جل شکتی وزارت
ڈی آر آئی پی (مرحلہ II اور III) کے تحت،فزیکل بحالی کے لیے 736 ڈیموں کی تجویز
07 DEC 2023 7:51PM by PIB Delhi
ڈیم کی بحالی اور بہتری کے پروجیکٹ (ڈی آر آئی پی) کے تحت، فزیکل بحالی کے لیے تجویز کردہ 736 ڈیموں کی ریاست/ایجنسی وار فہرست، مرحلہ II اور مرحلہ III ضمیمہ-I میں دی گئی ہے۔
مرکزی حکومت نے ڈی آر آئی پی ، مرحلہ-II اور III اسکیم کو منظوری دی ہے، جس کی کل لاگت 10211 کروڑ روپے ہے۔ مرحلہ II کے لیے 5107 کروڑ روپے اور مرحلہ III کے لیے 5104 کروڑ روپےکی رقم مختص کی گئی ہے ۔ یہ انتظام 19 ریاستوں اور 3 مرکزی ایجنسیوں کے لیے ہے، اور فنڈز 10 سال (2021سے2031) کے دوران خرچ کیے جائیں گے۔ اسکیم کے تحت ریاست وار / ایجنسی وار بجٹ کا تخمینہ ضمیمہ II میں دیا گیا ہے۔
دستیاب معلومات کے مطابق، ڈی آر آئی پی، مرحلہ II اور III میں تجویز کردہ 736 ڈیموں میں سے 145 ڈیم ایسے ہیں، جو 60 سال سے زیادہ پرانے ہیں۔
مغربی بنگال ڈی آر آئی پی مرحلہ II اسکیم کے تحت شامل ہے۔ ریاست مغربی بنگال ڈی آر آئی پی مرحلہ-II اور III اسکیم میں انیس شراکت دار ریاستوں میں سے ایک ہے۔
دامودر ویلی کارپوریشن(ڈی وی سی) ،ڈی آر آئی پی مرحلہ-II اور III اسکیم میں، تین شراکت دار مرکزی ایجنسیوں میں سے ایک ہے۔ ڈی وی سی کے پانچ ڈیموں کو اسکیم کے تحت بحالی کے لیے 144.7 کروڑ روپے کے بجٹ میں شامل کیا گیا ہے۔ مرحلہ II اور مرحلہ III کے لیے مختص بالترتیب 44 کروڑ روپے اور 100 کروڑ روپے کی رقم ہے۔
یہ معلومات جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔
ضمیمہ-I
ڈی آر آئی پی، مرحلہ-II اور III کے تحت مجوزہ ڈیموں کی تفصیلات
نمبرشمار
ریاست / ایجنسی
ڈیموں کی تعداد
1.
آندھرا پردیش
31
2.
چھتیس گڑھ
5
3.
گوا
2
4.
گجرات
6
5.
جھارکھنڈ
35
6.
کرناٹک
41
7.
کیرالہ
28
8.
مدھیہ پردیش
27
9.
مہاراشٹر
167
10.
منی پور
2
11.
میگھالیہ
6
12.
اوڈیشہ
36
13.
پنجاب
12
14.
راجستھان
189
15.
تمل ناڈو
59
16.
تلنگانہ
29
17.
اترپردیش
39
18.
اتراکھنڈ
6
19.
مغربی بنگال
9
20.
بی بی ایم بی
2
21.
سی ڈبلیو سی
۔۔۔
22.
ڈی وی سی
5
میزان
736
ضمیمہ – II
ایجنسی –وار مالیاتی مختص رقم
نمبر شمار
ریاست/ایجنسی
مرکزی کابینہ کی مختص رقم (کروڑمیں)
میزان
ڈی آر آئی پی-2
ڈی آر آئی پی-3
1.
آندھرا پردیش
667
336
331
1.
بی بی ایم بی
230
70
160
1.
چھتیس گڑھ
133
133
0
1.
سی ڈبلیو سی
570
285
285
1.
دامودر ویلی کارپوریشن
144
44
100
1.
گوا
58
58
0
1.
گجرات
400
201
199
1.
