اندر گرین ہائیڈروجن ماحولیاتی نظام کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے ایک دوسرے کی صلاحیتوں سے فائدہ اٹھا پائیں گے۔
مالی سال 2024 – 2023 سے مالی سال 2030 – 2029 تک 19,744 کروڑ کے اخراجات کے ساتھ۔ نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت 4 جنوری 2023 کو مرکزی کابینہ کے ذریعہ منظور شدہ نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کو لاگو کر رہی ہے۔ مالی سال 2023-2022 کے مشن کے لیے نظرثانی شدہ تخمینہ 1,00,000روپے تھا۔ مالی سال 2023-2022 میں کوئی خرچ نہیں ہوا۔ مالی سال 2024 – 2023 کے مشن کے لیے نظرثانی شدہ تخمینہ 100 کروڑ روپے ہیں۔ اب تک كے اخراجات 11 لاکھ روپے ہیں۔
مشن کا بنیادی مقصد گرین ہائیڈروجن اور اس کے مشتقات کی پیداوار، استعمال اور برآمد کے لیے ہندوستان کو ایک عالمی مرکز بنانا ہے۔
2030 تک مشن کے متوقع نتائج درج ذیل ہیں:
1۔ ہندوستان کی گرین ہائیڈروجن کی پیداواری صلاحیت 5 میلین میٹرك ٹن سالانہ تک پہنچنے کا امکان ہے جس سے فوسِل ایندھن کی درآمد پر انحصار میں کمی آئے گی۔ مشن کے اہداف کے حصول سے 2030 تک فوسل ایندھن کی درآمدات میں مجموعی طور پر 1 لاکھ کروڑ کی کمی متوقع ہے۔
2۔ اس سے کل سرمایہ کاری میں 8 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ فائدہ اٹھانے اور 6 لاکھ سے زیادہ ملازمتیں پیدا ہونے کا امکان ہے۔
3۔ تقریباً 50 میلین میٹرك ٹن سالانہ سی او 2 کے اخراج کو گرین ہائیڈروجن کے ہدف شدہ مقدار کی پیداوار اور استعمال کے ذریعے ٹالنے کی امید ہے۔
نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن میں کم کاربن اسٹیل، نقل و حرکت، جہاز رانی اور بندرگاہوں کے لیے پائلٹ پروجیکٹوں کی معاونت کا انتظام ہے۔
مشن کے مختلف ذیلی اجزاء جیسے کہ سائٹ، پائلٹ پروجیکٹس، آر اینڈ ڈی وغیرہ کے لیے یہ مشن مخصوص منتخب پروجیکٹوں کو فنڈ فراہم کرنے کے لیے مختص کرتا ہے۔ مشن کے تحت ریاست کے لحاظ سے کوئی رقم مختص نہیں کی گئی ہے۔
مشن کے تحت مختلف مالیاتی اور غیر مالیاتی اقدامات کا اعلان کیا گیا ہے جو منجملہ اور كے درج ذیل ہیں:
1۔ برآمدات اور گھریلو استعمال کے ذریعے طلب پیدا کرنے میں سہولت فراہم کرنا؛
2۔ گرین ہائیڈروجن ٹرانزیشن (ساءٹ) پروگرام کے لیے اسٹریٹجک مداخلت، جس میں الیکٹرولائزرز کی تیاری اور گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے مراعات شامل ہیں۔
3۔ گرین سٹیل، نقل و حرکت، شپنگ، لا مركزی توانائی کی ایپلی کیشنز، بائیو ماس سے ہائیڈروجن کی پیداوار، ہائیڈروجن اسٹوریج وغیرہ کے لیے پائلٹ پروجیکٹس؛
4۔ گرین ہائیڈروجن مركز کی ترقی؛
5۔ بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے تعاون؛
6۔ ضوابط اور معیارات کا ایک مضبوط فریم ورک قائم کرنا؛
7۔ ریسرچ اینڈ ڈویلپمنٹ پروگرام؛
8۔ مہارت کی ترقی کے پروگرام؛ اور
9۔ عوامی آگاہی اور آؤٹ ریچ پروگرام۔
مزید برآں، مختلف شعبوں میں گرین ہائیڈروجن اور اس کے مشتقات کی پیداوار اور استعمال کو فروغ دینے کے لیے درج ذیل دفعات کا بھی اعلان کیا گیا ہے۔
1۔ گرین ہائیڈروجن اور گرین امونیا کے پروڈیوسروں کو 31 دسمبر 2030 سے پہلے شروع کیے گئے پروجیکٹوں کے لیے بین ریاستی ٹرانسمیشن چارجز کی چھوٹ 25 سال کی مدت کے لیے دی گئی ہے۔
2۔ جون 2022 میں نوٹیفاءی کردہ بجلی (قابل تجدید توانائی کو فروغ دینا۔ گرین انرجی اوپن ایکسیس کے ذریعے توانائی) ضابطوں، 2022 میں گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے کھلی رسائی کے ذریعے قابل تجدید توانائی کی فراہمی میں سہولت فراہم کرنے کی دفعات شامل ہیں۔
