मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
अंतर्देशीय मछली उत्पादन
08 DEC 2023 5:31PM by PIB Delhi
पिछले पांच वर्षों के दौरान देश में अंतर्देशीय मछली उत्पादन में 7.94 प्रतिशत की वार्षिक वृद्धि देखी गई और 2022-23 में 131.13 लाख टन का उच्चतम मछली उत्पादन दर्ज किया गया। पिछले पांच वर्षों के दौरान वर्षवार अंतर्देशीय मछली उत्पादन का विवरण इस प्रकार है:-
क्र.सं
वर्ष
मछली उत्पादन (लाख टन में )
वार्षिक वृद्धि दर (%)
1
2018-19
97.2
8.62
2
2019-20
104.37
7.37
3
2020-21
112.49
7.8
4
2021-22
121.21
7.76
5
2022-23
131.13
8.18
भारत सरकार के मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के मत्स्य पालन विभाग ने देश में मछली उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न पहल और कार्यक्रम शुरू किए हैं जिनमें शामिल हैं (i) केंद्र प्रायोजित योजना (सीएसएस) का कार्यान्वयन: नीली क्रांति: एकीकृत विकास और 2015-16 से 2019-20 की अवधि के दौरान मत्स्य पालन का प्रबंधन, 3000 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ। (ii) प्रमुख योजना "प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना (पीएमएमएसवाई) - भारत में मत्स्य पालन क्षेत्र के सतत और उत्तरदायी विकास के माध्यम से नीली क्रांति लाने की योजना" का कार्यान्वयन 20,050 करोड़ रुपये के निवेश के साथ वित्तीय वर्ष 2020-21 से 2024-25 तक पांच वर्षों की अवधि के लिए सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को कवर करेगा।
प्रधान मंत्री मत्स्य सम्पदा योजना (पीएमएमएसवाई) का उद्देश्य भारत की निर्यात प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाना, गुणवत्तापूर्ण मछली उत्पादन, प्रजातियों के विविधीकरण, निर्यात-उन्मुख प्रजातियों को बढ़ावा देना, ब्रांडिंग, मानकों और प्रमाणन, प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण, उत्पादन के बाद के बुनियादी ढांचे, निर्बाध कोल्ड चेन और आधुनिक मछली पकड़ने के बंदरगाहों और मछली लैंडिंग केंद्रों के विकास पर जोर देते हुए, के निर्माण के लिए सहायता प्रदान करना है। (iii) 7522.48 करोड़ रुपये के कुल फंड आकार के साथ मत्स्य पालन और एक्वाकल्चर इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट फंड (एफआईडीएफ) का कार्यान्वयन, 2018-19 से 2023-24 तक रियायती वित्त प्रदान करने के लिए 5 साल की अवधि के लिए लागू किया गया। (iv) मछुआरों और मछली किसानों की पूंजी की आवश्यकता को पूरा करने के लिए वर्ष 2018-19 में किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) योजना का विस्तार।
2018 के बाद से देश में अंतर्देशीय मछली उत्पादन में तेजी से वृद्धि हुई है, जो 2018-19 में 97.20 लाख टन से बढ़कर 2022-23 में 131.13 लाख टन हो गया, जो 2018-19 से 2022-23 के दौरान कुल अंतर्देशीय मछली उत्पादन में 34.9% की रिकॉर्ड वृद्धि दर्शाता है।
यह जानकारी केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परशोत्तम रूपाला ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Inland fish production
08 DEC 2023 5:31PM by PIB Delhi
The inland fish production in the country, during last five years, witnessed the annual growth of 7.94% and registered the highest fish production of 131.13 Lakh tonnes in 2022-23. The details of year-wise inland fish production during last five years are as under: -
S.No.
Year
Fish Production (in Lakh Tonnes)
Annual Growth Rate (%)
1
2018-19
97.2
8.62
2
2019-20
104.37
7.37
3
2020-21
112.49
7.8
4
2021-22
121.21
7.76
5
2022-23
131.13
8.18
Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India has taken various initiatives and programs to boost fish production in the country which includes (i) Implementation of the Centrally Sponsored Scheme (CSS): Blue Revolution: Integrated Development and Management of Fisheries during the period from 2015-16 to 2019-20 with the total outlay of Rs. 3000 crore. (ii) Implementation of flagship scheme “Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY)- A scheme to bring about Blue Revolution through sustainable and responsible development of fisheries sector in India” with an investment of Rs. 20,050 crore for a period of five years with effect from the financial year 2020-21 to 2024-25 covering all the States\UTs. The Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) aims to enhance India’s export competitiveness, provide support for quality fish production, species diversification, promotion of export-oriented species, branding, standards and certification, training and capacity building, creation of post-harvest infrastructure with emphasis on seamless cold chain and development of modern fishing harbours and fish landing centers,(iii) Implementation of the Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) with a total fund size of Rs 7522.48 crore implemented for a period of 5 years from 2018-19 to 2023-24 for providing concessional finance, (iv) Extension of Kisan Credit Cards (KCC) facility to fishers and fish farmers in the year 2018-19 to meet their working capital requirement.
There has been a rapid increase in the inland fish production in the country since 2018, from 97.20 lakh tonnes in 2018-19 to 131.13 lakh tonnes in 2022-23, showing a record increase of 34.9% in the overall Inland fish production during 2018-19 to 2022-23.
This information was given by Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying in a written reply in Rajya Sabha today.