صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ملک میں نئے میڈیکل کالج کھولنے کے بارے میں اپڈیٹ
157 سرکاری میڈیکل کالجوں کی منظوری دی گئی ہے جن میں سے 108 میڈیکل کالج فعال ہوگئے ہیں
میڈیکل کالجوں میں 2014 سے پہلے کے 387 سے 2023
میں 706 کالجوں کے ساتھ 82 فیصد اضافہ درج کیا گیا ہے
ایم بی بی ایس کی نشستوں کی تعداد 2014 کی تعداد 51348 سے بڑھ کر 2023 میں 108848ہوگئی ہے، جو 112 فیصد اضافہ ہے
05 DEC 2023 5:27PM by PIB Delhi
مرکز کے زیر کفالت اسکیم (سی ایس ایس) کے تحت تین مرحلوں میں 157 سرکاری میڈیکل کالجوں کو منظوری دی گئی ہے۔ ان میں سے 108 میڈیکل کالج فعال ہو چکے ہیں۔ ملک میں منظور شدہ میڈیکل کالجوں کی مرحلہ وار تفصیلات ضمیمہ اول میں دی گئی ہیں۔
حکومت نے میڈیکل کالجوں کی تعداد میں اضافہ کیا ہے اور اس کے بعد ایم بی بی ایس کی نشستوں میں اضافہ کیا ہے۔ میڈیکل کالجوں میں 2014سے پہلے 387 کالج تھے جب کہ اب 706 ہیں جو 82 فیصد اضافہ ہے۔ مزید برآں، ایم بی بی ایس کی نشستوں میں 112فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ہے یونی 2014 سے پہلے کے 51،348 سے بڑھ کر اب یہ تعداد 108848 ہو گئی ہے۔
ملک میں طبی تعلیم کی سہولیات کو بڑھانے اور طبی معیار کو بہتر بنانے کے لیے حکومت کی طرف سے کیے گئے کچھ اقدامات شامل درج ذیل ہیں:
1. سی ایس ایس ضلع / کو اپ گریڈ کرکے نئے میڈیکل کالجوں کے قیام کے لیے ریفرل اسپتال جس کے تحت 157 نئے میڈیکل کالجوں کی منظوری دی گئی ہے جن میں سے 108 پہلے ہی فعال ہوچکے ہیں۔
2. سی ایس ایس موجودہ ریاستی حکومت / مرکزی حکومت کے میڈیکل کالجوں کی اپ گریڈیشن/ استحکام کے لیے ایم بی بی ایس (یو جی) اور پی جی نشستوں کی تعداد میں اضافہ کرے گی۔
3. پی ایم ایس ایس وائی اسکیم کے ’سپر اسپیشلٹی بلاکس کی تعمیر کے ذریعہ سرکاری میڈیکل کالجوں کی اپ گریڈیشن‘کے تحت کل 75 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے ، جن میں سے 64 پروجیکٹ مکمل ہوچکے ہیں۔
4. نئے ایمس کے قیام کے لیے سینٹرل سیکٹر اسکیم کے تحت 22 ایمس کو منظوری دی گئی ہے۔ ان میں سے 19 میں انڈر گریجویٹ کورسز شروع ہوچکے ہیں۔
5. فیکلٹی، اسٹاف، بستروں کی تعداد اور دیگر بنیادی ڈھانچے کی ضرورت کے لحاظ سے میڈیکل کالج کے قیام کے اصولوں میں نرمی کی گئی ہے۔
6. فیکلٹی کی کمی کو پورا کرنے کے لیے تدریسی فیکلٹی کے طور پر تقرری کے لیے ڈی این بی کی اہلیت کو تسلیم کیا گیا ہے۔
7. تقرری کے لیے عمر کی حد میں اضافہ / توسیع/ اساتذہ / ڈین / پرنسپل کے عہدوں پر دوبارہ ملازمت میڈیکل کالجوں میں 70 سال تک کے ڈائریکٹر۔
8. صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت ’موجودہ ضلع / ریفرل اسپتالوں کے ساتھ منسلک نئے میڈیکل کالجوں کے قیام‘کے لیے ایک مرکزی اسپانسرڈ اسکیم (سی ایس ایس) کا انتظام کرتی ہے، جس میں ان پسماندہ علاقوں اور پر امنگ اضلاع کو ترجیح دی جاتی ہے، جہاں کوئی موجودہ سرکاری یا نجی میڈیکل کالج نہیں ہے جس میں مرکز اور ریاستی حکومتوں کے درمیان شمال مشرقی اور خصوصی زمرہ کی ریاستوں کے لیے 90:10کے تناسب سے فنڈز فراہمی کی تقسیم ہوتی ہے۔ جب کہ دیگر ریاستوں کے لیے یہ تناسب 60:40 ہے۔
صحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ اطلاع دی۔
****
ضمیمہ-1
'موجودہ ضلع / ریفرل اسپتالوں کے ساتھ منسلک نئے میڈیکل کالجوں کے قیام' کے لیے مرکزی اسپانسرڈ اسکیم کے تحت منظور کردہ 157 میڈیکل کالجوں کی ریاست وار تفصیلات
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
اضلاع
پہلا مرحلہ (58)
1
جزائر انڈومان و نکوبار
پورٹ بلیئر
2
اروناچل پردیش
ناہرلگن
3
آسام
