ریلوے کی وزارت
ٹرین آپریشنز میں حفاظت کو بڑھانے اور ٹرین حادثات کو کم کرنے کے لیے حکومت کی طرف سے کئے گئے اقدامات
پچھلے کچھ برسوں میں جزوی طور پر ٹرین حادثات میں کمی آئی ہے
08 DEC 2023 3:07PM by PIB Delhi
ریلوے، مواصلات اور الیکٹرانک واطلاعاتی ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ نتیجہ خیز ٹرین حادثات میں گزشتہ سالوں میں کمی آئی ہے، جیسا کہ ذیل کے گراف میں دکھایا گیا ہے:-
2004-14 کی مدت کے دوران نتیجہ خیز ٹرین حادثات کی اوسط تعداد 171 فی سال تھی، جبکہ 2014-23 کی مدت کے دوران ٹرین حادثات کی اوسط تعداد گھٹ کر 71 فی سال ہو گئی ہے۔
ٹرین آپریشنز میں حفاظت کو بڑھانے اور ٹرین حادثات کو کم کرنے کے لیے سرکار کی طرف سے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
1۔ راشٹریہ ریل سنرکشا کوش (RRSK) کو 2017-18 میں اہم حفاظتی اثاثوں کی تبدیلی/ تجدید/ اپ گریڈیشن کے لیے پانچ سال کی مدت کے لیے ایک لاکھ کروڑروپے کے فنڈ کے ساتھ متعارف کیا گیا ۔ 2017-18 سے 2021-22 تکRRSK کے کاموں پر 1.08 لاکھ کروڑ روپے مجموعی طور پر صرف ہوئے۔ 2022-23 میں، حکومت نے RRSK کے فنڈ میں مزید پانچ سال کی مدت کے لیے 45,000 کروڑک مجموعی بجٹ سپورٹ (GBS) کے ساتھ توسیع کی گئی۔
2۔ 31.10.2023 تک 6498 اسٹیشنوں پر پوائنٹس اور سگنلز کے سنٹرلائزڈ آپریشن کے ساتھ الیکٹریکل/الیکٹرانک انٹر لاکنگ سسٹم فراہم کیے گئے ہیں تاکہ انسانی ناکامی کی وجہ سے ہونے والے حادثے کو ختم کیا جا سکے۔
3۔ ایل سی گیٹ پر حفاظت کو بڑھانے کے لیے 31.10.2023 تک 11137 لیول کراسنگ گیٹ پر لیول کراسنگ (LC) گیٹوں کی انٹر لاکنگ فراہم کی گئی ہے۔
4۔ 31.10.2023 تک 6548 اسٹیشنوں پر برقی ذرائع سے ٹریک قبضے کی تصدیق کے لیے حفاظت کو بڑھانے کے لیے اسٹیشنوں کی مکمل ٹریک سرکٹنگ فراہم کی گئی ہے۔
5۔ سگنلنگ کی حفاظت سے متعلق مسائل پر تفصیلی ہدایات جیسے لازمی خط و کتابت کی جانچ، تبدیلی کے کام کا پروٹوکول، تکمیلی ڈرائنگ کی تیاری وغیرہ جاری کر دیے گئے ہیں۔
6۔ پروٹوکول کے مطابق S&T آلات کے منقطع اور دوبارہ کنکشن کے نظام پر دوبارہ زور دیا گیا ہے۔
7۔ لوکو پائلٹس کی چوکسی کو یقینی بنانے کے لیے تمام لوکوموٹیوز ویجیلنس کنٹرول ڈیوائسز (VCD) سے لیس ہیں۔
8۔ مستول پر ریٹرو ریفلیکٹیو سگما بورڈ فراہم کیے جاتے ہیں جو کہ برقی علاقوں میں سگنل سے پہلے دو OHE ماسٹ پر واقع ہوتا ہے تاکہ عملے کو آگے سگنل کے بارے میں خبردار کیا جا سکے تاکہ دھند کے سبب انھیں دیکھنے میں کوئی پریشانی نہ ہو ۔
9۔دھند سے متاثرہ علاقوں میں لوکو پائلٹس کو ایک GPS پر مبنی فوگ سیفٹی ڈیوائس (FSD) فراہم کی جاتی ہے جو لوکو پائلٹس کو قریب آنے والے نشانات جیسے سگنلز، لیول کراسنگ گیٹس وغیرہ کا فاصلہ جاننے کے قابل بناتی ہے۔
10۔ بنیادی ٹریک کی تجدیدکاری کرتے وقت جدید ٹریک ڈھانچہ جس میں 60 کلو گرام، 90 الٹیمیٹ ٹینسائل سٹرینتھ (UTS) ریلز، پریس اسٹریسڈ کنکریٹ سلیپر (PSC) الاسٹک فاسٹننگ کے ساتھ عام/چوڑے بیس سلیپرز ، PSC سلیپرز پر پنکھے کی شکل کا ٹرن آؤٹ لے آؤٹ ٹرن آؤٹ، گرڈر پر اسٹیل چینل/H-بیم سلیپرز کا استعمال کیا جاتا ہے۔
11۔ انسانی غلطیوں کو کم کرنے کے لیے ٹریک مشینوں جیسے PQRS، TRT، T-28 وغیرہ جیسی ٹریک مشینوں کے استعمال کے توسط سے ٹریک بچھانے کی سرگرمی کی مشین کاری۔
12۔ریل کی تجدید کی پیشرفت کو بڑھانے اور جوڑوں کی ویلڈنگ سے بچنے کے لیے 130/میٹر/260 میٹر طویل ریل پینلوں کی زیادہ سے زیادہ سپلائی کرنا ، جس سے حفاظت کو یقینی بنایا جاسکے۔