جھارکھنڈ
238
57
181
1.
کرناٹک (بشمول کے پی سی ایل)
612
308
304
1.
کیرالہ ایس ای بی
150
75
75
1.
کیرالہ ڈبلیو آر ڈی
166
166
0
1.
مدھیہ پردیش
186
100
86
1.
مہاراشٹر
940
379
561
1.
منی پور
311
156
155
1.
میگھالیہ
441
221
220
1.
اوڈیشہ
804
403
401
1.
پنجاب
442
196
246
1.
راجستھان
965
503
462
1.
تمل ناڈو
1064
530
534
1.
تلنگانہ
545
276
269
1.
اتر پردیش
787
396
391
1.
یو جے وی این ایل
274
171
103
1.
مغربی بنگال
84
43
41
میزان
10211
5107
5104

Ministry of Jal Shakti
736 Dams Proposed For Physical Rehabilitation Under DRIP (Phase II and III)
07 DEC 2023 7:51PM by PIB Delhi
The State/Agency wise list of 736 number of dams proposed for physical rehabilitation under Dam Rehabilitation and Improvement Project (DRIP), Phase II and Phase III is given at Annexure-I.
The Union Government has approved the DRIP, Phase-II & III Scheme at a total cost of Rs.10,211 Crore [Rs. 5107 Crore for Phase II and Rs 5104 Crore for Phase III]. This provision is for 19 States and 3 Central Agencies, and the funds will be spent over the period of 10 years (2021-2031). The State/ Agency wise budget outlay under the Scheme is given at Annexure-II.
As per the available information, there are 145 dams out of 736 dams proposed in DRIP Phase II & III, which are more than 60 years old.
West Bengal is included under DRIP Phase II Scheme. State of West Bengal is one of the nineteen partner States in the DRIP Phase-II & III Scheme.
Damodar Valley Corporation (DVC) is one of the three partner central agencies in the DRIP Phase-II & III Scheme. Five dams of DVC have been included for rehabilitation under the Scheme at a budget outlay of Rs 144.7 Crore. The allocation for Phase II & Phase III is Rs 44 Crore & Rs 100 Crore respectively.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Lok Sabha today.
ANNEXURE-I
Details of Proposed Dams under DRIP, Phase-II & III
SI. No.
State / Agency
No. of dams
1.
Andhra Pradesh
31
2.
Chhattisgarh
5
3.
Goa
2
4.
Gujarat
6
5.
Jharkhand
35
6.
Karnataka
41
7.
Kerala
28
8.
Madhya Pradesh
27
9.
Maharashtra
167
10.
Manipur
2
11.
Meghalaya
6
12.
Odisha
36
13.
Punjab
12
14.
Rajasthan
189
15.
Tamil Nadu
59
16.
Telangana
29
17.
Uttar Pradesh
39
18.
Uttarakhand
6
19.
West Bengal
9
20.
BBMB
2
21.
CWC
---
22.
DVC
5
Total
736
ANNEXURE-II
Agency-wise Financial outlay
Sl. No.
State/Agency
Union Cabinet allocation (Crore)
Total
DRIP-2
DRIP-3
1.
Andhra Pradesh
667
336
331
1.
BBMB
230
70
160
1.
Chhattisgarh
133
133
0
1.
CWC
570
285
285
1.
Damodar Valley Corporation
144
44
100
1.
Goa
58
58
0
1.
Gujarat
400
201
199
1.
Jharkhand
238
57
181
1.
Karnataka (incl KPCL)
612
308
304
1.
Kerala SEB
150
75
75
1.
Kerala WRD
166
166
0
1.
Madhya Pradesh
186
100
86
1.
Maharashtra
940
379
561
1.
Manipur
311
156
155
1.
Meghalaya
441
221
220
1.
Odisha
804
403
401
1.
Punjab
442
196
246
1.
Rajasthan
965
503
462
1.
Tamil Nadu
1064
530
534
1.
Telangana
545
276
269
1.
Uttar Pradesh
787
396
391
1.
UJVNL
274
171
103
1.
West Bengal
84
43
41
Total
10211
5107
5104