عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
قوم کو شکرگزار ہونا چاہیے کہ وزیر اعظم مودی نے آرٹیکل 370 کو منسوخ کرکے نہرو کے نامکمل کام کو مکمل کیا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
آئین ساز اسمبلی کے رکن ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کے تحفظات کے باوجود آرٹیکل 370 کو ہندوستانی آئین میں شامل کیا گیا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیراعظم مودی نے صنعت کاری اور فروغ پذیر صنعت کے لیے ماحول پیدا کیا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
08 DEC 2023 6:40PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ قوم کو وزیر اعظم نریندر مودی کا شکرگزار ہونا چاہیے کیونکہ انہوں نے آرٹیکل 370 کو منسوخ کر کے جواہر لال نہرو کے نامکمل کام کو مکمل کیا ہے۔
نہرو اور اس وقت کے حکمرانوں نے آئین کے آرٹیکل 370 کو ’’عارضی‘‘ آرٹیکل کے طور پر قبول کیا تھا، لیکن اسے جاری رکھنے کی اجازت اس لیے دی گئی کیونکہ گزرتے ہوئے برسوں کے دوران، سابقہ ریاست جموں و کشمیر کی برسراقتدار جماعتوں کو اس کے تسلسل میں اپنا ذاتی مفاد نظر آنے لگا تھا۔
نئی دہلی میں منعقد ’’بھارت لیڈرشپ سمٹ‘‘ کے دوران ایک خصوصی انٹرویو میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آئین ساز اسمبلی میں ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کے تحفظات کے باوجود آرٹیکل 370 کو ہندوستانی آئین میں شامل کیا گیا تھا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جموں و کشمیر میں آرٹیکل 370 کے حامیوں نے خود کو اقتدار میں برقرار رکھنے اور اپنے سیاسی مفادات کی تکمیل کے لیے اس آئینی شق کا بڑے پیمانے پر غلط استعمال کیا۔
’’جموں و کشمیر کو اُس ذاتی مفاد کے پیچھے کی غلطی، بلیک میل اور فریب کا شکار لمبے دنوں تک بننا پڑا،‘‘ انہوں نے کہا۔
بعد کے دنوں میں دہشت گردی اور عسکریت پسندی کا تسلسل بھی سابقہ ریاست جموں و کشمیر میں حکمرانوں کے لیے ایک ذاتی مفاد بن گیا کیونکہ اس نے انہیں محض 10 فیصد یا اس سے کم ووٹنگ کے ساتھ منتخب ہونے اور حکومت بنانے کے قابل بنایا اور اس طرح انہوں نے نسل در نسل اپنی خاندانی حکمرانی جاری رکھی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے الزام لگایا کہ گزرتے ہوئے برسوں کے دوران متواتر حکومتیں جموں و کشمیر سے متعلق پارلیمنٹ کی 1994 کی متفقہ قرارداد سے پیچھے ہٹتی رہیں۔
انہوں نے کہا کہ حکومت کا مستقل اور اصولی موقف، جیسا کہ 22 فروری 1994 کو دونوں ایوانوں کے ذریعہ متفقہ طور پر منظور کی گئی پارلیمنٹ کی قرارداد میں بھی واضح کیا گیا ہے، یہ ہے کہ پورا جموں و کشمیر اور لداخ ہندوستان کا اٹوٹ حصہ رہے ہیں، ہیں اور رہیں گے۔ قرارداد میں یہ بھی کہا گیا ہے کہ پاکستان کو پاک مقبوضہ جموں و کشمیر (پی او جے کے) سے دستبردار ہونے پر مجبور کیا جائے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اگر اس وقت کے وزیر اعظم جواہر لال نہرو اپنے وزیر داخلہ کو جموں و کشمیر کو اسی طرح سنبھالنے دیتے جس طرح سردار پٹیل ہندوستان کی دیگر شاہی ریاستوں کو سنبھال رہے تھے تو برصغیر پاک و ہند کی تاریخ مختلف ہوتی اور پاک مقبوضہ جموں و کشمیر ہندوستان کا حصہ ہوتا۔
انہوں نے کہا، ’’ہندوستان کے اتحاد کے دوران کسی اور سابقہ ریاستوں میں کوئی ریفرنڈم یا رائے شماری لازمی نہیں تھی، لیکن جب نہرو نے جموں و کشمیر کے معاملے میں ریفرنڈم کی بات کی اور آنے والے سالوں کے لیے ایک تنازع کھڑا کیا تو اس سے استثنیٰ کیوں کیا گیا؟‘‘
وزیر موصوف نے کہا کہ وزیر اعظم نہرو کی طرف سے سب سے بڑی غلطی یہ ہوئی کہ جب ہندوستانی فوج پاکستان کے زیر قبضہ جموں و کشمیر کے ان علاقوں کو واپس لینے والی تھی جو اب پاک مقبوضہ جموں و کشمیر کا حصہ ہیں، تو انہوں نے قطعی طور پر یکطرفہ جنگ بندی کا اعلان کر دیا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اس وقت کے وزیر اعظم نہرو کے یکطرفہ جنگ بندی کے اعلان سے بھی جموں و کشمیر کے کچھ حصوں کو نقصان پہنچا۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کے فیصلے سے بھارت کو آج بھی اپنی زمین اور وسائل سے قیمت ادا کر نی پڑ رہی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ، جو مرکز کے زیر انتظام علاقہ جموں و کشمیر کے اودھم پور حلقہ سے منتخب رکن پارلیمنٹ ہیں، نے کہا کہ اس غلطی سے چھٹکارہ وزیر اعظم نریندر مودی کی وجہ سے ملا، جب انہوں نے اگست 2019 میں آرٹیکل 370 کو منسوخ کیا اور جموں و کشمیر کے لوگوں کو آزاد کیا اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں جموں کشمیر اور لداخ کو قومی دھارے میں شامل کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، پچھلے نو سالوں سے زیادہ عرصے میں وزیر اعظم مودی نے صنعت کاری اور ترقی پذیر صنعت کے لیے ماحول پیدا کیا ہے۔
’’ہمارے پاس سب کچھ تھا، لیکن ہم ممکنہ طور پر ایک قابل عمل ماحول کا انتظار کر رہے تھے۔ اور یہ قابل عمل ماحول وزیر اعظم مودی کے آنے کے بعد بنا،‘‘انہوں نے کہا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان چندریان-3 اور آدتیہ ایل 1 مشن کی کامیابیوں کے ساتھ ایک اہم خلائی طاقت کے طور پر ابھرا ہے۔
انہوں نے کہا، ’’وزیر اعظم مودی نے ہندوستان کے خلائی سائنس دانوں کو، ہندوستان کے خلائی شعبے کو کھول کر اور ایک ایسا ماحول فراہم کرکے اپنے بانی وکرم سارا بھائی کے خواب کو سچ کرنے کے قابل بنایا، جس میں ہندوستان کی عظیم صلاحیت اور ہنر کو ایک مقام حاصل ہو سکتا ہے اور وہ باقی دنیا کے سامنے خود کو ثابت کرسکتا ہے۔‘‘