3۔ ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کی وزارت نے 28 جولائی 2023 کے نوٹیفکیشن کے ذریعے انوائرمنٹ امپیکٹ اسسمنٹ نوٹیفکیشن 2006 کے تحت گرین امونیا پلانٹس کو پیشگی ماحولیاتی منظوریوں سے مستثنیٰ قرار دیا ہے۔
گرین ہائیڈروجن ٹرانزیشن (سائٹ) پروگرام کے لیے اسٹریٹجک مداخلت، 17,490 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ ایک بڑا مالی اقدام ہے۔ یہ پروگرام الیکٹرولائزرز کی گھریلو مینوفیکچرنگ اور گرین ہائیڈروجن کی پیداوار میں معاونت کے لیے دو الگ الگ مالی ترغیباتی میکانزم پر مشتمل ہے۔
اسٹریٹیجک مداخلت برائے گرین ہائیڈروجن ٹرانزیشن (ساءٹ) اسکیم (موڈ-1-ٹرینچ-I) کے تحت ہندوستان میں گرین ہائیڈروجن کے لیے 450,000 ٹن کی پیداواری سہولیات قائم کرنے کے لیے گرین ہائیڈروجن پروڈیوسرز کے انتخاب کے لیے درخواست جاری کی گئی ہے۔
ساءٹ اسکیم (ٹرینچ-I) کے تحت 1.5 گیگاواٹ سالانہ الیکٹرولائزر مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کو قائم کرنے کے لیے الیکٹرولائزر مینوفیکچررز (ای ایم) کے انتخاب کے لیے درخواست جاری کی گئی ہے۔
بڑے چیلنجوں میں گرے ہائیڈروجن کے مقابلے گرین ہائیڈروجن کی قیمت میں فرق، ذخیرہ کرنے اور نقل و حمل کی زیادہ لاگت، قائم سپلائی چین کی کمی، جانچ کے بنیادی ڈھانچے کی کمی وغیرہ شامل ہیں۔
باوجودیكہ ہندوستان کو درج ذیل فوائد حاصل ہیں جن سے توقع کی جاتی ہے کہ ہندوستانی پروڈیوسروں کی طرف سے مسابقتی شرحوں پر گرین ہائیڈروجن کی پیداوار ممکن ہوسکے گی۔
1۔ مسابقتی قابل تجدید تواناءی ٹیرف، دنیا میں سب سے کم میں؛
2۔ سنگل انٹیگریٹڈ گرڈ جو قابل تجدید تواناءی سے بھرپور زونز سے پروڈکشن سائٹ تک قابل تجدید تواناءی کی منتقلی کے قابل بناتا ہے اس طرح گرین ہائیڈروجن کی نقل و حمل اور ذخیرہ کرنے کی لاگت کو کم سے کم کرتا ہے۔
دنیا بھر کے بہت سے ممالک/خطوں جیسے یورپی یونین، سنگاپور، جنوبی کوریا، جاپان سمیت دیگر نے گرین/کلین ہائیڈروجن اور اس کے مشتقات کو درآمد کرنے کے لیے اپنی نئی حکمت عملیوں کا اعلان کیا ہے۔ اس طرح ہندوستانی پروڈیوسروں کو ایک موقع فراہم کیا گیا ہے۔
یہ اطلاع نئی اور قابل تجدید توانائی اور بجلی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج 12 دسمبر 2023 کو راجیہ سبھا میں تین الگ الگ سوالات کے تحریری جوابات میں دی ہیں۔

Ministry of New and Renewable Energy
Strategic collaboration between India and Saudi Arabia can help both countries leverage each other’s capabilities to foster growth of Green Hydrogen ecosystems: Union Power and New & Renewable Energy Minister
“Many countries and regions have announced new strategies to import Green / Clean Hydrogen and its derivatives, thus providing an opportunity for Indian producers”
12 DEC 2023 7:05PM by PIB Delhi
The Union Minister for New & Renewable Energy and Power has informed that India and Saudi Arabia signed an MoU in the field of Energy on 10th September, 2023. The MoU, inter-alia, envisages cooperation in the field of Hydrogen, Electricity and Grid Interconnection between the two countries, Renewable Energy, Energy Efficiency, Petroleum, Natural Gas, Strategic Petroleum Reserves and Energy Security. Further, India and Saudi Arabia signed an MoU in the fields of Electrical Interconnection, Green/Clean Hydrogen and Supply Chains on 8th October 2023.
