امور داخلہ کی وزارت
جموں اور کشمیر میں ترقی
06 DEC 2023 4:10PM by PIB Delhi
داخلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت کی دہشت گردی کے خلاف صفر روا داری کی پالیسی ہے۔ حکومت کا نقطہ نظر، دہشت گردی کے ماحولیاتی نظام کو ختم کرنا ہے۔ جموں وکشمیر میں امن و استحکام کو برقرار رکھنے کے لیے حفاظتی اقدامات کو مضبوط کیا جا رہا ہے۔
جموں و کشمیر میں دہشت گردی کے واقعات پر قابو پانے کے لیے اپنائی گئی حکمت عملی اور اٹھائے گئے اقدامات اس طرح ہیں:
1. اسٹریٹجک مقامات پر چوبیس گھنٹے ناکے بندی۔
2. ساقط محافظوں کی شکل میں گروپ سیکورٹی۔
3. دہشت گرد تنظیموں کی طرف سے درپیش چیلنجوں سے مؤثر طریقے سے نمٹنے کے لیے محاصرے اور تلاشی کے آپریشنز (سی اے ایس او) کو تیز کیا گیا۔
4. جموں و کشمیر میں کام کرنے والی تمام سیکورٹی فورسز کے درمیان اصل وقت کی بنیاد پر انٹیلی جنس معلومات کا اشتراک۔
5. دن اور رات ، علاقے میں سیکوریٹی کا غلبہ۔
6. مناسب تعیناتی کے ذریعے حفاظتی انتظامات۔
7. انسدادی کارروائیوں میں دہشت گردی کے اسٹریٹجک حامیوں کی نشاندہی کرنا اور دہشت گردی کی مدد اور حوصلہ افزائی کے ان کے طریقہ کار کو بے نقاب کرنے کے لیے تحقیقات شروع کرنا شامل ہے۔
8. شہریوں پر دہشت گردانہ حملوں کو روکنے کے لیے خطرناک مقامات کی نشاندہی۔ اس کے علاوہ، اس مسئلے کے بارے میں زمین پر موجود افراد کو حساس بنانا اور دہشت گردوں یا ان کے سرپرستوں کی سازشوں کو شکست دینے کے لیے اقدامات شروع کرنا۔
مذکورہ بالا حکمت عملیوں اور اقدامات کی وجہ سے جموں و کشمیر میں دہشت گردی کے واقعات کی تعداد میں کمی واقع ہوئی ہے۔ تفصیلات درج ذیل ہیں:
تفصیل
2018
2019
2020
2021
2022
15 نومبر2023)
دہشت گردوں کے ذریعے انجام دیئے گئے واقعات
228
153
126
129
125
41
تصادم
189
102
118
100
117
44
ہلاک شدگان شہری
55
44
38
41
31
13
کارروا ئی کے دوران شہید سیکوریٹی اہلکار
91
80
63
42
32
20
حکومت، جموں و کشمیر کی مجموعی ترقی کے لیے پوری طرح پرعزم ہے اور اس نے کئی ایسے اقدامات کیے ہیں جن سے جموں و کشمیر کی ترقی میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. وزیر اعظم کے ترقیاتی پیکیج-2015 کے تحت جموں و کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام علاقے میں 15 وزارتوں/محکموں کے ذریعہ 58,477 کروڑ روپے کی لاگت سے 53 پروجیکٹس سڑکوں، بجلی، صحت، تعلیم، سیاحت، زراعت، ہنر مندی کے فروغ جیسے شعبوں میں لاگو کیے جا رہے ہیں اور ان شعبوں کی ترقی میں تیزی آئی ہے۔ 32 منصوبے مکمل ہو چکے ہیں/ کافی حد تک مکمل ہو چکے ہیں۔
2. 07 نئے سرکاری میڈیکل کالجز نے کام کرنا شروع کردیا ہے۔ 28 بی ایس سی نرسنگ کالجز اور 19 بی ایس سی۔ پیرا میڈیکل کالجز کو شامل کیا گیا ہے۔ ایم بی بی ایس کی مزید 800 سیٹیں شامل کی گئی ہے جس سے یہ تعداد بڑھ کر 1300 ہو گئی ہیں۔ فی الحال 664 پی جی میڈیکل سیٹیں دستیاب ہیں جن میں سے 297 پی جی سیٹیں 2019 کے بعد شامل کی گئیں۔ 1870 بی ایس سی۔ نرسنگ سیٹیں اور 125 ایم ایس سی۔ نرسنگ سیٹوں کو نرسنگ کالجوں میں شامل کیا گیا۔
3. آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (ایمس) جموں کے تعلیمی سیشن کو آپریشنل کردیا گیا ہے جبکہ ایمس، کشمیر کا کام تیز رفتاری سے جاری ہے۔ آئی آئی ٹی جموں/آئی آئی ایم جموں کے ادارے کام کر رہے ہیں۔ 50 نئے ڈگری کالج بھی قائم کیے گئے ہیں۔
4. پن بجلی کی پیداوار کے تحت، 05 میگا پراجیکٹس کی ترقی کے لیے مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے، جن میں ساولاکوٹ (1856 میگاواٹ)، دول ہستی مرحلہ-II (258میگاواٹ)، یو آر آئی-1 مرحلہ-II (240 میگاواٹ)، کیرتھائی (930 میگاواٹ) اور 4134 میگاواٹ کی کل صلاحیت کے ساتھ ریٹل (850 میگاواٹ) شامل ہیں۔جموںو کشمیر میں 34,882 کروڑ روپے لاگت کی سرمایہ کاری کی آمد ہونی ہے۔
5. اسمارٹ پری پیڈ میٹرنگ، جموں و کشمیر میں تین مرحلوں میں نافذ العمل ہے۔ 4.21 لاکھ اسمارٹ میٹر پہلے ہی نصب کردی گئے ہیں۔
6. پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی) کے تحت، پچھلے تین سالوں میں تعمیر کی گئی سڑک کی لمبائی6,912 کلومیٹرہے۔
7. جموں سری نگر قومی شاہراہ کی جدید کاری کے ذریعے 8.45 کلومیٹر طویل ٹوئن ٹیوب قاضی گنڈ-بانہال سرنگ کی تعمیر کے ذریعے ایک نیا سنگ میل حاصل کیا گیا ہے جس کی تخمینہ لاگت 3,127 کروڑ روپے ہے۔ اس طرح جموں سے سری نگر تک کا اوسط وقت 8سے10 گھنٹے سے کم ہوکر 5سے6 گھنٹے ہو گیا ہے، اس طرح وادی میں سامان اور خدمات کی لاجسٹک لاگت میں کمی آئی ہے۔
8. 2019کے بعد جموں و کشمیر جانے اور آنے والی فضائی آمدورفت کو دوگنا کر دیا گیا ہے۔ جموں اور سری نگر میں رات میں طیارے کے اترنے کی سہولیات فراہم کی گئی ہیں۔
9. جل جیون مشن کے تحت، تقریباً 13.54 لاکھ دیہی گھرانوں کا احاطہ کیا گیا ہے جن میں مشن کے آغاز سے لے کر اب تک نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں، یعنی اگست 2019 سے 5.75 لاکھ گھرانوں کو 2019 سے پہلے کور کیا گیا ۔
10. 2023-2022کے دوران، 2153.45 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری صنعتی شعبے میں ہوئی ہے۔ رواں مالی سال میں اکتوبر 2023 تک 2079.76 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔
11. ہینڈلوم اور دستکاری کی برآمدات، 2022-2021 میں 563 کروڑ روپے سے 2023-2022 میں 1116.37 کروڑ روپے سے دوگنی ہوگئیں۔
12. تقریباً 2900 ہیکٹر رقبے پر اعلی کثافت کے پودے لگائے گئے ہیں جس میں 320 ہیکٹر سیب اور 2400 نیم حاری پھلوں کے لیے شامل ہیں جس سے سیب کے کاشتکاروں کی آمدنی میں خاطر خواہ اضافہ ہو گا اور مناسب منڈی فراہم ہو گی۔
13. پی ایم کسان نے جموں و کشمیر کے اہل کسانوں کو مدد کی۔ 2,517.08 کروڑ روپے کی رقم، 12.55 لاکھ اہل کسانوں کے بینک کھاتوں میں براہ راست جمع کیے گئے۔ کے سی سی کے تحت 12.83 لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچا۔
14. کشمیری زعفران کو اس کی انفرادیت کی وجہ سے جی آئی ٹیگ ملا، جسے قومی اور بین الاقوامی پلیٹ فارمز پر فروغ دیا جا رہا ہے۔ زعفرانی پارک کو دوسو پامپور میں زعفران سے متعلق رابطوں کے لیے ایک ون اسٹاپ سینٹر کے طور پر قائم کیا گیا ہے۔
