ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیاتی آلودگی کو روکنے کے لیے اقدامات
07 DEC 2023 6:00PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت ماحولیاتی آلودگی پر قابو پانے کے لیے کنٹرول آف پولیوشن اسکیم سنٹرل سیکٹر سکیم کو نافذ کرتی ہے۔ آلودگی کنٹرول اسکیم کا بنیادی مقصد ملک بھر میں ہوا کے معیار کی نگرانی کرنا اور فضائی آلودگی کو ختم کرنے کے لیے مناسب اقدامات کرنا ہے، اس کے علاوہ ملک میں پانی کے معیار اور شور شرابے کی سطح کی نگرانی کرنا ہے ،آلودگی کنٹرول اسکیم 2018 سےنافذ ہے ،اسکیم کے تحت اقدامات کا ذیل میں ذکر کیا جارہا ہے:
اے - کمزور ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز/آلودگی کنٹرول کمیٹیوں (ایس پی سی بی / پی سی سی )اور مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی ) کو آلودگی کے خاتمے کے لئے امدادفراہم کرنا ۔
ب- نیشنل کلین ایئر پروگرام (این سی اے پی)۔
سی - ماحولیاتی نگرانی نیٹ ورک پروگرام:
i- نیشنل ایئر کوالٹی مانیٹرنگ پروگرام (این اے ایم پی ) اسٹیشنوں کا آپریشن اور دیکھ بھال۔
ii مسلسل محیط ایئر کوالٹی مانیٹرنگ اسٹیشنوں (سی اے اے کیو ایم ایس) کا آپریشن اور دیکھ بھال۔
iii – نیشنل ایمبیئنٹ نوائس مانیٹرنگ نیٹ ورک (این اے این ایم این ) - ملین پلس شہروں میں نئے اسٹیشنوں کا قیام اور انہیں مضبوطی فراہم کرنا
iv نیشنل واٹر مانیٹرنگ پروگرام (این ڈبلیو ایم پی)۔
ڈی -ریسرچ اور آؤٹ ریچ پروگرام۔
ملک میں جنگلات اور درختوں کے دائرے میں اضافے کے لیے مرکزی اور ریاستی حکومت/مرکز کے زیر انتظام خطوں کی انتظامیہ کے ذریعے مختلف اسکیمیں نافذ کی جاتی ہیں۔ ان میں ملک میں کٹے ہوئے جنگلات اور ملحقہ علاقوں کی تخلیق نو کے لیے قومی شجرکاری پروگرام (این اے پی) اور گرین انڈیا مشن (جی آئی ایم) شامل ہیں۔ شجرکاری کی سرگرمیاں مختلف پروگراموں/فنڈنگ کے ذرائع کے تحت بھی کی جاتی ہیں جیسے ترقیاتی سرگرمیوں کی وجہ سے جنگلات کی کٹائی کے بدلے معاوضہ دار شجرکاری فنڈ، مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (منریگا) کے تحت شجرکاری کی سرگرمیاں، قومی زرعی جنگلات کی پالیسی اور زراعت پر ذیلی مشن۔ جنگلات (ایس ایم اے ایف)، قومی بانس مشن اور قومی مشن برائے پائیدار زراعت۔
حکومت نے آلودگی کو کم کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں جن میں ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک پر پابندی، اپریل 2020 سے ایندھن اور گاڑیوں کے لیے بی ایس--VI کے اصولوں کو متعارف کرانا، ای گاڑیوں کا فروغ، پی این جی جیسے صاف ایندھن، اینٹوں کے لیے ژگ ژیگ ٹیکنالوجی شامل ہیں۔ بھٹے، پلاسٹک کی پیکیجنگ کے لیے توسیعی پروڈیوسر کی ذمہ داری (ای پی آر)، ٹائر کا فضلہ، بیٹری کا فضلہ اور ای ویسٹ مینجمنٹ، مجموعی طور پر آلودگی پھیلانے والی صنعتوں کی حقیقی وقت میں نگرانی وغیرہ۔ ای فضلہ کے قواعد اور بائیو میڈیکل ویسٹ کے قواعد مختلف شعبوں کے لیے اخراج اور اخراج کے معیارات کو بھی نوٹیفائی کر دیا گیاہے۔ سی پی سی بی اور ایس پی سی بی/ پی سی سی صنعتی اخراج/اضافی اخراج اور دیگر آپریشنل سرگرمیوں کی مقررہ معیارات کے مطابق باقاعدگی سے نگرانی کرتے ہیں۔ مزید برآں، ای آئی اے نوٹیفکیشن 2006 کی دفعات کے مطابق مختلف منصوبوں اور سرگرمیوں کے لیے ماحولیاتی منظوری کی ضرورت کو لازمی قرار دیا گیا ہے اور منصوبے کے آپریشن، حفاظتی اقدامات کا مقصد (i) ہوا کے معیار پر، (ii) پانی کے معیار، (iii) زمینی انحطاط، (iv) حیاتیاتی تنوع، اور (v) جنگلی حیات کے مسکن پر منفی اثرات کو کم کرنا ہے۔
جھارکھنڈ آلودگی کنٹرول بورڈ سے موصولہ اطلاعات کے مطابق 267 صنعتوں پر ماحولیاتی جرمانہ عائد کیا گیا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Measures for curbing environmental pollution
