Ministry of Home Affairs
MODERNIZATION OF POLICE FORCES
12 DEC 2023 4:10PM by PIB Delhi
Modernisation of police forces is an ongoing and continuous process. ‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution. It is the responsibility of the State Governments to develop the police infrastructure. However, the efforts of the States for equipping and modernizing of their police forces have been supplemented under the scheme of “Assistance to States & UTs for Modernization of Police (ASUMP)” [erstwhile scheme of Modernization of State Police Forces (MPF)]. The budgetary allocations and releases to the State/UT Governments under the ASUMP scheme [erstwhile scheme of Modernization of State Police Forces(MPF)], during the last 5 years is at Annexure-I.
Modernization of Central Armed Police Forces (CAPFs) & Assam Rifles (AR) is also a continuous process. CAPFs & AR have been allotted sufficient funds under General Provisioning and Modernization budget heads to maintain and upgrade their inventories as per their operational requirement. The details of funds allotted to CAPFs (BSF, CISF, CRPF, ITBP, NSG & SSB) and Assam Rifles (AR) in the last five years under General Provisioning and Modernization budget heads is at Annexure-II.
ANNEXURE-I
Table No:- I: Details of the funds allocated, released to the States during the last 5 financial years under the scheme of ‘Assistance to States and UTs for Modernization of Police’
(in crore)
S.
No.
State
2018-19
2019-20
2020-21
Allocation
Released
Allocation
Released
Allocation
Released
1.
Andhra Pradesh
26.48
50.81
24.46
75.36
24.46
5.83
2.
Arunachal Pradesh
4.25
1.034
3.92
0
3.92
0
3.
Assam
28.57
5.67
26.4
0
26.4
0
4.
Bihar
29.90
13.18
27.62
9.42
27.62
19.12
5.
Chhattisgarh
10.52
8.56
9.72
8.35
9.72
7.16
6.
Goa
1.11
0.21
1.03
0
1.03
0.22
7.
Gujarat
27.69
52.62
25.58
41.19
25.58
0
8.
Haryana
12.43
12.95
11.48
18.48
11.48
0
9.
Himachal Pradesh
3.79
3.35
3.5
27.49
3.5
0.83
10.
Jammu & Kashmir
43.19
32.69
39.9
40.20
-
-
11.
Jharkhand
9.97
9.91
9.21
7.08
9.21
0
12.
Karnataka
41.53
11.39
38.37
14.61
38.37
9.14
13.
Kerala
17.44
17.78
16.11
54.01
16.11
0
14.
Madhya Pradesh
29.34
37.97
27.11
14.45
27.11
0
15.
Maharashtra
51.00
9.58
47.11
65.98
47.11
0
16.
Manipur
10.34
5.99
9.55
10.75
9.55
0
17.
Meghalaya
4.07
3.66
3.75
6.63
3.75
0
18.
Mizoram
5.16
8.38
4.77
34.63
4.77
1.14
19.
Nagaland
11.63
18.88
10.74
17.29
10.74
0
20.
Odisha
16.89
35.10
15.6
42.45
15.6
0
21.
Punjab
17.77
36.52
16.42
31.33
16.42
4.15
22.
Rajasthan
33.83
62.59
31.26
27.28
31.26
13.53
23.
Sikkim
1.92
0.362
1.77
0
1.77
0
24.
Tamil Nadu
37.70
68.868
34.84
56.62
34.84
0
25.
Telangana
18.93
64.17
17.48
57.58
17.48
4.16
26.
Tripura
8.49
7.08
7.84
4.97
7.84
5.72
27.
Uttar Pradesh
68.39
118.67
63.19
62.75
63.19
32.02
28.
Uttarakhand
3.64
13.60
3.37
5.43
3.37
0
29.
West Bengal
31.28
46.93
28.9
46.53
28.9
0
Sub-Total
607.25
758.50
561.00
780.89
521.10
103.02
Contingency Reserve ^
38.45
39.57
38.54
Mega City ^ Policing
45.00
32.03
-
PMU + Misc. exp.
