جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
گھرانوں کی طرف سے شمسی توانائی کے استعمال کی حوصلہ افزائی کے لیے اسکیمیں
06 DEC 2023 5:40PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی اور بجلی کے مرکزی وزیر نے بتایا کہ ملک میں شمسی توانائی کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے جنوری 2010 میں قومی شمسی مشن (این ایس ایم) شروع کیا گیا تھا جس کے تحت حکومت نے وقتاً فوقتاً مختلف اسکیمیں متعارف کروائی تھیں۔ گھریلو سطح پر شمسی توانائی کے استعمال کی حوصلہ افزائی کے لیے فی الحال زیر عمل اسکیموں کی فہرست ذیل میں دی گئی ہے۔
1. کم از کم 50 سولر پارکس کے قیام کے لیے سولر پارک اسکیم جس میں 40,000 میگاواٹ کے شمسی توانائی کے منصوبوں کا ہدف ہے۔
2. وائبلٹی گیپ فنڈنگ (وی جی ایف ) کے ساتھ سرکاری پروڈیوسروں کے ذریعے گرڈ سے منسلک سولر پی وی پاور پروجیکٹس کے 12,000 میگاواٹ کے قیام کی اسکیم۔
3. گرڈ سے منسلک سولر روف ٹاپ پاور پلانٹس کی تنصیب۔
4. پردھان منتری کسان اوورجا سرکشا ایوم اتھان مہابھیان (پی ایم۔کسم)۔
5. اعلی کارکردگی والے سولر پی وی ماڈیولز پر قومی پروگرام کے تحت پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم ۔
6. انٹرا سٹیٹ ٹرانسمیشن سسٹم کے لیے گرین انرجی کوریڈور سکیم۔
ریاست کے لحاظ سے شمسی توانائی کی تنصیب کی صلاحیت ذیل میں دی گئی ہے۔
ملک میں نصب شمسی صلاحیت کی ریاستی تفصیلات (31-10-2023تک)
نمبر شمار
ریاست ۔مرکزکے زیرانتظام علاقے
تک مجموعی صلاحیت31-03-2023 (میگاواٹ)
2023-24 تک کی صلاحیت میں اضافہ کیا گیا۔
31-10-2023 (میگاواٹ)
31-10-2023 تک مجموعی صلاحیت
(میگاواٹ)
1
انڈمان اور نکوبار
29.91
0.00
29.91
2
آندھرا پردیش
4534.19
21.01
4555.20
3
اروناچل پردیش
11.64
0.15
11.79
4
آسام
147.93
7.88
155.81
5
بہار
192.88
30.66
223.54
6
چندی گڑھ
58.69
5.36
64.05
7
چھتیس گڑھ
948.82
66.43
1015.24
8
دادر اور نگر حویلی
5.46
0.00
5.46
9
دمن اور دیو
41.01
0.00
41.01
10
دہلی
218.26
18.15
236.41
11
گوا
26.49
9.27
35.76
12
گجرات
9254.56
1163.01
10417.56
13
ہریانہ
1029.16
195.14
1224.30
14
ہماچل پردیش
87.49
24.06
111.55
15
جموں وکشمیر
49.44
5.54
54.98
16
جھارکھند
105.84
15.93
121.77
17
کرناٹک
8241.40
1105.78
9347.18
18
کیرالہ
761.43
97.25
858.68
19
لداخ
7.80
0.00
7.80
20
لکشدیپ
3.27
1.50
4.77
21
مدھیہ پردیش
2802.14
365.78
3167.92
22
مہاراشٹر
4722.90
341.56
5064.46
23
منی پور
12.28
0.76
13.03
24
میگھالیہ
4.15
0.04
4.19
25
میزورم
28.02
2.41
30.43
26
ناگالینڈ
3.04
0.00
3.04
27
اڈیشہ
453.17
12.06
465.23
28
پڈوچیری
35.53
7.73
43.27
29
پنجاب
1167.26
99.28
1266.55
30
راجستھان
17055.70
1033.52
18089.21
31
سکم
4.69
0.00
4.69
32
تمل ناڈو
6736.43
428.16
7164.59
33
تلنگانہ
4666.03
46.95
4712.98
34
تریپورہ
17.60
0.86
18.47
35
اترپردیش
2515.22
117.39
2632.61
36
اتراکھنڈ
575.53
0.00
575.53
37
مغربی بنگال
179.97
14.09
194.06
38
نابارڈ میں شامل دیگر
45.01
0.00
45.01
میزان
66780.32
5237.70
72018.02
(72.02 جی ڈبلیو میں گراؤنڈ ماونٹڈ سے 55.71 جی ڈبلیو، روف ٹاپ سے 11.08 جی ڈبلیو، ہائبرڈ پراجیکٹس کے سولر اجزاء سے 2.55 جی ڈبلیو اور آف گرڈ سولر سے 2.68 جی ڈبلیو شامل ہیں)
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت اگست 2019 سے روف ٹاپ سولر (آر ٹی ایس) پروگرام کے فیز II کو نافذ کر رہی ہے جس کے تحت رہائشی گھرانوں اور رہائشی فلاحی ایسوسی ایشنز (آرڈبلیو ایز) / گروپ ہاؤسنگ سوسائٹیز (جی ایس ایس) کے لیے مرکزی مالیاتی امداد (سی ایف اے) فراہم کی جاتی ہے۔ رہائشی گھرانوں میں 3 کلو واٹ صلاحیت تک کے چھتوں کے شمسی منصوبوں کے لیے سی ایف اے فی الحال 14588/- فی کلو واٹ فراہم کی گئی ہے۔ 3 کلو واٹ سے زیادہ اور 10 کلو واٹ تک چھت والے شمسی پروجیکٹ کی صلاحیت کے لیے سی ایف اے 7294/- روپے فی کلو واٹ فراہم کیا جاتا ہے۔ رہائشی گھرانوں میں 10 کلو واٹ سے زیادہ چھت والے شمسی منصوبے کی گنجائش کسی بھی سی ایف اے کے لیے اہل نہیں ہے۔ گروپ ہاؤسنگ سوسائٹیز / رہائشی ویلفیئر ایسوسی ایشنز (جی ایس ایس۔ آر ڈبلوی اے) کے لیے اور عام سہولیات کو بجلی کی فراہمی کے لیے روف ٹاپ سولر (آرٹی ایس) پلانٹ کی تنصیب کے لیے سی ایف اے کی حد 7294/- روپے فی کلو واٹ تک محدود ہے ۔
یہ جانکاری نئی اور قابل تجدید توانائی اور بجلی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے 5 دسمبر 2023 کو راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ہے۔

Ministry of New and Renewable Energy
Schemes to encourage use of solar energy by households
06 DEC 2023 5:40PM by PIB Delhi
The Union Minister for New & Renewable Energy and Power has informed that in order to promote development of solar energy in the country, the National Solar Mission (NSM) was launched in January 2010 under which the Government introduced various schemes from time to time. The list of schemes currently in operation to encourage use of solar energy at domestic level are given below.
