تعاون کی وزارت
ابتدائی زرعی قرض سوسائٹیز کے لیے ماڈل بائی لاز
06 DEC 2023 4:30PM by PIB Delhi
امداد باہمی کی وزارت نے ابتدائی زرعی قرض سوسائٹیز (پی اے سی ایس) کی عملداری کو بہتر بنانے اور پنچایت/ گاؤں کی سطح پر ان کو متحرک اقتصادی اداروں میں تبدیل کرنے کے لیے ان کی کاروباری سرگرمیوں کو متنوع بنانے کے لیے ماڈل بائی لاز بنائے ہیں۔
ماڈل بائی لاز تیار کرنے کے لیے، نابارڈ ، ریاستی کوآپریٹو بینک، ویکنٹھ مہتا نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف کوآپریٹو مینجمنٹ (وامنی کام)، نیشنل کونسل فار کوآپریٹو ٹریننگ (این سی سی ٹی) وغیرہ کے نمائندے کے ساتھ ایک قومی سطح کی کمیٹی تشکیل دی گئی تھی ۔ کمیٹی کی طرف سے تیار کردہ ضمنی قوانین 1 جولائی 2022 کو تمام اسٹیک ہولڈرز جیسے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں، مرکزی حکومت کی وزارتوں، نابارڈ، قومی سطح کی ایسوسی ایشنز، ریاستی کوآپریٹو بینکوں، ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹو بینکوں اور عام لوگوں کو ان کے تبصرے کے لیے جاری کیا گیا تھا۔ یہ تاثرات/مشورے امداد باہمی کی وزارت کی ویب سائٹ پر پوسٹ کیے گئے ۔
تمام ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سمیت مختلف اسٹیک ہولڈرز سے 1,500 سے زیادہ تجاویز موصول ہوئی تھیں، جنہیں ماڈل کے ضمنی قوانین کے مسودے میں شامل کیا گیا تھا۔
موصولہ تجاویز کو شامل کرنے کے بعد، متعلقہ ریاستی کوآپریٹو ایکٹ کے مطابق مناسب تبدیلیاں کرنے کے بعد پی اے سی ایس کی طرف سے اپنانے کے لیے ماڈل ضمنی قوانین 5 جنوری 2023 کو تمام ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو بھیجے گئے۔ ماڈل بائی لاز کو 31 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اپنایا ہے۔
ماڈل بائی لاز پی اے سی ایس کو ڈیری، ماہی پروری، پھولوں کی کھیتی، گوداموں کے قیام، غذائی اجناس، کھاد،بیج کی خرید، ایل پی جیی این جییٹرول/ڈیزل کی تقسیم اور طویل مدتی قرضوں، کسٹم ہائرنگ سینٹرز، مناسب قیمت کی دکانیں(ایف پی ایس) ، کمیونٹی آبپاشی، بزنس کرسپانڈنٹ سرگرمیاں، کامن سروس سینٹرز وغیرہ 25 سے زیادہ کاروباری سرگرمیاں شروع کرکے اپنی کاروباری سرگرمیوں کو متنوع بنانے کے قابل بنائیں گے جن میں مختصر مدت کی سرگرمیاں بھی شامل ہیں۔ پی اے سی ایس کی رکنیت کو مزید جامع اور وسیع بنانے کے لیے بھی مناسب انتظامات کیے گئے ہیں، جس میں خواتین اور ایس سی۔ایس ٹی کو نمائندگی دی گئی ہے۔
ماڈل بائی لاز کو اپنانے سے، پی اے سی ایس ملٹی سروس سینٹرز کے طور پر کام کر نے، اپنی آپریشنل کارکردگی، شفافیت اور جوابدہی کو بہتر بنا نے اور دیہی علاقوں میں زرعی قرضہ اور مختلف نان کریڈٹ سروسز وغیرہ فراہم کر سکے گا۔
ماڈل بائی لاز کسانوں کو ان کی مختلف ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ایک ہی جگہ پر قلیل مدتی، درمیانی مدت اور طویل مدتی قرضے اور دیگر خدمات جیسے کھاد، بیج، جراثیم کش ادویات، ذخیرہ کرنے کی سہولیات، بینکنگ خدمات وغیرہ حاصل کرنے میں مدد کرے گا۔ کسان سماجی تحفظ کی اسکیموں، مائیکرو انشورنس، سی اسی سی کی 300 سے زیادہ ای خدمات وغیرہ کے فوائد بھی حاصل کر سکیں گے۔ کاروباری سرگرمیوں میں تنوع کے ذریعے، ماڈل ضمنی قوانین کسانوں کو آمدنی کے اضافی مستحکم ذرائع حاصل کرنے کے قابل بھی بنائیں گے۔
امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ بات کہی۔
(ش ح ۔ ع ح)
U.N. 1895

Ministry of Cooperation
Model Bye-laws for PACS
06 DEC 2023 4:30PM by PIB Delhi
In order to improve the viability of Primary Agricultural Credit Societies (PACS) and diversify their business activities to transform them into vibrant economic entities at Panchayat/ village level, Model Byelaws have been framed by Ministry of Cooperation.
In order to prepare the Model Byelaws, a National Level Committee was constituted with representatives from NABARD, State Cooperative Banks, Vaikunth Mehta National Institute of Co- operative Management (VAMNICOM), National Council for Cooperative Training (NCCT), etc. The Draft Model Byelaws prepared by the committee were circulated on July 1, 2022 to all the stakeholders such as States/Union Territories, Central Government Ministries, NABARD, National Level Federations, State Cooperative Banks, District Central Cooperative Banks and general public for their comments and were also posted on the website of the Ministry of Co-operation for feedback/suggestions.
More than 1,500 suggestions were received from various stakeholders including all the State Governments and Union Territories, which were suitably incorporated in the draft Model Byelaws.
After incorporating the suggestions received, Model Byelaws were circulated to all the States/ UTs on 5th January, 2023 for their adoption by PACS after making suitable changes as per respective State Cooperative Acts. Model Byelaws have been adopted by 31 States/UTs.
The Model Byelaws will enable PACS to diversify their business activities by undertaking more than 25 business activities, including dairy, fishery, floriculture, setting up godowns, procurement of foodgrains, fertilizers, seeds, LPG/CNG/Petrol/Diesel distributorship, short-term & long-term credit, custom hiring centers, Fair Price Shops (FPS), community irrigation, Business Correspondent activities, Common Service Centre, etc. Provisions have also been made to make the membership of PACS more inclusive and broad-based, giving adequate representation to women and Scheduled Castes/Schedules Tribes.
By adopting Model Byelaws, PACS would be able to serve as multi-service centers,improve their operational efficiency, transparency and accountability and provide agricultural credit and various non-credit services, etc. in rural areas.
The Model Byelaws will help farmers in getting short-term, medium-term and long-term credit and other services such as fertilizers, seeds, pesticides, storage facilities, banking services, etc. at one stop for meeting their varied needs. Farmers will also be able to obtain benefits of social security schemes, micro insurance, more than 300 e-services of CSC, etc. Through diversification of business activities, Model Byelaws will also enable farmers to get additional and stable sources of income.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.