This strategic collaboration is expected to be advantageous for both countries, as they can leverage each other’s capabilities to foster the growth of Green Hydrogen ecosystem within their respective nations.
The Ministry of New & Renewable Energy is implementing the National Green Hydrogen Mission, approved by the Union Cabinet on 4th January 2023, with an outlay of ₹ 19,744 crore from FY 2023 – 24 to FY 2029 – 30. Revised estimates for the Mission for FY 2022-23 were Rs. 1,00,000. There was no expenditure in FY 2022-23. Revised estimates for the Mission for FY 2023-24 are Rs. 100 crores. Expenditure is Rs. 11 lakhs till date.
The overarching objective of the Mission is to make India a Global Hub for production, usage and export of Green Hydrogen and its derivatives.
The expected outcomes of the Mission, by 2030, are as follows:
1. India’s Green Hydrogen production capacity is likely to reach 5 MMT per annum, contributing to reduction in dependence on import of fossil fuels. Achievement of Mission targets is expected to reduce a cumulative ₹ 1 lakh crore worth of fossil fuel imports by 2030.
2. This is likely to leverage over ₹8 lakh crore in total investments and create over 6 lakh jobs.
3. Nearly 50 MMT per annum of CO2 emissions are expected to be averted through production and use of the targeted quantum of Green Hydrogen.
The National Green Hydrogen Mission has a provision for supporting pilot projects for low-carbon steel, mobility, shipping, and ports.
The Mission provides allocation for various sub-components of the Mission such as SIGHT, Pilot projects, R&D etc. to fund specific selected projects. There is no State-wise allocation made under the Mission.
Various financial and non-financial measures have been announced under the Mission, including inter - alia, the following:
1. Facilitating demand creation through exports and domestic utilization;
2. Strategic Interventions for Green Hydrogen Transition (SIGHT) programme, which includes incentives for manufacturing of electrolysers and production of green hydrogen;
3. Pilot Projects for green steel, mobility, shipping, decentralized energy applications, hydrogen production from biomass, hydrogen storage, etc.;
4. Development of Green Hydrogen Hubs;
5. Support for infrastructure development;
6. Establishing a robust framework of regulations and standards;
7. Research & Development programme;
8. Skill development programme; and
9. Public awareness and outreach programme.
Additionally, the following provisions have also been announced to promote the production and utilization of green hydrogen and its derivatives in various sectors:
1. Waiver of inter-state transmission charges has been granted for a period of 25 years to the producers of Green Hydrogen and Green Ammonia for the projects commissioned before 31st December 2030.
2. The Electricity (Promoting Renewable. Energy through Green Energy Open Access) Rules, 2022, notified in June 2022 includes provisions for facilitating supply of renewable energy through Open Access for Green Hydrogen production.
3. Ministry of Environment, Forests and Climate Change has exempted Green Ammonia plants from prior environmental clearances under Environment Impact Assessment notification 2006 vide notification dated 28th July 2023
The Strategic Interventions for Green Hydrogen Transition (SIGHT) Programme, is a major financial measure with an outlay of ₹ 17,490 crore. The programme consists of two distinct financial incentive mechanisms to support domestic manufacturing of electrolysers and production of Green Hydrogen.
Request for Selection (RfS) has been issued for Selection of Green Hydrogen Producers for Setting up Production Facilities of 450,000 tons for Green Hydrogen in India under the Strategic Interventions for Green Hydrogen Transition (SIGHT) Scheme (Mode-1-Tranche-I).
Request for Selection (RfS) has been issued for the Selection of Electrolyser Manufacturers (EM) for Setting up 1.5 GW annual Electrolyser Manufacturing Capacities under SIGHT Scheme (Tranche-I).
The major challenges include the differential in the cost of Green Hydrogen as compared to Grey Hydrogen, high cost of storage and transportation, lack of established supply chains, paucity of testing infrastructure etc.
However, India possesses the following advantages which are expected to enable production of Green Hydrogen by Indian producers at competitive rates:
1. Competitive RE Tariffs, among the lowest in the world;
2. Single integrated grid which enables transfer of RE power from RE rich zones to the production site, thereby minimizing transport and storage cost of Green Hydrogen.
Many countries/regions around the world like European Union, Singapore, South Korea, Japan among others have announced their new strategies to import Green/Clean Hydrogen and its derivatives, thereby providing an opportunity for Indian producers.
This information has been given by the Union Minister for New & Renewable Energy and Power Shri R. K. Singh, in written replies to three separate questions, in Rajya Sabha today, December 12, 2023.