गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज राज्य सभा में जम्मू और कश्मीर आरक्षण (संशोधन) विधेयक, 2023 और जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन (संशोधन) विधेयक, 2023 पर चर्चा का जवाब दिया, सदन ने बिल को पारित किया
11 DEC 2023 9:45PM by PIB Delhi
आज का दिन जम्मू और कश्मीर और भारत के इतिहास में स्वर्णाक्षरों से अंकित होगा जब सर्वोच्च न्यायालय ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी द्वारा लिए गए निर्णय के तहत धारा 370 को समाप्त करने और जम्मू और कश्मीर के पुनर्गठन की मंशा और प्रक्रिया को संवैधानिक घोषित किया है
विपक्ष द्वारा इन विधेयकों के बारे में उठाए गए सवाल न्याय के लिए नहीं थे बल्कि मोदी जी द्वारा लिए गए निर्णय को लंबित करने के इरादे से किए गए थे
सुप्रीम कोर्ट ने आज माना कि जम्मू और कश्मीर के पास कभी आंतरिक संप्रभुता नहीं थी और अनुच्छेद 370 एक अस्थायी प्रावधान था
किसी को यह अधिकार नहीं कि अपना बड़ा हृदय दिखाने के लिए देश के एक हिस्से को जाने दे। हम तो एक-एक इंच जमीन के लिए लड़ेंगे
धारा 370 को परमानेंट कहने वाले लोग देश के संविधान और संविधान सभा का अपमान कर रहे हैं
अब कश्मीर से विस्थापित हुए लोग कश्मीर में चुनाव भी लड़ सकते हैं और मंत्री भी बन सकते हैं
हमारी सेना जीत रही थी, और दुश्मन सेना पीछे हट रही थी उस वक्त अगर नेहरु जी दो दिन और रुक जाते और सीजफायर नहीं करते तो आज पूरा कश्मीर हमारा होता
550 से ज्यादा रियासतों का भारत में विलय हुआ, कहीं भी धारा 370 नहीं लगी, सिर्फ जम्मू-कश्मीर नेहरू जी देख रहे थे, तो वहीं क्यों लगी?
तीन परिवारों ने अपने फायदे के कारण जम्मू-कश्मीर के ST समुदाय को उनके अधिकारों से वंचित रखा
जम्मू और कश्मीर में 42 हज़ार लोग मारे गए हैं क्योंकि धारा 370 अलगाववाद को बल देती थी और इसके कारण वहां आतंकवाद खड़ा होता था
पहले जम्मू में 37 सीटें थीं जो अब 43 हो गई हैं, कश्मीर में पहले 46 सीटें थीं वो अब 47 हो गई हैं और पाक-अधिकृत कश्मीर की 24 सीटें रिज़र्व रखी गई हैं, क्योंकि पाक अधिकृत कश्मीर भारत का है और इसे हमसे कोई नहीं छीन सकता
जम्मू और कश्मीर के इतिहास में पहली बार 9 सीटें अनुसूचित जनजाति के लिए आरक्षित की गई हैं और अनुसूचित जाति के लिए भी सीटों का आरक्षण किया गया है
गुर्जर भाइयों की सीट कम किये बिना मिलेगा बकरवाल भाइयों को आरक्षण का लाभ
जहां तक देश की एक भी इंच ज़मीन का सवाल है, मोदी सरकार का नज़रिया तंग है और रहेगा, हम दिल बड़ा नहीं कर सकते
अगर धारा 370 इतनी ही उपयोगी थी, तो नेहरु जी ने उसके साथ 'टेम्पररी' शब्द का उपयोग क्यों किया?
अब जम्मू-कश्मीर के युवाओं के हाथों में बन्दूक नहीं लैपटॉप होंगे, मोदी जी के नेतृत्व में नए कश्मीर बनने की शुरुआत हो गयी है
सभी जानते हैं कि कश्मीर के विलय में इसलिए देरी हुई थी, क्योंकि शेख अब्दुल्ला को विशेष स्थान देने का आग्रह था और इस कारण विलय में देरी हुई और पाकिस्तान को आक्रमण करने का मौका मिला
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज राज्य सभा में जम्मू और कश्मीर आरक्षण (संशोधन) विधेयक, 2023 और जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन (संशोधन) विधेयक, 2023 पर चर्चा का जवाब दिया। चर्चा के बाद सदन ने बिल को पारित कर दिया। लोक सभा पहले ही दोनों विधेयकों को पारित कर चुकी है।
विधेयकों पर चर्चा का जवाब देते हुए केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि आज का दिन जम्मू और कश्मीर और भारत के इतिहास में स्वर्णाक्षरों से अंकित होगा जब सर्वोच्च न्यायालय ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी द्वारा लिए गए निर्णय के तहत धारा 370 को समाप्त करने और जम्मू और कश्मीर के पुनर्गठन की मंशा और प्रक्रिया को संवैधानिक घोषित किया है। उन्होंने कहा कि इन विधेयकों के बारे में उठाए गए सवाल न्याय के लिए नहीं थे बल्कि मोदी जी द्वारा लिए गए निर्णय को लंबित करने के इरादे से किए गए थे। उन्होंने कहा कि आज सुप्रीम कोर्ट ने निर्णय दे दिया और कई चीज़ों को, जिन्हें 1950 से हम बताते रहे, अमली जामा पहना दिया। उन्होंने कहा कि सुप्रीम कोर्ट ने आज माना कि जम्मू और कश्मीर के पास कभी आंतरिक संप्रभुता नहीं थी और अनुच्छेद 370 एक अस्थायी प्रावधान था। श्री शाह ने कहा कि अगर धारा 370 न्यायिक और ज़रूरी थी, तो इसके सामने टेंपरेरी शब्द क्यों लिखा गया। उन्होंने कहा कि जो कहते हैं कि धारा 370 स्थायी है, वो संविधान और संविधान सभा की मंशा का अपमान कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि आज सुप्रीम कोर्ट ने कहा कि संविधान और देश की संसद को धारा 370 को हटाने का पूरा अधिकार है।
