প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
ইনফিনিটি ফোরাম ২.০-এ ভাষণ দিলেন প্রধানমন্ত্রী
"ভারত স্থিতিস্থাপকতা এবং অগ্রগতির প্রতীক হিসাবে আবির্ভূত হয়েছে"
"ভারত গভীর গণতান্ত্রিক মূল্যবোধ এবং ব্যবসা-বাণিজ্যের ঐতিহাসিক ঐতিহ্যের দেশ"
09 DEC 2023 7:42PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ০৯ ডিসেম্বর ২০২৩, পিআইবি৷৷ প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে ফিনটেকের গ্লোবাল থিঙ্ক লিডারশিপ প্ল্যাটফর্ম ইনফিনিটি ফোরামের দ্বিতীয় সংস্করণে ভাষণ দিয়েছেন। ভারত সরকারের তত্ত্বাবধানে ইন্টারন্যাশনাল ফাইন্যান্সিয়াল সার্ভিসেস সেন্টার অথরিটি (আইএফএসসিএ) এবং গিফট সিটি যৌথভাবে ভাইব্রেন্ট গুজরাট গ্লোবাল সামিট ২০২৪-এর পূর্বসূরী ইভেন্ট হিসাবে ইনফিনিটি ফোরামের দ্বিতীয় সংস্করণের আয়োজন করছে। ইনফিনিটি ফোরামের ২য় সংস্করণের প্রতিপাদ্য 'গিফট-আইএফএসসি: নার্ভ সেন্টার ফর নিউ এজ গ্লোবাল ফাইন্যান্সিয়াল সার্ভিসেস'।
সমাবেশে ভাষণ দিতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী ২০২১ সালের ডিসেম্বরে ইনফিনিটি ফোরামের প্রথম সংস্করণ আয়োজনের সময় আন্তর্জাতিক অর্থনৈতিক পরিস্থিতির অনিশ্চয়তায় জর্জরিত মহামারী আক্রান্ত বিশ্বের কথা স্মরণ করেন। উদ্বেগজনক পরিস্থিতি এখনও পুরোপুরি কাটিয়ে উঠতে পারেনি এবং ভূ-রাজনৈতিক উত্তেজনা, উচ্চ মুদ্রাস্ফীতি এবং ক্রমবর্ধমান ঋণের মাত্রার চ্যালেঞ্জের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী স্থিতিস্থাপকতা এবং অগ্রগতির প্রতীক হিসাবে ভারতের উত্থানের কথা তুলে ধরেন। এমন পরিস্থিতিতে গিফট সিটিতে এ ধরনের অনুষ্ঠানের আয়োজন গুজরাটের গৌরবকে নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাচ্ছে বলে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন। ইউনেস্কোর ইনট্যানজিবল কালচারাল হেরিটেজ ট্যাগের আওতায় 'গারবা'কে অন্তর্ভুক্ত করার জন্য গুজরাটের জনগণকে অভিনন্দন জানান প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, গুজরাটের সাফল্য দেশের সাফল্য।
নীতি, সুশাসন এবং নাগরিকদের কল্যাণে সরকারের সর্বোচ্চ অগ্রাধিকারের ওপর ভিত্তি করে ভারতের প্রবৃদ্ধির গল্প তৈরি করা হয়েছে বলে জানিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী। তিনি জানান, চলতি অর্থবছরের প্রথম ছয় মাসে ভারতের প্রবৃদ্ধির হার ৭.৭ শতাংশ। ২০২৩ সালের সেপ্টেম্বরে আইএমএফ-এর উল্লেখ অনুযায়ী, প্রধানমন্ত্রী ২০২৩ সালে আন্তর্জাতিক প্রবৃদ্ধির হার ১৬ শতাংশে ভারতের অবদানের কথা তুলে ধরেন। বিশ্বব্যাঙ্কের উদ্ধৃতি দিয়ে তিনি বলেন, 'বৈশ্বিক চ্যালেঞ্জের মধ্যেও ভারতীয় অর্থনীতি নিয়ে অনেক আশা রয়েছে। শ্রী মোদী ভারতকে গ্লোবাল সাউথের নেতৃত্ব দেওয়ার জন্য অস্ট্রেলিয়ার প্রধানমন্ত্রীর বক্তব্যেরও প্রশংসা করেন। তিনি ওয়ার্ল্ড ইকোনমিক ফোরামের একটি পর্যবেক্ষণ তুলে