आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
शहरी क्षेत्रों में नियोजित विकास
11 DEC 2023 3:48PM by PIB Delhi
भारत के संविधान की 12वीं अनुसूची के अनुसार, शहरी नियोजन शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी)/शहरी विकास प्राधिकरणों का कार्य है। भारत सरकार योजनाबद्ध हस्तक्षेप/परामर्श के माध्यम से राज्यों के प्रयासों को पूरा करती है। भारत सरकार राज्यों को वित्तीय और तकनीकी सहायता प्रदान करती है।
भारत सरकार के आवास और शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए) ने शहरीकरण की तीव्र गति को ध्यान में रखते हुए, शहरी क्षेत्रों में नियोजित विकास की दिशा में कई पहल की हैं, जिनमें निम्नलिखित सम्मिलित हैं:
• 2014 शहरी और क्षेत्रीय विकास योजना निर्माण और कार्यान्वयन (यूआरडीपीएफआई) दिशानिर्देश, 2014
• आदर्श भवन उपनियम (एमबीबीएल) - 2016
मंत्रालय, योजनाबद्ध हस्तक्षेपों के माध्यम से भूमि उपयोग की दक्षता बढ़ाने, नियोजन उपकरण के रूप में भूमि के माध्यम से स्थिरता, सामर्थ्य और राजस्व सृजन को बढ़ावा देने की सुविधा प्रदान करता है। आवास और शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए) ने निम्नलिखित योजनाओं की घोषणा की है:
कायाकल्प और शहरी परिवर्तन के लिए अटल मिशन (अमृत) के अंतर्गत: अमृत शहरों में मास्टर प्लान तैयार करने के लिए राज्यों को समर्थन देने के लिए "500 अमृत शहरों के लिए जीआईएस आधारित मास्टर प्लान तैयार करने" के बारे में उप-योजना आरंभ की गई थी। 443 शहरों के लिए अंतिम जीआईएस डेटाबेस तैयार किया गया है, 330 शहरों के लिए जीआईएस आधारित मास्टर प्लान का मसौदा तैयार किया गया है और 180 शहरों के लिए अंतिम जीआईएस आधारित मास्टर प्लान अधिसूचित किया गया है।
कायाकल्प और शहरी परिवर्तन के लिए अटल मिशन (अमृत) 2.0 के अंतर्गत, भारत सरकार के आवास और शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए) द्वारा छोटे शहरों में योजना पहल करने के लिए राज्यों को वित्तीय और तकनीकी रूप से समर्थन देने के लिए 50,000 से 99,999 की आबादी वाले श्रेणी -II के शहरों के जीआईएस आधारित मास्टर प्लान तैयार करने की योजना शुरू की गई है। इसे 675 शहरों के लिए कुल 631 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ स्वीकृत किया गया है और यह कार्यान्वयन के प्रारंभिक चरण में है।
स्थानीय क्षेत्र योजना और नगर नियोजन योजना (एलएपी/टीपीएस): नगर नियोजन योजना (टीपीएस) और स्थानीय क्षेत्र योजनाओं की तैयारी के लिए प्रायोगिक उप-योजना 2018 में शुरू की गई थी। इस योजना की कल्पना शहरी भूमि जुटाकर नियोजित शहरी विकास लाने के लिए की गई है। भूमि पार्सल के समायोजन द्वारा शहर के केंद्र और शहरी परिधि में। इसमें लगभग 50 करोड़ रुपये के आवंटन के साथ स्मार्ट सिटी मिशन के पहले चरण में 25 शहरों को सम्मिलित किया गया है।
शहरी नियोजन सुधारों के लिए राज्यों को प्रोत्साहित करने के लिए, वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग की पूंजी निवेश के लिए राज्यों को विशेष सहायता योजना के अंतर्गत आवास और शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए) द्वारा निम्नलिखित योजनाएं शुरू की गईं:
पूंजी निवेश के लिए राज्यों को 6000 करोड़ रुपये के आवंटन के साथ विशेष सहायता योजना 2022-23 - भाग - VI (शहरी नियोजन सुधार) - सुधार घटकों में भवन उपनियमों का आधुनिकीकरण, हस्तांतरणीय विकास अधिकारों (टीडीआर) को अपनाना, स्थानीय क्षेत्र योजनाओं (एलएपी) और टाउन प्लानिंग योजनाओं (टीपीएस) का कार्यान्वयन, परिवर्तन की दिशा में विकास (टीओडी) का कार्यान्वयन, स्पंज शहरों का का निर्माण, सार्वजनिक परिवहन के लिए बसें चलाने पर कराधान हटाना। शामिल है। वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग द्वारा 12 राज्यों को 4093.16 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है।
पूंजी निवेश के लिए राज्यों को 15000 करोड़ रुपये के आवंटन के साथ विशेष सहायता योजना 2023-24 - भाग - III (शहरी नियोजन सुधार) - सुधार घटकों में शहरी नियोजन इकोसिस्टम को मजबूत करने के लिए मानव संसाधनों का विस्तार, शहरी नियोजन योजना (टीपीएस) / लैंड पूलिंग स्कीम का कार्यान्वयन, बिल्डिंग बायलॉज का आधुनिकीकरण, मूल रूप से स्लम पुनर्वास को बढ़ावा देना, परिवर्तन-आधारित विकास (टीओडी), नियोजन उपकरण के रूप में हस्तांतरणीय विकास अधिकार, शहरी नियोजन के माध्यम से शहरी क्षेत्रों के प्राकृतिक इकोसिस्टम को मजबूत करना सम्मिलित हैं।
