पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
वनों और कृषि वानिकी के सतत प्रबंधन को प्रोत्साहन प्रदान करने के लिए भारतीय वन और लकड़ी प्रमाणन योजना शुरू की गई
11 DEC 2023 6:04PM by PIB Delhi
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने भारतीय वन और लकड़ी प्रमाणन योजना शुरू की है। यह राष्ट्रीय वन प्रमाणन योजना देश में स्थायी वन प्रबंधन और कृषि वानिकी को प्रोत्साहन प्रदान करने के लिए स्वैच्छिक तृतीय-पक्ष प्रमाणीकरण प्रदान करती है। इस योजना में वन प्रबंधन प्रमाणीकरण, वन प्रबंधन प्रमाणन के बाहर आने वाले पेड़ और निगरानी प्रमाणीकरण की श्रृंखला सम्मिलित है।
भारतीय वन और लकड़ी प्रमाणन योजना उन विभिन्न संस्थाओं को बाजार प्रोत्साहन प्रदान कर सकती है जो अपने संचालन में उत्तरदाई वन प्रबंधन और कृषि वानिकी प्रथाओं का पालन करते हैं। इसमें राज्य वन विभाग, व्यक्तिगत किसान, या कृषि वानिकी और कृषि वानिकी में लगे किसान उत्पादक संगठन, साथ ही मूल्य श्रृंखला में अन्य लकड़ी-आधारित उद्योग सम्मिलित हैं।
वन प्रबंधन प्रमाणन भारतीय वन प्रबंधन मानक पर आधारित है, जिसमें 8 मानदंड, 69 संकेतक और 254 सत्यापनकर्ता सम्मिलित हैं, जो इस वर्ष के आरंभ में शुरू किए गए राष्ट्रीय कार्य योजना कोड 2023 का एक अभिन्न अंग है। वनों के बाहर एक अलग पेड़ मानक, अब नई शुरू की गई भारतीय वन और लकड़ी प्रमाणन योजना के एक भाग के रूप में पेश किया गया है।
भारतीय वन और लकड़ी प्रमाणन योजना की देखरेख भारतीय वन और लकड़ी प्रमाणन परिषद द्वारा की जाएगी, जो एक बहुहितधारक सलाहकार निकाय के रूप में कार्य करेगी। परिषद का प्रतिनिधित्व भारतीय वानिकी अनुसंधान और शिक्षा परिषद, भारतीय वन सर्वेक्षण, भारतीय गुणवत्ता परिषद, भारतीय वन प्रबंधन संस्थान जैसे प्रतिष्ठित संस्थानों के सदस्यों द्वारा किया जाता है, जिसमें कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय और वाणिज्य मंत्रालय के प्रतिनिधि, उद्योग, राज्य वन विभाग, वन विकास निगम और लकड़ी आधारित उद्योगों के प्रतिनिधि सम्मिलित हैं।
भारतीय वन प्रबंधन संस्थान, भोपाल योजना संचालन एजेंसी के रूप में कार्य करेगा और भारतीय वन और लकड़ी प्रमाणन योजना के समग्र प्रबंधन के लिए उत्तरदाई होगा।
भारतीय गुणवत्ता परिषद के अंतर्गत प्रमाणन निकायों के लिए राष्ट्रीय प्रत्यायन बोर्ड प्रमाणन निकायों को मान्यता प्रदान करेगा जो स्वतंत्र लेखा परीक्षण करेगा और योजना के तहत निर्धारित मानकों पर विभिन्न संस्थाओं के पालन का आकलन करेगा।
योजना का विवरण देखने के लिए यहाँ पर क्लिक कीजिएगा।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Indian Forest & Wood Certification Scheme launched to promote Sustainable Management of forests and agroforestry
11 DEC 2023 6:04PM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forests and Climate Change has launched the Indian Forest & Wood Certification Scheme. This national forest certification scheme offers voluntary third-party certification designed to promote sustainable forest management and agroforestry in the country. The scheme includes forest management certification, tree outside forest management certification, and chain of custody certification.
The Indian Forest and Wood Certification Scheme can provide market incentives to various entities that adhere to responsible forest management and agroforestry practices in their operations. This includes state forest departments, individual farmers, or Farmer Producer Organizations engaged in agroforestry and farm forestry, as well as other wood-based industries in the value chain.
The Forest Management certification is based on the Indian Forest Management Standard, consisting of 8 criteria, 69 indicators and 254 verifiers, which is an integral part of the National Working Plan Code 2023, launched earlier this year. A separate Trees Outside Forests Standard, is now introduced as a part of the newly launched Indian Forest & Wood Certification Scheme.
The Indian Forest and Wood Certification Scheme, will be overseen by the Indian Forest and Wood Certification Council, which will act as a multistakeholder advisory body. The Council is represented by members from eminent institutions such as Indian Council of Forestry Research and Education, Forest Survey of India, Quality Council of India, Indian Institute of Forest Management including representatives from the Ministries of Agriculture and Farmers’ Welfare and Ministry of Commerce and Industry, State Forest Departments, Forest Development Corporations, and representatives from wood-based industries.
Indian Institute of Forest Management, Bhopal will act as the scheme operating agency and will be responsible for overall management of the Indian Forest and Wood Certification Scheme.
The National Accreditation Board for Certification Bodies under the Quality Council of India will accredit the certification bodies which will carry out independent audits and assess adherence of various entities on the standards prescribed under the scheme.
Click here to see scheme details