15. سیاحت کی ترقی- جی 20 کی تیسری ٹورازم ورکنگ میٹنگ 22 مئی سے 24 مئی تک سری نگر میں منعقد ہوئی۔ اس تقریب سے جموں و کشمیر کے یو ٹی کو عالمی سطح پر پہچان ملی ہے اور اس میں جموں و کشمیر کے یو ٹی میں سیاحت کی ترقی اور پیش رفت میں ایک اہم سنگ میل کے طور پر کام کیا ہے۔
16. ماضی قریب میں، جموں و کشمیر میں سیاحت کے شعبے نے غیر معمولی طور پر اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے اور سال 2022 میں غیر معمولی ترقی دیکھی گئی ہے، کیونکہ 1.88 کروڑ سے زیادہ سیاح جموں اور کشمیر کے یوٹی کا دورہ کر چکے ہیں۔ یہ مثبت رجحان موجودہ کیلنڈر سال کے دوران جاری رہا ہے کیونکہ 23 اکتوبر تک 1.85 کروڑ سیاحوں کی آمد ہوئی ہے۔
17. صحت کا شعبہ- ‘‘اے بی – بی ایم جے ایم وائی صحت اسکیم’’ ایک عالمگیر صحت بیمہ اسکیم ہے جوجموں و کشمیر کے یو ٹی کے تمام باشندوں کو فلوٹر کی بنیاد پر 5.00 لاکھ روپے فی خاندان تک کا مفت انشورنس کور فراہم کرتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت 82.22 لاکھ مستفیدین کو رجسٹر کیا گیا ہے۔ اسکیم کے تحت کل 8.87 لاکھ مستفیدین نے فائدہ اٹھایا ہےاور 1,325 کروڑ روپےکے دعوے ادا کیے گئے۔
18. پری، پوسٹ اور میرٹ کم منیز اقلیتی اسکالرشپ اسکیموں کے تحت، حکومت2023-2022 میں 1,43,154 (2019-2018) سے 3,00,651 طلباء تک کوریج میں 210 فیصد اضافہ درج کرنے میں کامیاب رہی ہے۔ اسی طرح، 2023-2022 میں 63,550 طلباء کی کوریج کے ساتھ شیڈول کاسٹ اسکالرشپس کی کوریج میں 169 فیصد اضافہ ہوا ہے جبکہ 2019-2018 میں یہ تعداد 8250 تھی۔
19. قبائلی امور کے محکمے نے صحت، تعلیم، فن اور ثقافت ،طرز زندگی، ادب، بنیادی ڈھانچے کی ترقی، روزی روٹی وغیرہ سمیت قبائلیوں سے متعلق مختلف شعبوں میں نمایاں کام کیا ہے۔ قبائلی امور کے محکمے کی جانب سے 8 نئی ہاسٹل عمارتیں، 200 اسمارٹ اسکول، کوچنگ کی سہولیات، 6 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول،دو ہزار قبائلیوں کے لئے مہارت کی ترقی اور 46 ہزار طلبا کے لئے اسکالر شپ فراہم کیا گیا۔
20. روزگار کی تخلیق اور بھرتی- جموں و کشمیر کی حکومت نے جموں و کشمیر کے یوٹی میں مختلف محکموں میں دستیاب تمام آسامیوں کو پُر کرنے کے لیے ٹھوس اقدامات کیے ہیں۔ سال 2019 کے بعد اب تک 31,830 انتخاب (گزٹیڈ اور نان گزیٹڈ) کو ریکروٹنگ ایجنسیوں نے حتمی شکل دی ہے۔ ان بھرتیوں کے قابل ذکر پہلو شفافیت سے پُراور منصفانہ ہیں۔
21. بے روزگار نوجوانوں کے لیے دیر پا آمدنی پیدا کرنے والے منصوبے قائم کرنے کی خاطر مختلف شعبوں میں خود روزگار کی اسکیموں کا نفاذ۔ سال 2022-2021 سے اب تک کل 7.4 لاکھ خود روزگار/روزی روٹی کے مواقع پیدا ہوئے/مضبوط ہوئے۔
22. سال 2023-2022 میں مختلف کھیلوں کی سرگرمیوں میں 62 لاکھ سے زیادہ نوجوانوں کی شرکت دیکھی گئی جبکہ 2019-2018 کے دوران یہ تعداد دو لاکھ سے بھی کم تھی۔