1.40
1.2416
0.45
0.23
0.45
0.23
‘Incentives for Police Reforms’^
76.90
158.26
154.15
Separate Project**
9.08
20
56.52
UTs
NA
NA
NA
Grand Total
769.00
768.83
811.30
(RE 791.30)
781.12
770.76
(RE:
103.27)
103.25
ANNEXURE-I
(in crore)
S.
No.
State
2021-22
2022-23
Allocation
Released
Allocation
Released
1.
Andhra Pradesh
24.46
0
17.73
0.4430
2.
Arunachal Pradesh
3.92
0
3.26
0.3345
3.
Assam
26.4
9.36
11.64
3.8565
4.
Bihar
27.62
0
27.14
0.4430
5.
Chhattisgarh
9.72
5.44
11.01
0.4430
6.
Goa
1.03
0.26
2.79
1.0245
7.
Gujarat
25.58
0
26.67
0.5440
8.
Haryana
11.48
10.35
11.96
0.5440
9.
Himachal Pradesh
3.5
0
4.34
0.3345
10.
Jammu & Kashmir
-
-
***
-
11.
Jharkhand
9.21
0
11.87
1.8830
12.
Karnataka
38.37
32.54
19.19
4.7975
13.
Kerala
16.11
4.48
18.59
0.4430
14.
Madhya Pradesh
27.11
6.78
25.15
0.4430
15.
Maharashtra
47.11
0
36.24
0.5440
16.
Manipur
9.55
0
4.10
0.9845
17.
Meghalaya
3.75
0
3.29
2.1145
18.
Mizoram
4.77
0
2.74
3.2531
19.
Nagaland
10.74
17.03
3.57
0.3345
20.
Odisha
15.6
3.90
13.91
0.4430
21.
Punjab
16.42
0
11.18
0.4430
22.
Rajasthan
31.26
13.53
21.18
0.5440
23.
Sikkim
1.77
1.37
2.43
0.3345
24.
Tamil Nadu
34.84
0
44.04
0.5440
25.
Telangana
17.48
8.74
14.32
4.1240
26.
Tripura
7.84
6.75
3.91
0.3345
27.
Uttar Pradesh
63.19
32.02
56.61
0.5440
28.
Uttarakhand
3.37
5.84
5.43
0.4430
29.
West Bengal
28.9
0
23.49
0.5440
Sub-Total
521.10
158.39
437.78
31.0621
Contingency Reserve, ^
99.35
0.18
31.00
Mega City ^ Policing
Misc. exp.
0.45
0.1770
Incentives for Police Reforms^
124.00
Separate Project**
5.00
UTs
NA
22.22***
5.4470***
Grand Total
620.45
(RE: 188.00)
158.57
620.45
(RE 150.52)
36.6861
(=36.69)*
*Released amount remained on lower side due to unspent balances (lying with the States), which are required to be reduced to /below 25% of allocation of the relevant financial year.
**Greyhounds Training Centre in Andhra Pradesh.
*** From F.Y. 2022-23 onwards, the details of funds allocated and released to UTs are at Table No: II.
^Release/utilization of these funds is shown against relevant States.
Note
I.The figures of allocation and release for FY 2018-19 include funds released to the Ordnance Factory Board (OFB) for supply of weaponry to the States.
II. Releases to States have varied vis-à-vis allocations. Where release is less than allocation, the same is on account of non-submission of Utilization Certificates(UCs) and where release exceeds allocation, the same is on account of releases made for Mega City Policing or/and supplementary releases or/and better performance incentives or/and incentives for police reforms.
ANNEXURE-I
Table No:- II: Details of the funds allocated and released to UTs during the year 2022-23 under the scheme of ‘Assistance to States and UTs for Modernization of Police’
(in crore)
S.No.
UTs
2022-23
Allocation
Release
1.
Andaman & Nicobar Islands
0.86
0.43
1.
Chandigarh
1.00
0.50
1.
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
0.66
0.33
1.
Delhi
10.69
2.6725
1.
Jammu & Kashmir
6.65
0.00
1.
Ladakh
0.66
0.33
1.
