Ministry of Electronics & IT
“India does not believe in adopting a ‘one-size-fits-all model’, we have a hybrid approach towards regulating tech”: MoS Rajeev Chandrasekhar
“AI will play a significant role in shaping healthcare, agriculture, education, skilling, security and promoting inclusion through language translation over the next decade”: MoS Rajeev Chandrasekhar
“In the next six months, Governments around the world must align towards establishing a common protocol or framework for AI”: MoS Rajeev Chandrasekhar
Minister Rajeev Chandrasekhar participates in a fireside chat at the Global Technology Summit in New Delhi today
06 DEC 2023 6:44PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Skill Development & Entrepreneurship and Electronics & IT, Shri Rajeev Chandrasekhar, participated in a fireside chat with Mr Evan Feigenbum at the Global Technology Summit 2023 today. During the conversation, the Minister discussed India’s aspirations to leverage emerging technologies and AI to create an environment conducive to innovation, good governance, and propelling the digital economy towards the envisioned 1 Trillion dollars by Hon’ble PM Shri Narendra Modi.
Shri Rajeev Chandrasekhar said, “We consider AI to be a kinetic enabler of our digital economy. This perspective is particularly important as we step into the GPAI summit in Delhi on the 12th, 13th, and 14th. We are also preparing for the Korea Safety Summit scheduled for May 2024. It is crucial that, during these next six months, countries and governments around the world align towards establishing a common protocol or framework for AI. From our perspective, the digital economy is projected to constitute 20% of our GDP by 2026. Currently, we stand at 11%, a significant jump from 4% in 2014. So, the Internet and all of these emerging technologies are not just academic or just about innovation; they’re about real value addition to the economy—real jobs, real income, and the creation of genuine wealth.”
The Minister articulated India’s approach to AI, emphasizing its role in transforming lives and enhancing good governance. He said, “Our focus lies in the practical application of AI, and our Hon’ble Prime Minister believes in the transformative power of technology to enhance people’s lives and improve government efficiency across regions, from the Northeast to the South, North, and West. AI will play a significant role in shaping healthcare, agriculture, education, skilling, security, and promoting inclusion through language translation over the next decade. Recognizing the constraint in our capacity, especially in training large, multi-parameter models, we are actively working on a comprehensive strategy to build the necessary capabilities. This includes developing real GPU capacity in both the public and private sectors.”
While recalling his experience at the Bletchley Summit in the UK, the Minister said, “For 28 governments to sit down and, over the three days, talk about AI, even though all through the prism of safety, was an important milestone. This aligns with India’s stance since 2021, emphasizing the need for discussions as we navigate new, powerful, and emerging technologies. As we look at innovation and aim to expand the digital economy using these technologies, a conversation about guardrails becomes equally important. Over the last two and a half years, we have consistently emphasized safety and trust as crucial guardrails in technology, they are our fundamental principles. Therefore, it was satisfying to observe that the dominant conversations in Bletchley Park were about safety and trust in AI. I want to make it clear that India’s position is not to overtly demonize AI by solely viewing it through the prism of safety and trust. We consider AI to be the biggest and most significant invention of our times.”
Minister Shri Rajeev Chandrasekhar, while speaking about India’s approach towards regulating AI and technology said, “For the first time, we are transitioning from the abstract concept of self-regulation and diffuse responsibility for safety and trust to legally holding platforms accountable for these principles. This marks a significant step forward. Currently, we face some versions of AI challenges, particularly in dealing with social media and the general toxicity of the Internet. We are addressing misinformation, deepfakes, and other issues in a manner consistent with our three guardrails and principles. There is also no one-size-fits-all model to adopt. Neither the European model nor the American model works for us. We are striving to demonstrate that there is a hybrid approach, balancing the U.S. model of letting the market regulate with the European model of prioritizing citizens’ rights. We aim to create a framework that fosters innovation while safeguarding the rights of every citizen, ensuring the Internet is a safe and trusted space for all.”
In the closing segment, the Minister addressed questions regarding India’s semiconductor journey, stating that the country is swiftly making up ground after several missed opportunities spanning the past 70 years.
“It started in January 2022 — Our policies outlines that we aim to be in manufacturing, which is the holy grail of semiconductors. Equally important to manufacturing, we consider packaging and packaging innovation as significant areas for us to develop capabilities in India for the next decade. In design, we firmly believe that existing legacy chip families, whether they are x86 or ARM, will be replaced with much more functional, AI-optimized devices in the future. A whole new market is emerging, as NVIDIA has emphatically shown, for devices that will power products and platforms globally. In terms of talent, we are enhancing the entire spectrum of research, talent design, packaging, and fabrication over the last two years. I am pleased to report that we are almost catching up for 70 years of neglect in the semiconductor industry. Historically, we haven’t done much in the country regarding semiconductors, but in the last two years, we have made rapid progress,” Shri Rajeev Chandrasekhar added.