23. مشن یوتھ سے 5 لاکھ سے زیادہ نوجوان وابستہ ہیں۔ مشن یوتھ پہل کو حال ہی میں پی ایم ایوارڈ برائے اختراع سے نوازا گیا۔
24. فن و ثقافت- جموں و کشمیر کی حکومت مسلسل وسائل کو دوبارہ ترتیب دے رہی ہے اور جموں و کشمیر کی ثقافتی، تعمیراتی، نسلی، لسانی اور فنی اقدار کے طویل مدتی پائیدار تحفظ، حفاظت اور بحالی کو فروغ دینے کے لیے کوششوں کی حکمت عملی بنا رہی ہے۔
25. جموں و کشمیر حکومت نے مختلف آئی ٹی اقدامات کئے ہیں جیسے ایم-سیوا، ڈیجیٹل ولیج سنٹر، ای-یو این این اے ٹی پورٹل وغیرہ۔ جس کا مقصدمختلف جی ٹو سی آن لائن خدمات کو ذاتی طور پر سرکاری دفاتر کا دورہ کیے بغیر اور عوامی مقامات پر سرکاری افسران کے ساتھ معاملات کیے بغیر دہلیز پر فراہم کیا جاسکتا ہے ۔
26. جموں و کشمیر کے یو ٹی میں 100 فیصد کامیابی کے ساتھ مختلف اسکیموں کو نافذ کیا جارہا ہے۔ حکومت مختلف اہم اسکیموں کے ذریعے زندگی کی بنیادی سہولیات جیسے کہ پینے کے لائق پانی، سستی صحت کی دیکھ بھال، سڑک کنیکٹیویٹی، کمزور طبقہ کو مالی مدد فراہم کرنے کے لیے کام کر رہی ہے، تاکہ مواقع کی مساوات اور زندگی کے نتائج کی مساوات کا ادراک کیا جا سکے۔ نو آبادیاتی فوائد کو معاشرے کے پسماندہ اور کمزور طبقوں کو نہ چھوڑنے کو یقینی بنانے کے لیے اہدافی اقدامات کے لیے ٹیکنالوجی کا اختراعی استعمال ناگزیر گیا ہے۔
حکومت ہند نے 19.02.2021 کو جموں اور کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام علاقے کی صنعتی ترقی کے لیے ایک نئی مرکزی شعبے کی اسکیم کو نوٹیفائی کیا ہے جس کی لاگت 28,400 کروڑ روپے ہے۔ یہ پہل صنعتی ترقی کو فروغ دینے کے لیے کیا گیا۔ اس کے علاوہ، جموںو کشمیر صنعتی پالیسی 2030-2021، جموں وکشمیر صنعتی طور پر زمین کو الاٹ کرنے کی پالیسی 2030-2021، جموںو کشمیر نجی صنعتی اسٹیٹ ڈویلپمنٹ پالیسی 2030-2021، جموں وکشمیر وول پروسیسنگ، دستکاری اور ہینڈ لوم پالیسی 2020 کو بھی نوٹیفائی کیا گیا ہے اور جموں و کشمیر کی حکومت نے یو ٹی کو سرمایہ کاروں کے لیے دوستانہ مقام بنانے کے لیے مختلف اقدامات بھی کیے گئے ہیں۔ سرمایہ کاری کی سال وار تفصیلات درج ذیل ہیں:
سال
سرمایہ کاری رقم(کروڑ روپے میں)
2019-20
296.64
2020-21
412.74
2021-22
376.76
2022-23
2153.00
2023-24(31اکتوبر 2023 تک)
2079.76
مجموعی تعداد
5319.35

Ministry of Home Affairs
DEVELOPMENT IN JAMMU AND KASHMIR
06 DEC 2023 4:10PM by PIB Delhi
The Government has a policy of zero tolerance against terrorism. The approach of the Government is to dismantle the terror eco-system. Security measures are being strengthened to sustain peace and stability in
J&K. The strategies adopted and actions taken for containing acts of terror incidents in Jammu and Kashmir include:
1. Round-the-clock nakas at strategic points.
2. Group security in the form of static guards.
3. Intensified Cordon and Search Operations (CASO) to effectively deal with the challenges posed by terrorist organizations.