13۔ لمبی پٹریاں بچھانا، ایلومینو تھرمک ویلڈنگ کے استعمال کو کم سے کم کرنا اور ریلوں کے لیے بہتر ویلڈنگ تکنیک یعنی فلیش بٹ ویلڈنگ کو اپنانا۔
14۔ اوایم ایس (Oscillation Monitoring System) اور ٹی آرسی (Track Recording Cars) کے ذریعے ٹریک جیومیٹری کی نگرانی۔
15۔ویلڈ/ریل کے فریکچر پر نظر رکھنے کے لیے ریلوے پٹریوں کی گشت۔
16۔ ٹرن آؤٹ کی تجدید کے کاموں میں موٹی ویب سوئچز اور ویلڈ ایبل CMS کراسنگ کا استعمال۔
17۔ عملے کو محفوظ طریقوں کی نگرانی اور انھیں تربیت دینے کے لیے وقفے وقفے سے معائنہ کیا جاتا ہے۔
18۔ ٹریک اثاثوں کی ویب پر مبنی آن لائن نگرانی کا نظام۔ ٹریک ڈیٹا بیس اور فیصلہ سازی کی حمایت کے نظام کو منطقی دیکھ بھال کی ضرورت کا فیصلہ کرنے اور ان پٹ کو بہتر بنانے کے لیے اپنایا گیا ہے۔
19۔ٹریک کی حفاظت سے متعلق مسائل پر تفصیلی ہدایات جیسے انٹیگریٹڈ بلاک، کوریڈور بلاک، ورک سائٹ سیفٹی، مانسون احتیاطی تدابیر وغیرہ جاری کر دیے گئے ہیں۔
20۔ریلوے کے اثاثوں (کوچز اور ویگن) کی حفاظتی دیکھ بھال کا کام محفوظ ٹرین آپریشنز کو یقینی بنانے اور ملک بھر میں ریل حادثات پر نظر رکھنے کے لیے کیا جاتا ہے۔
21۔روایتی آئی سی ایف ڈیزائن کوچز کو ایل ایچ بی ڈیزائن کوچز سے تبدیل کیا جا رہا ہے۔
22۔براڈ گیج (BG) روٹ پر غیر عملے والے لیول کراسنگ (UMLCs) کو جنوری 2019 تک ختم کر دیا گیا ہے۔
23۔ پلوں کے باقاعدہ معائنہ کے ذریعے ریلوے پلوں کی حفاظت کو یقینی بنایا جاتا ہے۔ پلوں کی مرمت/بحالی کی ضرورت کو ان معائنے کے دوران جانچے گئے حالات کی بنیاد پر لیا جاتا ہے۔
24۔ہندوستانی ریلوے نے تمام ڈبوں میں مسافروں کی وسیع معلومات کے لیے قانونی "فائر نوٹس" آویزاں کیے ہیں۔ ہر کوچ میں فائر پوسٹر فراہم کیے گئے ہیں تاکہ مسافروں کو آگ سے بچنے کے لئے کیا کریں اور کیا نہ کریں کے بارے میں آگاہ کیا جا سکے۔ ان میں کوئی بھی آتش گیر مواد، دھماکہ خیز مواد، کوچ کے اندر سگریٹ نوشی کی ممانعت، جرمانے وغیرہ سے متعلق پیغامات شامل ہیں۔
25۔ پیداواری اکائیاں نوتعمیر کاروں اور پینٹری کاروں میں آگ کا پتہ لگانے اور دبانے کا نظام فراہم کر رہے ہیں، نئی تیار کردہ کوچز میں آگ اور دھوئیں کا پتہ لگانے کا نظام۔ زونل ریلویز کی جانب سے مرحلہ وار طور پر موجودہ کوچوں میں فٹ کرنے کا کام بھی چل رہا ہے ۔
26۔عملے کی باقاعدہ کونسلنگ اور تربیت کی جاتی ہے۔
27۔ 30.11.2023 کے گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے انڈین ریلوے (اوپن لائنز) کے عام ضابطوں میں رولنگ بلاک کا تصور متعارف کرایا گیا ہے، جس میں رولنگ /مرمت/تبدیلی کا کام 52 ہفتوں کے لیے رولنگ کی بنیاد پر پہلے سے پلان کیا جاتا ہے اور پلان کے مطابق عمل میں لایا جاتا ہے۔

Ministry of Railways
Measures Taken By Govt To Enhance Safety In Train Operations And Minimize Train Accidents
•Consequential Train Accidents Have Declined Over The Years
08 DEC 2023 3:07PM by PIB Delhi
Consequential train accidents have declined over the years, as shown by the graph below:-
The average number of consequential train accidents during the period, 2004-14 was 171 per annum, while the average number of consequential train accidents during the period, 2014-23 has declined to 71 per annum.
