دیہی ترقیات کی وزارت
سانسد آدرش گرام یوجنا کا مقصد پورے ملک میں مجموعی طور پر ترقی یافتہ مثالی گرام پنچایتیں بنانا ہے
05 DEC 2023 4:58PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی مرکزی وزیر مملکت سادھوی نرنجن جیوتی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ سانسد آدرش گرام یوجنا(ایس اے جی وائی) کا مقصد پورے ملک میں مجموعی طور پر ترقی یافتہ مثالی گرام پنچایتیں تشکیل دینا ہے۔ سانسد آدرش گرام یوجنا کی نمایاں خصوصیات ذیل میں دی گئی ہیں:
1. یہ دیہی ترقی کی وزارت کی ایک منفرد اسکیم ہے جس کے تحت پہلی بار گرام پنچایت کی سطح پر ترقی کے لیے اراکین پارلیمنٹ کی قیادت، صلاحیت، عزم اور توانائی کا براہ راست فائدہ اٹھایا جا رہا ہے۔
2. سانسد آدرش گرام یوجنا (ایس اے جی وائی) کا مقصد گاؤں کی ترقی کے سلسلے میں مہاتما گاندھی کے جامع اور نتیجہ خیز وژن کو حقیقت کے روپ میں ڈھالنا ہے۔ یہ ‘آدرش گرام’ گاؤں کی کمیونٹی میں ‘صحت، صفائی، ہریالی اور ہم آہنگی کے مرکز’ کے طور پر کام کرنے اور پڑوسی گرام پنچایتوں کو متاثر کرتے ہوئے مقامی ترقی اور حکمرانی کے اسکول بننے کے سلسلے میں کار آمد ہیں۔
3. ایس اے جی وائی کا مقصد دیہاتوں اور ان کے لوگوں میں کچھ اقدار کو فروغ دینا ہے تاکہ گاؤں دوسروں کے لیے ماڈل میں تبدیل ہو جائیں۔ ان اقدار میں گاؤں کی زندگی سے متعلق تمام پہلوؤں میں معاشرے کے تمام طبقات کی شمولیت کو یقینی بنانا شامل ہے، خاص طور پر حکمرانی سے متعلق فیصلہ سازی میں، انتیودیا پر عمل کرنا - گاؤں کے ‘‘غریب ترین اور کمزور ترین فرد’’ کو اس قابل بنانا کےوہ خوشحالی کے ہدف کو حاصل کرسکے۔ اس کے علاوہ، صفائی کی ثقافت کو فروغ دینا، فطرت کے مطابق زندگی گزارنا - ترقی اور ماحولیات کے درمیان توازن کو یقینی بنانا، مقامی ثقافتی ورثے کا تحفظ اور فروغ، باہمی تعاون، خود مدد اور خود انحصاری کو فروغ دینا، گاؤں کی کمیونٹی میں امن اور ہم آہنگی کو فروغ دینا، عوامی زندگی میں شفافیت، جوابدہی اور قابلیت لانا، مقامی خود مختاری کو پروان چڑھانا، ہندوستانی آئین کے بنیادی حقوق اور بنیادی فرائض میں درج اقدار کی پاسداری بھی مطلوب ہے۔
4. ایس اے جی وائی کے بنیادی مقاصد یہ ہیں:
1. بہتر بنیادی سہولیات، اعلی پیداواری صلاحیت، بہتر انسانی ترقی، بہتر معاش کے مواقع، کم تفاوت، حقوق اور استحقاق تک رسائی، وسیع تر سماجی ترغیب اور افزودہ سماجی سرمائے کے ذریعے آبادی کے تمام طبقات کے معیار زندگی اور گزر بسر کے طور طریقوں کو کافی حد تک بہتر بنانا۔
2. مقامی سطح کی ترقی اور موثر مقامی گورننس کے ماڈل تیار کرنا، جو پڑوسی گرام پنچایتوں کو سیکھنے اور اپنانے کے لیے ترغیب اور تحریک دے سکے۔
3. عمل کو متحرک کرنا، جس سے شناخت شدہ گرام پنچایتوں کی مجموعی ترقی ہوتی ہے؟
1. ان مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے، ایس اے جی وائی مندرجہ ذیل نقطہ نظر سے رہنمائی کرتا ہے:
1. ماڈل گرام پنچایتوں کو تیار کرنے کے لیے اراکین پارلیمنٹ (ایم پی) کی قیادت، صلاحیت، عزم اور توانائی کا فائدہ اٹھانا۔
2. شراکت پر مبنی مقامی سطح کی ترقی کے لیے کمیونٹی کے ساتھ رابطہ کاری کرنا اور ان میں تحریک پیدا کرنا۔
3. لوگوں کی امنگوں اور مقامی صلاحیتوں کے مطابق جامع ترقی حاصل کرنے کے لیے مختلف سرکاری پروگراموں کے ساتھ ساتھ نجی اور رضاکارانہ اقدامات کو یکجا کرنا۔
4. رضاکارانہ تنظیموں، کوآپریٹیو اور تعلیمی اور تحقیقی اداروں کے ساتھ شراکت داری قائم کرنا۔
5. نتائج اور پائیداری پر توجہ مرکوز کرنا
