पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
पेरिस समझौते के अनुच्छेद 9, पैराग्राफ 5 के अनुसार पार्टियों द्वारा प्रदान की जाने वाली जानकारी के संबंध में जलवायु वित्तपोषण पर शीर्ष मंत्रिस्तरीय वार्ता पर केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री का वक्तव्य
08 DEC 2023 7:36PM by PIB Delhi
महामहिम और सम्मानित देवियों और सज्जनों।
आज हमसे कई सवाल पूछे जा रहे हैं। इन सभी में सबसे प्रासंगिक है न्यूनतम अल्पकालिक कार्रवाई पर सहमति बनाना और उसे सुनिश्चित करना। मेरे विचार में, न्यूनतम अल्पकालिक कार्रवाई जिसे हमें प्राथमिकता देने और मिलकर काम करने की आवश्यकता है, वह "जलवायु वित्तपोषण" की परिभाषा है। मैं दृढ़ता से महसूस करता हूं कि यह सबसे मौलिक परिणाम है जिसका हम सभी लक्ष्य रख सकते हैं, जो उचित जलवायु वित्तपोषण की दिशा में बाद की कार्रवाई के लिए स्वचालित रूप से मार्ग प्रशस्त करेगा।
परिभाषा न होने के कारण उस मामले पर विश्वास और पारदर्शिता की कमी होती है जो बेहद स्पष्ट होना चाहिए। ओईसीडी के अनुसार, 2020 में विकसित देशों द्वारा प्रदान और जुटाए गए जलवायु वित्त का अनुमान लगभग 83 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जबकि ऑक्सफैम की जलवायु वित्त रिपोर्ट से अनुमान लगाया जाए तो यह राशि 21 से 24.5 बिलियन अमेरिकी डॉलर थी।
जलवायु वित्तपोषण की परिभाषा जो जलवायु विशिष्टता, नए और अतिरिक्त प्रवाह और अत्यधिक रियायती शर्तों पर अनुदान आधारित और संसाधनों को ध्यान में रखती है।
दूसरा बिंदु जिस पर मैं प्रकाश डालना चाहता हूं वह अपेक्षाकृत मामूली संसाधन प्रवाह है जिसे विकसित देशों द्वारा उन्नत प्रावधान और गतिशीलता के माध्यम से कई गुना बढ़ाने की आवश्यकता है, जिसमें वित्तीय तंत्र और नवीन उपकरण शामिल हैं, जो विकसित देशों द्वारा किफायती कीमत पर वित्त जुटाने में सक्षम हैं। वित्त का प्रवाह अपतटीय पवन, बैटरी भंडारण जैसी प्रौद्योगिकी तक पहुंच के साथ होना चाहिए - इनके अभाव में, विकासशील देशों के लिए यूएनएफसीसीसी और पेरिस समझौते पर अपनी प्रतिबद्धताओं को पूरा करना संभव नहीं होगा।
पेरिस समझौते के अनुच्छेद 9 के तहत जलवायु वित्त प्रवाह के अनुच्छेद 9.5 के तहत द्विवार्षिक संचार वित्त प्रवाह के प्रकार के पर्याप्त पृथक्करण के साथ पारस्परिक रूप से सहमत मानक प्रारूपों पर आधारित होना चाहिए। संचार को सुसंगत, पूर्वानुमानित और पारदर्शी बनाने के लिए उसकी प्रासंगिकता पर भी आधारित होना चाहिए।
जबकि हम उन प्रश्नों को पहचानते हैं जिनका उत्तर हमें देना है, यह जरूरी है कि हम अब विचार-विमर्श के लिए विकल्पों के साथ समाधान मोड की ओर बढ़ें। हमें उम्मीद है कि मेरे सुझावों को अगली वार्ता में शामिल करने पर विचार किया जाएगा। हमें जलवायु परिवर्तन की चुनौती से निपटने के लिए मिलकर काम करना होगा।
मैं आपको धन्यवाद देता हूं।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Statement of Union Minister of Environment, Forest and Climate Change on the High-Level Ministerial Dialogue on the Climate Finance regarding information to be provided by Parties in accordance with Article 9, paragraph 5, of the Paris Agreement
08 DEC 2023 7:36PM by PIB Delhi
Your Excellencies and distinguished Ladies and Gentlemen.
Today we are being asked many questions. The most pertinent of them all is to agree upon and ensure the minimum short term action. In my view, the minimum short term action that we need to prioritize and work together for is the very definition of “Climate Finance”. I strongly feel that it is the most fundamental outcome we all can aim for that will automatically lay out the pathways for subsequent action towards appropriate climate financing.
The lack of definition leads to a lack of trust and transparency on a matter that should be as clear as crystal. According to the OECD, the estimate of climate finance provided and mobilized by developed countries in 2020 was about USD 83 billion as against an amount of USD 21 to 24.5 billion if the Oxfam estimates from their Climate Finance Shadow Report are taken.
The definition of climate finance that takes into account climate specificity, new and additional flows and grant based and resources at highly concessional terms is imperative.
The second point that I want to highlights is the relatively paltry resource flow that needs to scale up several times over- through enhanced provision and mobilization by the developed countries including through the financial mechanisms and innovative instruments that enable the mobilisation of finance by the developed countries at an affordable cost. The flow of finance has to be along with access to technology such as offshore wind, battery storage- in the absence of these, it would not be possible for the developing countries to meet their commitments on the UNFCCC and the Paris Agreement.
Biennial communication under Article 9.5 of climate finance flows under Article 9 of the Paris Agreement should be based on mutually agreed standard formats with sufficient disaggregation of the type of finance flow and what it may be meant for to allow information to be consistent, predictable, and transparent.
While we recognise the questions put to us to answer, it is imperative that we now move towards solution mode with options for us to deliberate upon. We hope that my suggestions are considered for inclusion in the next dialogues. We have to act together to address the challenge of climate change.
I thank you.