وزارت خزانہ
ڈی ایف ایس سکریٹری ڈاکٹر وویک جوشی نے مالی فراڈ کے معاملات میں پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے ایک میٹنگ کی صدارت کی
مرکز ی تحقیقاتی بیورو (سی بی آئی) کے سینئر افسران، سرکاری شعبے کے بینکوں (پی ایس بیز) اور مالیاتی اداروں کے چیف ویجیلنس افسران (سی وی اوز ) جائزہ میٹنگ میں شریک ہوئے
جائزہ میٹنگ میں، تحقیقات میں ہونے والی پیش رفت اور بڑے مالیت کے فراڈ کے مقدمات کے حل پر توجہ مرکوز کی گئی
گہرے تال میل اور ڈیجیٹل ٹکنالوجی کے استعمال کے ذریعے، بحالی اور نفاذ کی کارروائی پر جائزہ اجلاس کی توجہ مرکوز
07 DEC 2023 8:49PM by PIB Delhi
وزارت خزانہ کے مالیاتی خدمات کے محکمے(ڈی ایف ایس ) کے سکریٹری ڈاکٹر وویک جوشی نے بینکنگ کے شعبے کے دھوکہ دہی کے معاملات کا جائزہ لینے کے لیے، آج میٹنگ کی صدارت کی۔ میٹنگ میں مرکز ی تحقیقاتی بیورو (سی بی آئی) کے سینئر افسران، سرکاری شعبے کے بینکوں ( پی ایس بیز) اور مالیاتی اداروں (ایف آئیز ) کے چیف ویجیلنس آفیسرز (سی وی اوز) اور ڈی ایف ایس کے افسران نے شرکت کی۔
جائزہ اجلاس کے دوران، تفتیش میں ہونے والی پیش رفت اور بڑے مالیت کے فراڈ کے مقدمات کے حل کا جامع جائزہ لیا گیا۔ جائزہ اجلاس میں دونوں کی طرف سے، تشخیص، بازیابی اور نفاذ کی کارروائی کے تناظر میں جائزہ شامل تھا۔
جائزہ میٹنگ کے دوران اس بات پر زور دیا گیا کہ سی بی آئی اور بینکوں کے درمیان تال میل کو مزید بہتر بنانے کے لیے، تمام اقدامات کیے جائیں تاکہ تحقیقات میں تیزی لائی جاسکے۔ اور اس مقصد کے لیے منظم بہتری کے لیے تجاویز بھی طلب کی گئیں۔
• ملاقات میں درج ذیل امور پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
• بینکوں کے چیئرمین/ایم ڈی اور سی ای او کی طرف سے بڑے مالیت کے بینک فراڈ کے معاملات کو نافذ کرنے اور وصولی کے مقاصد سے، زیادہ قریب سے مانیٹر کیا جا سکتا ہے۔ چیف ویجیلنس آفیسرز (سی وی اوز ) اس جائزہ کے عمل میں فعال طور پر حصہ لے سکتے ہیں۔
• بڑے مالیت کے بینک فراڈ کے معاملات کے سلسلے میں، سی بی آئی اور بینکوں کے درمیان تعاون کے اجلاس وقتاً فوقتاً منعقد کئے جاسکتے ہیں ۔ سی وی اوز ایسی میٹنگوں کے انعقاد میں سہولت فراہم کر سکتے ہیں۔ میٹنگ کا مقصد شکایت کنندہ اور قانون نافذ کرنے والی ایجنسی یعنی سی بی آئی کے درمیان بہتر تال میل کو یقینی بنانا ہونا چاہیے۔
• تحقیقات سے حقیقی کریڈٹ فیصلوں کو بچانے کی ضرورت پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ یہ تجویز کیا گیا تھا کہ‘ سی وی اوز/کریڈٹ کے فیصلوں میں ملوث اہلکاروں’ کے لیے تربیتی اجلاس کا انعقاد کیا جا سکتا ہے، تاکہ تفتیش سے متعلق کی جانے والی عام غلطیوں سے بچا جا سکے۔ یہ تجویز کیا گیا تھا کہ سی وی اوز اس طرح کے پروگراموں کی تنظیم میں قیادت کر سکتے ہیں۔ یہ ضرورت کے مطابق سی بی آئی سے ضروری مدد لے سکتا ہے۔ غلطیوں سے بچنے کے لیے ایک دستی یا رہنمائی نوٹ بھی تیار کیا جا سکتا ہے۔
• یہ تجویز کیا گیا تھا کہ سی بی آئی کے ساتھ تفتیش کے لیے درکار دستاویزات کے اشتراک میں، ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کا استعمال کیا جا سکتا ہے۔ اس کی سہولت کے لیے ضرورت کے مطابق قانونی تبدیلیوں کا جائزہ لیا جائے۔

Ministry of Finance
DFS Secretary Dr. Vivek Joshi chairs meeting to review progress made in financial fraud cases
Senior officers from Central Bureau of Investigation (CBI), Chief Vigilance Officers (CVOs) of Public Sector Banks (PSBs) and Financial Institutions attend review meeting
Review meeting focused on progress made in investigation and resolution of large value fraud cases
Focus of review meeting on recovery and enforcement action through deeper coordination and use of digital technology
07 DEC 2023 8:49PM by PIB Delhi
Dr Vivek Joshi, Secretary, Department of Financial Services (DFS), Ministry of Finance, chaired meeting today to review fraud cases of banking sector. The meeting was attended by senior officers of Central Bureau of Investigation (CBI), Chief Vigilance Officers (CVOs) of Public Sector Banks (PSBs) and Financial Institutions (FIs), and officers from DFS.
During the review meeting the progress made in investigation and resolution of large value fraud cases was comprehensively assessed. The review meeting involved assessment from both, the perspective of recovery and enforcement action.
During the review meeting, it was emphasised that all measures should be taken to further improve coordination between CBI and banks for expeditious investigation. And towards this objective, suggestions were also invited for making systematic improvements.
Following issues were discussed during the meeting:
• Large value bank fraud cases may be monitored by Chairman/MD & CEO of banks more closely from enforcement and recovery purposes. Chief Vigilance Officers (CVOs) may actively participate in this review process.
• Coordination meetings between CBI and banks in respect of large value bank fraud cases can be organised on periodical basis. CVOs may facilitate organisation of such meetings. Purpose of the meeting should be to ensure better coordination between complainant and law enforcement agency i.e. CBI.
• Need to protect bonafide credit decisions from investigation was discussed. It was suggested that training sessions may be organised for CVOs / ‘officials involved in credit decisions’ to avoid common lapses that lead to investigation. It was suggested that CVOs may take a lead in organisation of such programmes. That may take necessary help from CBI, as required. A manual or guidance note may also be prepared to avoid lapses.
• It was suggested that use of digital technology may be made in sharing of documents needed for investigation with CBI. Statutory changes as needed to be examined in facilitation of this.