جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
سال 2018-19 سے ویسٹ ٹو انرجی پروگرام کے تحت 32 منصوبوں کو مرکزی مالی امداد دی گئی: بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر
07 DEC 2023 7:52PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی اور بجلی کے مرکزی وزیر نے مطلع کیا ہے کہ مالی سال 2018-19، مالی سال 2019-20، مالی سال 2020-21، مالی سال 2021-22، مالی سال 2022-23 اور مالی سال 2023-24 (30.11.2023 تک) کے دوران ویسٹ ٹو انرجی پروجیکٹس کے قیام کے لیے فضلہ سے توانائی پروگرام کے تحت تقسیم کی گئی مرکزی مالی امداد (سی ایف اے) کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں۔
مالی سال 2018-19، مالی سال 2019-20، مالی سال 2020-21، مالی سال 2021-22، مالی سال 2022-23 اور مالی سال 2023-24 (30.11.2023 تک) کے دوران ویسٹ ٹو انرجی پروگرام کے تحت پروجیکٹ ڈیولپرز کو فراہم کی گئی مرکزی مالی امداد کی ریاست وار تفصیلات
ریاست
پروجیکٹ ڈیولپرز کو تقسیم کیے گئے سی ایف اے (منصوبوں کی تعداد)
بایو گیس
بایو سی این جی
بجلی
کُل
آندھرا پردیش
1
4
2
7
گجرات
1
6
-
7
ہریانہ
-
2
-
2
کرناٹک
-
1
-
1
مدھیہ پردیش
1
-
-
1
مہاراشٹر
3
-
2
5
تمل ناڈو
-
1
-
1
تلنگانہ
1
1
1
3
اتر پردیش
-
1
2
3
مغربی بنگال
-
-
2
2
کُل میزان
7
16
9
32
تکنیکی مدد، تحقیق و ترقی، بائیو گیس کے نئے ماڈل/ڈیزائن کی جانچ اور توثیق، بایو گیس پلانٹس کے فیلڈ انسپیکشن، اور تربیت اور ہنرمندی کی ترقی کے لیے ہندوستان کے اعلیٰ ترین اداروں میں آٹھ بایو گیس ڈیولپمنٹ اینڈ ٹریننگ سینٹر (بی ڈی ٹی سی) قائم کیے گئے ہیں۔ بی ڈی ٹی سی کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں۔
بائیو گیس ڈیولپمنٹ اور تربیتی مراکز کی فہرست
نمبر شمار
بی ڈی ٹی سی کا نام
بی ڈی ٹی سی کا مقام
1.
مکینیکل انجینئرنگ کا شعبہ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی
شمالی گوہاٹی، گوہاٹی، آسام- 781039
1.
شعبہ زرعی انجینئرنگ، یونیورسٹی آف ایگریکلچرل سائنسز، بنگلور
جی کے وی کے، بنگلور، کرناٹک- 560065
1.
اسکول آف انرجی اینڈ این وی اسٹڈیز، دیوی اہلیہ وشو ودیالیہ
کھنڈوا روڈ، اندور، مدھیہ پردیش- 452017
1.
محکمہ سول انجینئرنگ پنجاب زرعی یونیورسٹی
لدھیانہ، پنجاب- 141004
1.
شعبہ قابل تجدید توانائی انجینئرنگ کالج آف ٹیکنالوجی اینڈ ایگریکلچرل انجینئرنگ، مہارانا پرتاپ یونیورسٹی آف ایگریکلچر اینڈ ٹیکنالوجی
ادے پور، راجستھان- 313001
1.
سکول آف بائیو ٹیکنالوجی، کلنگا انسٹی ٹیوٹ آف انڈسٹریل ٹیکنالوجی (کے آئی آئی ٹی)
بھونیشور، اوڈیشہ- 751024۔
1.
زرعی انجینئرنگ اور ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، تمل ناڈو زرعی یونیورسٹی۔
کوئمبٹور، تمل ناڈو- 641003
1.