Lakshadweep
0.58
0.29
1.
Puducherry
1.12
0.8945
Sub-Total
22.22
5.4470
Note: UTs have been included in the ASUMP Scheme w.e.f. F.Y 2021-22. However actual release to UTs could be done only from the F.Y 2022-23 onwards, since the cabinet approved continuation of the ASUMP Scheme vide its decision dated 19.01.2022 and guidelines of ASUMP Scheme were circulated to States/UTs on 08.08.2022.
Annexure-II
The details of funds allotted to CAPFs (BSF, CISF, CRPF, ITBP, NSG & SSB) and Assam Rifles (AR) for modernization during each of the last five years under General Provisioning budget head.
Financial Years
Final Allocation of Fund (Rs. in Cr)
AR
BSF
CISF
CRPF
ITBP
NSG
SSB
Total
2018-19
371.70
862.44
138.43
1014.09
338.87
124.38
212.61
3062.52
2019-20
440.92
606.74
176.22
1220.02
330.21
132.04
237.38
3143.53
2020-21
267.50
501.65
129.76
863.00
144.99
97.08
187.71
2191.69
2021-22
304.32
575.30
197.34
982.83
196.47
136.82
178.71
2571.79
2022-23
433.92
630.47
166.38
896.85
273.75
113.18
157.48
2672.03
G/Total
1818.36
3176.60
808.13
4976.79
1284.29
603.50
973.89
13641.56
The details of funds allotted to CAPFs (BSF, CISF, CRPF, ITBP, NSG & SSB) and Assam Rifles (AR) for modernization during each of the last five years under Modernization budget head.
Financial Years
Final Allocation of Fund (Rs. in Cr)
AR
BSF
CISF
CRPF
ITBP
NSG
SSB
Total
2018-19
43.47
38.44
15.22
35.73
10.00
16.07
10.87
169.80
2019-20
11.57
28.59
11.43
139.51
17.63
12.85
18.38
239.96
2020-21
10.01
12.76
4.91
48.34
0.01
0.00
9.99
86.02
2021-22
7.07
6.87
0.30
18.08
0.00
1.99
2.17
36.48
2022-23
32.97
5.44
5.70
28.57
31.24
0.01
0.53
104.46
G/Total
105.09
92.10
37.56
270.23
58.88
30.92
41.94
636.72
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.

गृह मंत्रालय
पुलिस बलों का आधुनिकीकरण
12 DEC 2023 4:10PM by PIB Delhi
पुलिस बलों का आधुनिकीकरण एक निरंतर और सतत प्रक्रिया है। संविधान की सातवीं अनुसूची के अनुसार, पुलिस और लोक व्यवस्था राज्य के विषय हैं। पुलिस अवसंरचना का विकास करना राज्य सरकारों की जिम्मेदारी है। हालांकि, राज्यों द्वारा अपने पुलिस बलों को सुसज्जित और आधुनिक बनाने के प्रयासों को “पुलिस आधुनिकीकरण के लिए राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को सहायता (एएसयूएमपी)[पूर्ववर्ती राज्य पुलिस बलों के आधुनिकीकरण की योजना (एमपीएफ)] के अंतर्गत पूरक बनाया गया है। पिछले 5 वर्षों में एएसयूएमपी योजना [पूर्ववर्ती राज्य पुलिस बलों के आधुनिकीकरण की योजना (एमपीएफ)] के अंतर्गत राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों को बजटीय आबंटन और रिलीज अनुलग्नक-I में दिया गया है।
केन्द्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (सीएपीएफ) और असम राइफल्स (एआर) का आधुनिकीकरण भी एक सतत प्रक्रिया है। सीएपीएफ और एआर को सामान्य प्रावधान और आधुनिकीकरण बजट मदों के अंतर्गत उनकी परिचालन आवश्यकताओं के अनुसार अपनी इन्वेंट्री को बनाए रखने और अपग्रेड करने के लिए पर्याप्त धनराशि आवंटित की गई है। पिछले पांच वर्षों में सामान्य प्रावधान और आधुनिकीकरण बजट के अंतर्गत केन्द्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (बीएसएफ, सीआईएसएफ, सीआरपीएफ, आईटीबीपी, एनएसजी और एसएसबी) और असम राइफल्स (एआर) को आबंटित निधियों का ब्यौरा अनुलग्नक-II में दिया गया है।
अनुलग्नक-I
तालिका संख्या:-1 पुलिस आधुनिकीकरण के लिए राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को सहायता योजना के अंतर्गत पिछले 5 वित्त वर्षों में राज्यों को आवंटित, जारी की गई राशियों का ब्यौरा।
क्रम सं.