श्री अमित शाह ने कहा कि आज सर्वोच्च न्यायालय ने ये भी माना कि राज्यपाल शासन और राष्ट्रपति शासन की उद्घोषणा को चुनौती देना ठीक नहीं है और ये पूर्ण रूप से संवैधानिक प्रक्रिया के अनुरूप है। श्री शाह ने कहा कि अनुच्छेद 370 (3) के प्रावधान को संविधान सभा ने ही तय किया और ये कहा गया कि भारत के माननीय राष्ट्रपति धारा 370 में सुधार कर सकते हैं, इस पर रोक लगा सकते हैं और इसे संविधान से बाहर भी कर सकते हैं। उन्होंने कहा सुप्रीम कोर्ट ने आज ये भी माना कि 5 अगस्त, 2019 को तत्कालीन राष्ट्रपति जी को अनुच्छेद 370 का संचालन बंद करने का पूर्ण अधिकार है। श्री शाह ने कहा कि सुप्रीम कोर्ट ने ये भी माना कि धारा 370 के तहत मिली हुई शक्तियों का प्रयोग करते हुए राष्ट्रपति महोदय एकतरफा सूचना जारी कर सकते हैं जिसे संसद के दोनों सदनों का साधारण बहुमत से अनुमोदन चाहिए। सुप्रीम कोर्ट ने ये भी माना कि जब धारा 370 समाप्त हो चुकी है, तो ऐसे में जम्मू और कश्मीर के संविधान का कोई अस्तित्व नहीं रह जाता है। उन्होंने कहा कि उच्चतम न्यायालय ने अपने आदेश में चुनाव कराने के लिए भी निर्वाचन आयोग को निर्देश दिए हैं। श्री शाह ने यह भी कहा कि गृह मंत्री के रूप में वे चुनाव करवाने की बात स्वयं सदन में कह चुके हैं। उन्होंने कहा कि विपक्ष ने कहा है कि इस निर्णय के बावजूद वो मानते हैं कि धारा 370 को गलत तरीके से हटाया गया है। गृह मंत्री ने कहा कि जम्मू और कश्मीर में 42 हज़ार लोग मारे गए हैं क्योंकि धारा 370 अलगाववाद को बल देती थी और इसके कारण वहां आतंकवाद खड़ा होता था। उन्होंने कहा कि जब समय ये सिद्ध कर दे कि किसी से कोई गलत फैसला हुआ है, तो देशहित में उसे वापस आना चाहिए और इसके लिए अभी भी समय है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि कमज़ोर औऱ वंचित वर्ग किसी भी नागरिक के सम्मान को चोट पहुंचाने वाला नाम है। उन्होंने कहा कि इस कानून में कमज़ोर और वंचित की जगह अन्य पिछड़ा वर्ग नाम जोड़ने का फैसला प्रधानमंत्री मोदी जी ने लिया है। उन्होंने कहा कि जम्मू और कश्मीर में आतंकवाद की शुरूआत 1989 में हुई और बाद में यह चरम पर पहुंचा। इसके कारण हज़ारों विस्थापित हुए लोग, विशेषकर कश्मीरी पंडित और सिख, देशभर में बिखर गए और अपने ही देश में निराश्रय हो गए। उन्होंने कहा कि इन विस्थापित कश्मीरियों को गले लगाने का काम पूरे देश ने किया। श्री शाह ने कहा कि 46,631 परिवार कश्मीर से विस्थापित हुए और मोदी सरकार के कई प्रयासों से अब तक 1 लाख 57 हज़ार 967 लोग रजिस्टर्ड हुए हैं। उन्होने कहा कि नरेन्द्र मोदी सरकार विस्थापितों को न्याय देने के प्रति कटिबद्ध है, ऐसे लोग मतदान भी कर सकेंगे, चुनाव भी लड़ सकेंगे और जम्मू और कश्मीर में मंत्री भी बन सकेंगे।
श्री अमित शाह ने कहा कि 1947 में 31,779 परिवार पाक-अधिकृत कश्मीर से जम्मू और कश्मीर में विस्थापित हुए और इनमें से 26,319 परिवार जम्मू और कश्मीर में और 5,460 परिवार देशभर के अन्य हिस्सों में रहने लगे। उन्होंने कहा कि 1965 और 1971 में हुए युद्धों के बाद 10,065 परिवार विस्थापित हुए और कुल मिलाकर 41,844 परिवार विस्थापित हुए। उन्होंने कहा कि इन विधेयकों के माध्यम से 2 सीटें कश्मीरी विस्थापितों और 1 सीट पाक-अधिकृत कश्मीर से विस्थापित लोगों के लिए नामांकित करने का काम प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने संवेदना के साथ किया है। श्री शाह ने कहा कि पहले जम्मू में 37 सीटें थीं जो अब 43 हो गई हैं, कश्मीर में पहले 46 सीटें थीं वो अब 47 हो गई हैं और पाक-अधिकृत कश्मीर की 24 सीटें रिज़र्व रखी गई हैं, क्योंकि पाक अधिकृत कश्मीर भारत का है और इसे हमसे कोई नहीं छीन सकता। जम्मू और कश्मीर के इतिहास में पहली बार 9 सीटें अनुसूचित जनजाति के लिए आरक्षित की गई हैं और अनुसूचित जाति के लिए भी सीटों का आरक्षण किया गया है। उन्होंने कहा कि जब भी युद्ध हुआ और आतंकवादियों ने हमला किया तब हमेशा हमारे गुर्जर-बकरवाल भाइयों ने देश के तिरंगे को ऊंचा किया और आज सालों बाद उन्हें न्याय मिलने जा रहा है। श्री शाह ने कहा कि जम्मू और कश्मीर की अनुसूचित जनजातियों के अधिकारों को तीन परिवार रोक कर बैठे थे, जो धारा 370 को एन्जॉय कर रहे थे। उन्होने कहा कि गुर्जर भाइयों की एक भी सीट लिए बिना बहुत संवेदनशीलता के साथ बकरवाल भाइयों को सभी लाभ दिए जाएंगे।