आवास और शहरी कार्य मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री कौशल किशोर ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Planned development in Urban Areas
11 DEC 2023 3:48PM by PIB Delhi
As per 12th Schedule of the Constitution of India, urban planning is the function of Urban Local Bodies (ULBs)/ Urban Development Authorities.Government of India supplements the efforts of the States through schematic interventions/ advisories. Itprovides financial and technical support to the States.
Considering the fast pace of urbanization, the Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA), Government of India has taken several initiatives towards planned development in urban areas including the following:
• Urban and Regional Development Plan Formulation and Implementation (URDPFI) Guidelines, 2014
• Model Building Bye-laws (MBBL) – 2016
The Ministry, through schematic interventions facilitates increasing land-use efficiency, promoting sustainability, affordability, and revenue generation through land as a planning tool. The MoHUA has announced the following schemes:
Under AMRUT: Sub-Scheme on “Formulation of GIS based Master Plan for 500 AMRUT Cities” was launched to support States for preparation of master plans in AMRUT towns. Final GIS database has been created for 443 towns, draft GIS based Master Plan prepared for 330 towns and final GIS based Master Plans has been notified for 180 towns.
Under AMRUT 2.0, Scheme for Formulation of GIS based Master Plans of Class-II Towns with population of 50,000 - 99,999 has been launched by MoHUA to support States financially and technically for undertaking planning initiatives in smaller cities. It has been approved for 675 towns with total outlay of Rs. 631Cr and is in initial stage of implementation.
Local Area Plan and Town Planning Scheme (LAP/TPS): Pilot Sub-Scheme for preparation of Town Planning Scheme (TPS) and Local Area Plans was launched in 2018. The Scheme has been conceived to bring planned urban development by mobilizing urban land in the city center and in the urban peripheries by adjustment of land parcels. It covers 25 cities in the first phase of Smart City Mission with allocation of around 50 crores.
In order to incentivize States to undertake urban planning reforms, following schemes were launched by MoHUA under the Scheme for Special Assistance to States for Capital Investment ofDepartment of Expenditure, Ministry of Finance:
Scheme for Special Assistance to States for Capital Investment 2022-23 – Part – VI (Urban Planning Reforms) with an allocation of Rs. 6000 Cr - The reform components include Modernization of Building Bylaws, Adoption of Transferrable Development Rights (TDR), Implementation of Local Area Plans (LAP) and Town Planning Schemes (TPS), Implementation of Transit-oriented Development (ToD), Creation of Sponge Cities, Removing Taxation for running the Buses for Public Transport. Funds amounting to Rs. 4093.16 Cr were released by the Department of Expenditure, Ministry of finance to 12 States.
Scheme for Special Assistance to States for Capital Investment 2023-24 – Part – III (Urban Planning Reforms) with an allocation of Rs. 15000 Cr - The reform components include Augmentation of human resources for strengthening urban planning ecosystem, Implementation of Town Planning Scheme (TPS)/ Land Pooling Scheme, Modernization of Building Bylaws, Promoting in-situ slum rehabilitation, Transit-Oriented Development (TOD), Transferable Development Rights as planning tool, Strengthening natural ecosystems of urban areas through urban planning.
This information was given by the THE MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF HOUSING AND URBAN AFFAIRS SHRI KAUSHAL KISHORE, in a written reply in Rajya Sabha today.