بجلی کی وزارت
بھارت سرکار نے موسم سرما کی بجلی کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے جموں و کشمیر کو 1972 میگاواٹ اضافی بجلی مختص کی
جموں و کشمیر کے لیفٹیننٹ گورنر نے مرکزی بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر سے ملاقات کی؛ مرکز کے زیر انتظام علاقے میں بجلی کے شعبے کو مضبوط اور جدید بنانے کے لیے اضافی بجلی مختص کرنے کی درخواست کی؛ جناب سنگھ نے جموں و کشمیر کے ایل جی کو یقین دلایا کہ مرکز کے زیر انتظام علاقے میں بجلی کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے مزید بجلی مختص کی جائے گی
ٹرانسمیشن اور تقسیم کاری نظام کو مضبوط بنایا جا رہا ہے
پچھلے سالوں کے مقابلے میں جموں و کشمیر ڈسکام کے اے ٹی اینڈ سی نقصانات میں نمایاں کمی واقع ہوئی ہے
08 DEC 2023 6:47PM by PIB Delhi
جموں و کشمیر کے لیفٹیننٹ گورنر جناب منوج سنہا نے کل شام نئی دہلی میں موجودہ سردیوں کے موسم کے دوران اقتصادی ترقی اور برقی کاری کے نتیجے میں مرکز کے زیر انتظام علاقے میں بجلی کی بڑھتی ہوئی مانگ کے پیش نظر توانائی اور جدید اور قابل تجدید وسائل کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ سے ملاقات کی ۔ ایل جی نے بتایا کہ مرکز کے زیر انتظام جموں و کشمیر کی موجودہ مانگ تقریبا 2800 میگاواٹ تک پہنچ گئی ہے اور موجودہ موسم سرما میں تقریبا 1400 میگاواٹ کی کمی ہے۔ جناب سنہا نے مرکزی وزیر توانائی سے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مزید اختیارات مختص کرنے کی درخواست کی۔ مرکزی وزیر توانائی نے ایل جی کو بتایا کہ وزارت بجلی نے جموں و کشمیر کی موسم سرما کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے پہلے ہی سینٹرل پول سے 1500 میگاواٹ بجلی مختص کی ہے۔ اس کے علاوہ شکتی پالیسی کے تحت 472 میگاواٹ بجلی بھی مختص کی گئی ہے، جس کے لیے جموں و کشمیر کے محکمہ بجلی کے ساتھ بجلی کی خریداری کے معاہدے (پی پی اے) پر 23 دسمبر کے آخر تک دستخط کرنے کی تجویز ہے۔ مرکز کے زیر انتظام علاقے کی بجلی کی فوری ضرورت کو پورا کرنے کے لیے مرکزی حکومت نے مجموعی طور پر 1972 میگاواٹ اضافی مختص کیا ہے۔ وزیر نے وزارت توانائی کے افسروں کو ہدایت دی کہ وہ بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے جموں و کشمیر کو بجلی کی مناسب تقسیم کو یقینی بنائیں۔
جناب آر کے سنگھ نے مرکزی شعبے کی اسکیموں کے تحت یوٹی میں نافذ کیے جانے والے بجلی کی وزارت کے مختلف پروگراموں کا جائزہ لیا۔ وزیر توانائی نے متعلقہ اداروں کو ہدایت کی کہ ٹرانسمیشن لائنوں، اسمارٹ میٹرز اور دیگر ڈسٹری بیوشن انفراسٹرکچر کے کاموں سے متعلق جاری منصوبوں میں تیزی لائی جائے۔ انھوں نے ہدایت کی کہ باقی تمام منصوبوں کو دسمبر 2023 کے آخر تک دیا جائے اور تمام جاری منصوبوں کی شیڈول کے مطابق تکمیل کو یقینی بنایا جائے۔ اجلاس کو بتایا گیا کہ وزارت بجلی نے پی ایم ڈی پی، پی ایم آر پی اور آر ڈی ایس ایس جیسے مختلف پروگراموں کے تحت یوٹی جموں و کشمیر میں بجلی کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے پہلے ہی 10691 کروڑ روپے منظور کیے جاچکے ہیں۔ یہ بتایا گیا کہ پی ایم ڈی پی اور آر ڈی ایس ایس اسکیموں کے تحت 4.25 لاکھ سے زیادہ اسمارٹ پری پیڈ میٹر نصب کیے جاچکے ہیں اور ان علاقوں میں بلنگ اور وصولی کی کارکردگی میں نمایاں بہتری دیکھی گئی ہے۔ 100-2025 تک 26 فیصد سمارٹ پری پیڈ میٹرنگ حاصل کرنے کا ہدف ہے۔
بجلی کے وزیر نے بھارت سرکار کی وزارت بجلی کے مختلف پروگراموں کے نفاذ میں یو ٹی کے ذریعہ کی گئی کوششوں کی ستائش کی ، جس کے نتیجے میں 2019 سے مرکز کے زیر انتظام علاقے میں اے ٹی اینڈ سی نقصانات میں زبردست کمی آئی ہے۔ جناب سنگھ نے ایل جی کو بتایا کہ جموں و کشمیر میں بجلی کی پیداواری صلاحیت کو آئندہ 3-4 سالوں میں دوگنا کردیا جائے گا۔ انھوں نے مزید کہا کہ 3 میگاواٹ کی مجموعی صلاحیت کے چار میگا ہائیڈرو الیکٹرک منصوبے پکل دل (014 میگاواٹ)، کیرو (1 میگاواٹ)، کوار (000 میگاواٹ) اور رتلے (624 میگاواٹ) جو گزشتہ کئی سالوں سے مختلف مسائل کی وجہ سے یا تو رکے ہوئے تھے یا شروع نہیں ہوسکے تھے، اب تیزی سے آگے بڑھ رہے ہیں اور 2026 سے پہلے مکمل طور پر تکمیل کی راہ پر گامزن ہیں۔ اس کے علاوہ بھارت سرکار اور حکومت جموں و کشمیر کے درمیان 29600 کروڑ روپئے کی لاگت سے 4مزید میگا ہائیڈل پروجیکٹس کی ترقی کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں جن کی کل صلاحیت 3284 میگاواٹ ہے۔
ایل جی نے وزیر توانائی سے درخواست کی کہ وہ آر ڈی ایس ایس کے تحت اضافی فنڈز مختص کریں تاکہ مرکز کے زیر انتظام علاقے میں ڈسٹری بیوشن انفراسٹرکچر کو مزید اپ گریڈ اور جدید بنایا جاسکے، جس میں پرانے کنڈکٹرز، ٹرانسفارمرز اور کھمبوں کو تبدیل کرنا بھی شامل ہے۔ جناب آر کے سنگھ نے ایل جی کو اس سلسلے میں تجاویز بھیجنے کا مشورہ دیا اور انھیں یقین دلایا کہ وزارت جموں و کشمیر کی ترقی کی تجویز پر مثبت غور کرے گی۔