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि जहां तक देश की एक भी इंच ज़मीन का सवाल है, मोदी सरकार का नज़रिया तंग है और रहेगा और हम इसके लिए दिल बड़ा नहीं कर सकते। उन्होंने कहा कि किसी को यह अधिकार नहीं है कि बड़ा दिल दिखाने के लिए देश का भूभाग चले जाने पर मूक दर्शक बन कर बैठे रहें। गृह मंत्री ने कहा कि जो आजादी के बाद के भारत की रचना को जानते हैं, उन्हें मालूम होगा कि हैदराबाद में कश्मीर से भी बड़ी प्रॉब्लम हुई थी , लेकिन क्या जवाहरलाल नेहरू गए वहाँ थे या फिर जूनागढ़, लक्षद्वीप या जोधपुर में जवाहरलाल नेहरू गए थे। उन्होंने कहा कि जवाहरलाल नेहरू ने सिर्फ एक ही जगह जम्मू-कश्मीर का काम देखा था और उसे भी वे आधा छोड़कर आ गए। उन्होंने कहा कि 550 से ज्यादा रियासतों का भारत में विलय हुआ, कहीं भी धारा 370 नहीं लगी, सिर्फ जम्मू-कश्मीर नेहरू जी देख रहे थे, तो वहीं क्यों लगी? कश्मीर में विलय में हुई देरी के बारे में श्री शाह ने कहा कि महाराजा पर शेख अब्दुल्ला को विशेष स्थान देने का आग्रह था और इसी कारण विलय में देर हुई और पाकिस्तान को आक्रमण करने का मौका मिला। गृह मंत्री ने विपक्ष से सवाल किया कि इतने सारे कठिन राज्यों का विलय हुआ, लेकिन कहीं पर भी धारा 370 क्यों नहीं है। श्री शाह ने कहा कि न तो जूनागढ़, जोधपुर, हैदराबाद और न ही लक्षद्वीप में धारा 370 है। उन्होंने कहा कि धारा 370 की शर्त किसने रखी और सेना भेजने में देरी क्यों हुई, विपक्ष को इसका जवाब जनता को देना होगा।
गृह मंत्री ने कहा कि यह सर्वविदित है कि अगर असमय सीजफायर नहीं होता तो पाक अधिकृत कश्मीर नहीं होता। उन्होंने कहा कि अगर उस समय दो दिन और रुक गये होते तो पूरा पाक अधिकृत कश्मीर तिरंगे के तले आ जाता। श्री शाह ने कहा कि एक तो कश्मीर का मामला यूएन में ले ही नहीं जाना चाहिए था और अगर ले भी जाया गया तो इस मामले को अनुच्छेद 51 में क्यों ले गए। उन्होने कहा कि अगर इस मसले को अनुच्छेद 35 में ले गए होते तो हमें कोई दिक्कत नहीं होती। गृह मंत्री ने अगर दो दशक बाद भी ऐसा लगेगा कि धारा 370 को हटाने का फैसला गलत है तो हम स्वीकार करेंगे कि यह हमारा और हमारी सरकार का फैसला है। श्री शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी ने यह फैसला लिया है और न ही मोदी जी इस फैसले से पीछे सकते हैं, न ही कैबिनेट और पार्टी इससे पीछे हट सकती है। उन्होंने कहा कि अहम फैसलों की जिम्मेदारी स्वीकार करनी पड़ती है।
श्री अमित शाह ने कहा कि पूरा कश्मीर और कश्मीर जाने वाले दो करोड़ पर्यटक, लाखों अमरनाथ यात्री और वैष्णो देवी के दर्शन करके आए श्रद्धालु सभी एक स्वर में कहते हैं कि कश्मीर की स्थिति अच्छी है। श्री शाह ने कहा कि कश्मीर में 40 हजार से अधिक लोग मारे गए, कई पिता अपने कंधे पर बेटे के जनाजे लेकर गए, कई लोग अपनी बेटी की डोली तक नहीं देख पाए और कई बहनों ने अपने भाई को खो दिया। संवेदनशील हृदय वाले लोग ही उनकी वेदना महसूस कर सकते हैं। गृह मंत्री ने कहा कि 2014 में श्री नरेन्द्र मोदी जी की सरकार आने और धारा 370 समाप्त होने के बाद आज कश्मीर के युवाओं का भविष्य ब्लैक नहीं है, बल्कि स्कूल का ब्लैक बोर्ड उनका भविष्य बन गया है। उन्होंने कहा कि जो युवा पत्थर लेकर घूमते थे, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने उनके हाथों में लैपटॉप थमाने का काम किया है। उन्होंने कहा कि कश्मीर में यह बदलाव हुआ है कि धारा 370 को आधार बनाकर आतंकवाद और अलगाव की बात करने वाले लोगों को अब कश्मीर की जनता अनसुना कर डेमोक्रेसी एवं डेवलपमेंट की बात करती है।
गृह मंत्री ने सदन को बताया कि उन्होंने कहा था कि धारा 370 खत्म होने के बाद कश्मीर में अलगाववाद की भावना समाप्त हो जाएगी और जब अलगाववाद की भावना समाप्त होगी तो धीरे धीरे आतंकवाद भी खत्म हो जाएगा। श्री शाह ने कहा कि विपक्ष को ऐसा लगता है कि पिछले 40 चालीस साल की उनकी गलतियां मोदी जी 4 साल में सुधार देंगे। गृह मंत्री ने कहा कि वर्ष 2004 से 2014 तक कश्मीर में कुल 7217 आतंकवादी घटनाएं हुई थीं, लेकिन 2014 से अब तक पिछले लगभग 10 साल में सिर्फ 2197 आतंकवादी घटनाएं हुई हैं। उन्होंने कहा कि आतंकवादी घटनाओं में 70 प्रतिशत की कमी हुई है जबकि धारा 370 हटाने को अभी चार साल ही बीते हैं। उन्होंने कहा कि वर्ष 2004 से 2014 तक कश्मीर में कुल 2829 सुरक्षा कर्मी और नागरिक मारे गए, जबकि 2014 से 2023 तक 891 सुरक्षा कर्मी और नागरिक मारे गए जो पहले की तुलना में 70 फीसदी कम है। श्री शाह ने कहा कि सुरक्षा कर्मियों की मृत्यु में भी 50 फीसदी की कमी दर्ज की गई है। उन्होंने कहा कि वर्ष 2010 में संगठित पत्थरबाजी की 2654 घटनाएं हुई जबकि 2023 में धारा 370 हटाने के सिर्फ चार साल बाद एक भी पत्थरबाजी की घटना नहीं हुई। वर्ष 2010 में पत्थरबाजी में 112 नागरिक मारे गए थे जबकि 2023 में पत्थरबाजी की एक भी घटना नहीं हुई, इसलिए किसी की मृत्यु का सवाल ही नहीं है। वर्ष 2010 में पत्थरबाजी के कारण घाटी के 6235 नागरिक जख्मी हुए थे, लेकिन 2023 में यह आंकड़ा शून्य है। श्री शाह ने कहा कि 2010 में सीजफायर उल्लंघन की घटनाएं 70 थीं जो 2023 में सिर्फ 6 हैं। 