وزارات ثقافت
انڈیا آرٹ، آرکی ٹیکچر اور ڈیزائن بینالے- 2023
11 DEC 2023 4:16PM by PIB Delhi
انڈیا آرٹ، آرکی ٹیکچر اور ڈیزائن بینالے- 2023 کا انعقاد 9 سے 15 دسمبر، 2023 تک ہو رہا ہے جس کا افتتاح 8 دسمبر 2023 کو لال قلعہ، دہلی میں ہواتھا۔ یہ عوام کے لیے 31.3.2024 تک کھلا رہے گا۔
بینالے کو فنکاروں، معماروں، ڈیزائنرز، فوٹوگرافروں، جمع کرنے والوں، ماہروں، کیوریٹروں، آرٹ کے پیشہ ور افراد، گیلرسٹوں، تعلیمی اداروں، محققین، طلباء اور نوجوانوں کے درمیان ثقافتی مکالمے کو مضبوط کرنے اور انہیں راستے اور مواقع فراہم کرنے کے لیے ایک جامع بات چیت شروع کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
مندرجہ ذیل 7 تھیم والے پویلین ہیں:
دن 1: پرویش (ہندوستان کے دروازے)، رائٹ اور پیسج۔
دن 2: باغ بہار (بھارت کے باغات)، باغات بطور کائنات۔
تیسرا دن: سمپروا ہ(ہندوستان کی باؤلیاں)، برادریوں کا سنگم۔
دن 4: استھاپتیہ (ہندوستان کے مندر)، اینٹی فریجائل ایلوگرتھم۔
دن 5: وسمیا (آزاد ہندوستان کے تعمیراتی عجائبات)، تخلیقی کراس اوور۔
دن 6: دیشج (دیسی ڈیزائن)، بھارت ایکس ڈیزائن۔
ساتواں دن: سمتوا (خواتین فن تعمیر اور ڈیزائن)، تعمیر کی شکل دینا۔
انڈیا آرٹ آرکیٹیکچر اینڈ ڈیزائن بینالے، 2023 کا انعقاد اس مقصد کے ساتھ کیا جا رہا ہے کہ یہ ایک عالمی ثقافتی پہل اور وزارت ثقافت کا فلیگ شپ پروگرام بن جائے۔
مقصد: ثقافتی جگہ اور تخلیقی صنعتوں کو متحرک کرنا اور عالمی ثقافتی ڈپلومیسی اور کنیکٹ کے لیے آرٹس کا فائدہ اٹھانا۔
مقصد:
روایتی، نچلی سطح کے کاریگروں کے ساتھ ساتھ ہم عصر ڈیزائنرز، کیوریٹرز اور سوچنے والے لیڈروں کو عمر، جنس اور صنف کی تفریق کے بغیر نمایاں کرنا ۔
قدیم، جدید، عصری اور ٹیک سے چلنے والے آرٹ، فن تعمیر اور ڈیزائن کے شعبوں میں ہمارے ملک کی پیش کردہ بہترین بہترین چیزوں کا جشن منائیں۔
مذکورہ پروگرام کے انعقاد پر آنے والے اخراجات وزارت ثقافت کے منظور شدہ بجٹ سے پورے کیے جائیں گے۔
ہاں، حکومت نے ضمیمہ کے مطابق ملک بھر سے فنکاروں اور کیوریٹروں کو مدعو کیا ہے۔
ملحقہ
لوک سبھا کے غیر ستارہ والے سوال نمبر 1378کے حصہ (ای) میں حوالہ دیا گیا ہے۔ جس کا جواب 11.12.2023 کو "ڈیزائن بائنل، 2023" کے حوالے سےدیا جانا ہے ۔
ملک بھر کے فنکاروں اور کیوریٹروں کو بینالے کے مختلف عناصر جیسے تھیمڈ پویلینز، اوپن کال ایگزیبیشن، آرٹ ورکشاپس، آرٹ بازار، اسٹوڈنٹ بینالے کے ساتھ ساتھ آتم نر بھر سنٹرفارڈیزائن(ا ے بی سی ڈی ) میں شامل کاریگروں کے حصے کے طور پر آئی اے اےڈی بی میں شرکت کے لیے مدعو کیا گیا ہے۔
تھیم پویلینز
تھیم والے پویلین میں سے ہر ایک بصری فنکاروں، دیواروں کے فنکاروں، تنصیب کے فنکاروں، گرافک ڈیزائنرز اور ماڈل سازوں کے لحاظ سے ملک بھر کی نمائندگی کرتا ہے۔ مزید برآں، سات تعاونی اشاعتوں کے لیے کیوریٹر اور ریسرچ ٹیمیں ملک کے مختلف حصوں سے تعلیمی اداروں اور تنظیموں سے تیار کی گئی ہیں۔
اوپن کال نمائش
موصول ہونے والے 560 سوالات میں سے، ملک کے تمام حصوں سے 150 فنکاروں کو ایک مکمل طور پر کراوڈ سورسڈ عوامی نمائش میں اپنے فن کی نمائش کا موقع دیا گیا ہے۔
طالب علم بینالے
600سے زیادہ آرکیٹیکچر اسکولس اور 5000سے زیادہ اکیڈمک ڈیزائن 500سے زیادہ تعلیمی اداروں کے طلبہ للت کلا اکادمی میں منعقد ہونے والے اسٹوڈنٹ بینالے میں حصہ لے رہے ہیں۔
آرٹ ورکشاپس اور آرٹ بازار
مزید برآں، 15سے زیادہ آرٹ ورکشاپس کے ساتھ ساتھ آرٹ بازار میں آرٹ ویئر فروخت کرنے والے 25سے زیادہ دکانداروں کے ذریعے پورے ہندوستان کی نمائندگی موجود ہے۔
اے، بی، سی، ڈی
20 ریاستوں کے دستکاروں/ دستکاری کے افراد نے آتم نر بھر سینٹر فار ڈیزائن میں نمائندگی حاصل کی ہے۔
یہ معلومات شمال مشرقی خطے کی ترقی ثقافت اورسیاحت کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں دی۔

Ministry of Culture
India Art, Architecture and Design Biennale- 2023
11 DEC 2023 4:16PM by PIB Delhi
