Ministry of Coal
IIT Roorkee Robotics Researchers working on Possible Deployment of Drones in SECL Coal Mines
SECL aims to Further Improve Productivity & Mines Safety
08 DEC 2023 5:01PM by PIB Delhi
In a significant move to accelerate digitalization in coal mines a team of robotics researchers from IIT Roorkee conducted tests in the opencast mines of Chhattisgarh-based Coal India subsidiary, South Eastern Coalfields Ltd. The team from IIT Roorkee is currently working on developing drones for coal mines under its project, “Design and development of an intelligent unmanned aerial vehicle applied to open cast minefield surveillance for real-time monitoring, hazards and vulnerability assessment”.
Under the project, the team has started working on developing a drone to overcome the problems related to stock measurement in open-cast mines. Once developed the drone would help any surveyor in measuring stocks of coal or overburden by sending the drone to any part of the mine. The I-HUB FOUNDATION FOR COBOTICS (IHFC) - Technology Innovation Hub of IIT Delhi will serve as the funding agency for the project.
Currently, 3D TLS technology is used to measure overburden and coal stock, which has some limitations. This limitation can be overcome with the use of drones.
SECL mines to be the ground-zero for testing and development of drones
SECL will help provide the technical expertise on coal mines to the research team to help them with crucial data for the project. The IIT Roorkee team consisting of robotics expert Prof. Dr. Pushparaj Mani Pathak, Post-doctoral researcher Dr. Ashish Gupta and Masters student Zounnoon Ali Shaaban recently conducted tests related to drones in the Rajnagar coal mine of Hasdeo area and visited the Amadand mine of Jamuna Kotma area of SECL. The team also successfully tested the drone manufactured in their institute's laboratory for the use of drone technology in coal mines.
Use of drones to enhance production, productivity, logistics and safety in mines
The use of drones will help boost production and productivity in mines and provide for critical logistics support. By monitoring slopes and blasting through drones, the safety aspect of mines can also be drastically improved.
Drones can help precisely monitor rocks and other materials flying during blasting in open cast mines so that steps can be taken to mitigate accidents and false claims in this matter can be dealt with.
If any kind of goods need to be delivered to the face machineries, then drones can be used for this also. In case of an accident, medicines or food items can also be delivered to the manpower working on the face.
Many steps are being taken to digitalize mines at SECL under Coal India’s “Project Digicoal”
Under Coal India’s “Project Digicoal”, SECL has deployed many digital solutions in its mega projects, Gevra, Dipka and Kusmunda. These solutions aimed at enhancing worker safety, mine surveys, learning, and management include:
• An SOS device called “Suraksha Kavach” allows workers in mines to call for help in case of an emergency.
• Using drones for doing surveys of mines and analyzing mine topography without the need to physically go into risk-prone zones.
• Technology-backed learning platform for all with modules on the latest industry trends.
• Land Acquisition Management System (LAMS), a digital solution for end-to-end workflow management, digital verification of land records, process maps, and generation of R&R and compensation plans.

کوئلے کی وزارت
آئی آئی ٹی روڑکی روبوٹکس کے محققین ایس ای سی ایل کوئلہ کانوں میں ڈرون کی ممکنہ تعیناتی پر کام کر رہے ہیں
ایس ای سی ایل کا مقصد پیداواری صلاحیت اور کانوں کی حفاظت کو مزید بہتر بنانا ہے
08 DEC 2023 5:01PM by PIB Delhi
کوئلے کی کانوں میں ڈیجیٹلائزیشن کو تیز کرنے کے لیے ایک اہم اقدام میں آئی آئی ٹی روڑکی کے روبوٹکس محققین کی ایک ٹیم نے چھتیس گڑھ میں قائم کول انڈیا کے ذیلی ادارے، ساؤتھ ایسٹرن کول فیلڈز لمیٹڈ کی اوپن کاسٹ کانوں میں ٹیسٹ کیے ہیں۔ آئی آئی ٹی روڑکی کی ٹیم فی الحال کوئلے کے لیے ڈرون تیار کرنے پر کام کر رہی ہے۔