2010 में घुसपैठ के प्रयास 489 बार हुए जबकि इस साल अब तक सिर्फ 48 हुए हैं। उन्होंने कहा कि वर्ष 2010 में घाटी छोड़कर भागे आतंकवादियों की संख्या 18 थी, जबकि 2023 में यह संख्या 281 है।
गृह मंत्री ने कहा कि हमने सिर्फ आतंकवाद के खिलाफ आवाज नहीं उठाई है, बल्कि आतंकवाद के पूरे इकोसिस्टम को खत्म करने का काम किया है। साथ ही आतंकवाद को फाइनांस करने वालों पर भी कार्रवाई की गई है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी की सरकार में NIA ने टेरर फाइनांस के 32 केस दर्ज किए, जबकि 2014 से पहले एक भी केस दर्ज नहीं किया गया था। स्टेट इनवेस्टिगेशन एजेंसी ने टेरर फाइनांस के 51 केस दर्ज किए जबकि पहले स्टेट इनवेस्टिगेशन एजेंसी की जरूरत ही महसूस नहीं की गई। उन्होंने कहा कि टेरर फाइनांस के मामलों में अब तक 229 गिरफ़्तारी हुई, 150 करोड़ रुपए से अधिक की संपत्ति जब्त की गई, 57 प्रॉपर्टी सीज की गईं है। इसके अलावा NIA ने 134 बैंक खातों में लगभग 100 करोड़ रुपए से अधिक की रकम को फ्रीज करने का काम किया है।
श्री अमित शाह ने कहा कि वर्ष 2014 से पहले कश्मीर में आतंकवादियों के जनाजों में 25-25 हजार लोगों की भीड़ जमा होती थी लेकिन धारा 370 खत्म होने के बाद ऐसे दृश्य दिखना बंद हो गए। उन्होंने कहा कि यह इसलिए संभव हुआ है क्योंकि हमने निर्णय किया कि किसी भी आतंकवादी के मारे जाने के बाद संपूर्ण धार्मिक रीति-रिवाज के साथ घटनास्थल पर ही उसे दफना दिया जाएगा। उन्होंने कहा कि पत्थरबाजी की घटनाएं भी बंद हुई क्योंकि सरकार ने तय किया है कि अगर किसी अभ्यर्थी के परिवार में पथरबाजी का केस है तो उसे सरकारी नौकरी नहीं दी जाएगी। सरकार ने तय किया है कि अगर किसी के परिवार का कोई सदस्य पाकिस्तान में बैठकर भारत में आतंकवाद को प्रोत्साहन देता है तो उसे सरकारी नौकरी नहीं मिलेगी। गृह मंत्री ने यह भी कहा कि टेलीफोन रिकॉर्ड के आधार पर अगर साबित होता है कि किसी के परिवार का कोई व्यक्ति आतंकवाद को बढ़ावा देने में लिप्त है तो उसे नौकरी से बर्खास्त करने के सर्विस रूल्स बनाए गए हैं।
गृह मंत्री ने कहा कि जीरो टेरर प्लान और कंप्लीट एरिया डॉमिनेशन के माध्यम से पूरे आतंकवाद प्रभावित क्षेत्र को सुरक्षित करने का काम किया गया है। उन्होंने कहा कि जेल पहले अड्डे थे, लेकिन प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी की सरकार ने जेलों में जैमर लगाकर सख्ती करने का काम किया है। उन्होंने कहा कि कश्मीर में 105 करोड़ रुपए की लागत से आतंकवादियों के लिए एक जेल बनाई जा रही है, जिसकी सुरक्षा कोई भेद नहीं पाएगा। उन्होंने कहा कि आतंकवाद के प्रति सहानुभूति रखने वाले बार काउंसिल के लोगों को भी संदेश दे दिया गया है और रोजगार, पासपोर्ट एवं सरकारी ठेकों के लिए हमने ढेर सारे कदम उठाए हैं।
श्री अमित शाह ने कहा कि हमारी सरकार के समय में भी आतंकवादी हमले हुए, उरी और पुलवामा में आतंकवादी घटनाएं हुईं, लेकिन हमने घर में घुसकर जवाब देने का काम किया। आतंकवादियों के लिए हमारे मन में कोई संवेदना नहीं है। आतंकवादी अगर हथियार डाल दें और मुख्यधारा में शामिल हो जाएं तो उनका स्वागत है। उन्होने कहा कि नॉर्थ ईस्ट में कई लोग हथियार डालकर मुख्यधारा में लौटे हैं। गृह मंत्री ने कहा कि सरकार ने कश्मीर के युवाओं के लिए कई कदम उठाए हैं। धारा 370 और 35 ए कश्मीर के लोगों के साथ तो अन्याय करती ही थी, देश के आत्मसम्मान को भी ठेस पहुंचाती थी। श्री शाह ने कहा कि श्री श्यामा प्रसाद मुखर्जी ने देश में दो विधान, दो निशान और दो प्रधान के मसले पर सवाल उठाते हुए मंत्री पद से इस्तीफा दे दिया था। उन्होंने आंदोलन किया और उनकी संदेहास्पद स्थिति में मौत हो गई। श्री शाह ने कहा कि आज उन्हे खुशी है कि कश्मीर के लिए बलिदान देने वाले फौजी से लेकर श्यामा प्रसाद मुखर्जी तक हर व्यक्ति की आत्मा इस देश से दो प्रधान, दो विधान और दो निशान खत्म होने पर संतोष की सांस ले रही होगी।