ممبران پارلیمنٹ نے ایس اے جی وائی کے آغاز سے اب تک ملک بھر میں 3,390 گرام پنچایتوں کی نشاندہی کی ہے۔ ایس اے جی وائی کے تحت شناخت شدہ گرام پنچایتوں کی ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے کے حساب سے تعداد، اس کے آغاز سے لے کر ذیل میں دی گئی ہے۔
نمبرشمار
ریاست / مرکز کے زیرانتظام علاقے کا نام
اپنے قیام کے بعد سے شناخت شدہ جی پیز کی تعداد (11 اکتوبر 2014 سے)
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
8
2
آندھرا پردیش
201
3
اروناچل پردیش
13
4
آسام
51
5
بہار
197
6
چندی گڑھ
2
7
چھتیس گڑھ
116
8
دہلی
13
9
گوا
15
10
گجرات
234
11
ہریانہ
91
12
ہماچل پردیش
45
13
جموں و کشمیر
43
14
جھارکھنڈ
117
15
کرناٹک
133
16
کیرالہ
167
17
لداخ
4
18
لکشدیپ
2
19
مدھیہ پردیش
140
20
مہاراشٹر
260
21
منی پور
30
22
میگھالیہ
24
23
میزورم
14
24
ناگالینڈ
8
25
اوڈیشہ
104
26
پڈوچیری
10
27
پنجاب
72
28
راجستھان
190
29
سکم
15
30
تمل ناڈو
367
31
تلنگانہ
86
32
تریپورہ
14
33
دادرا اور نگر حویلی اور دامن اور دیو کے یوٹی
8
34
اتر پردیش
549
35
اتراکھنڈ
37
36
مغربی بنگال
10
کل میزان
3390
سانسد آدرش گرام یوجنا فریم ورک کے تحت، اضافی فنڈز مختص کیے بغیر متعلقہ وزارتوں کے انتظامی کنٹرول کے تحت موجودہ سرکاری اسکیموں اور پروگراموں کو مربوط کرنے اور ان کے نفاذ کے ذریعے گرام پنچایتوں کی ترقی کا تصور پیش کیا گیا ہے۔ سانسد آدرش گرام یوجنا گرام پنچایتوں کے لیے مختلف ذرائع سے جمع کی گئی رقم کو مرکزی طور پر برقرار نہیں رکھا جاتا ہے۔
اس اسکیم کے رہنما خطوط تمام شراکت داروں کو اس کے مطلوبہ مقاصد کو حاصل کرنے اور مذکورہ اسکیم کے تحت دیہاتوں کے ادارہ جاتی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے فراہم کر دیے گئے ہیں۔ رہنما خطوط کے مطابق، ایس اے جی وائی کو نافذ کرنے کی ذمہ داری بڑی حد تک مختلف سطحوں پر متعلقہ عہدیداروں پر منحصر ہے۔ چونکہ پورے پروگرام کو انضمامی ماڈل میں لاگو کیا جاتا ہے، اس لیے ضلع کلکٹر ایک اہم کردار ادا کرتا ہے۔ ایس اے جی وائی کے رہنما خطوط میں، جزو 10(ڈی) کے مطابق ایس اے جی وائی کو نافذ کرنے کے لیے ضلع کلکٹر نوڈل افسر ہیں۔ ضلع کلکٹر حصہ لینے والے متعلقہ محکموں کے نمائندوں کے ساتھ ماہانہ جائزہ اجلاس منعقد کرتا ہے۔ متعلقہ اراکین پارلیمنٹ جائزہ اجلاسوں کی صدارت کرتے ہیں۔ ان ماہانہ میٹنگوں کے لیے متعلقہ گرام پنچایتوں( جی پی) کے سربراہان کو مدعو کیا جاتا ہے۔ وزارت نے گرام پنچایت کے سربراہوں کو ایس اے جی وائی کے نفاذ کے عمل کے بارے میں تربیت فراہم کی ہے۔ وزارت نے ایس اے جی وائی کے نفاذ میں مختلف شراکت داروں کی مدد کرنے کے لیے معاون مواد پر مشتمل ایس اے جی وائی پر ایک ہدایتی کتابچہ تیار کیا ہے اور اسے مذکورہ تربیتی پروگراموں کے شرکاء میں تقسیم کیا ہے۔ انضمام کے لیے اسکیموں کی ہدایات اور تفصیلات اسکیم پورٹل یعنی https://saanjhi.gov.in/پر دستیاب ہیں۔

Ministry of Rural Development
Saansad Adarsh Gram Yojana aims to create holistically developed model Gram Panchayats across the country
05 DEC 2023 4:58PM by PIB Delhi
Saansad Adarsh Gram Yojana (SAGY) aims to create holistically developed model Gram Panchayats across the country. The salient features of Saansad Adarsh Gram Yojana are given below:
1. It is a unique scheme of the Ministry of Rural Development wherein, for the first time, the leadership, capacity, commitment and energy of the Members of Parliament are being leveraged directly for development at the Gram Panchayat level.