مرکز برائے دیہی ترقی اور ٹیکنالوجی، (سی آر ڈی ٹی)، آئی آئی ٹی دہلی
آئی آئی ٹی حوز خاص، نئی دہلی- 110016
مورخہ 02.11.2022 کے ویسٹ ٹو انرجی پروگرام کے رہنما خطوط کے تحت، مرکزی مالیاتی امداد کے اجرا سے پہلے کم از کم 72 گھنٹے تک پلانٹ کا مسلسل آپریشن سمیت نامزد انسپکشن ایجنسیوں کے ذریعے کارکردگی کی نگرانی کے لیے کم از کم 3 ماہ تک پلانٹس کا معائنہ ضروری ہے جس کے دوران پلانٹ کو اپنی درجہ بندی کی گنجائش کے 80 فیصد کی اوسط آپریشنل صلاحیت کو برقرار رکھنا چاہیے۔
اس کے علاوہ، ڈیولپرز کو نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے ساتھ ایس سی اے ڈی اے سسٹم یا ریموٹ مانیٹرنگ سسٹم کے ذریعے ویسٹ ٹو انرجی پلانٹس کا ڈیٹا شیئر کرنے کی ضرورت ہے۔
نئی اور قابل تجدید توانائی اور بجلی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے 7 دسمبر 2023 کو لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے۔

Ministry of New and Renewable Energy
Central Financial Assistance given to 32 projects under Waste to Energy Programme since 2018-19: Union Power and New & Renewable Energy Minister
07 DEC 2023 7:52PM by PIB Delhi
The Union Minister for New & Renewable Energy and Power has informed that the details of Central Financial Assistance (CFA) disbursed under Waste to Energy Programme during FY 2018-19, FY 2019-20, FY 2020-21, FY 2021-22, FY 2022-23, and FY 2023-24 (as on 30.11.2023) for setting up of Waste to Energy projects, are as given below.
State-wise details of Central Financial Assistance disbursed to project developers under Waste to Energy Programme during FY 2018-19, FY 2019-20, FY 2020-21, FY 2021-22, FY 2022-23, and FY 2023-24 (as on 30.11.2023)
State
CFA disbursed to project developers (No. of projects)
Biogas
BioCNG
Power
Total
Andhra Pradesh
1
4
2
7
Gujarat
1
6
-
7
Haryana
-
2
-
2
Karnataka
-
1
-
1
Madhya Pradesh
1
-
-
1
Maharashtra
3
-
2
5
Tamil Nadu
-
1
-
1
Telangana
1
1
1
3
Uttar Pradesh
-
1
2
3
West Bengal
-
-
2
2
Grand Total
7
16
9
32
Eight Biogas Development and Training Centres (BDTCs) have been established at India’s premier Institutions to provide Technical Assistance, R & D, Testing and Validation of New Biogas Models / Designs, field inspections of biogas plants, and training and skill development. Details of BDTCs are as given below.
List of Biogas Development and Training Centres
Sl. No
Name of BDTC
Location of BDTC
1.
Department of Mechanical Engineering, Indian Institute of Technology
North Guwahati, Guwahati, Assam- 781039
1.
Department of Agricultural Engineering, University of Agricultural Sciences, Bangalore
GKVK, Bangalore, Karnataka- 560065
1.
School of Energy and Env Studies, Devi Ahilya Vishwavidyalaya
Khandwa Road, Indore, Madhya Pradesh- 452017
1.
Department of Civil Engg. Punjab Agricultural University
Ludhiana, Punjab- 141004
1.
Department of Renewable Energy Engineering College of Technology & Agricultural
Engineering, Maharana Pratap University of Agriculture & Technology
Udaipur, Rajasthan- 313001
1.
School of Biotechnology, Kalinga Institute of Industrial Technology (KIIT)
Bhubaneswar, Odisha- 751024.
1.
Agricultural Engineering and Research Institute, Tamilnadu Agricultural University.
Coimbatore, Tamil Nadu- 641003
1.
Centre for Rural Development & Technology, (CRDT), IIT Delhi
IIT Hauz Khas, New Delhi- 110016
Under the Waste to Energy Programme guidelines dated 02.11.2022, inspection of the plants for performance monitoring for a minimum of 3 consecutive months by designated inspection agencies is required before the release of Central Financial Assistance including a continuous operation of the plant for at least 72 hours, during which the plant must maintain an average operational capacity of 80% of its rated capacity.
In addition, developers are required to share with Ministry of New and Renewable Energy the generation data of the Waste to Energy plants through SCADA System or a remote monitoring system.
This information has been given by the Union Minister for New & Renewable Energy and Power Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Lok Sabha on December 7, 2023.