پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
ایل پی جی سلنڈرس سے متعلق حفاظتی معیارات
07 DEC 2023 4:41PM by PIB Delhi
پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت میں وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں اطلاع فراہم کی کہ ایل پی جی سلنڈرس بھارتی معیارات ( آئی ایس) : 3196 (حصہ -1) 2006 کے مطابق کے مطابق تیار کیے جاتے ہیں ۔ بھیجنے سے قبل نئے سلنڈروں کے ہر بیچ کی جانچ معیارات سے متعلق بھارتی بیورو ( بی آئی ایس) کے ذریعے کی جاتی ہے جیسا کہ بھارتی معیارات ( آئی ایس) : 3196 (حصہ -1)کی شق 3.7 میں دی گئی ہے ۔ بی آئی ایس سرٹیفکیٹ کی بنیاد پر، گیس سلنڈر قواعد و ضوابط (جی سی آر) ، 2016 کے مطابق ایل پی جی بھرنے کے لیے سلنڈروں کے استعمال کے لیے چیف کنٹرولر آف ایکسپلوسیوز (سی سی او ای) ، ناگپور یا اس کے مجاز نمائندے کی طرف سے منظوری دی جاتی ہے ۔
گیس سلنڈر سے متعلق قواعد و ضوابط 2016 کے تحت ہر سلنڈر کو مزید سروس کے لیے فٹنس کا پتہ لگانے کے لیے دوبارہ ٹیسٹ کرنے کی ضرورت ہوتی ہے ۔ دوبارہ ٹیسٹ کا وقفہ سلنڈر کی تیاری کی تاریخ سے 10 سال ہے اور اس کے بعد ہر پانچ سال بعد اس کا ٹیسٹ کیا جاتا ہے ۔ لہذا پٹرولیم اینڈ ایکسپلوسیو سیفٹی آرگنائزیشن (پی ای ایس او) کے مقرر کردہ اصولوں کے مطابق ایل پی جی سلنڈروں کی حفاظت کے لیے وقتاً فوقتاً جانچ کی جاتی ہے ۔ سلنڈروں کی قانونی جانچ بھارتی معیارات (آئی ایس ) 16054 کے مطابق کی جاتی ہے ۔
قانونی جانچ کے لیے واجب الادا سلنڈروں کو ایل پی جی بھرنے کے پلانٹ میں الگ کر دیا جاتا ہے اور انہیں استعمال کرنے سے پہلے جانچ کے لیے بھیجا جاتا ہے ۔ قانونی جانچ کے لیے واجب الادا ایل پی جی سلنڈر بھرے یا فلنگ پلانٹس سے نہیں بھیجے جاتے ہیں ۔ گھریلو ایل پی جی سلنڈروں میں حادثات مختلف وجوہات کی وجہ سے ہوتے ہیں جن میں سلنڈروں سے چوری، ایل پی جی کی گھریلو سے غیر گھریلو سلنڈر میں منتقلی، غیر منظور شدہ / غیر معیاری آلات کا استعمال، صارفین کے احاطے میں غلط ہینڈلنگ، ہوز پائپ تبدیل نہ کرنا شامل ہیں ۔ وقتاً فوقتاً اس کے ٹوٹ پھوٹ کا باعث بننا، او - رنگس کا خراب ہونا، ایل پی جی کی نلی سے رساو، چولہے سے رساو، ایل پی جی سلنڈر کا پھٹ جانا شدید گرمی کی وجہ سے دیگر عوامل کی وجہ سے آگ کے دوران پیدا ہونا وغیرہ امور شامل ہیں ۔
آئل مارکیٹنگ کمپنیاں ( ای ایم سیز) ’ آئل انڈسٹریز کے لیے عوامی ذمہ داری کی پالیسی‘ کے تحت جامع بیمہ پالیسی لیتی ہیں جو ای ایم سیز کے ساتھ رجسٹرڈ تمام ایل پی جی صارفین کا احاطہ کرتی ہے ۔ ای ایم سیز کی طرف سے لی گئی پبلک لائیبلٹی انشورنس پالیسی حادثات سے ہونے والے نقصانات کا احاطہ کرتی ہے جہاں ایل پی جی آگ لگنے کی بنیادی وجہ ہے ۔ فی الحال، پالیسی مندرجہ ذیل حالات کے لیے ہے :
1. موت کی صورت میں 6,00,000 فی شخص کا ذاتی حادثہ کور ۔
2. 30 لاکھ فی پروگرام کے طبی اخراجات کا احاطہ کرتا ہے جس میں زیادہ سے زیادہ 2,00,000 فی کس ہے ۔
• iii. املاک کو نقصان پہنچنے کی صورت میں، یہ مجاز صارف کے رجسٹرڈ احاطے میں زیادہ سے زیادہ 2,00,000 فی پروگرام کا احاطہ کرتا ہے ۔
صارف کے احاطے میں کسی بھی حادثے کی صورت میں، صارف کو متعلقہ تیل مارکیٹنگ کمپنیز (او ایم سی) کے ڈسٹری بیوٹر کو مطلع کرنا ہوگا ۔ تیل مارکیٹنگ کمپنیز (او ایم سی) کا دفتر ڈسٹریبیوٹر سے اطلاع موصول ہونے پر بیمہ کمپنی کو مطلع کرتا ہے ۔ متعلقہ بیمہ کمپنی انشورنس پالیسیوں کی دفعات کے مطابق دعوے کے تصفیہ کے بارے میں مزید فیصلہ کرتی ہے ۔
ایل پی جی ڈسٹری بیوٹر شپس کا تقرر منتخب کرنے کے لیے یکساں رہنما خطوط ، 2016 کے مطابق کیا جاتا ہے اور یہ تیل مارکیٹنگ کمپنیز (او ایم سی) اور ڈسٹری بیوٹر کے درمیان دستخط شدہ ڈسٹری بیوٹر شپ معاہدے کے تحت چلتی ہے ۔ ایل پی جی ڈسٹری بیوٹر شپ کے طرز عمل کو مارکیٹنگ کی تادیبی رہنما خطوط کے تحت مقرر کردہ ضوابط کے مطابق منظم کیا جاتا ہے اور بے ضابطگیوں کی نوعیت کی بنیاد پر ان پر جرمانے عائد کیے جاتے ہیں ۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Safety Standards of LPG Cylinders