ধরেন যে ভারতে লাল ফিতার বন্ধন হ্রাস করে আরও ভাল বিনিয়োগের সুযোগ তৈরি হচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে ভারত বিশ্বের জন্য আশার আলো হয়ে উঠেছে তার শক্তিশালী অর্থনীতি এবং বিগত ১০ বছরের রূপান্তরমূলক সংস্কারের ফলের জন্য। তিনি দীর্ঘমেয়াদী প্রবৃদ্ধি এবং অর্থনৈতিক সক্ষমতা সম্প্রসারণে ভারতের মনোনিবেশকে এমন এক সময়ে কৃতিত্ব দেন যখন বাকি বিশ্ব আর্থিক ত্রাণের প্রতি নজর দিচ্ছিল৷
আন্তর্জাতিক অর্থনীতির সঙ্গে সংহতি বৃদ্ধির লক্ষ্যের ওপর গুরুত্বারোপ করে প্রধানমন্ত্রী বিভিন্ন ক্ষেত্রে নমনীয় এফডিআই নীতি, কমপ্লায়েন্স বোঝা কমানোর সাফল্যের কথা উল্লেখ করেন এবং আজকের ৩টি এফটিএ স্বাক্ষরের কথা উল্লেখ করেন। তিনি বলেন যে গিফট আইএফএসসিএ ভারতীয় এবং আন্তর্জাতিক স্টেম হিসাবে কল্পনা করা হয়েছে যা আন্তর্জাতিক অর্থায়নের ল্যান্ডস্কেপকে পুনরায় সংজ্ঞায়িত করবে৷" শ্রী মোদী উল্লেখ করেন যে এটি উদ্ভাবন, দক্ষতা এবং বৈশ্বিক সহযোগিতার নতুন মানদণ্ড স্থাপন করবে। তিনি ২০২০ সালে একটি সমন্বিত নিয়ন্ত্রক হিসাবে আন্তর্জাতিক আর্থিক পরিষেবা কেন্দ্র কর্তৃপক্ষ প্রতিষ্ঠার গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলকের কথা উল্লেখ করেন। তিনি জানান, অর্থনৈতিক অস্থিরতার এই সময়ে আইএফএসসিএ ২৭টি প্রবিধান এবং ১০টিরও বেশি ফ্রেমওয়ার্ক তৈরি করেছে। ইনফিনিটি ফোরামের প্রথম সংস্করণে প্রাপ্ত পরামর্শগুলি ২০২২ সালের এপ্রিলে আইএফএসসিএ কর্তৃক প্রজ্ঞাপিত তহবিল ব্যবস্থাপনা কার্যক্রম পরিচালনার জন্য বিস্তৃত কাঠামোর উদাহরণ দিয়ে শুরু করা হয়েছে বলে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী মোদী আনন্দ প্রকাশ করেন। প্রধানমন্ত্রী জানান, আজ ৮০টি ফান্ড ম্যানেজমেন্ট সংস্থা আইএফএসসিএ-তে নিবন্ধিত হয়েছে, যারা ২৪ বিলিয়ন ডলারেরও বেশি মূল্যের তহবিল স্থাপন করেছে এবং ২০২৪ সালে গিফট আইএফএসসিতে তাদের কোর্স শুরু করার জন্য দুটি শীর্ষস্থানীয় আন্তর্জাতিক বিশ্ববিদ্যালয়ের অনুমোদন পেয়েছে। তিনি ২০২২ সালের মে মাসে আইএফএসসিএ কর্তৃক প্রকাশিত ফ্রেমওয়ার্ক ফর এয়ারক্রাফট লিজিংয়ের কথাও উল্লেখ করেন, যেখানে আজ পর্যন্ত ২৬টি ইউনিট কাজ শুরু করেছে।
আইএফএসসিএ-র পরিধি সম্প্রসারণের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী গিফট আইএফএসসিএ-কে প্রথাগত অর্থায়ন ও উদ্যোগের বাইরে নিয়ে যাওয়ার জন্য সরকারের প্রচেষ্টার কথা পুনর্ব্যক্ত করেন। তিনি বলেন, "আমরা গিফট সিটিকে নিউ এজ গ্লোবাল ফিনান্সিয়াল অ্যান্ড টেকনোলজি সার্ভিসের গ্লোবাল নার্ভ সেন্টারে পরিণত করতে চাই৷" শ্রী মোদী আস্থা প্রকাশ করে বলেন যে গিফট সিটি দ্বারা প্রদত্ত পণ্য ও পরিষেবাগুলি বিশ্বের মুখোমুখি চ্যালেঞ্জগুলি সমাধানে সহায়তা করবে এবং অংশীদারদের বিশাল ভূমিকা পালন করতে হবে।
