اسٹیل کی وزارت
اسٹیل کی وزارت نے اسٹیل اور اسٹیل کی مصنوعات پر 145 ہندوستانی معیارات پر کوالٹی کنٹرول آرڈر کے بارے میں مطلع کیا
11 DEC 2023 5:00PM by PIB Delhi
اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ غیر معیاری اسٹیل اور اسٹیل کی مصنوعات پر ہندوستانی منڈیوں میں داخل نہ ہوں (دونوں ملکی اور غیر ملکی پروڈیوسروں سے)، اسٹیل کی وزارت نے اسٹیل اور اسٹیل کی مصنوعات پر 145 ہندوستانی معیارات پر کوالٹی کنٹرول آرڈر(کیوسی او) کے بارے میں آگاہ کیا ہے۔ کیو سی او بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) سے لازمی سرٹیفیکیشن کے ذریعے، متعلقہ ہندوستانی معیارات کے مطابق بازار میں داخل ہونے یا آنے والی اسٹیل اور اسٹیل کی مصنوعات پر لازمی قرار دیتا ہے۔ کوالٹی کنٹرول آرڈر کیوسی او کے ذریعے مطلع کردہ 145 ہندوستانی معیارات کے تحت موجود تمام سٹیل گریڈز پر لاگو ہوتا ہے، جس میں سادہ کاربن اسٹیل، مخلوط اسٹیل اور اسٹینلیس اسٹیل شامل ہیں۔ بی آئی ایس ایکٹ، 2016 کے سیکشن 17 کی دفعات کے مطابق، ایک درست بی آئی ایس لائسنس کے تحت کوئی بھی اسٹیل اور اسٹیل مصنوعات ہندوستانی مارکیٹ میں بی آئی ایس اسٹینڈرڈ مارک کے بغیر داخل نہیں ہو سکتی ہیں۔
بی آئی ایس لائسنس، متعلقہ ہندوستانی معیار کے مطابق، صنعت کار کے مینوفیکچرنگ اور جانچ کے بنیادی ڈھانچے کا مکمل جائزہ لینے اور ہندوستانی معیار کے مطابق مصنوعات کی مطابقت کو یقینی بنانے کے بعد بی آئی ایس کی طرف سے گھریلو اور غیر ملکی مینوفیکچررز کو جاری کیا جاتا ہے۔ لائسنس کی منظوری کے بعد، مواد کی ہر کھیپ، متعلقہ ہندوستانی معیار کے مطابق، مقامی طور پر تیار کی جاتی ہے یا ہندوستان میں درآمد کی جاتی ہے، اس کے لیے بی آئی ایس معیاری نشان کا ہونا ضروری ہے۔
بی آئی ایس، فیکٹری کے معائنے اور مارکیٹ کی نگرانی کے ذریعے باقاعدہ جانچ بھی کرتا ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ تیار کی جانے والی اسٹیل کی مصنوعات مستقل بنیادوں پر معیار کے تقاضوں کی تعمیل کر رہی ہے۔ کیو سی او کی خلاف ورزی کی صورت میں، بی آئی ایس نفاذ کی سرگرمیاں بھی انجام دیتا ہے۔
یہ معلومات اسٹیل کے وزیر مملکت ایس ایچ فگن سنگھ کلستے نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-2207

Ministry of Steel
Ministry of Steel has notified Quality Control Order on 145 Indian Standards on steel & steel products.
11 DEC 2023 5:00PM by PIB Delhi
To ensure that substandard steel and steel products do not enter the Indian markets (both from domestic & foreign producers), Ministry of Steel has notified Quality Control Order (QCO) on 145 Indian Standards on steel & steel products. The QCO mandates conformity of the steel and steel products entering the market to the relevant Indian Standards, through compulsory certification from Bureau of Indian Standards (BIS). The Quality Control Order is applicable on all the steel grades existing under the 145 Indian Standards notified through the QCO, covering plain carbon steel, alloy steel and stainless steel. No steel & steel products can enter the Indian market without BIS Standard Mark under a valid BIS License, as per provisions of Section 17 of the BIS Act, 2016.
BIS License, as per the relevant Indian Standard, is issued to domestic as well as foreign manufacturers by BIS after thorough assessment of the manufacturing and testing infrastructure of the manufacturer and after ensuring conformity of the product to the Indian Standard. After grant of license, each consignment of material, conforming to the relevant Indian Standard, produced domestically or imported into India is required to bear the BIS Standard Mark.
BIS also carries out regular checks through factory inspections and market surveillance to ensure that the steel product being manufactured is complying to the requirements of the standard on a continuous basis. In case of violation of QCO, BIS also carries out enforcement activities.
This information was given by the Minister of State for Steel Sh. Faggan Singh Kulaste in a written reply to a question in Rajya Sabha today.