صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مخنّث برادری کے لئے حفظان صحت کی خدمات تک رسائی سے متعلق تازہ معلومات
سات سو اکسٹھ (761) مخنث مستفیدین کو اسپتالوں میں داخلے کے لئے ، پی ایم جے اے وائی
کے تحت 1.12 کروڑروپے کی رقم منظور کی گئی
تمام مخنث برادری کو اے بی ،پی ایم – جے اے وائی کے فوائد پہنچانے کے لئے سوشل جسٹس اور تفویض اختیارات کی وزارت اور قومی صحت اتھارٹی این ایچ اے کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے
مخنث افراد کے لئے قومی پورٹل کا رجسٹرڈ ممبر اے بی ، پی ایم- جے اے وائی میں شامل کسی بھی اسپتال میں صحت کی مفت دیکھ بھال کی سہولتوں کا اہل ہے
05 DEC 2023 5:26PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبودکے مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ باگھیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ
30 نومبر 2023 تک پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا ( پی ایم – جے اے وائی ) کے تحت 761 مخنّث مستفیدین کو اسپتالوں میں داخلے کے لئے 1.12روپے منظور کئے گئے ہیں ، جس کے لئے اس طرح کی معلومات دستیاب ہے۔اس کے علاوہ سبھی مخنّث برادری کو آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا ( اے بی ، پی ایم – جے اے وائی ) کے فائدے پہنچانے کے لئے قومی صحت اتھارٹی -( این ایچ اے ) اور سماجی انصاف اورتفویض اختیارات ( ایم او ایس جے ای ) کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے ہیں۔اس مفاہمت نامے کے مطابق مخنّث برادری کو ایس ایم آئی ایل ای فریم ورک یعنی ذریعہ معاش اور صنعت کے لئے محروم افراد کے لئے تعاون کے تحت حفظان صحت کے فوائد فراہم کئے گئے ہیں ۔ یہ فوائد سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت کی طرف سے شروع کئے گئے ہیں۔ مخنّث افراد کے لئے نیشنل پورٹل پر رجسٹرڈ مخنّث برادری کا کوئی بھی ممبر صحت کی مفت دیکھ بھال کی سہولیات کا اہل ہے اور وہ پینل میں شامل کسی بھی اسپتال سے فائدہ اٹھا سکتا ہے۔
حکومت ، اپنے پانچویں مرحلے میں فی الحال ملک بھر میں نیشنل ایڈس پروگرام نافذ کررہی ہے ۔ مخنّث برادری ،ایچ آئی وی انفیکشن حاصل کرنے اور ایچ ا ٓئی وی کی روک تھام کے لئے خدمات ، جنسی طورپر داخل ہونے والے انفیکشن کے علاج کے لئے ہائی رسک گروپ ( ایچ آر جی ) میں خیال کیا جاتا ہے ۔ ایچ آئی وی ٹیسٹنگ اور دیکھ بھال ، انہیں فراہم کی جاتی ہے ۔ دیکھ بھال ،علاج اور جانچ ٹارگیٹڈ طریق کار پروجیکٹس انہیں فراہم کی جاتی ہے۔نئے ایچ آئی وی انفیکشن کو کم کرنے کے مقصد کے ساتھ اسٹیٹ ایڈس کونسل سوسائٹیز کے ذریعہ لنک ورکر اسکیم نافذ کی گئی ہے ۔
اس کے علاوہ ایچ آئی وی ایڈس سے متاثر سبھی مخنّث افراد کو دیکھ بھال کے معیارات کے مطابق ایک دھبے سے پاک اور سب کی شمولیت والے طریقے کے ذریعہ کئیر اور سپورٹس سینٹر کے ذریعہ اضافی امدادی خدمات اور اے آر ٹی سینٹروں میں مفت این ٹی ریٹرووائرل تھیریپی ( اے آر ٹی ) فراہم کی جاتی ہے۔ حکومت ،پرائمری ،سیکنڈری اور تیسری سطح پرنافذ کئے گئے نیشنل ہیلتھ مشن کے ذریعہ ملک بھر میں نیشنل مینٹل ہیلتھ پروگرام نافذ کررہی ہے۔آیوشمان بھارت ہیلتھ اور ویلنس مراکز ( اے بی –ایچ ڈبلیو سی ) اسکیم کے تحت جامع پرائمری صحت کی دیکھ بھال کے تحت ذہنی صحت کی خدمات کے پیکج کا حصہ ہیں۔اے بی پی ایم – جے اے وائی 27 مختلف اسپیشلٹیز کے تحت 1949طریق کا ر کے لئے علاج فراہم کرتی ہے،جس میں سے 19 طریق کار کا تعلق خصوصی طورپر منٹل ڈس آرڈر سے ہے۔ نیشنل ٹیلی مینٹل ہیلتھ پروگرام (این ٹی ایم ایچ ٹی )کاآغاز کیا گیا ہے تاکہ ملک میں صحت کی دیکھ بھال کی خدمات اورمعیاری ،ذہنی صحت کونسلنگ تک رسائی کو بہتر بنایا جاسکے ۔ مخنّث برادری سمیت اہل افراد ان اسکیموں کے تحت صحت کی مفت دیکھ بھال کی خدمات کے حقدار ہیں۔
