ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ملک بھر میں اسکل ڈیولپمنٹ اور انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے اقدامات
11 DEC 2023 8:52PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے اسکل انڈیا مشن (ایس آئی ایم) کے تحت، ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای ) مختلف اسکیموں کے تحت ہنر مندی کے فروغ کے مراکز/کالجوں/انسٹی ٹیوٹ وغیرہ کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے اسکل، ری اسکل اوراپ اسکل کی تربیت فراہم کرتی ہے۔یہ تربیت مختلف پروگراموں جیسے پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی )، جن شکشن سنستھان ( جے ایس ایس )، نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس ) اور انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آئی ٹی آئیز) کے ذریعے کرافٹسمین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) کے توسط سے ملک بھر میں سماج کے تمام طبقات سے تعلق رکھنے والے افراد کو دی جاتی ہے۔ اسکل انڈیا مشن کا مقصد ہندوستان کے نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار کرنا اور صنعت کے لیے درکار ہنر مندی حاصل کرنے کے قابل بنانا ہے۔ اس کے علاوہ، یہ تربیت نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار انٹرپرینیورشپ اینڈ اسمال بزنس ڈیولپمنٹ (این آئی ای ایس بی یو ڈی )، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انٹرپرینیورشپ (آئی آئی ای )، نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئیز ) اور اسکل انڈیا ڈیجیٹل (ایس آئی ڈی) پلیٹ فارم پر رجسٹرڈ تربیتی مراکز کے ذریعے بھی فراہم کی جاتی۔ ان اسکیموں کا خلاصہ درج ذیل ہے:
پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی): پی ایم کے وی وائی اسکیم دیہی علاقوں سمیت ملک بھر کے نوجوانوں کو شارٹ ٹرم ٹریننگ (ایس ٹی ٹی) اور اپ اسکلنگ اور ری اسکلنگ آف پرائیر لرننگ (آر پی ایل) کی پہچان کے ذریعے ہنر مندی کی تربیت فراہم کرنے کے لیے ہے۔
جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس) اسکیم: جے ایس ایس کا بنیادی ہدف غیر خواندہ، نو خواندہ افراد اور 15-45 سال کی عمر کے گروپ میں 12ویں جماعت تک ابتدائی تعلیم حاصل کرنے والے اور اسکول چھوڑنے والے افراد کو پیشہ ورانہ مہارت فراہم کرنا ہے۔ ‘‘دیویانگجنوں’’ اور دیگر مستحق افراد کے معاملات میں عمر میں مناسب رعایت دی جاتی ہے۔ دیہی علاقوں اور شہری کم آمدنی والے علاقوں میں خواتین، ایس سی، ایس ٹی، او بی سی اور اقلیتوں کو ترجیح دی جاتی ہے۔
نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس): یہ اسکیم اپرنٹس شپ ٹریننگ کو فروغ دینے اور اپرنٹس ایکٹ 1961 کے تحت اپرنٹس شپ پروگرام شروع کرنے والے صنعتی اداروں کو مالی مدد فراہم کر کے اپرنٹس کی مصروفیت کو بڑھانے کے لیے ہے۔ یہ ٹریننگ بیسک ٹریننگ اور ملازمت کے دوران ٹریننگ / صنعت میں کام کی جگہ پر عملی تربیت پر مشتمل ہے۔ ملک بھر میں کل 42453 اداروں نے اپرنٹسز کو کام میں لگایا ہے۔
کاریگروں کی تربیتی اسکیم (سی ٹی ایس ): یہ اسکیم پورے ملک میں صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئیز ) کے ذریعے طویل مدتی تربیت فراہم کرتی ہے۔ آئی ٹی آئیز پیشہ ورانہ/ہنر مندی کے تربیتی کورسز کی ایک رینج پیش کرتے ہیں جس میں معاشی شعبوں کی ایک بڑی تعداد کا احاطہ کیا جاتا ہے جس کا مقصد صنعت کو ہنر مند افرادی قوت فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ نوجوانوں کوخودکا روزگار فراہم کرنا ہے۔
ملک بھر میں ہنر مندی کے نیٹ ورک کی تفصیلات حسب ذیل ہیں:-
اسکیم کا نام
ٹریننگ سینٹر کا نام
کل تعداد
پی ایم کے وی وائی
پی ایم کے کےسمیت ٹریننگ سینٹر
2640
جے ایس ایس
جے ایس ایس سینٹر
288
این اے پی ایس
ادارہ جات
49927 (*42453)
سی ٹی ایس
آئی ٹی آئی
*49927 میں سے، 42453 منفرد اداروں نے اپرنٹسز کو کا م میں لگایا۔
ایم ایس ڈی ای کے علاوہ، 20 سے زیادہ مرکزی وزارتیں مختلف اسکیموں، جیسے دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیا یوجنا (ڈی ڈی یو جی کے وائی)، دیہی ترقی کی وزارت کے تحت دیہی خود روزگار کے تربیتی ادارے (آر ایس ای ٹی آئی ) کے ذریعے ہنر مندی/ اپ اسکلنگ کے تربیتی پروگراموں کو نافذ کر رہی ہیں جن میں دین دیال انتودیا یوجنا - ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے تحت قومی شہری روزی روٹی مشن (این یو ایل ایم ) وغیرہ شامل ہیں۔
ملک بھر میں ایم ایس ڈی ای کی اسکیموں کے تحت تربیت یافتہ امیدواروں اور مالی اخراجات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
:
اسکیم کا نام
تربیت حاصل کرنے والے امیدواروں کی تعداد
پی ایم کے وی وائی
(آغاز سے لے کر 2023 تک)
1,40,22,926
جے ایس ایس
(آغاز سے لے کر 2023 تک))
21,74,056
این اے پی ایس
(آغاز سے لے کر 2023 تک)
25,48,023
سی ٹی ایس(آئی ٹی آئی )
(آغاز سے لے کر 2023 تک)
65,10,839
پی ایم کے وی وائی اور ایم ایس ڈی ای کی جے ایس ایس اسکیموں کے تحت جاری کئے گئے فنڈز کی تفصیل حسب ذیل ہے:
اسکیم کا نام
جاری فنڈز(کروڑروپے)
ا پی ایم کے وی وائی
(آغاز سے لے کر 2023 تک)
10441.32
جے ایس ایس
(19-2018 میں آغاز سے لے کر 2023 تک)
654.00
این اے پی ایس
(19-2018 میں آغاز سے لے کر 2023 تک)
1071.85
آئی ٹی آئی کے سلسلے میں روزمرہ کی انتظامیہ کے ساتھ ساتھ مالیاتی کنٹرول متعلقہ ریاستی حکومت/یونین ٹیریٹری انتظامیہ کے پاس ہے۔
یہ جانکاری ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Steps taken by the Government to promote Skill Development & Entrepreneurship across the country
11 DEC 2023 8:52PM by PIB Delhi
Under the Govt of India’s Skill India Mission (SIM), the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres/colleges/institutes etc. under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country. The SIM aims at enabling youth of India to get future ready & industry ready skills. In addition, the training is also provided through the National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD), the Indian Institute of Entrepreneurship (IIE), National Skill Training Institutes(NSTIs), and Training Centers registered on the Skill India Digital (SID) platform. The brief of these schemes are as under:
Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY): PMKVY Scheme is for imparting skill development training through Short-Term Training (STT) and Up-skilling and Re-skilling through Recognition of Prior Learning (RPL) to youth across the country including rural areas.
Jan Shikshan Sansthan (JSS) Scheme: The main target of the JSS is to impart vocational skills to the non-literates, neo-literates and the persons having rudimentary level of education and school dropouts upto 12th standard in the age group of 15-45 years, with due age relaxation in case of “Divyangjan” and other deserving cases. Priority is given to Women, SC, ST, OBC and Minorities in the rural areas and urban low-income areas.
National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS): This Scheme is for promoting apprenticeship training and increasing the engagement of apprentices by providing financial support to industrial establishments undertaking apprenticeship programme under the Apprentices Act, 1961. Training consists of Basic Training and On-the-Job Training / Practical Training at workplace in the industry. A total of 42453 establishments engaged the apprentices across the country.
Craftsmen Training Scheme (CTS): This scheme provides long-term training through Industrial Training Institutes (ITIs) across the country. The ITIs offer a range of vocational/skill training courses covering a large number of economic sectors with an objective to provide skilled workforce to the industry as well as self-employment of youth.
The details of the skilling network across the country as follows:-
Name of Scheme
Name of the Training Center
Total No.
PMKVY
Training centres including PMKK’s
2640
JSS
JSS centers
288
NAPS
Establishments
49927 (*42453)
CTS
ITI
15016
*out of 49927, 42453 unique establishments engaged apprentices
Apart from MSDE, more than 20 Central Ministries are implementing Skilling/ Upskilling training programmes through various schemes, such as Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY), the Rural Self Employment Training Institutes (RSETI) under Ministry of Rural Development, Deen Dayal Antyodaya Yojana – National Urban Livelihood Mission (NULM) under Ministry of Housing and Urban Affairs etc.
Details of trained candidates and financial outlay under MSDE’s schemes across the country is given as under:
Name of Scheme
Number of Trained Candidates
PMKVY
(Since inception to October, 2023)
1,40,22,926
JSS
(Since 2018-19 to October, 2023)
21,74,056
NAPS
(Since 2018-19 to October, 2023)
25,48,023
CTS (ITI)
(2018-19 to 2022-23)
65,10,839
Details of funds released under PMKVY and JSS Schemes of MSDE are as under:
Name of Scheme
Fund Released (Rs. In Crore)
PMKVY
(Since inception to October, 2023)
10441.32
JSS
(Since 2018-19 to September, 2023
654.00
NAPS
(Since 2018-19 to October, 2023)
1071.85
Day to day administration as well as financial control in respect of ITIs lies with the respective State Government/Union Territory Administration.
This information was given by the Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply in the Lok Sabha today.