सूचना और प्रसारण मंत्रालय
विकसित भारत संकल्प यात्रा में दो सप्ताह से भी कम समय में 20 लाख लोगों ने भागीदारी की
28 NOV 2023 1:04PM by PIB Delhi
विकसित भारत संकल्प यात्रा पूरे भारत में राष्ट्रीय विकास की दिशा में परिवर्तनकारी बदलाव के प्रतीक के रूप में उभर रही है। माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 15 नवंबर को झारखंड के खूंटी से शुरू की गई केंद्र सरकार की योजनाओं की पहुंच को बढ़ाने के उद्देश्य से इस महत्वाकांक्षी अवसर ने उल्लेखनीय सफलता हासिल की है और अपने छोटे से कार्यकाल में व्यापक प्रसिद्धि हासिल की है।
दो सप्ताह से भी कम समय के अंतराल में आश्चर्यजनक रूप से 20 लाख लोगों ने इस राष्ट्रव्यापी यात्रा में सक्रिय रूप से भाग लिया, जो पुरुषों और महिलाओं दोनों के समान और उत्साही प्रतिनिधित्व को दर्शाता है। देश की प्रगति को आगे बढ़ाने में उनकी भागीदारी लोगों की प्रतिबद्धता और संकल्प को उजागर करती है।
अब तक 7,800 से अधिक ग्राम पंचायतों को कवर करने के बाद सभी वर्गों के बीच यात्रा सामूहिक उद्देश्य और प्रतिबद्धता की भावना को बढ़ावा दे रही है। 16.23 लाख से अधिक व्यक्तियों ने विकसित राष्ट्र के लिए काम करने का संकल्प लिया है।
इस यात्रा का सबसे उल्लेखनीय पहलू स्वास्थ्य सेवा पर इसका गहरा प्रभाव रहा है। 995 ग्राम पंचायतों में 5,470 स्वास्थ्य शिविरों की स्थापना के माध्यम से यात्रा ने 7,82,000 से अधिक व्यक्तियों तक महत्वपूर्ण स्वास्थ्य सेवाएं पहुंचाई हैं। इन शिविरों के दौरान अपनाए गए स्वास्थ्य संबंधी उपलब्धियाँ सक्रिय दृष्टिकोण का प्रमाण हैं। यात्रा के शुभारंभ के बाद से लगभग 10 लाख आयुष्मान कार्ड बनाए गए हैं, जिससे कई लोगों को स्वास्थ्य सुविधाओं तक पहुंच प्रदान की गई है। इसके अतिरिक्त तपेदिक (टीबी), सिकल सेल रोग (एससीडी), उच्च रक्तचाप और मधुमेह की जांच सराहनीय संख्या तक पहुंच गई। साथ ही आगे के मूल्यांकन और देखभाल के लिए महत्वपूर्ण रेफरल भी दिए गए हैं।
स्वास्थ्य सेवा से परे कल्याणकारी योजनाओं और नीतियों पर समान रूप से यात्रा का ध्यान रहा है। उद्घाटन के दिन ही 21,000 से अधिक व्यक्तियों ने पीएम उज्ज्वला योजना में नामांकन किया, जिससे सूचना के प्रसार में सफलता और सरकारी पहल में सक्रिय भागीदारी को प्रोत्साहित किया गया।
इसके अलावा, 50.000 से अधिक व्यक्तियों द्वारा 'मेरी कहानी, मेरी ज़ुबानी' के दौरान साझा की गई कहानियों ने उनके जीवन में सरकारी योजनाओं के परिवर्तनकारी प्रभाव के रूप में काम किया है।
विकसित भारत संकल्प यात्रा समावेशी विकास हासिल करने के लिए लोगों और सरकार के सहयोगात्मक प्रयासों को दर्शाती है।
इसे जारी रखते हुए यह यात्रा राष्ट्र के लिए एक उज्ज्वल भविष्य का संकेत देती है जो प्रगति और समृद्धि की ओर दृढ़ता से आगे बढ़ रहा है।

Ministry of Information & Broadcasting
Viksit Bharat Sankalp Yatra: 20,00,000 participants in less than 2 weeks
28 NOV 2023 1:04PM by PIB Delhi
Viksit Bharat Sankalp Yatra is emerging as a beacon of transformative change towards national development across India. Launched by the Hon'ble Prime Minister on November 15 from Khunti, Jharkhand, this ambitious initiative aimed at amplifying the outreach of Central government initiatives has showcased remarkable success and garnered widespread acclaim in its short tenure.
In under two weeks, an astounding 20 Lakh individuals have actively participated in this nationwide journey, reflecting an equal and enthusiastic representation of both men and women. Their engagement highlights the commitment and resolve of citizens in driving the nation's progress.
Having covered more than 7,800 Gram Panchayats thus far, the Yatra is fostering a sense of collective purpose and commitment among communities. Over 16.23 Lakh individuals have taken a pledge to work towards a Viksit (developed) nation.
One of the most remarkable facets of this journey has been its profound impact on healthcare. Through the establishment of 5,470 health camps across 995 Gram Panchayats, the Yatra has extended vital healthcare services to over 7,82,000 individuals. The health-related achievements stand as a testament to the proactive approach taken during these camps. Almost 10 Lakh Ayushman cards have been generated since the launch of the Yatra, providing crucial access to healthcare facilities for many. Additionally, the screening for tuberculosis (TB), sickle cell disease (SCD), hypertension, and diabetes has reached commendable numbers, with significant referrals made for further evaluation and care.
Beyond healthcare, the Yatra's focus on welfare schemes and policies has been equally impactful. More than 21,000 individuals enrolled in the PM Ujjwala Yojana on the inaugural day itself, emphasizing the success in disseminating information and encouraging active participation in government initiatives.
Furthermore, the narratives shared during "Meri Kahani, Meri Zubani" by over 50,000 individuals have served as poignant testimonials of the transformative impact of government schemes in their lives.
The Viksit Bharat Sankalp Yatra reflects the collaborative efforts of citizens and the government to achieve inclusive development. As it continues its journey, the Yatra signals to a bright future for the nation that is marching steadfastly towards progress and prosperity.