دنیا میں اے بی پی ایم – جے اے وائی فنڈسے چلنےوالی سب سے بڑی عوامی ایشورنس اسکیم ہے ، جو 12 کروڑغریب خاندانوں کو ثانوی اورتیسرے درجے کے دیکھ بھا ل ومعالجے کے لئے پانچ لاکھ روپے فی کنبہ سالانہ کا صحت کورفراہم کیا جاتا ہے۔استفادہ حاصل کرنے والے کنبوں کی نشاندہی غالباََ مخصو ص محرومی کی بنیاد پرکی گئی ہے اور 2011 کی ایس ای سی سی ڈیٹا بیس کے دیہی اور شہری علاقوں میں پیشہ ورانہ ضابطے کی بنیاد پر نشاندہی کی گئی ہے۔ایسی ریاستوں کو ،جو ایس ای سی سی ڈیٹا بنیاد کے مطابق اہل مستفیدین کی نشاندہی نہیں کرپائی ہیں، لچک فراہم کی گئی ہے تاکہ وہ لیفٹ اوور(غیر تصدیق شدہ ) ایس ای سی سی مستفیدین کی نشاندہی کرنے کے لئے غیر ایس ای سی سی ڈیٹا بیس استعمال کرسکیں۔ اس کےعلاوہ قابل ذکر بات یہ ہے کہ ایس ای سی سی 2011 (حوالہ ضمیمہ- 1)کے تحت مخنّث سمیت کوئی بھی شخص تشریح کئے گئے ضابطے کے تحت اہل ہے یا غیر ایس ای سی سی مستفیدین کے لئے ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ تجویز کئے گئے وہ لوگ اس اسکیم کے تحت مفت حفظان صحت کی خدمات کے حقدار ہیں۔
ایس ای سی سی 2011 کے مطابق اے بی پی ایم –جے اے وائی کے تحت اہلیت کے لئے ضابطے کی تفصیل کے اعتبار سے فہرست خود بخود شامل کی گئی ہے۔
1-شیلٹر کے بغیر ہاؤس ہولڈ ۔
2-ڈیسٹی ٹیوٹ –الامس رہنا۔
3- ہاتھ سے میلا اٹھانےوالے کنبے۔
4- ابتدائی قبائلی گروپس ۔
5- قانونی اعتبارسے جاری کئے گئے بندھوا مزدور۔
دیہی علاقے میں محرومی کا ضابطہ :
ڈی 1- کچی دیواروں اور کچی چھت کے ساتھ صرف ایک کمرہ ۔
ڈی 2- 16 سے 59 سال کی عمر کے درمیان کوئی بالغ ممبر نہیں ۔
ڈی3- خواتین کی سربراہی والے مکانات میں 16سے 59سال کی عمر کے درمیان کوئی بالغ مرد ممبرنہیں۔
ڈی 4- تندرست ممبرجبکہ بالغ تندرست ممبر کوئی نہیں ۔
ڈی5- ایس سی/ ایس ٹی مکانات ۔
ڈی 6- بے زمین کنبے جو یومیہ اجرت پر کام کرنے والے مزدور کے ذریعہ اپنی آمدنی کا بڑا حصہ حاصل کر رہے ہیں۔
شہری علاقوں میں پیشہ ورانہ ضابطہ :
1. کوڑا کرکٹ اٹھانے والے ۔
2. بھکاری ۔
3. گھریلو مزدور ۔
4. اسٹریٹ وینڈر / کوولر ہاکر / گلیوں میں دیگر خدمات فراہم کرنے والے ورکر ۔
5. کنسلٹیشن ورکر / پلمبر /میسن مزدو ر / پینٹر /ویلڈر /سکیورٹی گارڈ /کافی اور دیگر ورکر ۔
6. کوڑا کرکٹ صاف کرنے والے مزدور / مالی ۔
7. گھر میں کام کرنے والے مزدور /فنکار / ہینڈی کرافٹ کا کام کرنے والا مزدور /درزی۔
8. ٹرانسپورٹ ورکر / ڈرائیور / کنڈکٹر /ڈرائیور اور کنڈکٹر کے لئے ہیلپر /کارٹ پُلر /رکشا کھینچنےوالا۔
9. دوکان کا مزدور / اسسٹنٹ / چھوٹے ادارے میں کام کرنے والا چپراسی / ہیلپر / ڈلیوری اسسٹنٹ / اٹینڈنٹ / ویٹر
10. الیکٹریشن / میکینک /اسمبلر / مرمت کرنے والا مزدور ؤ
11. واشر مین /چوکیدار

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Access to Healthcare Services for Transgender Community
761 hospital admissions amounting to Rs. 1.12 Crores have been authorized under PM-JAY for transgender beneficiaries
MoU signed between National Health Authority (NHA) and the Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJE) for extension the benefits of AB PM-JAY to all transgender community
Registered member of National Portal for Transgender Persons is eligible for free health care facilities at any of the AB PM-JAY empaneled hospitals.