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
"भारत 'एक आकार सभी के लिए उपयुक्‍त मॉडल' अपनाने में विश्वास नहीं करता, हमारे पास तकनीक को नियमित करने के लिए एक मिश्रित दृष्टिकोण है": राज्‍य मंत्री राजीव चन्द्रशेखर
"एआई अगले दशक में अनुवाद के माध्यम से स्वास्थ्य सेवा, कृषि, शिक्षा, कौशल, सुरक्षा को आकार देने और समावेशन को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा": राज्य मंत्री राजीव चन्द्रशेखर
"अगले छह महीनों में, दुनिया भर की सरकारों को एआई के लिए एक सामान्य प्रोटोकॉल या ढांचा स्थापित करने की दिशा में काम करना चाहिए": राज्य मंत्री राजीव चंद्रशेखर
मंत्री राजीव चन्द्रशेखर ने नई दिल्ली में वैश्विक प्रौद्योगिकी शिखर सम्मेलन में आज एक अनौपचारिक बातचीत में भाग लिया
06 DEC 2023 6:44PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय कौशल विकास एवं उद्यमिता तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने आज वैश्विक प्रौद्योगिकी शिखर सम्मेलन 2023 में श्री इवान फीगेनबम के साथ एक अनौपचारिक बातचीत में भाग लिया। बातचीत के दौरान, मंत्री ने नवप्रवर्तन, सुशासन के लिए अनुकूल माहौल बनाने और माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की डिजिटल अर्थव्यवस्था को 1 ट्रिलियन डॉलर तक ले जाने की कल्पना को आगे बढ़ाने के लिए उभरती प्रौद्योगिकियों और एआई का लाभ उठाने की भारत की आकांक्षाओं पर चर्चा की।
श्री राजीव चन्द्रशेखर ने कहा, “हम एआई को हमारी डिजिटल अर्थव्यवस्था का गतिशील प्रवर्तक मानते हैं। यह दृष्टिकोण विशेष रूप से महत्वपूर्ण है क्योंकि हम 12, 13 और 14 को दिल्ली में जीपीएआई शिखर सम्मेलन में कदम रख रहे हैं। हम मई 2024 में होने वाले कोरिया सुरक्षा शिखर सम्मेलन की भी तैयारी कर रहे हैं। यह महत्वपूर्ण है कि, इन अगले छह महीनों के दौरान, दुनिया भर के देश और सरकारें एआई के लिए एक सामान्य प्रोटोकॉल या ढांचा स्थापित करने की दिशा में एकजुट हों। हमारे दृष्टिकोण से, 2026 तक डिजिटल अर्थव्यवस्था हमारे सकल घरेलू उत्पाद का 20 प्रतिशत होने का अनुमान है। वर्तमान में, हम 11 प्रतिशत पर हैं, जो 2014 में 4 प्रतिशत से एक महत्वपूर्ण छलांग है। इसलिए, इंटरनेट और ये सभी उभरती प्रौद्योगिकियां सिर्फ सैद्धांतिक या सिर्फ नवप्रवर्तन के बारे में नहीं हैं; वे अर्थव्यवस्था में वास्तविक मूल्यवर्धन- वास्तविक नौकरियों, वास्तविक आय और वास्तविक धन के सृजन के बारे में हैं।
मंत्री ने जीवन को बदलने और सुशासन को बढ़ाने में इसकी भूमिका पर जोर देते हुए एआई के प्रति भारत का दृष्टिकोण स्पष्ट किया। उन्होंने कहा, “हमारा ध्यान एआई के व्यावहारिक एप्‍लीकेशन पर है, और हमारे माननीय प्रधानमंत्री लोगों के जीवन को बेहतर बनाने और पूर्वोत्तर से दक्षिण, उत्तर और पश्चिम तक सभी क्षेत्रों में सरकारी दक्षता में सुधार करने के लिए प्रौद्योगिकी की परिवर्तनकारी शक्ति में विश्वास करते हैं। एआई अगले दशक में स्वास्थ्य सेवा, कृषि, शिक्षा, कौशल, सुरक्षा को आकार देने और अनुवाद के माध्यम से समावेशन को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। हमारी क्षमता में बाध्‍यता को पहचानते हुए, विशेष रूप से बड़े, बहु-पैरामीटर मॉडल के प्रशिक्षण में, हम आवश्यक क्षमताओं के निर्माण के लिए एक व्यापक रणनीति पर सक्रिय रूप से काम कर रहे हैं। इसमें सार्वजनिक और निजी दोनों क्षेत्रों में वास्तविक जीपीयू क्षमता विकसित करना शामिल है।