1. Solar Park Scheme for setting up of at least 50 Solar Parks targeting 40,000 MW of solar power projects.
2. Scheme for setting up 12,000 MW of Grid-Connected Solar PV Power Projects by the Government producers with Viability Gap Funding (VGF).
3. Installation of Grid-Connected Solar Rooftop Power Plants.
4. Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyan (PM-KUSUM).
5. Production-linked incentive scheme under “National Programme on high efficiency Solar PV Modules.”
6. Green Energy Corridor Scheme for Intra-State Transmission System.
The state -wise solar power installed capacity is given below.
State-wise details of solar capacity installed in the country (as on 31-10-2023)
Sr. No.
State/UT
Cumulative Capacity till
31-03-2023 (MW)
Capacity added in 2023-24 till
31-10-2023 (MW)
Cumulative Capacity till
31-10-2023 (MW)
1
Andaman & Nicobar
29.91
0.00
29.91
2
Andhra Pradesh
4534.19
21.01
4555.20
3
Arunachal Pradesh
11.64
0.15
11.79
4
Assam
147.93
7.88
155.81
5
Bihar
192.88
30.66
223.54
6
Chandigarh
58.69
5.36
64.05
7
Chhattisgarh
948.82
66.43
1015.24
8
Dadra & Nagar Haveli
5.46
0.00
5.46
9
Daman & Diu
41.01
0.00
41.01
10
Delhi
218.26
18.15
236.41
11
Goa
26.49
9.27
35.76
12
Gujarat
9254.56
1163.01
10417.56
13
Haryana
1029.16
195.14
1224.30
14
Himachal Pradesh
87.49
24.06
111.55
15
Jammu & Kashmir
49.44
5.54
54.98
16
Jharkhand
105.84
15.93
121.77
17
Karnataka
8241.40
1105.78
9347.18
18
Kerala
761.43
97.25
858.68
19
Ladakh
7.80
0.00
7.80
20
Lakshadweep
3.27
1.50
4.77
21
Madhya Pradesh
2802.14
365.78
3167.92
22
Maharashtra
4722.90
341.56
5064.46
23
Manipur
12.28
0.76
13.03
24
Meghalaya
4.15
0.04
4.19
25
Mizoram
28.02
2.41
30.43
26
Nagaland
3.04
0.00
3.04
27
Odisha
453.17
12.06
465.23
28
Puducherry
35.53
7.73
43.27
29
Punjab
1167.26
99.28
1266.55
30
Rajasthan
17055.70
1033.52
18089.21
31
Sikkim
4.69
0.00
4.69
32
Tamil Nadu
6736.43
428.16
7164.59
33
Telangana
4666.03
46.95
4712.98
34
Tripura
17.60
0.86
18.47
35
Uttar Pradesh
2515.22
117.39
2632.61
36
Uttarakhand
575.53
0.00
575.53
37
West Bengal
179.97
14.09
194.06
38
Others including NABARD
45.01
0.00
45.01
Total
66780.32
5237.70
72018.02
(72.02 GW includes 55.71 GW from Ground Mounted, 11.08 GW from Rooftop, 2.55 GW from Solar Component of Hybrid Projects & 2.68 GW from Off-Grid Solar)
The Ministry of New & Renewable Energy is implementing Phase II of the Roof Top Solar (RTS) Programme since August 2019 under which Central Financial Assistance (CFA) is provided for residential households and resident welfare associations (RWAs) / group housing societies (GHS). The CFA for rooftop solar projects up to 3 kW capacity in residential households presently provided is at Rs. 14588/- per kW. CFA for rooftop solar project capacity above 3 KW and up to 10 kW is provided at Rs. 7294/- per kW. Rooftop solar project capacity above 10 kW in residential households is not eligible for any CFA. For Group Housing Societies / Residential Welfare Associations (GHS/RWA), CFA is limited to Rs. 7294/- per kW for the installation of a Roof Top Solar (RTS) plant for the supply of power to common facilities. The capacity eligible for CFA for GHS/ RWA is limited to 10 kWp per house and not more than 500 kWp aggregate, inclusive of RTS already installed on individual houses in that GHS/ RWA at the time of installation of RTS for common activity.
This information has been given by the Union Minister for New & Renewable Energy and Power Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Rajya Sabha on December 5, 2023.