প্রধানমন্ত্রী মোদী জলবায়ু পরিবর্তনের বিশাল চ্যালেঞ্জের দিকে মনোযোগ আকর্ষণ করেন এবং বিশ্বের বৃহত্তম অর্থনীতিগুলির মধ্যে একটি হওয়ায় ভারতের উদ্বেগের কথা তুলে ধরেন। তিনি সাম্প্রতিক কপ-২৮ শীর্ষ সম্মেলনে ভারতের প্রতিশ্রুতি সম্পর্কে অবহিত করেন এবং বলেন যে ভারত ও বৈশ্বিক লক্ষ্য অর্জনের জন্য ব্যয়সাশ্রয়ী অর্থের পর্যাপ্ত প্রাপ্যতা নিশ্চিত করতে হবে। তিনি আন্তর্জাতিক প্রবৃদ্ধি ও স্থিতিশীলতা নিশ্চিত করতে সুস্থায়ী অর্থায়নের প্রয়োজনীয়তা বোঝার প্রয়োজনীয়তার কথা তুলে ধরেন, যা জি-২০ সভাপতিত্বের সময় অন্যতম অগ্রাধিকারের ক্ষেত্র ছিল। তিনি বলেন যে এটি সবুজ, আরও স্থিতিস্থাপক এবং আরও অন্তর্ভুক্তিমূলক সমাজ ও অর্থনীতির রূপান্তরকে উৎসাহিত করবে। কিছু অনুমান অনুযায়ী, প্রধানমন্ত্রী বলেন, ২০৭০ সালের মধ্যে নিট শূন্য লক্ষ্যমাত্রা অর্জনের জন্য ভারতেরও কমপক্ষে ১০ ট্রিলিয়ন ডলারের প্রয়োজন হবে, যেখানে এই বিনিয়োগের একটি নির্দিষ্ট পরিমাণ বৈশ্বিক উৎসের মাধ্যমেও অর্থায়ন করতে হবে। তিনি আইএফএসসিকে সুস্থায়ী অর্থায়নের একটি বৈশ্বিক কেন্দ্র হিসেবে গড়ে তোলার ওপর গুরুত্বারোপ করেন। গিফট আইএফএসসি ভারতকে কম কার্বন অর্থনীতিতে পরিণত করার জন্য প্রয়োজনীয় গ্রিন ক্যাপিটাল প্রবাহের জন্য একটি কার্যকর চ্যানেল। গ্রিন বন্ড, সাসটেইনেবল বন্ড এবং সাসটেইনেবিলিটি লিংকড বন্ডের মতো আর্থিক পণ্যের উন্নয়ন সমগ্র বিশ্বের পথকে আরও সহজ করে তুলবে। কপ-২৮-এ ভারতের 'গ্লোবাল গ্রিন ক্রেডিট ইনিশিয়েটিভ'-এর কথাও জানান তিনি। শ্রী মোদী শিল্প নেতাদের সবুজ ঋণের জন্য একটি বাজার ব্যবস্থা গড়ে তোলার বিষয়ে তাদের ধারণাগুলি তুলে ধরার আহ্বান জানান।
"ভারত আজ বিশ্বের অন্যতম দ্রুত বর্ধনশীল ফিনটেক বাজার", উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে ফিনটেকের ক্ষেত্রে ভারতের শক্তি গিফট আইএফএসসি-র দৃষ্টিভঙ্গির সাথে সামঞ্জস্যপূর্ণ এবং ফলস্বরূপ, এটি দ্রুত ফিন-টেকের একটি উদীয়মান কেন্দ্র হয়ে উঠছে। প্রধানমন্ত্রী ২০২২ সালে ফিনটেকের জন্য একটি প্রগতিশীল নিয়ন্ত্রক কাঠামো প্রকাশ এবং আইএফএসসিএ'র ফিনটেক ইনসেনটিভ স্কিমের সাফল্যের কথা উল্লেখ করেন, যা উদ্ভাবন ও উদ্যোগের প্রচারের জন্য ভারতীয় ও বিদেশী ফিনটেকগুলিকে অনুদান প্রদান করে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, গিফট সিটিগ্লোবাল ফিনটেক ওয়ার্ল্ডের প্রবেশদ্বার এবং বিশ্বের জন্য একটি ফিনটেক ল্যাবরেটরি তে পরিণত হওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে। তিনি বিনিয়োগকারীদের এর সর্বোচ্চ সুবিধা গ্রহণের আহ্বান জানান।