गृह मंत्री ने कहा कि धारा 370 पर आज सुप्रीम कोर्ट का ऐतिहासिक फैसला आया है और130 करोड़ जनता की ओर से वे इस फैसले का स्वागत करते हैं। उन्होंने कहा कि आज एक संविधान, एक राष्‍ट्रीय ध्‍वज और एक प्रधानमंत्री बन चुका है और अब श्यामा प्रसाद मुखर्जी का सपना साकार हो चुका है। श्री शाह ने कहा कि पहले कश्मीर में दो राजधानी और दो दरबार थे और सालाना 200 करोड़ रुपए का खर्च होता था जबकि अब एक केंद्रीय कानून है जो पूरे देश की तरह कश्मीर पर भी लागू होता है। उन्होने कहा कि कश्मीरी, डोगरी और हिन्दी को मान्यता देने का काम पहली बार प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने किया है। 35 ए के तहत कश्मीर की महिलाओं को न्याय देने, शिक्षा या नौकरी में रिजर्वेशन देने, पहली बार एसटी समुदाय को विधानसभा में आरक्षण देने, कश्मीर में शिक्षा का अधिकार कानून लागू करने, भूमि अधिग्रहण एवं पुनर्वसन में उचित मुआवजा देने का कानून, वन अधिकार कानून लागू कराने, एससी—एसटी उत्पीड़न रोकथाम कानून लागू करने और व्हिसलब्लोअर संरक्षण कानून लागू कराने का काम पहली बार प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने किया है। उन्होंने कहा कि लाल चौक पर 26 जनवरी को घर—घर तिरंगा फहराया गया। 30 साल से कश्मीर में थिएटर नहीं चलते थे लेकिन अब तीन थिएटर चालू हो चुके हैं। पिछले तीन सालों में कश्मीर में 100 फिल्मों की शूटिंग हुई है। उन्होंने कहा कि देश की जनता अब समझ गई है कि कश्मीर के सवाल के मूल में जवाहरलाल नेहरू जी की गलतियां थीं।
श्री अमित शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी जी ने लाल किले की प्राचीर से इस देश को वादा किया था कि कश्मीर के युवाओं को हाथ में कभी बंदूक और पत्थर नहीं लेने पड़ेंगे। उनके हाथों में लैपटॉप और किताबें होंगी और अब आतंकवाद मुक्त नया कश्मीर बनने की शुरुआत हो चुकी है। उन्होने कहा कि जब भारत विकसित राष्ट्र बनेगा तो कश्मीर देश के सभी राज्यों के समकक्ष होगा और दुनिया भर के यात्री कश्मीर आएंगे।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah replied to the discussion on Jammu and Kashmir Reservation (Amendment) Bill, 2023 and Jammu and Kashmir Reorganization (Amendment) Bill, 2023 in the Rajya Sabha today, House passed the bills after discussion
This day will be marked in golden letters in the history of J&K and India when the Supreme Court has upheld the intention and process of decision taken by Prime Minister Shri Narendra Modi Ji to abrogate Article 370 and reorganization of Jammu and Kashmir, as constitutional
Questions raised on these bills were not for the sake of justice but with the intention of delaying the decision taken by PM Modi
Supreme Court today upheld that Jammu and Kashmir never had internal sovereignty and Article 370 was a temporary provision
No one has the right to let go of a part of the country just to show his big heart, we will fight for every inch of our land
Those who say that Article 370 is permanent are insulting the Constitution and the Constituent Assembly
Now the people displaced from Kashmir will be able to contest elections and also become ministers in Kashmir
Our army was winning, and the enemy army was retreating, at that time, if Nehru ji had continued the war for two more days without doing the ceasefire, then today entire Kashmir would have been ours
More than 550 princely states merged with India, nowhere Article 370 was imposed, Nehru ji was looking after only Jammu and Kashmir, so why was it imposed only there?
Three families who were enjoying Article 370 kept the Scheduled Tribes of Jammu and Kashmir deprived from their rights
42,000 people have been killed in Jammu and Kashmir because Article 370 used to promote the sentiment of separatism and due to this terrorism arose there
There were 37 seats in Jammu which have now become 43, earlier there were 46 seats in Kashmir which have now become 47 and 24 seats have been kept reserved for Pakistan-occupied Kashmir, because Pakistan-occupied Kashmir belongs to India and no one can take it from us
For the first time in the history of Jammu and Kashmir, 9 seats have been reserved for Scheduled Tribes and seats have also been reserved for Scheduled Castes
