بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز) سیکٹر میں غیر ملکی سرمایہ کاری
07 DEC 2023 4:20PM by PIB Delhi
بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز) کے وزیر مملکت بھانو پرتاپ سنگھ ورما نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) ایک قابل عمل پالیسی ہے، جو اہل سرمایہ کار اداروں کے پیمانے اور حجم سے قطع نظر یکساں طور پر لاگو ہوتی ہے ۔ حکومت ہند نے ایف ڈی آئی کو فروغ دینے کے لیے سرمایہ کاروں کے لیے دوستانہ پالیسی وضع کی ہے، جس میں زیادہ تر سیکٹر / سرگرمیاں بشمول بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز) بعض اسٹریٹجک طور پر اہم شعبوں / سرگرمیوں کو کو چھوڑ کر خودکار راستے کے تحت 100فیصد براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کے لیے کھلا رکھا گیا ہے ۔ البتہ ، اس کا انحصار شعبہ جاتی قوانین، ضوابط / قواعد، حفاظتی حالات اور ریاستی/ مقامی / قوانین / ضوابط پر ہے ۔ وزارت کی طرف سے مسابقت اور قابل عمل نقطہ نظر سے بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز) کے شعبے میں غیر ملکی سرمایہ کاری کے فوائد اور نقصانات پر کوئی خاص مطالعہ نہیں کیا گیا ہے ۔
بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز) کی وزارت ملک میں بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز) کے سیکٹر کے فروغ اور ترقی کے مقصد سے مختلف اسکیموں اور پروگراموں کو نافذ کرتی ہے ۔ ان اسکیموں / پروگراموں میں بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز) چیمپئنز اسکیم ، بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں کے لیے قرض گارنٹی فنڈ ٹرسٹ (سی جی ٹی ایم ایس ای)، وزیراعظم کا روزگار پیدا کرنے کا پروگرام (پی ایم ای جی پی)، اور بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز) کی کارکردگی کو بڑھانا اور تیز کرنا شامل ہیں ۔
مزید براں حکومت نے بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز) کے سیکٹر کو مدد فراہم کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔ ان میں سے کچھ یہ ہیں:
1. کریڈٹ گارنٹی اسکیم کے تحت بت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں کے لیے قرض گارنٹی فنڈ ٹرسٹ ( سی جی ٹی ایم ایس ای) کے ذریعے قرض کے مختلف زمروں کے لیے 85 فیصد تک گارنٹی کوریج کے ساتھ ا بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں (یم ایس ایز ) کو 500 لاکھ روپے کی حد تک غیر ضمانتی قرض کی فراہمی ( یکم اپریل 2023 کی تاریخ سے) ۔
2. سیلف ریلائنٹ انڈیا فنڈ کے ذریعے 50,000 کروڑ روپے کی ایکویٹی انفیوژن ۔ اس اسکیم میں حکومت ہند سے 10,000 کروڑ روپے کے بنیادی سرمایہ کا انتظام ہے ۔
3. بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز) کی درجہ بندی کے لیے نئے نظرثانی شدہ معیار ۔
4. کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے ’’ ادیم رجسٹریشن‘‘کے ذریعے بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز) کی نئی رجسٹریشن ۔
5. 200 کروڑ روپے تک کی خریداری کے لیے کوئی عالمی ٹینڈر نہیں ہے ۔
6. 2 جولائی ، 2021 کی تاریخ سے بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز) کے طور پر خردہ اور تھوک تجارت کی شمولیت ۔
7. بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز) s کی حیثیت میں اوپر کی طرف تبدیلی کی صورت میں غیر ٹیکس فوائد کو 3 سال کے لیے بڑھا دیا گیا ہے ۔
8. 5 سال کے دوران 6,000 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز) کارکردگی کو بڑھانے اور تیز کرنے ( آر اے ایم پی) پروگرام کا آغاز کریں ۔
9. وزارت محنت اور روزگار کے ادیم پورٹل اور نیشنل کیرئیر سروس (این سی ایس) کا انضمام، ایک نتیجہ کے طور پر رجسٹرڈ بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز)ز این سی ایس پر ملازمت کے متلاشی افراد کو تلاش کرنے کے قابل ہیں ۔
10. وواد سے وشواس - I کے تحت، بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز) s کو کٹوتی پرفارمنس سیکیورٹی، بولی کی حفاظت اور ختم شدہ نقصانات کے 95فیصد کی واپسی کے ذریعے ریلیف فراہم کیا گیا تھا ۔ معاہدوں پر عمل درآمد میں ناقص ہونے پر روکے گئے بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز) s کو بھی ریلیف فراہم کیا گیا ۔