05 DEC 2023 5:26PM by PIB Delhi
As of 30.11.023, a total of 761 hospital admissions amounting to Rs. 1.12 Crores have been authorized under Pradhan Mantri Jan Aarogya Yojana (PM-JAY) for transgender beneficiaries, for which such information is available. Additionally, a Memorandum of Understanding (MoU) has been signed between National Health Authority (NHA) and the Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJE) to extend the benefits of Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Aarogya Yojana (AB PM-JAY) to all transgender community. As per this MoU, the transgender community are provided healthcare benefits under the SMILE (Support for Marginalized Individuals for Livelihood and Enterprise) framework launched by MoSJE. Any member of transgender community registered on National Portal for Transgender Persons is eligible for free health care facilities at any of the AB PM-JAY empaneled hospitals.
The Government is implementing the National AIDS Control Programme across the country, currently in its fifth phase. Transgender community is considered among High-Risk Group (HRG) for acquisition of HIV infection and services for HIV prevention, treatment of sexually transmitted infections. HIV testing and care are provided to them predominantly through targeted intervention projects and Link Worker Scheme is implemented through State AIDS Control Societies with the objective of reduction of new HIV infections.
Additionally, all transgender persons affected by HIV/AIDS are provided free-of-cost Anti-retroviral Therapy (ART) at the ART Centers and additional support services through Care and Support Centers in a stigma free and inclusive manner as per standards of care. The Government is implementing the National Mental Health Programme (NMHP) across the country supported through the National Health Mission implemented at primary, secondary and tertiary levels. Mental health services are part of the package of services under Comprehensive Primary Health Care under Ayushman Bharat Health and Wellness Centres (AB-HWC) Scheme. AB PM-JAY provides treatment corresponding to a total of 1949 procedures under 27 different specialties, of which, 19 procedures are related to “mental disorders” specialty. “National Tele Mental Health Programme” (NTMHP) has been launched to improve access to quality mental health counselling and care services in the country. Eligible individuals including transgender community are entitled to free health care services under the schemes.
AB PM-JAY is the largest publicly funded health assurance scheme in the world which provides health cover of Rs. 5 lakhs per family per year for secondary and tertiary care hospitalization to 12 Crore poor families. Beneficiary families were predominantly identified on the basis of select deprivation and occupational criteria in rural and urban areas respectively from SECC database of 2011. States which have not been able to identify eligible beneficiaries as per SECC database, have been provided flexibility to use non-SECC database to identify leftover (unverified) SECC beneficiaries. Further, it may kindly be noted that any individual including transgenders eligible as per the criteria defined under SECC 2011 (ref. Annexure – I) or those prescribed by State / UTs for non-SECC beneficiaries is entitled to free healthcare services under the scheme.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Prof. S.P. Singh Bhagel stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.
****
Annexure-I
Detailed list of criteria for eligibility under AB PM-JAY as per SECC 2011
Automatically included:
1. Households without shelter
2. Destitute/ living on alms
3. Manual scavenger families
4. Primitive tribal groups
5. Legally released bonded labour
Deprivation criteria in rural area:
D1: Only one room with kucha walls and kucha roof
D2: No adult member between age 16 to 59
D3: Female headed households with no adult male member between age 16 to 59
D4: Disabled member and no able-bodied adult member
D5: SC/ST households
D7: Landless households deriving major part of their income from manual casual labour
Occupational criteria in urban area:
1. Ragpicker
2. Beggar
3. Domestic worker
4. Street vendor/ Cobbler/ hawker / other service provider working on streets
5. Construction worker/ Plumber/ Mason/ Labour/ Painter/ Welder/ Security guard/ Coolie and other head-load worker
6. Sweeper/ Sanitation worker/ Mali
7. Home-based worker/ Artisan/ Handicrafts worker/ Tailor
8. Transport worker/ Driver/ Conductor/ Helper to drivers and conductors/ Cart puller/ Rickshaw puller
9. Shop worker/ Assistant/ Peon in small establishment/ Helper/Delivery assistant / Attendant/ Waiter
10. Electrician/ Mechanic/ Assembler/ Repair worker
11. Washer-man/ Chowkidar