خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
حکومت مشن شکتی کے تحت ”ناری عدالت“ کے جزو کو مرحلہ وار نافذ کرے گی
پہلے مرحلے میں اسے آسام کے 7 اضلاع کے 7 بلاکوں اور جموں و کشمیر کے کے کپواڑہ اور بارہمولہ کے دو اضلاع میں لاگو کیا جا رہا ہے
06 DEC 2023 4:56PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے 15ویں مالیاتی کمیشن کی مدت کے دوران پورے ملک میں عمل درآمد کے لیے خواتین کی حفاظت، سلامتی اور بااختیار بنانے کی ایک اسکیم کے طور پر ’مشن شکتی‘ - ایک مربوط خواتین کو با اختیار بنانے کا پروگرام لاگو کیا ہے جس کا مقصد خواتین کی حفاظت، سلامتی اور با اختیار بنانے کے لیے مداخلتوں کو مضبوط کرنا اور خواتین کو متاثر کرنے والے مسائل کو حل کرکے انہیں شہری ملکیت کے ذریعے قومی تعمیر میں برابر کا حصہ دار بنانا ہے۔ یہ وزارتوں/ محکموں اور حکمرانی کی مختلف سطحوں پر ہم آہنگی کو بہتر بنانے کی حکمت عملیوں پر بھی توجہ مرکوز کرتا ہے۔
’مشن شکتی‘ با لترتیب خواتین کی حفاظت اور تحفظ اور خواتین کو با اختیار بنانے کے لیے دو ذیلی اسکیموں ’سنبل‘ اور ’سامارتھ‘ پر مشتمل ہے۔ ون اسٹاپ سینٹر (او ایس سی)، خواتین کی ہیلپ لائن (181-ڈبلیو ایچ ایل)، بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ (بی بی بی پی) اور ناری عدالت کی اسکیمیں ’سنبل‘ ذیلی اسکیم کا حصہ ہیں۔ جبکہ پردھان منتری ماتر وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی)، پالنا، شکتی سدن، سکھی نواس اور خواتین کو با اختیار بنانے کے مرکز کے اجزا ’سامرتھ‘ ذیلی اسکیم کا حصہ ہیں۔
15ویں مالیاتی کمیشن کی مدت کے لیے ’مشن شکتی‘ کا کل منظور شدہ تخمینہ 20,989 کروڑ روپے ہے جس میں مرکزی حصہ 15,761 کروڑ روپے اور ریاستی حصہ 5,228 کروڑ روپے ہے۔ مالی سال 2023-24 کے لیے مشن شکتی کے تحت مختص کیا گیا بجٹ 3143.96 کروڑ روپے ہے، جس میں سے ’سنبل‘ ذیلی اسکیم کے لیے بجٹ کا انتظام 562.00 کروڑ روپے ہے اور 30.11.2023 تک اصل اخراجات 140.33 کروڑ روپے ہیں۔ سامرتھ ذیلی اسکیم کے لیے بجٹ 2581.96 کروڑ روپے ہے اور 30.11.2023 تک اصل اخراجات 141.83 کروڑ روپے ہیں۔
حکومت نے مشن شکتی کے تحت مرحلہ وار ”ناری عدالت“ کے جزو کو نافذ کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ پہلے مرحلے میں، ریاست آسام اور مرکز زیر انتظام علاقہ جموں و کشمیر کو وزارت نے ناری عدالت کے جزو کو نافذ کرنے کے لیے منتخب کیا ہے۔ جموں و کشمیر کے یو ٹی میں اسے دو اضلاع یعنی کپواڑہ اور بارہمولہ میں نافذ کیا جا رہا ہے۔ ریاست آسام میں اسے 7 اضلاع کے 7 بلاکوں میں لاگو کیا جا رہا ہے جن میں بارپیٹہ، گولپارہ، جنوبی سلمارا مانکاچار، ادلگوری، درنگ، موریگاؤں، کامروپ شامل ہیں۔ مشن شکتی کے رہنما خطوط کے تحت مقرر کردہ لاگت کے اصولوں اور ریاست / یو ٹی دونوں سے موصول ہونے والی تجاویز کے مطابق، مالی سال 2023-24 کے دوران ناری عدالت کے نفاذ کے لیے جموں و کشمیر اور آسام کو بالترتیب 21.60 لاکھ روپے اور 20.80 لاکھ روپے کے 100 فیصد فنڈز جاری کیے گئے ہیں۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی۔

Ministry of Women and Child Development
Government to implement the component of "Nari Adalat" in a phased manner under Mission Shakti,
In the first phase, it is being implemented in 7 blocks in 7 districts of Assam and two aspirational districts of Kupwara and Baramulla in UT of J&K
06 DEC 2023 4:56PM by PIB Delhi
The Government of India implements 'Mission Shakti' – an integrated women empowerment programme as umbrella scheme for the safety, security and empowerment of women for implementation during the 15th Finance Commission period across the country aimed at strengthening interventions for women safety, security and empowerment. It seeks to realise the Government’s commitment for ‘women-led development’ by addressing issues affecting women on a life-cycle continuum basis and making them equal partners in nation-building through convergence and citizen-ownership. It also focuses on strategies for improving convergence across Ministries/ Departments and at different levels of governance.
Mission Shakti’ comprises of two sub-schemes ‘Sambal’ and ‘Samarthya’ for safety and security of women and empowerment of women respectively. The schemes of One Stop Centres (OSC), Women Helplines (181-WHL), Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) and Nari Adalat are part of 'Sambal' sub- scheme; while the components of Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY), Palna, Shakti Sadan, Sakhi Niwas and Hub for Empowerment of Women are part of ‘Samarthya’ sub scheme.
The total approved outlay of 'Mission Shakti' for the 15th Finance Commission period is Rs. 20,989 crore, with Central Share of Rs. 15,761 crore and State Share of Rs 5,228 crore. The budget allocation under Mission Shakti for the financial year 2023-24 is Rs. 3143.96 crore, out of which for ‘Sambal’ sub scheme, the budget provision is Rs 562.00 crore and actual expenditure as on 30.11.2023 is Rs. 140.33 crore. For ‘Samarthya’ sub scheme, the budget provision is Rs 2581.96 crore and actual expenditure as on 30.11.2023 is Rs 141.83 crore.
The Government has decided to implement the component of "Nari Adalat" in a phased manner under Mission Shakti. In the first phase, the State of Assam and the Union Territory (UT) of Jammu & Kashmir (J&K) have been selected by the Ministry to implement the component of Nari Adalat. In UT of J&K it is being implemented in two aspirational districts i.e. Kupwara and Baramulla selected by the UT. In the State of Assam it is being implemented in 7 blocks in 7 districts namely Barpeta, Goalpara, South SalmaraMankachar, Udalguri, Darrang, Morigaon, Kamrup. As per the cost norms prescribed under Mission Shakti guidelines and proposals received from both the State/ UT, 100% funds amounting to Rs. 21.60 lakh and Rs. 20.80 lakh have been released to Jammu & Kashmir and Assam respectively for implementation of Nari Adalat during FY 2023-24.
This information was given by the Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Rajya Sabha today.