গিফট-আইএফএসসি বৈশ্বিক রাজধানীর প্রবাহের একটি বিশিষ্ট প্রবেশদ্বার হয়ে ওঠার উপর আলোকপাত করে প্রধানমন্ত্রী ঐতিহাসিক শহর আহমেদাবাদ এবং রাজধানী গান্ধীনগরের মধ্যে অবস্থিত 'ত্রি-শহর' ধারণাটি ব্যাখ্যা করেন যা এটিকে ব্যতিক্রমী সংযোগ প্রদান করে। তিনি বলেন, "গিফট আইএফএসসির অত্যাধুনিক ডিজিটাল পরিকাঠামো এমন একটি প্ল্যাটফর্ম সরবরাহ করে যা ব্যবসাগুলিকে দক্ষতা বাড়াতে সক্ষম করে৷" প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, গিফট আইএফএসসি একটি চুম্বক হিসাবে আবির্ভূত হয়েছে যা আর্থিক ও প্রযুক্তি বিশ্বের মেধাবীদের আকৃষ্ট করে। তিনি জানান, বর্তমানে আইএফএসসিতে ৫৮টি অপারেশনাল প্রতিষ্ঠান, ইন্টারন্যাশনাল বুলিয়ান এক্সচেঞ্জসহ ৩টি এক্সচেঞ্জ, ৯টি বিদেশি ব্যাংকসহ ২৫টি ব্যাংক, ২৯টি বীমা প্রতিষ্ঠান, ২টি বিদেশি বিশ্ববিদ্যালয়, কনসাল্টিং ফার্ম, ল ফার্ম ও সিএ ফার্মসহ ৫০টিরও বেশি পেশাদার সেবাপ্রদানকারী প্রতিষ্ঠান রয়েছে। আগামী কয়েক বছরের মধ্যে গিফট সিটি বিশ্বের অন্যতম সেরা আন্তর্জাতিক আর্থিক কেন্দ্র হয়ে উঠবে বলে প্রধানমন্ত্রী আস্থা প্রকাশ করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারত গভীর গণতান্ত্রিক মূল্যবোধ এবং ব্যবসা-বাণিজ্যের ঐতিহাসিক ঐতিহ্যের দেশ। ভারতে প্রতিটি বিনিয়োগকারী বা সংস্থার জন্য বিভিন্ন সুযোগের অস্তিত্বের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে গিফট সম্পর্কিত ভারতের দৃষ্টিভঙ্গি ভারতের প্রবৃদ্ধির গল্পের সাথে যুক্ত। উদাহরণ দিয়ে প্রধানমন্ত্রী দৈনিক ৪ লক্ষ বিমান যাত্রীর বিমান চলাচল, ২০১৪ সালে যাত্রীবাহী বিমানের সংখ্যা ৪০০ থেকে বেড়ে বর্তমানে ৭০০-রও বেশি এবং গত ৯ বছরে ভারতে বিমানবন্দরের সংখ্যা দ্বিগুণ হওয়ার কথা উল্লেখ করেন। প্রধানমন্ত্রী জিফট সিটির পক্ষ থেকে উড়োজাহাজ ইজারাদারদের দেওয়া বিভিন্ন সুযোগ-সুবিধার কথা তুলে ধরে বলেন, 'আগামী বছরগুলোতে আমাদের এয়ারলাইন্সগুলো প্রায় এক হাজার বিমান কিনতে যাচ্ছে। তিনি আইএফএসসিএ'র শিপ লিজিং ফ্রেমওয়ার্ক, বিপুল সংখ্যক আইটি ট্যালেন্ট, ডেটা সুরক্ষা আইন এবং গিফটের ডাটা দূতাবাস উদ্যোগের কথা উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, ভারতের তরুণ প্রতিভাকে ধন্যবাদ, আমরা সমস্ত বড় সংস্থার গ্লোবাল ক্যাপাবিলিটি সেন্টারের ভিত্তি হয়ে উঠেছি।
ভাষণের শেষে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আগামী কয়েক বছরের মধ্যে ভারত বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতি এবং ২০৪৭ সালের মধ্যে একটি উন্নত দেশে পরিণত হবে। তিনি এই যাত্রায় নতুন ধরনের মূলধন, ডিজিটাল প্রযুক্তি এবং নতুন যুগের আর্থিক সেবার ভূমিকার ওপর গুরুত্বারোপ করেন। তিনি বলেন, গিফট সিটি তার দক্ষ নিয়মকানুন, প্লাগ-অ্যান্ড-প্লে পরিকাঠামো, বৃহৎ ভারতীয় অভ্যন্তরীণ অর্থনীতিতে প্রবেশাধিকার, পরিচালনার সুবিধাজনক ব্যয় এবং প্রতিভা সুবিধার মাধ্যমে অতুলনীয় সুযোগ তৈরি করছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, আসুন আমরা গিফট আইএফএসসি'র সঙ্গে একযোগে বৈশ্বিক স্বপ্ন পূরণে এগিয়ে যাই। ভাইব্রেন্ট গুজরাট সামিটও খুব শিগগিরই অনুষ্ঠিত হতে চলেছে৷ তিনি সমস্ত বিনিয়োগকারীদের আমন্ত্রণ জানিয়ে বলেন, "আসুন আমরা একসঙ্গে বিশ্বের গুরুতর সমস্যাগুলির সমাধান খুঁজতে উদ্ভাবনী ধারণাগুলি অন্বেষণ করি এবং অনুসরণ করি৷"