4. Sharing of intelligence inputs on a real-time basis, amongst all security forces, operating in Jammu and Kashmir.
5. Day & night area domination
6. Security arrangements through appropriate deployment.
7. Preventive operations involve identifying the strategic supporters of terrorism and initiating investigations to expose their mechanisms of aiding and abetting terrorism.
8. Identifications of vulnerable spots to prevent terrorist attacks on civilians. Besides, sensitizing men on the ground about the issue and initiation of measures to defeat the machination of terrorists or their mentors.
The above-mentioned strategies and actions have led to a decline in the number of terror incidents in J&K. Details are as under:
Description
2018
2019
2020
2021
2022
2023 (upto 15th November)
Terrorist Initiated Incidents
228
153
126
129
125
41
Encounters
189
102
118
100
117
44
Civilians killed
55
44
38
41
31
13
Security personnel killed in action
91
80
63
42
32
20
The Government is fully committed to the overall development of the Jammu and Kashmir and has taken several measures that have significantly boosted the development of Jammu & Kashmir. Details are as under:
1. 53 projects are being implemented at a cost of Rs.58,477 crores by 15 Ministries/Departments in the UT of Jammu and Kashmir under the Prime Minister's Development Package-2015 in sectors such as Roads, Power, Health, Education, Tourism, Agriculture, Skill Development etc. has been accelerated. 32 projects have been completed/ substantially completed.
2. 07 New Government Medical Colleges have been operationalized. 28 B.Sc. Nursing Colleges and 19 B.Sc. Paramedic Colleges have been added. 800 more MBBS Seats have been added totaling to 1300. Presently 664 PG Medical Seats available out of which 297 PG Seats added after 2019. 1870 B.Sc. Nursing Seats and 125 M.Sc. Nursing Seats added in Nursing Colleges.
3. The academic session of All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), Jammu has been made operational while the work of AIIMS, Kashmir is going on at optimum speed. IIT Jammu / IIM Jammu institutes are functional. 50 new degree colleges have also been established.
4. Under Hydro Power generation, MoUs signed for development of 05 Mega Projects, namely Sawlakote (1856 MW), Dul Hasti stage-II (258 MW), URI -I stage -II (240 MW), Kirthai (930 MW), and Rattle (850 MW) with total capacity of 4134 MW. Investment worth Rs. 34,882 Cr to flow in J&K.
5. Smart Pre-paid metering is under implementation in three phases in J&K. 4.21 lakh smart meters already installed.
6. Under Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY), 6,912 Km. road length constructed during the last three years.
7. A new milestone has been achieved by up-gradation of Jammu-Srinagar National Highway by way of constructing 8.45 Km long twin tube Qazigund-Banihal tunnel at an estimated cost Rs. 3,127 crore thereby reducing average time from Jammu to Srinagar from 8-10 hours to 5-6 hours, thereby reducing logistic cost of goods and services to the valley.
8. The Air Traffic to and from J&K has been doubled post 2019. Night landing facilities have been provided in Jammu and Srinagar.
9. Under Jal Jeevan Mission, about 13.54 Lakh rural households covering all villages provided with Tap Water Connections since start of the Mission i.e., August 2019 including 5.75 lakh covered before 2019.
10. During 2022-23, an investment of Rs. 2153.45 crore has been realized in the industrial sector. In the current financial year Rs. 2079.76 Crore investment has been realized upto October 2023.
11. Handloom and Handicraft Exports doubled from Rs. 563 Crore in 2021-22 to Rs. 1116.37 Crore in 2022-23.
12. Around 2900 hectares area covered high density plantation which includes 320 hectares for apple and 2400 for sub-tropical fruits which will substantially increase the income of apple growers besides providing suitable market.
13. PM Kisan saturated to eligible farmers of J&K. An amount of Rs. 2,517.08 crore credited directly into bank accounts of 12.55 lakh eligible farmers. 12.83 lakh farmers benefitted under the KCC.
