पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
राष्ट्रीय परिवेश वायु गुणवत्ता कार्यक्रम के अंतर्गत वित्त वर्ष 2022-23 में वायु गुणवत्ता निगरानी स्टेशनों की स्थापना, संचालन और रखरखाव के लिए 70.37 करोड़ रुपये मंजूर किए गए
11 DEC 2023 5:28PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम (एनसीएपी) को जनवरी 2019 में पर्यावरण वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफ एंड सीसी) द्वारा देश भर में वायु प्रदूषण की समस्या से निपटने के लिए एक दीर्घकालिक, समयबद्ध, राष्ट्रीय स्तर की रणनीति के रूप में शुरू किया गया। एनसीएपी के अंतर्गत, आधार वर्ष 2017 की तुलना में 24 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के 131 शहरों में 2024 तक पार्टिकुलेट मैटर सांद्रता में 20 से 30% की कमी के लक्ष्य को प्राप्त करने की परिकल्पना की गई है। इसके बाद, 2025-26 तक पीएम सांद्रता के संदर्भ में 40% तक की कमी या राष्ट्रीय परिवेशी वायु गुणवत्ता मानकों (एनएएक्यूएस) को प्राप्त करने के लिए लक्ष्य को संशोधित किया गया है। एनसीएपी के अंतर्गत शहर की कार्य योजनाओं के कार्यान्वयन के कारण, 131 शहरों में से 90 शहरों में वित्त वर्ष 2017-18 की आधार रेखा के आधार पर वित्त वर्ष 2022-23 में वार्षिक पीएम 10 सांद्रता के संदर्भ में वायु गुणवत्ता में सुधार देखा गया है। वित्त वर्ष 2022-23 में 15 शहरों ने पीएम 10 (60 μg / m3) के लिए राष्ट्रीय परिवेशी वायु गुणवत्ता मानकों (एनएएक्यूएस) को पूरा किया है। वित्त वर्ष 2022-23 में 131 शहरों के वायु गुणवत्ता लक्ष्यों को पूरा करने में शहरों द्वारा की गई प्रगति का विवरण संलग्नक-I में दिया गया है।
केन्द्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) द्वारा किसी शहर/कस्बे की जनसंख्या के आधार पर वायु गुणवत्ता निगरानी स्टेशनों की स्थापना के लिए मानदण्ड संबंधी दिशा-निर्देश जारी किए गए हैं। दिशानिर्देशों के आधार पर, देश के 516 शहरों/कस्बों में परिवेशी वायु गुणवत्ता निगरानी की जाती है जिनमें 1,449 वायु गुणवत्ता निगरानी केन्द्र हैं जिनमें से 26 निगरानी केन्द्र ग्रामीण क्षेत्रों से संबंधित हैं।
इसके अलावा, वायु गुणवत्ता निगरानी स्टेशनों की स्थापना, संचालन और रखरखाव के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए राष्ट्रीय परिवेशी वायु गुणवत्ता कार्यक्रम (एनएएमपी) के अंतर्गत वित्त वर्ष 2022-23 में 70.37 करोड़ रुपये की राशि स्वीकृत की गई है।
प्रदूषण नियंत्रण एनसीएपी कार्यक्रम के अंतर्गत 82 गैर-प्राप्ति शहरों को धनराशि पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय द्वारा जारी राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम के अंतर्गत धनराशि जारी और और उपयोग संबंधी दिशा-निर्देशों के आधार पर और पीएम 10 सांद्रता के संदर्भ में निर्धारित वार्षिक वायु प्रदूषण न्यूनीकरण लक्ष्यों की प्राप्ति के आधार पर आवंटित की जाती हैं।
एनसीएपी के उद्देश्यों को पूरा करने के लिए, 131 शहरों ने वायु गुणवत्ता में सुधार के उपाय करने के लिए सिटी एक्शन प्लान तैयार किए हैं। कार्यक्रम की निगरानी और कार्यान्वयन की समीक्षा करने के लिए केंद्र, राज्य और शहर स्तरों पर समितियों का गठन किया गया है।वित्त वर्ष 2019-20 से 2023-24 तक किए गए आवंटन की तुलना में निधियों का आवंटन और उपयोग का राज्य-वार जानकारी संलग्नक-II में दिया गया है।
संलग्नक-I
क्रम सं.
शहरों/कस्बों की संख्या
वित्त वर्ष 2017-18 की तुलना में वित्त वर्ष 2022-23 में पीएम 10 सांद्रता में (%) सुधार
1
15
>40
2
11
>30-40
3
23
>20-30
4
16
10-20
5
66
<10
6
131
संलग्नक-II
क्रम सं.
