विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर-सीडीआरआई ने केंद्रीय विद्यालय, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान कानपुर के विद्यार्थियों के साथ भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (आईआईएसएफ 2023) आयोजन से पहले एक कार्यक्रम आयोजित किया
06 DEC 2023 7:01PM by PIB Delhi
वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर)-सेंट्रल ड्रग रिसर्च इंस्टीट्यूट (सीडीआरआई), लखनऊ ने बड़े उत्साह के साथ भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (आईआईएसएफ 2023) आयोजन से पहले एक कार्यक्रम आयोजित किया, जिसमें केंद्रीय विद्यालय, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) कानपुर के 100 विद्यार्थियों और 4 संकाय सदस्यों के एक समूह ने भाग लिया। अमृतकाल में जनसंपर्क कार्यक्रम के तत्वावधान में विद्यार्थी- वैज्ञानिक संपर्क कार्यक्रम का आयोजन किया गया। 6 दिसंबर, 2023 को आयोजित इस कार्यक्रम का उद्देश्य युवा प्रतिभाओं को विज्ञान में करियर बनाने के लिए, विशेष रूप से ड्रग डिस्कवरी और अनुसंधान के रोमांचक क्षेत्र पर ध्यान केंद्रित करने के लिए प्रेरित करना और प्रोत्साहित करना था।
सीएसआईआर-सीडीआरआई में जिज्ञासा के नोडल अधिकारी डॉ. संजीव यादव ने विद्यार्थियों का स्वागत किया और भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (आईआईएसएफ) 2023 में आयोजित किए जा रहे विभिन्न कार्यक्रमों और विज्ञान की उनकी यात्रा में उनके महत्व के बारे में बहुमूल्य जानकारी प्रदान की। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (आईआईएसएफ), प्रधानमंत्री की परिकल्पना के अंतर्गत 'समाज के लिए विज्ञान' विषय के साथ शुरू किया गया है। भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (आईआईएसएफ) का प्राथमिक उद्देश्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी में भारत की उपलब्धियों को प्रदर्शित करना है, जिससे विज्ञान की दुनिया सभी के लिए सुलभ हो सके।
विद्यार्थियों और संकाय के साथ बातचीत के दौरान, उन्होंने ड्रग अनुसंधान और विकास के क्षेत्र में सीएसआईआर-सीडीआरआई द्वारा किए गए उल्लेखनीय कार्यों पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने वैज्ञानिक जानकारी को आगे बढ़ाने के लिए संस्थान की प्रतिबद्धता और बड़े वैज्ञानिक समुदाय में योगदान देने में इसकी भूमिका पर प्रकाश डाला।
इसके बाद विद्यार्थियों को प्रयोगशालाओं को देखने के माध्यम से विभिन्न वैज्ञानिक प्रभागों में व्यावहारिक अनुभव प्राप्त करने का अवसर दिया गया। वनस्पति विज्ञान प्रभाग में, डॉ. डीके मिश्रा ने सीडीआरआई के चल रहे शोध को प्रदर्शित करते हुए औषधीय पौधों का एक व्यापक अवलोकन प्रदान किया। विद्यार्थियों को हर्बेरियम से परिचित कराया गया, जिससे अध्ययन के तहत विभिन्न पौधों की प्रजातियों के बारे में उनकी समझ में वृद्धि हुई।
औषधीय और प्रक्रिया रसायन विज्ञान विभाग में डॉ. ऋचा पांडे और इंजीनियर रणवीर सिंह ने आगे बढ़ते हुए, प्राकृतिक उत्पादों से अणु निकालने की प्रक्रिया को समझाया। उन्होंने ड्रग विकास में इन अणुओं की प्रभावकारिता की पुष्टि करने के लिए नियोजित वैज्ञानिक सत्यापन विधियों को भी समझाया।
प्रयोगशाला पशु केंद्र का दौरा एक आनंददायक अनुभव सिद्ध हुआ, क्योंकि डॉ. हांसदा और उनकी टीम ने विभिन्न पशु मॉडलों का प्रदर्शन किया और औषधि विकास में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका के बारे में बताया। विद्यार्थियों को अनुसंधान उद्देश्यों के लिए पशु मॉडल का उपयोग करने में नैतिक और वैज्ञानिक विचारों की गहरी समझ प्राप्त हुई।

Ministry of Science & Technology
CSIR-CDRI organized a Pre-Fest Event of India International Science Festival (IISF 2023) with the students of Kendriya Vidyalaya, IIT Kanpur
06 DEC 2023 7:01PM by PIB Delhi
The CSIR-Central Drug Research Institute (CDRI), Lucknow organized a Pre-Fest Event of India International Science Festival (IISF 2023) with great enthusiasm, hosting a group of 100 students and 4 faculty members from Kendriya Vidyalaya, IIT Kanpur, Kanpur (U.P). Under the aegis of Public Outreach in Amritkaal, a Student-Scientist Connect Program was organized. The event, held on December 6, 2023, aimed to inspire and motivate young minds to pursue careers in science, specifically focusing on the exciting field of Drug Discovery and Research.
Jigyasa nodal officer at CSIR-CDRI, Dr. Sanjeev Yadav, welcomed the students and provided valuable insights about the various programs being organized in IISF 2023 and their significance in their journey of science. He emphasized that IISF, initiated under the vision of the Prime Minister with the theme 'Science for Society,' IISF’s primary objective is to commemorate India's achievements in Science and Technology, making the world of science accessible to all.
During his interaction with students and faculty, he also shed light on the remarkable work undertaken by CSIR-CDRI in the field of drug discovery and development. He highlighted the institute's commitment to advancing scientific knowledge and its role in contributing to the greater scientific community.
The students were then given the opportunity to explore the laboratories, gaining hands-on experience in various scientific divisions. In the Botany division, Dr. DK Mishra provided a comprehensive overview of medicinal plants, showcasing CDRI's ongoing research. The students were introduced to the herbarium, enhancing their understanding of the diverse plant species under study.
Moving to the Medicinal and Process Chemistry department, Dr. Richa Pandey and Er. Ranvir Singh elucidated the process of extracting molecules from natural products. They also explained the scientific validation methods employed to confirm the efficacy of these molecules in drug development.
A visit to the Laboratory Animal Facility proved to be an insightful experience, as Dr. Hansda and his team demonstrated various animal models and explained their crucial role in drug development. The students gained a deeper understanding of the ethical and scientific considerations in using animal models for research purposes.