Ministry of Power
Government of India allocates 1972 MW additional power to J&K to meet winter electricity demand
Lieutenant Governor of Jammu & Kashmir meets Union Power and New & Renewable Energy Minister; Requests for allocation of additional power to strengthen and modernize power sector in UT; Shri Singh assures J& K LG of allocating more power to meet the UTs electricity demand
Power Generation Capacity in J&K to be doubled in 3 – 4 years; Transmission and Distribution system being strengthened.
Significant reduction in AT&C losses of J&K discoms compared to previous years
08 DEC 2023 6:47PM by PIB Delhi
Lieutenant Governor of Jammu & Kashmir Shri Manoj Sinha met Union Power & NRE Minister Shri R. K. Singh in New Delhi last evening in the wake of rising power demand in UT, as a result of economic growth and increasing electrification, during the ongoing winter season. The LG informed that the current demand of UT of J&K has touched around 2800 MW with a deficit of approximately 1400 MW in the current winter season. Shri Sinha requested the Union Power Minister for allocating more power to the UT. Union Power Minister apprised LG that the Ministry of Power has already allocated 1500 MW from Central pool to meet the winter requirements of J&K. Further, 472 MW is also allocated under Shakti policy, for which, Power Purchase Agreement (PPA) with Power department of J&K is proposed to be signed by the end of Dec, 23. Overall, 1972 MW of additional allocation has been made by the Central government to take care of the urgent power requirement of the Union Territory. The Minister directed the officers of the Ministry of Power to ensure adequate allocation of Power to the UT of J&K to meet the rising demand.
Shri R. K. Singh reviewed various programmes of the Ministry of Power being implemented in the UT, under Central Sector Schemes. The Power Minister directed the concerned agencies to expedite the ongoing projects related to transmission lines, smart meters and other distribution infrastructure works. He directed that all the remaining projects should be awarded by the end of December 2023 and also that completion of all the ongoing projects should be ensured as per the schedule. It was informed that Ministry of Power under various programmes like PMDP, PMRP and RDSS have already sanctioned Rs. 10691 crores for strengthening of the power systems in the UT of J&K. It was reported that more than 4.25 lakh smart pre-paid meters have already been installed under PMDP and RDSS schemes and that a remarkable improvement in the billing and collection efficiency has been noticed in these areas. 100% smart pre-paid metering is targeted to be achieved by 2025-26.
The Power Minister appreciated the efforts made by the UT in the implementation of various programmes of the Ministry of Power, Government of India, which has resulted in drastic reduction of AT&C losses in the UT since 2019. Shri Singh informed the LG that the power generation capacity in J&K will be doubled in the coming 3-4 years. He added that four Mega Hydro Electric Projects with total capacity of 3,014 MW – namely PakalDul (1,000MW), Kiru (624 MW), Kwar (540 MW) and Ratle (830 MW) - which were either stalled or could not commence due to various issues for past so many years have now been fast-tracked and are fully on track for completion before 2026. In addition, MoUs between Government of India and Government of J&K have been signed, for development of 4 more Mega Hydel Projects worth ₹ 29,600 crores, with total capacity of 3,284 MW.
The LG requested the Power Minister to allocate additional funds under RDSS for further upgradation and modernisation of the distribution infrastructure in the UT, including replacement of outdated conductors, transformers and poles. Shri R. K. Singh suggested the LG to send proposals in this regard and assured him that the Ministry will positively consider the proposal for the development of J&K.
QV47.jpeg)