India Art, Architecture and Design Biennale, 2023 is being held from 9th to 15th December, 2023 with inaugural on 8th December, 2023 at Red Fort, Delhi. This will be open for public till 31.3.2024.
The Biennale is designed to initiate a holistic conversation between artists, architects, designers, photographers, collectors, connoisseurs, curators, art professionals, gallerists, academic institutions, researchers, students and youth to strengthen the cultural dialogue and provide them with avenues and opportunities.
There are 7 themed pavilions as follows:
Day 1: Pravesh (Doors of India), Rite of Passage.
Day 2: Bagh-e-Bahar (Gardens of India), Gardens as universe.
Day 3: Sampravah (Baolis of India), Confluence of Communities.
Day 4: Sthapatya (Temples of India), Antifragile Alogrithm.
Day 5: Vismaya (Architectural Wonders of Independent India), Creative Crossovers.
Day 6: Deshaj (Indigenous Design), Bharat x Design.
Day 7: Samatva (Women in Architecture and Design), Shaping the Built.
The India Art Architecture and Design Biennale, 2023 is being organised with the intention of it being a global cultural initiative and the flagship programme of the Ministry of Culture.
Aim: To invigorate the cultural space and creative industries and leverage the Arts for Global Cultural Diplomacy & Connect.
Objective:
• Showcase traditional, grassroot artisans as well as contemporary designers, curators & thought leaders cutting across age, gender & genre lines.
• Celebrate the best that our country has to offer in the fields of ancient, modern, contemporary and tech driven art, architecture and design.
he expenditure made on organizing the said programme will be met from the sanctioned budget of the Ministry of Culture.
Yes, the Government has invited artists and curators from all over the country as per Annexure.
Annexure
ANNEXURE REFERRED IN PART (e) OF LOK SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 1378 DUE FOR ANSWER ON 11.12.2023 REGARDING “DESIGN BIENNALE, 2023”.
Artists and curators from all over the country have been invited to participate in IAADB as part of the various elements of the Biennale such as themed pavilions, open call exhibition, art workshops, art bazaar, student biennale as well as artisans involved in the Aatmanirbhar Centre for Design (ABCD).
Themed Pavilions
Each of the themed pavilions has representation from across the country in terms of the visual artists, mural artists, installation artists, graphic designers & model makers. Additionally, the curators as well as Research teams for the seven collaborative publications have been drawn from academic institutions & organisations from various parts of the country.
Open Call Exhibition
Of the 560 queries received, 150 artists from all parts of the country have been given a chance to showcase their works in a purely crowd-sourced, public exhibition.
Student Biennale
600+ Architecture Schools and 5000+ Academic design Students from 500+ academic institutions are taking part in the student biennale, being held at Lalit Kala Akademi.
Art Workshops & Art Bazaar
Additionally, through 15+ art workshops as well as 25+ vendors at the art bazaar selling artware, there is pan-India representation.
ABCD
Artisans/craft persons from 20 states have found representation in the Aatmanirbhar Centre for Design.
This information was given by Union Minister for Culture, Tourism And Development of North Eastern Region Shri G.Kishan Reddy in Lok Sabha today.