Prime Minister's Office
PM addresses Infinity Forum 2.0
“India has emerged as a symbol of resilience and progress”
“India’s growth story based on government’s top priority to policy, good governance and the welfare of the citizens”
“India being a ray of hope for the world, a result of its strengthening economy and the transformative reforms of past decade”
“GIFT City envisioned as a dynamic ecosystem that will redefine landscape of international finance”
“We want to make GIFT City the Global Nerve Center of New Age Global Financial and Technology Services”
“‘Global Green Credit Initiative’ by India, a pro-planet initiative in COP28”
“India one of the fastest growing Fintech markets in the world today”
“GIFT IFSC's cutting-edge digital infrastructure provides a platform that enables businesses to increase efficiency”
“India a country with deep democratic values and historical tradition of trade and commerce”
09 DEC 2023 12:17PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the second edition of Infinity Forum, a global thought leadership platform on FinTech via video conferencing today. The 2nd Edition of Infinity Forum is being jointly organized by the International Financial Services Centres Authority (IFSCA), and GIFT City, under the aegis of the Government of India, as a precursor event to Vibrant Gujarat Global Summit 2024. The theme of the 2nd edition of Infinity Forum is ‘GIFT-IFSC: Nerve Centre for New Age Global Financial Services’
Addressing the gathering, the Prime Minister recalled the pandemic-affected world marred by the uncertainty of the global economic situation during the organization of the first edition of the Infinity Forum in December 2021. Underlining that the worrisome situation has not yet passed completely, and mentioning the challenges of geopolitical tensions, high inflation and rising debt levels, the Prime Minister highlighted India’s emergence as a symbol of resilience and progress. In such a situation, the Prime Minister stated that the organization of such an event in the GIFT City is taking the pride of Gujarat to new heights. The Prime Minister also took the opportunity to congratulate the people of Gujarat on the inclusion of ‘Garba’ under the UNESCO intangible cultural heritage tag. “Gujarat’s success is nation's success”, he remarked.