اپنے پروجیکٹ کے تحت بارودی سرنگیں، "ایک ذہین بغیر پائلٹ ہوائی گاڑی کا ڈیزائن اور ڈیولپمنٹ جس کا اطلاق ریئل ٹائم مانیٹرنگ، خطرات اور خطرے کی تشخیص کے لیے کھلی کاسٹ مائن فیلڈ سرویلنس کے لیے" کیا جائے گا۔
پروجیکٹ کے تحت، ٹیم نے اوپن کاسٹ مائنز میں اسٹاک کی پیمائش سے متعلق مسائل پر قابو پانے کے لیے ڈرون تیار کرنے پر کام شروع کر دیا ہے۔ ڈرون تیار ہوجانے کے بعد کان کے کسی بھی حصے میں ڈرون بھیج کر کوئلے کے ذخیرے یا زیادہ بوجھ کی پیمائش کرنے میں کسی بھی سرویئر کی مدد کرے گا۔ آئی ہب فاؤنڈیشن فار کوبوٹکس (آئی ایچ ایف سی) - آئی آئی ٹی دہلی کا ٹیکنالوجی انوویشن ہب اس پروجیکٹ کے لیے فنڈنگ ​​ایجنسی کے طور پر کام کرے گا۔
فی الحال، 3ڈی ٹی ایس ایل ٹیکنالوجی زیادہ بوجھ اور کوئلے کے ذخیرے کی پیمائش کے لیے استعمال کی جاتی ہے، جس کی کچھ حدود ہیں۔ اس حد کو ڈرون کے استعمال سے دور کیا جا سکتا ہے۔
پروجیکٹ کے تحت، ٹیم نے اوپن کاسٹ مائنز میں اسٹاک کی پیمائش سے متعلق مسائل پر قابو پانے کے لیے ڈرون تیار کرنے پر کام شروع کر دیا ہے۔ ڈرون تیار ہوجانے کے بعد کان کے کسی بھی حصے میں ڈرون بھیج کر کوئلے کے ذخیرے یا زیادہ بوجھ کی پیمائش کرنے میں کسی بھی سرویئر کی مدد کرے گا۔
آئی ہب فاؤنڈیشن فار کوبوٹکس (IHFC) - IIT دہلی کا ٹیکنالوجی انوویشن ہب اس پروجیکٹ کے لیے فنڈنگ ​​ایجنسی کے طور پر کام کرے گا۔
فی الحال،، ٹی ایل ایس 3 ڈی ٹیکنالوجی زیادہ بوجھ اور کوئلے کے ذخیرے کی پیمائش کے لیے استعمال کی جاتی ہے، جس کی کچھ حدود ہیں۔ اس حد کو ڈرون کے استعمال سے دور کیا جا سکتا ہے۔
ڈرونز کی جانچ اور ترقی کے لیے ایس ای سی ایل مائنز زمینی سطح پر ہوں گی۔
ایس ای سی ایل تحقیقی ٹیم کو کوئلے کی کانوں پر تکنیکی مہارت فراہم کرنے میں مدد کرے گا تاکہ اس منصوبے کے لیے اہم ڈیٹا فراہم کرنے میں ان کی مدد کی جا سکے۔ روبوٹکس کے ماہر پروفیسر ڈاکٹر پشپراج منی پاٹھک، پوسٹ ڈاکٹریٹ ریسرچر ڈاکٹر آشیش گپتا اور ماسٹرز کے طالب علم ذونن علی شعبان پر مشتمل آئی آئی ٹی روڑکی ٹیم نے حال ہی میں ہسدیو علاقے کی راج نگر کوئلہ کان میں ڈرون سے متعلق ٹیسٹ کیے اور س ای سی ایل کا جمنا کوٹما علاقہ کی امادند کان کا دورہ کیا۔ ٹیم نے کوئلے کی کانوں میں ڈرون ٹیکنالوجی کے استعمال کے لیے اپنے ادارے کی لیبارٹری میں تیار کیے گئے ڈرون کا کامیاب تجربہ بھی کیا۔
ڈرون کا استعمال پیداوار، پیداواری صلاحیت، لاجسٹکس اور کانوں میں حفاظت کو بڑھانے کے لیے ڈرون کے استعمال سے بارودی سرنگوں میں پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانے میں مدد ملے گی اور لاجسٹک کی اہم مدد فراہم کی جائے گی۔ ڈھلوانوں کی نگرانی اور ڈرون کے ذریعے دھماکے سے بارودی سرنگوں کے حفاظتی پہلو کو بھی کافی حد تک بہتر کیا جا سکتا ہے۔
ڈرون کھلی کاسٹ بارودی سرنگوں میں بلاسٹنگ کے دوران اڑنے والی چٹانوں اور دیگر مواد کی درست نگرانی میں مدد کر سکتے ہیں تاکہ حادثات کو کم کرنے کے لیے اقدامات کیے جا سکیں اور اس معاملے میں جھوٹے دعوؤں سے نمٹا جا سکے۔
اگر کسی بھی قسم کا سامان فیس کی مشینوں تک پہنچانے کی ضرورت ہو تو اس کے لیے بھی ڈرون کا استعمال کیا جا سکتا ہے۔ کسی حادثے کی صورت میں ادویات یا کھانے پینے کی اشیاء فیس پر کام کرنے والی افرادی قوت تک بھی پہنچائی جا سکتی ہیں۔
کول انڈیا کے "پروجیکٹ ڈیجی کول" کے تحت ایس ای سی ایل میں کانوں کو ڈیجیٹل کرنے کے لیے بہت سے اقدامات کیے جا رہے ہیں۔
کول انڈیا کے "پروجیکٹ ڈیجی کول " کے تحت، ایس ای سی ایل نے اپنے میگا پروجیکٹس، گیورا، ڈپکا اور کسمنڈہ میں بہت سے ڈیجیٹل حل تعینات کیے ہیں۔ ان حلوں کا مقصد کارکنوں کی حفاظت، مائن سروے، سیکھنے اور انتظام کو بڑھانا ہے:
ایک ایس او ایس ڈیوائس جس کا نام ’’سرکشا کووچ‘‘ہے، کانوں میں کام کرنے والے کارکنوں کو ہنگامی صورت حال میں مدد کے لیے کال کرنے کی سہولت دیتی ہے۔
بارودی سرنگوں کا سروے کرنے اور جسمانی طور پر خطرے سے دوچار علاقوں میں جانے کی ضرورت کے بغیر مائن ٹپوگرافی کا تجزیہ کرنے کے لیے ڈرون کا استعمال۔
جدید ترین صنعتی رجحانات پر ماڈیولز کے ساتھ سب کے لیے ٹیکنالوجی کی حمایت یافتہ سیکھنے کا پلیٹ فارم۔
لینڈ ایکوزیشن منیجمنٹ سسٹم (ایل اے ایم ایس) ، جو آخر سے آخر تک ورک فلو کے انتظام کے لیے ایک ڈیجیٹل حل، زمین کے ریکارڈ کی ڈیجیٹل تصدیق، عمل کے نقشے، اورآر اینڈآر اور معاوضے کے منصوبوں کی تخلیق میں معاون ہے۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-2079