14. Kashmiri saffron got GI Tagging for its uniqueness, which is being promoted at national and international platforms. Saffron Park has been established at Dusoo Pampore as a one-stop centre for saffron related linkages.
15. Tourism Development- 3rd Tourism Working meeting of G20 was held from 22nd May to 24th May at Srinagar. This event has placed the UT of J&K on the Global stage and served as a significant milestone in the progress and development of tourism in UT of J&K.
16. In the recent past, the Tourism Sector in J & K has done exceptionally well and witnessed unprecedented growth in the year 2022, as more than 1.88 crore tourists have visited the UT of Jammu and Kashmir. This positive trend has continued during the current calendar year as 1.85 crore tourist arrivals till October 23 have been witnessed.
17. Health Sector- “AB-PMJAY-SEHAT SCHEME” a universal health insurance scheme provides free of cost insurance cover to all the residents of the UT of Jammu and Kashmir upto Rs 5.00 lakh per family on floater basis. 82.22 lakh beneficiaries have been registered under this scheme. A total of 8.87 lakh beneficiaries availed benefit under the scheme and claims paid amounting to ₹ 1,325 Cr.
18. Under Pre, Post and Merit cum Means Minority Scholarship Schemes, the Govt. has been able to register 210% increase in coverage from 1,43,154 (2018-19) to 3,00,651 students in 2022-23 . Similarly, 169% increase in coverage of Scheduled Cast Scholarships has been realized with coverage of 63,550 students in 2022-23 as against 8250 in 2018-19.
19. Tribal Affairs Department has done significant work in various sectors related to tribals including Health, Education, art & culture,
lifestyle, literature, infrastructure development, livelihood etc. 8 new hostel buildings, 200 smart schools, coaching facilities, 6 Eklavya Model Residential Schools, skill development to 2000 tribal and scholarship to 46,000 students provided by Tribal Affairs Department.
1. Employment Generation and Recruitment- The Government of Jammu and Kashmir has taken concrete steps to fill all the vacancies available across various departments in the UT of J&K. 31,830 selections (Gazetted and Non-Gazetted) have been finalized by the recruiting agencies after the year 2019 till date. The remarkable aspects of these recruitments have been transparency and fairness.
2. Implementation of self-employment schemes across various sectors to establish sustainable income-generating ventures for unemployed youth. A total of 7.4 lakh self-employement/livelihood opportunities generated/ strengthened since the year 2021-22 till date.
3. Youth- More than 62 lakh participation was witnessed in different sports activities in the year 2022-23 compared to less than two lakhs during 2018-19.
4. More than 5 lakh youth are associated with Mission Youth. Mission Youth initiative was awarded the PM Award for Innovation recently.
5. Art and Culture- The Government of J&K is continuously realigning resources and strategizing efforts to promote a long-term sustainable preservation, conservation and restoration of cultural, architectural, ethnic, linguistic and artistic values of J&K.
6. The Government of J&K has taken various IT initiatives such as M-Seva, digital Village Centre, e-UNNAT portal etc. to provide various G2C online services at the doorstep without visiting the Government offices in person and dealing with public officials in public places.
7. 100% saturation of various schemes being implemented in UT of J&K. The Government has been working to provide access to the basic amenities of life such as portable water, affordable health care, road connectivity, financial support to vulnerable groups, to realize equality of opportunity and equity of life outcomes through various flagship schemes. Innovative use of technology has become qua non for targeted intervention for ensuring demographic dividend do not leave out the marginalized and vulnerable sections of the society.
The Government of India has notified a New Central Sector Scheme for Industrial Development of Union Territory of Jammu & Kashmir on 19.02.2021 with an outlay of Rs. 28,400 Cr to boost industrial development. In addition, J&K Industrial Policy 2021-30, J&K Industrial Land Allotment Policy 2021-30, J&K Private Industrial Estate Development Policy 2021-30, J&K Wool Processing, Handicrafts and Handloom Policy 2020 have also been notified and various initiatives have been taken by the Government of Jammu and Kashmir for making the UT an investor friendly destination. Year-wise details of the investments are as under:
Year
Amount of investment (Rs In Crores)
2019-20
296.64
2020-21
412.74
2021-22
376.76
2022-23
2153.00
2023-24 ( upto 31st October, 2023)
2079.76
Total
5319.35
This was stated by Minister of State for Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.