2. The goal of Saansad Adarsh Gram Yojana (SAGY) is to translate the comprehensive and organic vision of Mahatma Gandhi on village development into reality. These ‘Adarsh Grams’ are desired to serve as ‘nucleus of health, cleanliness, greenery and cordiality’ within the village community and become schools of local development and governance, inspiring neighbouring Gram Panchayats.
3. SAGY aims at instilling certain values in the villages and their people so that villages get transformed into models for others. These values include ensuring the involvement of all sections of society in all aspects related to the life of the village, especially in decision-making related to governance, adhering to Antyodaya – enabling the “poorest and the weakest person” in the village to achieve well-being, affirming gender equality, ensuring respect for women, guaranteeing social justice, instilling dignity of labour and the spirit of community service and voluntarism. Besides, promoting a culture of cleanliness, living in consonance with nature – ensuring balance between development and ecology, preserving and promoting the local cultural heritage, inculcating mutual cooperation, self-help and self-reliance, fostering peace and harmony in the village community, bringing about transparency, accountability and probity in public life, nurturing local self-governance, adhering to the values enshrined in the Fundamental Rights and Fundamental Duties of the Indian Constitution are also desired.
1. The main objectives of SAGY are:
1. To substantially improve the standard of living and quality of life of all sections of the population through improved basic amenities, higher productivity, enhanced human development, better livelihood opportunities, reduced disparities, access to rights and entitlements, wider social mobilization and enriched Social Capital.
1. To generate models of local level development and effective local governance, which can motivate and inspire neighbouring Gram Panchayats to learn and adapt.
1. To trigger processes, which lead to holistic development of the identified Gram Panchayats?
1. In order to achieve these objectives, SAGY is guided by the following approach:
1. Leveraging the leadership, capacity, commitment and energy of the Members of Parliament (MP) to develop model Gram Panchayats.
1. Engaging with and mobilizing the community for participatory local level development.
1. Converging different government programmes as well as private and voluntary initiatives to achieve comprehensive development in tune with people’s aspirations and local potential.
1. Building partnerships with voluntary organizations, cooperatives and academic and research institutions.
1. Focusing on outcomes and sustainability
The Members of Parliament have identified 3,390 Gram Panchayats across the country under SAGY since its inception. The State/ UT wise number of GPs identified under SAGY, since its inception is given below:
S.No
Name of the State / UT
No of GPs identified since its inception (11th October 2014 onwards)
1
Andaman and Nicobar Islands
8
2
Andhra Pradesh
201
3
Arunachal Pradesh
13
4
Assam
51
5
Bihar
197
6
Chandigarh
2
7
Chhattisgarh
116
8
Delhi
13
9
Goa
15
10
Gujarat
234
11
Haryana
91
12
Himachal Pradesh
45
13
Jammu and Kashmir
43
14
Jharkhand
117
15
Karnataka
133
16
Kerala
167
17
Ladakh
4
18
Lakshadweep
2
19
Madhya Pradesh
140
20
Maharashtra
260
21
Manipur
30
22
Meghalaya
24
23
Mizoram
14
24
Nagaland
8
25
Odisha
104
26
Puducherry
10
27
Punjab
72
28
Rajasthan
190
29
Sikkim
15
30
Tamil Nadu
367
31
Telangana
86
32
Tripura
14
33
Ut Of Dadra and Nagar Haveli And Daman and Diu
8
34
Uttar Pradesh
549
35
Uttarakhand
37
36
West Bengal
10
Grand Total
3390
Under the Saansad Adarsh Gram Yojana framework, the development of Gram Panchayats is envisaged through convergence and implementation of existing Government Schemes and Programmes under the administrative control of respective Ministries without allocating additional funds. The amount of funds raised through various sources for the Saansad Adarsh Gram Yojana Gram Panchayats is not maintained centrally.
The scheme guidelines have been conveyed to all the stakeholders with the view to achieve its intended objectives and also for the development of institutional infrastructure of the villages under the said scheme. As per the Guidelines, the responsibility of implementing the SAGY largely depends on the functionaries concerned at different levels. As the entire programme is implemented in a convergence model, the District Collector plays a significant role. In the SAGY guidelines, as per component 10 (d) the District Collector is the nodal officer for implementing SAGY. The District collector conducts a monthly review meeting with representatives of the participating line departments. The Members of Parliament concerned chair the review meetings. The heads of the GPs concerned are invited for these monthly meetings. The Ministry has provided training on SAGY implementation process to the Gram Panchayat heads. The Ministry has prepared a compendium on SAGY containing supporting materials to help various stakeholders in the implementation of SAGY and distributed the same amongst the participants of the said training programmes. The guidelines and the details of schemes for convergence are available on the scheme portal, i.e., https://saanjhi.gov.in/.
This information was given by the Union Minister of State for Rural Development, Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply in Lok Sabha today.