Bakarwal brothers will get the benefit of reservation without any reduction in the seats of Gurjar brothers
As far as even an inch of land of country is concerned, Modi government has and will have strict approach, we cannot have big heart on such issues
If Article 370 was so useful, then why did Nehru Ji use the word temporary before it ?
Now the youth of Jammu and Kashmir will not have guns but laptops in their hands, under the leadership of Prime Minister Modi a new Kashmir is taking shape
Everyone knows that the merger of Kashmir was delayed because there was a demand to give special status to Sheikh Abdullah and due to this the merger was delayed and Pakistan got the opportunity to attack
11 DEC 2023 10:00PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah replied to the discussion on Jammu and Kashmir Reservation (Amendment) Bill, 2023 and Jammu and Kashmir Reorganization (Amendment) Bill, 2023 in the Rajya Sabha today. Rajya Sabha passed the bills after discussion. Lok Sabha has already passed both the bills.
Replying to the discussion on the Bills, Shri Amit Shah said that this day will be marked in golden letters in the history of J&K and India when the Supreme Court has upheld the intention and process of decision taken by Prime Minister Shri Narendra Modi Ji to abrogate Article 370 and reorganization of Jammu and Kashmir, as constitutional. He said that the questions raised on these bills were not for the sake of justice but with the intention of delaying the decision taken by Prime Minister Modi. He said that today the Supreme Court has given its decision and many things which we were highlighting since 1950 have been given legal standing. He said the Supreme Court today upheld that Jammu and Kashmir never had internal sovereignty and Article 370 was a temporary provision. Shri Shah said that if Article 370 was judicial and necessary, then why the word temporary was written before it. He said that those who say that Article 370 is permanent are insulting the Constitution and the intention of the Constituent Assembly. He said that today the Supreme Court said that the Constitution and the Parliament of the country have full right to remove Article 370.
Shri Amit Shah said that today the Supreme Court also upheld that challenging the proclamation of Governor's rule and President's rule is not right and it is completely in accordance with the constitutional process. Shri Shah said that Article 370 (3) was kept by the Constituent Assembly itself and it was said that the Hon’ble President of India can amend Article 370, can stop its implementation and can also take it out of the Constitution. He said that today, the Supreme Court also upheld that on August 5, 2019, the then President had the full right to abrogate Article 370. Shri Shah said that the Supreme Court also upheld that in exercise of the powers given under Article 370, the President can issue a unilateral notification which requires approval from both the Houses of Parliament by a simple majority. The Supreme Court also upheld that when Article 370 has been abolished, so the Constitution of Jammu and Kashmir no longer exists. He said that the Supreme Court in its order has also given directions to the Election Commission to conduct elections. Shri Shah added thatas the Home Ministerhe himself has said the House to conduct elections. He said that the opposition has said that despite this decision, they believe that Article 370 has been removed wrongly. Shri Shah said that 42,000 people have been killed in Jammu and Kashmir because Article 370 gave impetus to separatism and due to this terrorism arose there. He said that when time proves that someone has taken a wrong decision, then one should correct same in the national interest and there is still time for this.