11. غیر رسمی بہت چھوٹی صنعتوں (آئی ایم ایز) کو ترجیحی شعبے کے قرضے (پی ایس ایل) کے تحت فائدہ حاصل کرنے کے لیے رسمی دائرے میں لانے کے لیے ادیم اسسٹ پلیٹ فارم (یو اے پی ) کا آغاز ۔
12. 18 کاروباروں میں مصروف روایتی کاریگروں اور دستکاروں کو فائدہ پہنچانے کے لیے 17.09.2023 کو ’پی ایم وشوکرما‘ اسکیم کا آغاز۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Foreign Investment in MSME sector
07 DEC 2023 4:20PM by PIB Delhi
Foreign Direct Investment (FDI) is an enabling policy, which is uniformly applicable irrespective of scale and size of eligible investee entities. To promote FDI, the Government has put in place an investor-friendly policy, wherein most sector/activities including Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) except certain strategically important sectors/activities are open for 100% FDI under the automatic route, subject to sectoral laws, regulations/rules, security conditions and state/local/laws/regulations. No specific study has been conducted on the advantages and disadvantages of foreign investment in MSMEs sector from competitiveness and viability point of view by the Ministry.
The Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) implements various schemes and programmes aimed at promotion and development of MSME Sector in the country. These schemes/programmes include MSME Champions Scheme, Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE), Prime Minister's Employment Generation Programme (PMEGP), Micro and Small Enterprises - Cluster Development Programme (MSE-CDP) and Raising and Accelerating MSME Performance (RAMP).
Further Government has taken a number of initiatives to support the MSME Sector. Some of them are:
1. Collateral free loan up to a limit of Rs. 500 lakh (w.e.f. 01.04.23) to MSEs with guarantee coverage up to 85 % for various categories of loan through Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE) under Credit Guarantee Scheme.
2. Rs. 50,000 crore equity infusion through Self Reliant India Fund. This scheme has a provision for corpus of Rs.10,000 crore from Government of India.
3. New revised criteria for classification of MSMEs.
4. New registration of MSMEs through ''Udyam Registration'' for Ease of Doing Business.
5. No global tenders for procurement up to Rs. 200 crore.
6. Inclusion of retail and whole sale trades as MSMEs w.e.f. 02.07.2021.
7. Non-tax benefits extended for 3 years in case of an upward change in status of MSMEs.
8. Roll out of Raising and Accelerating MSME Performance (RAMP) programme with an outlay of Rs. 6,000 crore over 5 years.
9. Integration of Udyam Portal and National Career Service (NCS) of Ministry of Labour & Employment, as an outcome registered MSMEs are able to search for jobseekers on NCS.
10. Under Vivad se Vishwas – I, relief by way of refund of 95% of the deducted performance security, bid security and liquidated damages was provided to MSMEs. Relief was also provided to MSMEs debarred for default in execution of contracts.
11. Launch of Udyam Assist Platform (UAP) to bring the Informal Micro Enterprises (IMEs) under the formal ambit for availing the benefit under Priority Sector Lending (PSL).
12. Launch of ‘PM Vishwakarma’ Scheme on 17.09.2023 to provide benefits to the traditional artisans and craftspeople engaged in 18 trades.
This information was given by the Minister of State for Micro Small and Medium Enterprises, Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply to the Lok Sabha.