राज्य
2018-19
2019-20
2020-21
आवंटन
जारी
आवंटन
जारी
आवंटन
जारी
1.
आंध्र प्रदेश
26.48
50.81
24.46
75.36
24.46
5.83
2.
अरुणाचल प्रदेश
4.25
1.034
3.92
0
3.92
0
3.
असम
28.57
5.67
26.4
0
26.4
0
4.
बिहार
29.90
13.18
27.62
9.42
27.62
19.12
5.
छत्तीसगढ़
10.52
8.56
9.72
8.35
9.72
7.16
6.
गोवा
1.11
0.21
1.03
0
1.03
0.22
7.
गुजरात
27.69
52.62
25.58
41.19
25.58
0
8.
हरियाणा
12.43
12.95
11.48
18.48
11.48
0
9.
हिमाचल प्रदेश
3.79
3.35
3.5
27.49
3.5
0.83
10.
जम्मू और कश्मीर
43.19
32.69
39.9
40.20
-
-
11.
झारखंड
9.97
9.91
9.21
7.08
9.21
0
12.
कर्नाटक
41.53
11.39
38.37
14.61
38.37
9.14
13.
केरल
17.44
17.78
16.11
54.01
16.11
0
14.
मध्य प्रदेश
29.34
37.97
27.11
14.45
27.11
0
15.
महाराष्ट्र
51.00
9.58
47.11
65.98
47.11
0
16.
मणिपुर
10.34
5.99
9.55
10.75
9.55
0
17.
मेघालय
4.07
3.66
3.75
6.63
3.75
0
18.
मिजोरम
5.16
8.38
4.77
34.63
4.77
1.14
19.
नागालैंड
11.63
18.88
10.74
17.29
10.74
0
20.
ओडिशा
16.89
35.10
15.6
42.45
15.6
0
21.
पंजाब
17.77
36.52
16.42
31.33
16.42
4.15
22.
राजस्थान
33.83
62.59
31.26
27.28
31.26
13.53
23.
सिक्किम
1.92
0.362
1.77
0
1.77
0
24.
तमिलनाडु
37.70
68.868
34.84
56.62
34.84
0
25.
तेलंगाना
18.93
64.17
17.48
57.58
17.48
4.16
26.
त्रिपुरा
8.49
7.08
7.84
4.97
7.84
5.72
27.
उत्तर प्रदेश
68.39
118.67
63.19
62.75
63.19
32.02
28.
उत्तराखंड
3.64
13.60
3.37
5.43
3.37
0
29.
पश्चिम बंगाल
31.28
46.93
28.9
46.53
28.9
0
उप-योग
607.25
758.50
561.00
780.89
521.10
103.02
आकस्मिकता रिजर्व ^
38.45
39.57
38.54
मेगा सिटी ^ पुलिसिंग
45.00
32.03
-
पीएमयू + विविध खर्च
1.40
1.2416
0.45
0.23
0.45
0.23
पुलिस सुधारों के लिए प्रोत्साहन '^
76.90
158.26
154.15
अलग परियोजना **
9.08
20
56.52
यूटीएस
लागू नहीं
लागू नहीं
लागू नहीं
ुल योग
769.00
768.83
811.30
(आरई 791.30)
781.12
770.76
(आरई :103.27)
103.25
अनुलग्नक-I
क्रम सं.
राज्य
2021-22
2022-23
आवंटन
जारी
आवंटन
जारी
1.