انہوں نے مزید کہا، ’’جون 2020 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے خلائی شعبے کو کھولنے کے بعد، خلائی اسٹارٹ اپس کی تعداد 4 سے بڑھ کر 150 تک پہنچ چکی ہے۔‘‘

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Nation should be grateful that PM Modi had completed Nehru's unfinished task by abrogating Art 370, says Dr Jitendra Singh
Article 370 was included in the Indian Constitution despite reservations from Dr Shyama Prasad Mukherjee, a member of the Constituent Assembly: Dr Jitendra Singh
“PM Modi created the milieu for entrepreneurship and a thriving industry”: Dr Jitendra Singh
08 DEC 2023 6:40PM by PIB Delhi
Union Minister Dr Jitendra Singh today said that the nation should be grateful to Prime Minister Shri Narendra Modi because he had completed Jawaharlal Nehru's unfinished task by abrogating Article 370.
Nehru and the then ruling dispensation had accepted Article 370 of the Constitution as "temporary" but allowed it to continue because over the years, the ruling parties in the erstwhile state of J&K developed a vested interest in its continuance.
In an exclusive interview at the "Bharat Leadership Summit" in New Delhi, Dr Jitendra Singh recalled that Article 370 was included in the Indian Constitution despite reservations from Dr Shyama Prasad Mukherjee in the Constituent Assembly.
Dr Jitendra Singh said, votaries of Article 370 in Jammu & Kashmir were the biggest abusers of this Constitutional provision in order to sustain themselves in power and serve their political interests.
“Jammu & Kashmir suffered a long nightmare of blunder, blackmail and deceit propagated by vested interests,” he said.
Later the continuance of terrorism and militancy also became a vested interest for the ruling dispensation in the erstwhile state of J&K because it enabled them to get elected and form government with mere 10% or less voting and thus continue their dynasty rule, generation after generation, he said.
Dr Jitendra Singh alleged that successive governments over the years have backed out of the historic 1994 unanimous Parliament resolution on Jammu and Kashmir.
Government’s consistent and principled position, as also enunciated in the Parliament resolution adopted unanimously by both Houses on 22 February 1994, is that the entire Jammu & Kashmir and Ladakh have been, are and shall be an integral part of India, he said. In addition, Pakistan will be made to withdraw from PoJK, says the resolution.
Dr Jitendra Singh said, if only the then Prime Minister Jawaharlal Nehru had allowed his Home Minister to handle Jammu & Kashmir in the same manner as Sardar Patel was handling the other princely States of India, the history of Indian subcontinent would have been different and PoJK would have been a part of India.
“No referendum or plebiscite was mandated in any other erstwhile princely states during the unification of India, but why an exception was made when Nehru spoke of referendum in the case of J&K and created a controversy for the years to come,” he asked.
One of the blunders, said the Minister, was to declare unilateral ceasefire precisely by PM Nehru when the Indian Army was about to retrieve the areas of J&K captured by Pakistan which are now part of PoJK.
The Minister said that the unilateral ceasefire declaration by the then Prime Minister Nehru also led to loss of parts of Jammu & Kashmir. He said that such decisions are still costing India for its land and resources.
Dr Jitendra Singh, who is an elected MP from Udhampur constituency of J&K Union Territory, said redemption came in the form of Prime Minister Narendra Modi when he abrogated Article 370 in August 2019 and liberated the people of J&K and integrated the UTs of Jammu-Kashmir and Ladakh into the national mainstream.
Dr Jitendra Singh said, in the last more than nine years PM Modi has created the milieu for entrepreneurship and a thriving industry.
“We had everything, but we were possibly waiting for an enabling milieu to happen. And that enabling milieu happened after Prime Minister Modi came in,” he said.
Dr Jitendra Singh said, India has emerged as a leading Space power with the successes of Chandrayaan-3 and Aditya L1 missions.
“PM Modi enabled India’s Space scientists to vindicate the dream of their founding father Vikram Sarabhai by unlocking India’s Space sector and providing an enabling milieu in which India’s huge potential and talent could find an outlet and prove itself to the rest of the world,” he said.
“After the opening up of the Space sector by Prime Minister Shri Narendra Modi in June 2020, the number of Space Startups sky-rocketed from merely 4 to 150 Startups,” he added.