The following measures have been taken by the Government to enhance safety in train operations and minimize train accidents:
1. Rashtriya Rail Sanraksha Kosh (RRSK) has been introduced in 2017-18 for replacement/renewal/upgradation of critical safety assets, with a corpus of Rs. 1 lakh crore for five years. From 2017-18 till 2021-22, a Gross expenditure of Rs. 1.08 lakh crore was incurred on RRSK works. In 2022-23, the Govt. extended the currency of RRSK for another period of five years with Gross Budgetary Support (GBS) of Rs. 45,000 crores.
2. Electrical/Electronic Interlocking Systems with centralized operation of points and signals have been provided at 6498 stations upto 31.10.2023 to eliminate accident due to human failure.
3. Interlocking of Level Crossing (LC) Gates has been provided at 11137 level Crossing Gates up to 31.10.2023 for enhancing safety at LC gates.
4. Complete Track Circuiting of stations to enhance safety for verification of track occupancy by electrical means has been provided at 6548 stations upto 31.10.2023.
5. Detailed instructions on issues related with safety of Signalling e.g. mandatory correspondence check, alteration work protocol, preparation of completion drawing, etc. have been issued.
6. System of disconnection and reconnection for S&T equipment as per protocol has been re-emphasized.
7. All locomotives are equipped with Vigilance Control Devices (VCD) to ensure alertness of Loco Pilots.
8. Retro-reflective sigma boards are provided on the mast which is located two OHE masts prior to the signals in electrified territories to warn the crew about the signal ahead when visibility is low due to foggy weather.
9. A GPS based Fog Safety Device (FSD) is provided to loco pilots in fog affected areas which enables loco pilots to know the distance of the approaching landmarks like signals, level crossing gates etc.
10. Modern track structure consisting of 60kg, 90 Ultimate Tensile Strength (UTS) rails, Prestressed Concrete Sleeper (PSC) Normal/Wide base sleepers with elastic fastening, fanshaped layout turnout on PSC sleepers, Steel Channel/H-beam Sleepers on girder bridges is used while carrying out primary track renewals.
11. Mechanisation of track laying activity through use of track machines like PQRS, TRT, T-28 etc to reduce human errors.
12. Maximizing supply of 130m/260m long rail panels for increasing progress of rail renewal and avoiding welding of joints, thereby ensuring safety.
13. Laying of longer rails, minimizing the use of Alumino Thermic Welding and adoption of better welding technology for rails i.e. Flash Butt Welding.
14. Monitoring of track geometry by OMS (Oscillation Monitoring System) and TRC (Track Recording Cars).
15. Patrolling of railway tracks to look out for weld/rail fractures.
16. The use of Thick Web Switches and Weldable CMS Crossing in turnout renewal works.
17. Inspections at regular intervals are carried out to monitor and educate staff for observance of safe practices.
18. Web based online monitoring system of track assets viz. Track database and decision support system has been adopted to decide rationalized maintenance requirement and optimize inputs.
19. Detailed instructions on issues related with safety of Track e.g. integrated block, corridor block, worksite safety, monsoon precautions etc. have been issued.
20. Preventive maintenance of railway assets (Coaches & Wagons) is undertaken to ensure safe train operations and to keep a check on Rail Accidents across the country.
21. Replacement of conventional ICF design coaches with LHB design coaches is being done.
22. All unmanned level crossings (UMLCs) on Broad Gauge (BG) route have been eliminated by January 2019.
23. Safety of Railway Bridges is ensured through regular inspection of Bridges. The requirement of repair/rehabilitation of Bridges is taken up based upon the conditions assessed during these inspections.
24. Indian Railways has displayed Statutory “Fire Notices” for widespread passenger information in all coaches. Fire posters are provided in every coach so as to inform and alert passengers regarding various Do’s and Don’ts to prevent fire. These include messages regarding not carrying any inflammable material, explosives, prohibition of smoking inside the coaches, penalties etc.
25. Production Units are providing Fire detection and suppression system in newly manufactured Power Cars and Pantry Cars, Fire and Smoke detection system in newly manufactured coaches. Progressive fitment of the same in existing coaches is also underway by Zonal Railways in a phased manner.
26. Regular counselling and training of staff is undertaken.
27. Concept of Rolling Block introduced in Indian Railways (Open Lines) General Rules vide gazette notification dated 30.11.2023, wherein work of maintenance/repair/replacement is planned for 52 weeks in advance on rolling basis and executed as per plan.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Rajya Sabha today.