Union Home Minister said that weak and deprived section is a term that hurts the honour of any citizen. He said that Prime Minister Modi has taken the decision to add the Other Backward Classes in place of weak and deprived in this law. He said terrorism in Jammu and Kashmir began in 1989 and reached its peak resulting in thousands of displaced people, especially Kashmiri Pandits and Sikhs rendered destitute in their own country. He said that the entire country embraced these displaced Kashmiris. He said that 46,631 families were displaced from Kashmir and due to various efforts of the Modi government, 1,57,967 people have been registered so far. Shri Shah said that the Narendra Modi government is committed to providing justice to the displaced people, such people will be able to vote, contest elections and they can also become ministers in Jammu and Kashmir.
​ Shri Amit Shah said that in year 1947, 31,779 families were displaced from Pakistan occupied Kashmir to Jammu and Kashmir and out of these, 26,319 families started living in Jammu and Kashmir and 5,460 families in other parts of the country. He added that after the wars of 1965 and 1971, 10,065 families were displaced and overall 41,844 families were displaced. He said that through these bills, Prime Minister Shri Narendra Modi has done the work of nominating 2 seats for Kashmiri migrants and 1 seat for people displaced from Pakistan occupied Kashmir. He said that earlier there were 37 seats in Jammu which have now become 43, there were 46 seats in Kashmir earlier which have now become 47 and 24 seats of Pakistan occupied Kashmir have been kept reserved, because Pakistan occupied Kashmir belongs to India and no one can take it from us. Shri Shah said that for the first time in the history of Jammu and Kashmir, 9 seats have been reserved for Scheduled Tribes and seats have also been reserved for Scheduled Castes. He said that whenever there was a war and terrorists attacked, our Gurjar-Bakarwal brothers always raised the Tricolour of the country high and today after many years they are going to get justice. He said that three families who were enjoying Article 370 were blocking the rights of the Scheduled Tribes of Jammu and Kashmir. Shri Shah said that all the benefits will be given to the Bakarwal brothers with great sensitivity without taking away even a single seat of the Gurjar brothers.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that as far as even an inch of land of the country is concerned, the Modi government has and will always have a strict approach and we cannot have big heart on such issues. He said that no one has the right to sit as a silent spectator when the country's territory is lost just to show one's big heart. Home Minister said that those who know how India came into being after independence would know that there was a bigger problem in Hyderabad than in Kashmir, but did Jawaharlal Nehru go there or did Jawaharlal Nehru go to Junagadh, Lakshadweep or Jodhpur? He said that Jawaharlal Nehru had looked after the work of Jammu and Kashmir only and that too he left in the middle. Shri Shah said that more than 550 princely states merged with India, nowhere Article 370 was imposed, Nehru ji was looking after only Jammu and Kashmir, so why was it imposed only there? Regarding the delay in the merger of Kashmir, Shri Shah said that the Maharaja was requested to give special place to Sheikh Abdullah and that is why the merger got delayed and Pakistan got the opportunity to attack. Union Home Minister questioned the opposition that so many difficult states were merged, but why there is no Article 370. Shri Shah said that neither Junagadh, Jodhpur, Hyderabad nor Lakshadweep have Article 370. He said who put the condition of Article 370 and why there was a delay in sending the army, the opposition will have to answer this to the public.
Union Home Minister said that it is well known fact that if there had been no untimely ceasefire, there would have been no Pakistan Occupied Kashmir. He said that if we had waited for two more days at that time, the entire Pakistan Occupied Kashmir would have come under the Tricolour. Shri Shah said that firstly, the issue of Kashmir should not have been taken to the UN and even if it was taken, why was the matter taken under Article 51? He said that if this issue had been taken under Article 35, we would not have had any problem. Home Minister said that even after two decades if it would seem that the decision to remove Article 370 was wrong, then we would accept that it was our and our government's decision. Shri Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi has taken this decision and neither Shri Modi can step back from this decision, nor the cabinet and the party can step back from it. He said that responsibility for important decisions has to be accepted.
Shri Amit Shah said that the entire Kashmir and 2 crore tourists visiting Kashmir, lakhs of Amarnath pilgrims and devotees who visited Vaishno Devi unanimously say that the situation in Kashmir is good. Shri Shah said that more than 40,000 people were killed in Kashmir, many fathers carried their son's body on their shoulders for their cremation, many people could not even see their daughter's marriage and many sisters lost their brothers. Only people with a sensitive heart can feel their pain. Home Minister said that after formation of Shri Narendra Modi's government in 2014 and with the abrogation of Article 370, today the future of the youth of Kashmir is not black, rather the black board of the school has become their future. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi has handed over laptops to the youth who used to roam around carrying stones. He said that there has been a change in Kashmir that now the people of Kashmir ignore those who talk about terrorism and separatism on the basis of Article 370 and talk about democracy and development.