आंध्र प्रदेश
24.46
0
17.73
0.4430
2.
अरुणाचल प्रदेश
3.92
0
3.26
0.3345
3.
असम
26.4
9.36
11.64
3.8565
4.
बिहार
27.62
0
27.14
0.4430
5.
छत्तीसगढ़
9.72
5.44
11.01
0.4430
6.
गोवा
1.03
0.26
2.79
1.0245
7.
गुजरात
25.58
0
26.67
0.5440
8.
हरियाणा
11.48
10.35
11.96
0.5440
9.
हिमाचल प्रदेश
3.5
0
4.34
0.3345
10.
जम्मू और कश्मीर
-
-
***
-
11.
झारखंड
9.21
0
11.87
1.8830
12.
कर्नाटक
38.37
32.54
19.19
4.7975
13.
केरल
16.11
4.48
18.59
0.4430
14.
मध्य प्रदेश
27.11
6.78
25.15
0.4430
15.
महाराष्ट्र
47.11
0
36.24
0.5440
16.
मणिपुर
9.55
0
4.10
0.9845
17.
मेघालय
3.75
0
3.29
2.1145
18.
मिजोरम
4.77
0
2.74
3.2531
19.
नागालैंड
10.74
17.03
3.57
0.3345
20.
ओडिशा
15.6
3.90
13.91
0.4430
21.
पंजाब
16.42
0
11.18
0.4430
22.
राजस्थान
31.26
13.53
21.18
0.5440
23.
सिक्किम
1.77
1.37
2.43
0.3345
24.
तमिलनाडु
34.84
0
44.04
0.5440
25.
तेलंगाना
17.48
8.74
14.32
4.1240
26.
त्रिपुरा
7.84
6.75
3.91
0.3345
27.
उत्तर प्रदेश
63.19
32.02
56.61
0.5440
28.
उत्तराखंड
3.37
5.84
5.43
0.4430
29.
पश्चिम बंगाल
28.9
0
23.49
0.5440
उप-योग
521.10
158.39
437.78
31.0621
आकस्मिकता रिजर्व ^
99.35
0.18
31.00
मेगा सिटी ^ पुलिसिंग
पीएमयू + विविध खर्च
0.45
0.1770
पुलिस सुधारों के लिए प्रोत्साहन '^
124.00
अलग परियोजना **
5.00
यूटीएस
लागू नहीं
22.22***
5.4470***
ुल योग
620.45
(आरई: 188.00)
158.57
620.45
(आरई 150.52)
36.6861
(=36.69)*
*जारी की गई राशि खर्च न की गई शेष राशि (राज्यों के पास) के कारण निचले स्तर पर रही, जिसे संबंधित वित्तीय वर्ष के आवंटन के 25% तक कम किया जाना अपेक्षित है।
**आंध्र प्रदेश में ग्रेहाउंड्स प्रशिक्षण केंद्र।
*** वित्त वर्ष 2022-23 से केंद्र शासित प्रदेशों को आवंटित और जारी की गई राशि का ब्यौरा तालिका संख्या-II में दिया गया है।
इन निधियों की रिलीज़/उपयोग को संबंधित राज्यों के समक्ष दर्शाया गया है।
नोट
I.वित्त वर्ष 2018-19 के लिए आवंटन और रिलीज के आंकड़ों में राज्यों को हथियारों की आपूर्ति के लिए ऑर्डनेंस फैक्ट्री बोर्ड (ओएफबी) को जारी की गई धनराशि शामिल है।
II. राज्यों को जारी की गई धनराशि आवंटनों की तुलना में भिन्न-भिन्न हैं। जहां आबंटन से कम धनराशि जारी की जाती है, वहां यह उपयोगिता प्रमाण-पत्र (यूसी) प्रस्तुत न किए जाने के कारण होता है और जहां रिलीज आबंटन से अधिक होती है, वहां यह मेगा सिटी पुलिसिंग के लिए जारी की गई रिलीज या/और पूरक रिलीज या/और बेहतर निष्पादन प्रोत्साहन या/और पुलिस सुधारों के लिए प्रोत्साहन के कारण होता है।
अनुलग्नक-I
तालिका संख्या-II: 'पुलिस के आधुनिकीकरण के लिए राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को सहायता' की योजना के अंतर्गत वर्ष 2022-23 के दौरान केंद्र शासित प्रदेशों को आवंटित और जारी की गई धनराशि का विवरण
क्रम सं.
