بجلی کی وزارت
توانائی ذخیرہ کرنے کے نظام کو فروغ دینے کے لیے قومی فریم ورک توانائی کے ذخیرہ کی ترقی کے لیے ایک ماحولیاتی نظام کی حوصلہ افزائی کرے گا، جو ہر ایک کے لیے سستی اور صاف بجلی کو یقینی بنائے گا: بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر
’’انرجی اسٹوریج سسٹمز قابل تجدید توانائی کو قابل ترسیل اور چوبیس گھنٹے دستیابی بنانے میں کلیدی کردار ادا کرتے ہیں‘‘
07 DEC 2023 5:37PM by PIB Delhi
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے مطلع کیا ہے کہ حکومت نے اگست 2023 میں ملک میں توانائی کی منتقلی کو آسان بنانے کے لیے انرجی سٹوریج سسٹم کی ترقی اور تعیناتی کے لیے 'نیشنل فریم ورک فار پروموٹنگ انرجی سٹوریج سسٹم' جاری کیا ہے۔
اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن برائے موسمیاتی تبدیلی (یو این ایف سی سی سی) کو جمع کرائے گئے تازہ ترین قومی سطح پر طے شدہ شراکت (این ڈی سی ) کے مطابق ، ہندوستان نے 2030 تک غیر حیاتیاتی ایندھن پر مبنی توانائی کے وسائل سے مجموعی طور پر نصب الیکٹرک پاور صلاحیت کا 50 فیصد حاصل کرنے کا عہد کیا ہے۔ 31.10.2023 کو، ملک میں 425.5 گیگاواٹ کی مجموعی طور پر نصب شدہ بجلی کی صلاحیت میں سے کل 186.46 گیگاواٹ (43.8فیصد) غیر حیاتیاتی ایندھن پر مبنی صلاحیت نصب کی گئی ہے۔
ہندوستان کا انرجی مکس مستقبل میں قابل تجدید توانائی (آر ائ ) کے زیر تسلط حیاتیاتی ایندھن کے ذرائع سے غیر حیاتیاتی ایندھن پر مبنی ذرائع کی طرف منتقلی کے لیے تیار ہے۔ تاہم، شمسی اور ہوا کی توانائی چوبیس گھنٹے دستیاب نہیں ہے۔ حیاتیاتی ایندھن پر مبنی ذرائع سے قابل تجدید ذرائع میں منتقلی کو آسان بنانے کے لیے، آر ای کو قابل ترسیل اور چوبیس گھنٹے دستیاب بنانا بہت ضروری ہے۔ انرجی سٹوریج سسٹمز ذرائع سے پیدا ہونے والی توانائی کو ذخیرہ کرکے اس مقصد کو حاصل کرنے میں کلیدی کردار ادا کرتے ہیں یہ استعمال کے لیے تب دستیاب ہوتی ہے جب سورج نہ چمک رہا ہو یا ہوا نہ چل رہی ہو۔ وہ آر ای تغیر پذیری کو حل کرنے، گرڈ کے استحکام کو بڑھانے، توانائی / چوٹی کی منتقلی کی سہولت فراہم کرنے، ذیلی معاون خدمات فراہم کرنے اور آر ای کے وسیع تر انضمام کو فروغ دینے میں بھی مدد کرتے ہیں۔ انرجی سٹوریج سسٹم کو فروغ دینے کا قومی فریم ورک ہر ایک کے لیے سستی، صاف، قابل بھروسہ اور ماحولیاتی طور پر پائیدار بجلی کی ضمانت کے لیے ضروریات اور مالی امکانات کی بنیاد پر انرجی سٹوریج کی ترقی کے لیے ایک ماحولیاتی نظام کی حوصلہ افزائی اور تخلیق کرے گا۔
یہ معلومات بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے 7 دسمبر 2023 کو لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ہے۔

Ministry of Power
National Framework for Promoting Energy Storage Systems will encourage an ecosystem for development of Energy Storage, which will ensure affordable and clean electricity for everyone: Union Power and New & Renewable Energy Minister
“Energy Storage Systems play a key role in making renewable energy dispatchable and available round-the-clock”
07 DEC 2023 5:37PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy has informed that the Government has issued ‘National Framework for Promoting Energy Storage Systems’ in August 2023 for the development and deployment of Energy Storage Systems to facilitate energy transition in the country.
As per the updated Nationally Determined Contributions (NDCs) submitted to the United Nations Framework Convention for Climate Change (UNFCCC), India has committed to achieve 50 percent of cumulative installed electric power capacity from non-fossil fuel-based energy resources by 2030. As on 31.10.2023, a total of 186.46 GW (43.8%) non-fossil fuel-based capacity has been installed in the country out of an overall installed electricity capacity of 425.5 GW.
India's energy mix is set to undergo a transition from fossil fuel sources to non-fossil fuel based sources dominated by Renewable Energy (RE) in the future. However, solar and wind energy are not available round the clock. To facilitate transition from fossil fuel-based sources to RE sources, it is crucial to make RE dispatchable and available round the clock. Energy Storage Systems (ESS) play a key role in achieving this objective by storing energy generated from RE sources when it is available for use when the sun is not shining or the wind is not blowing. They also help in addressing RE variability, enhancing grid stability, facilitating energy / peak shifting, providing ancillary support services and fostering greater integration of RE. The National Framework for promoting Energy Storage Systems will encourage and create an ecosystem for development of Energy Storage based on requirements and financial feasibility, to guarantee affordable, clean, reliable and environmentally sustainable power for everyone.
This information has been given by the Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Lok Sabha on December 7, 2023.