07 DEC 2023 6:00PM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forest & Climate Change administers the Control of Pollution Scheme Central Sector Scheme to curb environmental pollution. The main objective of the Control of Pollution scheme is to monitor air quality across the country and take appropriate air pollution mitigation measures, besides monitoring water quality and noise levels in the country The Control of Pollution scheme is operational since 2018, the component under the scheme are as mentioned below:
a. Assistance for Abatement of Pollution to weaker State Pollution Control Boards/ Pollution Control Committees (SPCBs/PCCs) and to Central Pollution Control Board (CPCB).
b. National Clean Air Programme (NCAP).
c. Environmental Monitoring Network Programme:
i. Operation and Maintenance of National Air Quality Monitoring Programme (NAMP) stations.
ii. Operation and Maintenance of Continuous Ambient Air Quality Monitoring Stations (CAAQMS).
iii.National Ambient Noise Monitoring Network (NANMN) – strengthening and establishment of New Stations in Million Plus Cities.
iv. National Water Monitoring Programme (NWMP).
d. Research and Outreach Programmes.
For Increase of forest and tree cover in the country various schemes are implemented by the Central and State Government/Union Territory Administration. These include the National Afforestation Programme (NAP) for regeneration of degraded forest and adjoining areas in the country and Green India Mission (GIM). Afforestation activities are also taken up under various programmes/funding sources such as Compensatory Afforestation Funds in lieu of deforestation due to development activities, afforestation activities under Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGA), National Agroforestry Policy and Sub-mission on Agro-forestry (SMAF), National Bamboo Mission and National Mission for Sustainable Agriculture.
Government has taken several steps for mitigation of pollution which include ban on single use plastic, introduction of BS-VI norms for fuel and vehicles since April, 2020, promotion of E-vehicles, cleaner fuel such as PNG, zig-zag technology for brick kilns, Extended Producer Responsibility (EPR) for plastic packaging, tyre waste, battery waste and e-waste management, real time monitoring of grossly polluting industries etc. The Ministry has also notified various rules such as Hazardous and other waste Management (HWM) rules, E-waste rules and Bio Medical Waste rules. Emission and discharge standards for various sectors have also been notified. The CPCB and SPCBs/PCCs regularly monitor the compliance of industrial emission/effluent discharges and other operational activities according to the prescribed standards. Further, requirement of prior environment clearances to various projects and activities has been mandated as per the provisions of EIA Notification 2006. While according EC to development project(s), necessary conditions, environmental safeguard and measures are stipulated for their effective implementation during the construction and operation of the project. The safeguard measures are intended to minimize adverse impacts, inter alia, on (i) air quality, (ii) water quality, (iii) land degradation, (iv) bio-diversity, and (v) wildlife habitat.
As per information received from Jharkhand Pollution Control Board Environmental Compensation has been imposed on 267 number of industries.
This information was given by Union Minister of Environment, Forest and Climate change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Rajya Sabha today.