राज्य
वित्त वर्ष 2019-20 से वित्त वर्ष 2023-24 के लिए धन का आवंटन
(करोड़ रुपये में)
जारी की गई राशि
(नवंबर 2023 तक)
(करोड़ रुपये में)
राशि का उपयोग
(नवंबर 2023 तक)
(करोड़ रुपये में)
1
आंध्र प्रदेश
121.11
82.59
35.98
2
चंडीगढ़
37.07
28.78
12.96
3
छत्तीसगढ़
17.10
15.85
9.64
4
गुजरात
12.00
12.00
6.00
5
हिमाचल प्रदेश
18.25
14.31
13.24
6
जम्मू और कश्मीर
126.66
80.85
15.93
7
झारखंड
6.00
6.00
5.47
8
कर्नाटक
75.20
48.67
12.34
9
मध्य प्रदेश
66.30
48.44
17.61
10
महाराष्ट्र
214.17
164.02
59.62
11
ओडिशा
81.14
64.49
46.06
12
पंजाब
111.05
75.92
18.07
13
राजस्थान
58.98
47.73
10.12
14
तमिलनाडु
13.70
11.27
7.15
15
तेलंगाना
21.04
18.03
12.17
16
उत्तर प्रदेश
471.66
306.99
109.70
17
उत्तराखंड
74.00
53.68
16.77
18
पश्चिम बंगाल
73.34
57.97
24.77
19
बिहार
41.91
33.43
21.58
20
असम
55.52
45.28
19.45
21
नागालैंड
16.77
13.7
1.62
22
मेघालय
6.50
5.48
2.84
23
दिल्ली
46.19
38.22
10.77
कुल
1768.66
1273.70
489.86
यह जानकारी केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Rs. 70.37crore sanctioned in FY 2022-23 under National Ambient Air Quality Programme for establishment, operation and maintenance of Air Quality Monitoring Stations
11 DEC 2023 5:28PM by PIB Delhi
National Clean Air Programme (NCAP) has been launched in January, 2019 which is a long-term, time-bound national level strategy for prevention, control and abatement of air pollution. Under NCAP, it has been envisaged to achieve target of 20 to 30% reduction in Particulate Matter concentrations by 2024 in 131 cities of 24 States/UTs with respect to base year 2017. Subsequently, the target has been revised to achieve up to 40% reduction or achieve National Ambient Air Quality Standards (NAAQS) in terms PM concentrations by 2025-26.
Due to implementation of city action plans under NCAP, 90 cities out of 131 cities have shown improvement in air quality in terms of annual PM10 concentrations in FY 2022-23 with respect to the baseline of FY 2017-18. 15 cities have met National Ambient Air Quality Standards (NAAQS) for PM10 (60 µg/m3) in FY 2022-23. Details of progress made by the cities in meeting air quality targets in FY 2022-23 of 131 cities are enclosed at Annexure I
Guidelines for criteria for establishing air quality monitoring stations based on the population of a city/town, have been issued by Central Pollution Control Board (CPCB). Based on the guidelines, ambient air quality monitoring is carried out in 516 cities/towns in the country having 1449 air quality monitoring stations out which 26 monitoring stations are part of rural areas.
Further, an amount of ₹ 70.37crore has been sanctioned in FY 2022-23 under National Ambient Air Quality Programme (NAMP) for providing financial assistance to States/UTs for establishment, operation and maintenance of Air Quality Monitoring Stations.
Funds to 82 Non-attainment Cities under NCAP of Control of Pollution Schemeare allocated based on the guidelines for “Release and utilization of funds under National Clean Air Programme” issued by MoEF&CC and released based on achievement of prescribed annual air pollution reduction targets in terms of PM10 concentrations.
To meet the objectives of NCAP, 131 cities have prepared City Action Plans to take measures to improve air quality. To review the monitoring and implementation of the programme, committees have been constituted at Central, State and City levels. State-wise details of release and utilization of funds against the allocation made during FY 2019-20 till 2023-24till date are provided at Annexure II
Annexure I
S. No.
No. of Cities/Towns
Percentage improvement in PM10 concentrations in FY 2022-23 as against
FY 2017-18 (%)
1
15
>40
2
11
>30-40
3
23
>20-30
4
16
10-20
5
66
<10
Total
131
Annexure II
S. No.
State
Allocation of funds for FY 2019-20 to FY 2023-24
(Rs. in Crores)
Fund Released
(Till Nov. 2023)
(Rs. in Crores)
Utilization of Fund
(Till Nov. 2023)
(Rs. in Crores)
1
Andhra Pradesh
121.11
82.59
35.98
2
Chandigarh
37.07
28.78
12.96
3
Chhattisgarh
17.10
15.85
9.64
4
Gujrat
12.00
12.00
6.00
5
Himachal Pradesh
18.25
14.31
13.24
6
Jammu & Kashmir
126.66
80.85
15.93
7
Jharkhand
6.00
6.00
5.47
8
Karnataka
75.20
48.67
12.34
9
Madhya Pradesh
66.30
48.44
17.61
10
Maharashtra
214.17
164.02
59.62
11
Odisha
81.14
64.49
46.06
12
Punjab
111.05
75.92
18.07
13
Rajasthan
58.98
47.73
10.12
14
Tamil Nadu
13.70
11.27
7.15
15
Telangana
21.04
18.03
12.17
16
Uttar Pradesh
471.66
306.99
109.70
17
Uttarakhand
74.00
53.68
16.77
18
West Bengal
73.34
57.97
24.77
19
Bihar
41.91
33.43
21.58
20
Assam
55.52
45.28
19.45
21
Nagaland
16.77
13.7
1.62
22
Meghalaya
6.50
5.48
2.84
23
Delhi
46.19
38.22
10.77
Total
1768.66
1273.70
489.86
This information was given by the Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Lok Sabha today.