यूके में बैलेचली शिखर सम्मेलन में अपने अनुभव याद करते हुए, मंत्री ने कहा, “28 सरकारों के लिए बैठना और तीन दिनों तक एआई के बारे में बात करना, भले ही सुरक्षा के नजरिए से, एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर था। यह 2021 से भारत के रुख के अनुरूप है, क्योंकि हम नई, शक्तिशाली और उभरती प्रौद्योगिकियों पर चर्चा की आवश्यकता पर जोर देते हैं। जैसा कि हम नवाचार को देखते हैं और इन प्रौद्योगिकियों का उपयोग करके डिजिटल अर्थव्यवस्था का विस्तार करने का लक्ष्य रखते हैं, रेलिंग के बारे में बातचीत भी उतनी ही महत्वपूर्ण हो जाती है। पिछले ढाई वर्षों में, हमने प्रौद्योगिकी में महत्वपूर्ण रेलिंग के रूप में सुरक्षा और विश्वास पर लगातार जोर दिया है, ये हमारे मूलभूत सिद्धांत हैं। इसलिए, यह देखना संतोषजनक था कि बैलेचले पार्क में प्रमुख बातचीत एआई में सुरक्षा और विश्वास के बारे में थी। मैं यह स्पष्ट करना चाहता हूं कि भारत की स्थिति एआई को केवल सुरक्षा और विश्वास के चश्मे से देखकर खुलेआम नुकसान करने की नहीं है। हम एआई को हमारे समय का सबसे बड़ा और महत्वपूर्ण आविष्कार मानते हैं।
मंत्री श्री राजीव चन्द्रशेखर ने एआई और प्रौद्योगिकी को नियमित करने के प्रति भारत के दृष्टिकोण के बारे में बोलते हुए कहा, “पहली बार, हम सुरक्षा और विश्वास के लिए स्व-नियमन और विस्‍तृत जिम्मेदारी की काल्‍पनिक अवधारणा से इन सिद्धांतों के लिए कानूनी रूप से मंचों को जवाबदेह बनाने की दिशा में बदलाव कर रहे हैं। यह एक महत्वपूर्ण कदम आगे बढ़ने का प्रतीक है। वर्तमान में, हम एआई चुनौतियों के कुछ संस्करणों का सामना कर रहे हैं, विशेष रूप से सोशल मीडिया और इंटरनेट की सामान्य विषाक्तता से निपटने में। हम अपने तीन नियमों और सिद्धांतों के अनुरूप गलत सूचना, डीपफेक और अन्य मुद्दों का समाधान कर रहे हैं। अपनाने के लिए 'एक आकार सभी के लिए उपयुक्‍त मॉडल' नहीं है। न तो यूरोपीय मॉडल और न ही अमेरिकी मॉडल हमारे लिए काम करता है। हम यह प्रदर्शित करने का प्रयास कर रहे हैं कि एक मिश्रित दृष्टिकोण है, जो नागरिकों के अधिकारों को प्राथमिकता देने के यूरोपीय मॉडल के साथ बाजार को विनियमित करने के अमेरिकी मॉडल को संतुलित करता है। हमारा लक्ष्य एक ऐसा ढांचा तैयार करना है जो प्रत्येक नागरिक के अधिकारों की रक्षा करते हुए नवाचार को बढ़ावा दे, यह सुनिश्चित करे कि इंटरनेट सभी के लिए एक सुरक्षित और विश्वसनीय स्थान है।
समापन खंड में, मंत्री ने भारत की सेमीकंडक्टर यात्रा के संबंध में सवालों के जवाब देते हुए कहा कि देश पिछले 70 वर्षों में कई छूटे अवसरों के बाद तेजी से आगे बढ़ रहा है।
श्री राजीव चन्द्रशेखर ने कहा, “यह जनवरी 2022 में शुरू हुआ - हमारी नीतियां बताती हैं कि हमारा लक्ष्य विनिर्माण क्षेत्र में रहना है, जो सेमीकंडक्‍टरों का पवित्र आधार है। विनिर्माण के लिए महत्वपूर्ण, हम पैकेजिंग और पैकेजिंग नवाचार को अगले दशक के लिए भारत में क्षमताएं विकसित करने के लिए महत्वपूर्ण क्षेत्र मानते हैं। डिज़ाइन में, हमारा दृढ़ विश्वास है कि मौजूदा विरासत चिप परिवार, चाहे वे एक्‍स86 हों या एआरएम, भविष्य में बहुत अधिक कार्यात्मक, एआई-अनुकूलित उपकरणों के साथ प्रतिस्थापित किए जाएंगे। जैसा कि एनवीआईडीआईए ने जोरदार ढंग से दिखाया है, उन उपकरणों के लिए एक नया बाजार उभर रहा है जो वैश्विक स्तर पर उत्पादों और प्लेटफार्मों को शक्ति प्रदान करेगा। प्रतिभा के संदर्भ में, हम पिछले दो वर्षों में अनुसंधान, प्रतिभा डिजाइन, पैकेजिंग और निर्माण के पूरे स्पेक्ट्रम को बढ़ा रहे हैं। मुझे यह बताते हुए खुशी हो रही है कि हम सेमीकंडक्टर उद्योग में 70 वर्षों की उपेक्षा को लगभग पूरा कर रहे हैं। ऐतिहासिक रूप से, हमने अर्धचालकों के संबंध में देश में बहुत कुछ नहीं किया है, लेकिन पिछले दो वर्षों में, हमने तेजी से प्रगति की है।