Prime Minister Modi reiterated that India’s growth story is based on the government’s top priority to policy, good governance and the welfare of the citizens. He informed that India’s growth rate during the first six months of the Fiscal Year has been 7.7 percent. As mentioned by the IMF in September 2023, the Prime Minister highlighted India’s contribution to the global growth rate of 16 percent in the year 2023. He also quoted the World Bank and said, “Amid the global challenges, there are high hopes with the Indian Economy.” Shri Modi also acknowledged the Australian Prime Minister’s statement about India being primed to lead the Global South. He highlighted the World Economic Forum’s observation about the reduction of red tapeism in India creating better investment opportunities. The Prime Minister underlined that India being a ray of hope for the world is a result of its strengthening economy and the transformative reforms of the past 10 years. He credited India’s focus on long-term growth and economic capacity expansion at a time when the rest of the world focused on fiscal and monetary relief.
Emphasizing the goal of increasing integration with the global economy, the Prime Minister listed down the achievements of flexible FDI policy in many sectors, reduction in compliance burden, and mentioned the signing of 3 FTAs today. He said that GIFT IFSCA is part of a larger reform to integrate Indian and global financial markets. “GIFT City is envisioned as a dynamic ecosystem that will redefine the landscape of international finance”, Shri Modi remarked as he underlined that it will set new benchmarks of innovation, efficiency and global collaboration. He noted the important landmark of the establishment of the International Financial Services Centers Authority as a Unified Regulator in 2020. He informed that IFSCA has created 27 regulations and more than 10 frameworks opening up new avenues of investment during this period of economic turmoil. PM Modi expressed delight in mentioning that the suggestions received during the first edition of Infinity Forum have been initiated giving the example of Comprehensive Framework to Govern Fund Management Activities as notified by IFSCA in April 2022. The Prime Minister informed that 80 fund management entities are registered with IFSCA today which have set up funds worth more than 24 billion dollars, and 2 leading international universities have received approval to start their courses in GIFT IFSC in 2024. He also touched upon the Framework for Aircraft Leasing released by IFSCA in May 2022, where 26 units have started operations as of today.
Speaking about expanding the scope of IFSCA, the Prime Minister reiterated the government’s efforts to take GIFT IFSCA beyond traditional finance and ventures. “We want to make GIFT City the Global Nerve Center of New Age Global Financial and Technology Services”, Shri Modi said as he expressed confidence that the products and services provided by GIFT City will help solve the challenges facing the world and the stakeholders will have a huge role to play.
Prime Minister Modi drew attention to the monumental challenge of climate change and underlined India’s concerns, being one of the largest economies in the world. He informed about India’s commitment during the recent COP28 Summit and said that adequate availability of cost-effective finance must be ensured to achieve the global targets of India and the world. He reiterated the need to understand the need for sustainable finance to ensure global growth and stability, which was one of the priority areas during the G20 presidency. He said that it would promote the transition towards greener, more resilient and more inclusive societies and economies. According to some estimates, the Prime Minister said, India will also need at least 10 trillion dollars, where a certain amount of this investment will also have to be financed through global sources, to achieve the net zero target by 2070. He emphasized making IFSC a global hub of Sustainable Finance. “GIFT IFSC is an efficient channel for the necessary Green Capital Flow to make India a Low Carbon Economy. Development of financial products like Green Bonds, Sustainable Bonds, and Sustainability Linked Bonds will make the path of the whole world easier”, he said. He also informed about the ‘Global Green Credit Initiative’ by India as a pro-planet initiative in COP28. Shri Modi urged the industry leaders to put forward their ideas on developing a market mechanism for green credit.
