بجلی کی وزارت
ڈسکام کے نقصانات میں خاطر خواہ کمی آئی ہے؛ بجلی کا شعبہ قابل عمل ہو گیا ہے: بجلی اور نئی و قابل احیاء توانائی کے مرکزی وزیر
ملک بھر میں بجلی کی یکساں قیمتوں کے نفاذ کی کوئی تجویز نہیں؛ پاور ایکسچینج پر ایک مخصوص ٹائم بلاک کے لیے یکساں ٹیرف دریافت کیا گیا ہے: بجلی اور نئی و قابل احیاء توانائی کے مرکزی وزیر
07 DEC 2023 5:38PM by PIB Delhi
بجلی اور نئی و قابل احیاء توانائی کے مرکزی وزیر نے مطلع کیا ہے کہ بجلی فراہم کرنے والی کمپنیوں کے نقصانات میں خاطر خواہ کمی آئی ہے اور حکومت کے متعدد اقدامات کی وجہ سے پاور سیکٹر قابل عمل ہو گیا ہے۔ ان میں شامل ہیں:
1. حکومت کی طرف سے اعلان کردہ کسی بھی سبسڈی کی بروقت ادائیگی کو یقینی بنانے کے لیے قواعد وضع کرنا
2. یقینی بنائیں کہ ٹیرف اپ ٹو ڈیٹ ہیں۔
3. دیر سے ادائیگی کے سرچارج کو کم کرنا۔
4. اس بات کو یقینی بنانا کہ جی ای این سی او کو وقت پر ادائیگی کی جائے۔
5. انرجی اکاؤنٹنگ اور انرجی آڈٹ کو یقینی بنانا۔
6. نظرثانی شدہ احتیاطی اصولوں کو نافذ کرتے ہوئے یہ فراہم کرتے ہوئے کہ ریاستی حکومت کا کوئی بھی ڈسکام یا جی ای این سی او پی ایف سی/ آر ای سی سے قرض حاصل نہیں کر سکے گا اگر ڈسکام نقصان کر رہا ہے، جب تک کہ ڈسکام ، ریاستی حکومت کی منظوری سے، کوئی منصوبہ تیار نہ کرے۔ نقصان میں کمی کے لیے اور اسے مرکزی حکومت کے پاس فائل کرتا ہے، اور اس نقصان میں کمی کی رفتار پر عمل کرتا ہے۔
7. جی ایس ڈی پی کے 0.5فیصد اضافی قرض لینے کی جگہ کی ترغیب دینا اگر ڈسکام نقصان میں کمی کے اقدامات کرتا ہے۔
8. ڈی ڈی یو جی جے وائی اور آئی پی ڈی ایس کے تحت زیادہ نقصان والے علاقوں میں ڈھکے ہوئے تار کے لیے فراہم کیا گیا ہے۔
9. بشرطیکہ خسارے میں چلنے والی ڈسکامز حکومت ہند کی کسی بھی پاور سیکٹر اسکیم کے تحت رقوم حاصل نہیں کر سکیں گی جب تک کہ وہ نقصان میں کمی کے لیے اقدامات نہ کریں۔
مذکورہ بالا کے نتیجے میں، مجموعی تکنیکی اور تجارتی (اے ٹی اینڈ سی) نقصانات – جو کہ مالی سال 17-18 میں 21.61فیصد تھے ، مالی سال 21-22 میں کم ہو کر 16.42فیصد رہ گئے ہیں۔
الیکٹرسٹی ایکٹ، 2003 کی دفعات کے مطابق، اسٹیٹ الیکٹرسٹی ریگولیٹری کمیشن اختتامی صارفین کے لیے بجلی کی خوردہ فروخت کے لیے بجلی کے نرخوں کا تعین کرتا ہے۔ الیکٹرسٹی ایکٹ، 2003 کا سیکشن 61 اور ٹیرف پالیسی ٹیرف کے تعین کے لیے رہنما اصول فراہم کرتی ہے۔
اس وقت ملک بھر میں بجلی کی یکساں قیمتوں کے نفاذ کی کوئی تجویز نہیں ہے۔ تاہم، حکومت پاور ایکسچینجز کے ذریعے مسابقت کو فروغ دے رہی ہے۔ پاور ایکسچینج پر دن کے ایک مخصوص ٹائم بلاک کے لیے یکساں ٹیرف دریافت کیا جاتا ہے۔ اس کے مطابق، اس حد تک، پاور ایکسچینجز سے ڈسٹری بیوشن یوٹیلیٹیز کے ذریعے حاصل کی گئی بجلی کے لیے، مارکیٹ کی تقسیم کے علاوہ، بجلی کی قیمت یکساں رہتی ہے۔
یہ اطلاع 7 دسمبر 2023 کو لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں، بجلی اور نئی و قابل احیاء توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ کے ذریعہ فراہم کی گئی۔

Ministry of Power
Losses of discoms have come down substantially; power sector has become viable: Union Power and New & Renewable Energy Minister
No proposal to implement uniform electricity pricing throughout the country; uniform tariff is discovered on the Power Exchange for a specific time block: Union Power and NRE Minister
07 DEC 2023 5:38PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy has informed that the losses of DISCOMs have reduced substantially and the power sector has become viable because of a number of steps taken by the Government. These include:
1. Putting in place Rules to ensure payment for any subsidy declared by Government in time
2. Ensure that the tariffs are up to date.
3. Reducing the Late Payment Surcharge.
4. Ensuring that the GENCOs are paid on time.
5. Ensuring Energy Accounting and Energy Audit.
6. Putting in place revised prudential norms providing that no DISCOM or GENCO of a State Government will be able to get loans from PFC / REC if the DISCOM is making a loss, unless the DISCOM, with the approval of the State Government, works out a plan for loss reduction and files it with the Central Government, and adheres to that loss reduction trajectory.
7. Putting in place an incentive of an additional borrowing space of 0.5% of GSDP if the DISCOM puts in place loss reduction measures.
8. Provided for covered wire in high loss areas under DDUGJY and IPDS.
9. Provided that loss making DISCOMs will not be able to draw funds under any Power Sector Scheme of Government of India unless they put in place measures for loss reduction.
As a result of the above, the Aggregate Technical & Commercial (AT&C) losses – which were 21.61% in FY 17-18 have come down to 16.42% in FY 21-22.
As per the provisions of the Electricity Act, 2003, the State Electricity Regulatory Commission determines the electricity tariff for retail sale of electricity to end consumers. Section 61 of the Electricity Act, 2003 and the Tariff Policy provide the guiding principles for determination of tariff.
At present there is no proposal to implement uniform electricity pricing throughout the country. However, Government is promoting competition through Power Exchanges. Uniform tariff is discovered on the Power Exchange for a specific time block of the day. Accordingly, to this extent, for the power procured by the distribution utilities from Power Exchanges, the price of electricity remains uniform, except in case of market splitting.
This information has been given by the Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Lok Sabha on December 7, 2023.