07 DEC 2023 4:41PM by PIB Delhi
LPG cylinders are manufactured as per Indian Standards (IS): 3196 (Part-I) 2006. Each batch of new cylinders is tested by Bureau of Indian Standards (BIS) as per sampling plan given in clause 3.7 of IS 3196 part -I before dispatch. Based on the BIS certificate, approval is given by the Chief Controller of Explosives (CCoE), Nagpur or his authorised representative for the use of the cylinders for LPG filling as per Gas Cylinder Rules (GCR), 2016.
Under the Gas Cylinder Rules 2016, each cylinder is required to be re-tested to ascertain the fitness for further service. The periodicity of re-test is 10 years from the date of manufacture of cylinders and subsequently every five years thereafter. LPG cylinders are therefore periodically tested for safety as per norms set by Petroleum & Explosive Safety Organisation (PESO). The statutory testing of cylinders is done as per IS 16054.
Cylinders due for statutory testing are segregated at LPG filling Plant and sent for testing before putting them to use. LPG cylinders due for statutory testing are not filled or despatched from filling Plants. Accidents in domestic LPG cylinders happen due to various reasons which inter-alia include pilferage from cylinders, transfer of LPG from domestic to non-domestic cylinder, use of non-approved/non-standard equipments, improper handling at consumer’s premises, not changing hosepipe periodically leading to its wear & tear, failure of O-rings, leakage from LPG hose, leakage from stove, LPG cylinder bursting due to extreme heat generated during fire caused by other factors etc.
Oil Marketing Companies (OMCs) take comprehensive Insurance Policy under ‘Public Liability Policy for Oil Industries’ which covers all LPG consumers registered with OMCs. Public Liability Insurance Policy taken by OMCs covers losses arising out of accidents where LPG is the primary cause of fire. Currently, the policy provides for the following :
(i) Personal accident cover of ` 6,00,000/- per person in case of death.
(ii) Covers medical expenses of ` 30 lakh per event with maximum of ` 2,00,000/- per person.
(iii) In case of property damage, it covers maximum of ` 2,00,000/- per event at authorised customer’s registered premises.
In case of any accident involving consumer’s premises, customer has to inform respective OMC distributor. OMC’s office upon intimation from the distributor, intimates the Insurance Company. The concerned Insurance Company takes further decision regarding settlement of the claim as per the provisions of Insurance Policies.
LPG distributorships are appointed as per Unified Selection Guidelines, 2016 and governed by the Distributorship Agreement signed between OMC and the distributor. The conduct of LPG distributorship is regulated as per the regulations set under Marketing Disciplinary Guidelines and penalties are imposed based on the nature of irregularities.
This information was given by the THE MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI RAMESWAR TELI, in a written reply in Lok Sabha today.