Home Minister informed the House that he had said that after the abrogation of Article 370, the feeling of separatism will end in Kashmir and when the feeling of separatism will end, terrorism will also end gradually. Shri Shah said that the opposition feels that Prime Minister Shri Narendra Modi will correct their mistakes of the last 40 years in four years. Home Minister said that a total of 7,217 terrorist incidents took place in Kashmir from 2004 to 2014, but in the last 10 years from 2014 till now, only 2197 terrorist incidents have taken place. He said that there has been a 70 percent reduction in terrorist incidents in just four years of abrogation of Article 370. He said that from 2004 to 2014, a total of 2829 security personnel and civilians were killed in Kashmir, while from 2014 to 2023, 891 security personnel and civilians have lost their lives, which is 70 percent less than before.Shri Shah said that there has also been a 50 per cent reduction in deaths of security personnel. He said that in the year 2010, there were 2654 incidents of organized stone pelting, whereas in 2023, just four years after the removal of Article 370, not a single incident of stone pelting took place. In 2010, 112 civilians were killed in stone pelting, whereas in 2023 there was not a single incident of stone pelting, hence there is no question of any casualty. He said that 6235 citizens of the valley were injured due to stone pelting in 2010, but in 2023 this figure is zero. Shri Shah said that incidents of ceasefire violations were 70 in 2010 and only 6 in 2023. In 2010, there were 489 infiltration attempts whereas so far this year there have been only 48. He said that in the year 2010, the number of terrorists who fled the valley was 18, whereas in 2023 this number is 281.
Home Minister said that we have not only raised our voice against terrorism, but have also worked to destroy the entire ecosystem of terrorism. Besides, action has also been taken against those who finance terrorism. He said that during the government led by the Prime Minister Shri Narendra Modi, NIA registered 32 cases of terror financing, whereas before 2014, not a single case was registered. The State Investigation Agency registered 51 cases of terror financing whereas earlier the need for a State Investigation Agency was not felt. He said that so far 229 arrests have been made in terror financing cases, assets worth more than Rs 150 crore have been seized, 57 properties have been seized. Apart from this, NIA has done the work of freezing more than Rs 100 crore in 134 bank accounts.
Union Home Minister said that before 2014, a crowd of 25,000 people used to gather at the funerals of terrorists in Kashmir, but after the abrogation of Article 370 there are no such occurrences. He said that this has become possible because we have decided that after any terrorist is killed, he will be buried at the spot with full religious rituals. He said that the incidents of stone pelting also stopped because the government has decided that if any candidate has a case of stone pelting in his family, he will not be given a government job. The government has decided that if any member of someone's family while sitting in Pakistan encourages terrorism in India, then he will not get a government job. Home Minister added that if on the basis of telephone records it is proved that a person from someone's family is involved in promoting terrorism, then service rules have been made to dismiss him from the job.
Home Minister said that work has been done to secure the entire terrorism affected area through Zero Terror Plan and Complete Area Domination. He said that prisons were earlier bases, but Prime Minister Shri Narendra Modi's government has taken action to tighten the rules by installing jammers in jails.He said that a jail for terrorists is being built in Kashmir at a cost of Rs 105 crore, whose security cannot be compromised. He said that a message has also been given to those in the Bar Council who are sympathetic to terrorism. He said that a lot of steps have been taken for employment, passports and government contracts.
Shri Amit Shah said that terrorist attacks took place even during the time of our government. Terrorist incidents took place in Uri and Pulwama, but we gave them a befitting reply. We have no sympathy for terrorists. If terrorists lay down their arms and join the mainstream, they are welcome. He said that many people in the North East have laid down their arms and returned to the mainstream. Home Minister said that the government has taken many steps for the youth of Kashmir. Articles 370 and Article 35A not only did injustice to the people of Kashmir but also damaged the self-respect of the country. Shri Shah said that Shri Syama Prasad Mookerjee raised questions on the issue of two constitutions, two symbols and two heads in the country and resigned from the post of minister at that time. He agitated and died under suspicious circumstances. Shri Shah said that today he is happy that from the soldiers who sacrificed their lives for Kashmir to Syama Prasad Mookerjee, the soul of every person will be breathing a sigh of satisfaction after the end of two heads, two constitutions and two symbols from this country.
Home Minister said that today the historic decision of the Supreme Court has come on Article 370 and on behalf of 130 crore people, he welcomes this decision. He said that today one Constitution, one National Flag and one Prime Minister are in our country and now the dream of Shri Syama Prasad Mookerjee has come true. Shri Shah said that earlier there were two capitals and two courts in Kashmir and Rs 200 crore was spent annually, whereas now there is a central law which applies to Kashmir like the entire country. He said that for the first time, Prime Minister Shri Narendra Modi has done the work of giving recognition to Kashmiri, Dogri and Hindi. Under 35A, for the first time in Kashmir, Narendra Modi Government has done work of providing justice to the women of Kashmir, reservation in education or jobs, providing reservation to the ST community in the Assembly, implementation of the Right to Education Act in Kashmir, implementation of law to give fair compensation in land acquisition and rehabilitation, Forest Rights Act, Scheduled Castes and Tribes (Prevention of Atrocities) Actand Whistle blower Protection Act. He said that the Tricolour was hoisted at every house on January 26 at Lal Chowk. Theaters were not running in Kashmir for 30 years but now three theaters have become operational. In the last three years, 100 films have been shot in Kashmir. He said that the people of the country have now understood that the root of the Kashmir question lies in Jawaharlal Nehru's mistakes.
Shri Amit Shah said that Prime Minister Modi had promised this country from the ramparts of the Red Fort that the youth of Kashmir will never have to take guns and stones in their hands. They will have laptops and books in their hands and now the beginning of becoming a terrorism free new Kashmir has started. He said that when India becomes a developed nation, Kashmir will be at par with all the states of the country and tourists from all over the world will visit Kashmir.