“India is one of the fastest growing Fintech markets in the world today”, the Prime Minister said as he noted that India's strength in Fintech is aligned with the vision of GIFT IFSC, and as a result, it is fast becoming an emerging hub of Fin-Tech. The Prime Minister listed the achievements of IFSCA releasing a Progressive Regulatory Framework for Fintech in 2022, and IFSCA’s Fintech Incentive Scheme which provides grants to Indian and foreign Fintechs to promote innovation and entrepreneurship. The Prime Minister said that GIFT City has the potential to become the Gateway to the Global FinTech World and a Fintech Laboratory for the world. He also urged the investors to take maximum advantage of it.
Throwing light on GIFT-IFSC becoming a prominent gateway to the flow of global capital, the Prime Minister explained the concept of ‘tri-city’ i.e. located between the historic city of Ahmedabad and the capital Gandhinagar giving it exceptional connectivity. “GIFT IFSC's cutting-edge digital infrastructure provides a platform that enables businesses to increase efficiency”, he remarked. The Prime Minister further added that GIFT IFSC has emerged as a magnet that attracts the brightest minds of the financial and technology world. He informed that today, IFSC houses 58 operational entities, 3 exchanges, including International Bullion Exchange, 25 banks, including 9 foreign banks, 29 insurance entities, 2 foreign universities, 50 plus professional services providers including consulting firms, law firms and CA firms. The Prime Minister expressed confidence that GIFT City will be one of the best International Financial Centers in the world in the next few years.
“India is a country with deep democratic values and a historical tradition of trade and commerce”, the Prime Minister underlined. Noting the existence of a diverse range of opportunities for every investor or company in India, the Prime Minister said that India’s vision regarding GIFT is linked to India's growth story. Giving examples, the Prime Minister mentioned daily air traffic of 4 lakh air passengers, increase in the number of passenger aircraft from 400 in 2014 to more than 700 today, and the number of airports in India doubling in the last 9 years. “Our airlines are going to buy about 1000 aircraft in the coming years”, the Prime Minister informed as he highlighted various facilities provided by GIFT City to aircraft lessors. He also mentioned IFSCA's Ship Leasing framework, large pool of IT talent, data protection laws and GIFT's Data Embassy initiative providing secure facilities for digital continuity to all countries and businesses. “Thanks to India's young talent, we have become the base for global capability centers of all big companies”, he added.
Concluding the address, the Prime Minister stated that India will become the world's third-largest economy in the next few years and a developed country by 2047. He emphasized the role of new forms of capital, digital technologies and new-age financial services in this journey. He said GIFT City is creating unmatched opportunities with its efficient regulations, plug-and-play infrastructure, access to the large Indian hinterland economy, beneficial cost of operations and talent advantage. “Let us move forward together with GIFT IFSC towards fulfilling global dreams. Vibrant Gujarat Summit is also going to be held very soon”, he said inviting all the investors. “Let us together explore and pursue innovative ideas to find solutions to the world's serious issues”, Shri Modi concluded.
Background
The 2nd Edition of Infinity Forum is being jointly organized by the International Financial Services Centres Authority (IFSCA), and GIFT City, under the aegis of the Government of India, as a precursor event to Vibrant Gujarat Global Summit 2024. The forum provides a platform, where progressive ideas, pressing problems, and innovative technologies from across the world get discovered, discussed and developed into solutions and opportunities.
The theme of the 2nd edition of Infinity Forum is ‘GIFT-IFSC: Nerve Centre for New Age Global Financial Services’, which will be dovetailed through the following three tracks:
Plenary Track: Making of a New Age International Financial Centre
Green Track: Making a case for a “Green Stack”
Silver Track: Longevity Finance Hub at GIFT IFSC
Each track will comprise an Infinity Talk by a senior industry leader and a discussion by a panel of industry experts and practitioners from the financial sector in India and across the globe, providing practical insights and implementable solutions.
The Forum will witness the participation of 300+ CXOs with strong online participation from India and a global audience across 20+ countries including the USA, UK, Singapore, South Africa, UAE, Australia and Germany. The event will also be attended by Vice-Chancellors from foreign universities and representatives of foreign embassies.