यूटी
2022-23
आवंटन
जारी
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
0.86
0.43
2
चंडीगढ़
1.00
0.50
3
दादरा और नगर हवेली एवं दमन और दीव
0.66
0.33
4
दिल्ली
10.69
2.6725
5
जम्मू और कश्मीर
6.65
0.00
6
लद्दाख
0.66
0.33
7
लक्षद्वीप
0.58
0.29
8
पुद्दुचेरी
1.12
0.8945
उप-योग
22.22
5.4470
नोट: केंद्र शासित प्रदेशों को वित्त वर्ष 2021-22 से एएसयूएमपी योजना में शामिल किया गया है। तथापि केंद्र शासित प्रदेशों को वास्तविक धनराशि वित्त वर्ष 2022-23 से ही जारी की जा सकती हैं, क्योंकि मंत्रिमंडल ने अपने दिनांक 19.01.2022 के निर्णय द्वारा एएसयूएमपी योजना को जारी रखने की मंजूरी दे दी है और एएसयूएमपी योजना के दिशा-निर्देश 08.08.2022 को राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को परिचालित किए गए हैं।
अनुलग्नक-II
सामान्य प्रावधान बजट मद के अंतर्गत पिछले पांच वर्षों में प्रत्येक वर्ष के दौरान आधुनिकीकरण के लिए सीएपीएफ (बीएसएफ, सीआईएसएफ, सीआरपीएफ, आईटीबीपी, एनएसजी और एसएसबी) और असम राइफल्स (एआर) को आवंटित धनराशि का ब्यौरा विवरण में दिया गया है।
वित्त वर्ष
धनराशि का अंतिम आवंटन (करोड़ रुपये में)
एआर
बीएसएफ
सीआईएसएफ
सीआरपीएफ
आइटीबीपी
एनएसजी
एसएसबी
कुल
2018-19
371.70
862.44
138.43
1014.09
338.87
124.38
212.61
3062.52
2019-20
440.92
606.74
176.22
1220.02
330.21
132.04
237.38
3143.53
2020-21
267.50
501.65
129.76
863.00
144.99
97.08
187.71
2191.69
2021-22
304.32
575.30
197.34
982.83
196.47
136.82
178.71
2571.79
2022-23
433.92
630.47
166.38
896.85
273.75
113.18
157.48
2672.03
कुल योग
1818.36
3176.60
808.13
4976.79
1284.29
603.50
973.89
13641.56
आधुनिकीकरण बजट मद के अंतर्गत पिछले पांच वर्षों में प्रत्येक वर्ष के दौरान आधुनिकीकरण के लिए केन्द्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (बीएसएफ, सीआईएसएफ, सीआरपीएफ, आईटीबीपी, एनएसजी और एसएसबी) और असम राइफल्स (एआर) को आबंटित धनराशि का ब्यौरा विवरण में दिया गया है।
वित्त वर्ष
धनराशि का अंतिम आवंटन (करोड़ रुपये में)
एआर
बीएसएफ
सीआईएसएफ
सीआरपीएफ
आइटीबीपी
एनएसजी
एसएसबी
कुल
2018-19
43.47
38.44
15.22
35.73
10.00
16.07
10.87
169.80
2019-20
11.57
28.59
11.43
139.51
17.63
12.85
18.38
239.96
2020-21
10.01
12.76
4.91
48.34
0.01
0.00
9.99
86.02
2021-22
7.07
6.87
0.30
18.08
0.00
1.99
2.17
36.48
2022-23
32.97
5.44
5.70
28.57
31.24
0.01
0.53
104.46
कुल योग
105.09
92.10
37.56
270.23
58.88
30.92
41.94
636.72
यह जानकारी गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह दी।