دھوبری، ناگاؤں، شمالی لکھیم پور، دیفو
4
بہار
پورنیا، سارن (چھپرا)، سمستی پور
5
چھتیس گڑھ
راج نندگاؤں، سرگوجا
6
ہماچل پردیش
چمبا، ہمیرپور، ناہن (سرمور)
7
ہریانہ
بھوانی
8
جھارکھنڈ
دمکا، ہزاری باغ، پلامو (ڈالٹن گنج)
9
جموں و کشمیر
اننت ناگ، بارہمولہ، راجوری، ڈوڈا، کٹھوعہ
10
مدھیہ پردیش
دتیا، کھنڈوا، رتلام، شہڈول، ودیشا، چندواڑہ، شیوپوری
11
مہاراشٹر
گونڈیا
12
میگھالیہ
مغربی گارو ہلز (تورا)
13
میزورم
فالکان
14
ناگالینڈ
ناگا اسپتال (کوہیما)
15
اڈیشہ
بالاسور، باری پاڑہ (میوربھنج)، بولانگیر، کوراپٹ، پوری
16
پنجاب
ایس اے ایس نگر
17
راجستھان
باڑمیر، بھرت پور، بھیلواڑہ، چورو، ڈونگرپور، پالی، سیکر
18
اتر پردیش
بستی، فیض آباد، فیروز آباد، شاہجہاں پور، بہرائچ
19
اتراکھنڈ
الموڑا
20
مغربی بنگال
بیربھوم (رام پور ہاٹ)، کوچ بہار، ڈائمنڈ ہاربر، پرولیا، رائے گنج (شمالی دیناج پور)
مرحلہ دوم (24)
1
بہار
سیتامڑھی، جھنجھر پور، سیوان، بکسر، جموئی
2
جھارکھنڈ
کوڈرما، چائباسا (سنگھ بھوم)
3
مدھیہ پردیش
ستنا
4
اڈیشہ
جاج پور
5
راجستھان
دھول پور
6
اتر پردیش
ایٹا، ہردوئی، پرتاپ گڑھ، فتح پور، سدھارتھ نگر (ڈومریا گنج)، دیوریا، غازی پور، مرزاپور
7
مغربی بنگال
باراسات، الوبیریا، آرام باغ، جھارگرام، تاملوک
8
سکم
گنگتوک
تیسرا مرحلہ (75)
1
آندھرا پردیش
پدوگرلا، پدیرو، مچھلی پٹنم
2
آسام
کوکراجھار
3
چھتیس گڑھ
کوربا، مہاسمند، کنکر
4
گجرات
نرمدا، نوساری، پنچ محل، پوربندر، موربی
5
جموں و کشمیر
اودھم پور، ہندواڑہ (ضلع) کپواڑہ)
6
کرناٹک
چکمگلورو، حویری، یادگیری، چکبالا پورہ
7
لداخ
لیہہ
8
مدھیہ پردیش
راج گڑھ، منڈلا، نیمچ، مندسور، شیوپور، سنگرولی
9
مہاراشٹر
نندوربار
10
منی پور
چورا چند پور
11
ناگالینڈ
مون
12
اڈیشہ
کالاہانڈی
13
پنجاب
کپورتھلہ، ہوشیار پور
14
راجستھان
الور، باران، بانسواڑہ، چتوڑ گڑھ، جیسلمیر، کرولی،
ناگور، شری گنگا نگر، سروہی، بوندی، سوائی مادھوپور، ٹونک، ہنومان گڑھ، جھنجھنو، دوسا
15
اتراکھنڈ
رودرپور (ضلع) اودھم سنگھ نگر، پتھورا گڑھ، ہریدوار
16
اتر پردیش
بجنور، کشی نگر، سلطان پور، گونڈا، للت پور، لکھیم پور کھیری، چندولی، بلند شہر، سون بھدر، پیلی بھیت، اوریا، کانپور دیہت، کوشمبی، امیٹھی
17
تمل ناڈو
تیروپپور، نیلگری، رام ناتھ پورم، نامکل، ڈنڈیگل،
ویرودھونگر، کرشناگیری، تیروولور، ناگ پٹنم،
آریالور، کلاکوریچی
18
مغربی بنگال
جلپائی گڑی

Ministry of Health and Family Welfare
Update on opening of new medical colleges in the country
157 Government medical colleges have been approved out of which 108 medical colleges have become functional
An increase of 82% in medical colleges from 387 before 2014 to 706 in 2023
An increase of 112% in MBBS seats from 51,348 before 2014 to 1,08,848 in 2023
05 DEC 2023 5:27PM by PIB Delhi
Under the Centrally Sponsored Scheme (CSS), 157 Government medical colleges have been approved in three phases. Out of these, 108 medical colleges have become functional. The phase wise details of medical colleges approved in the country are at Annexure-I.
The Government has increased number of medical colleges and subsequently increased MBBS seats. There is an increase of 82% in medical colleges from 387 before 2014 to 706 as of now. Further, there is an increase of 112% in MBBS seats from 51,348 before 2014 to 1,08,848 as of now.
Some of the measures/steps taken by the Government to augment the medical education facilities and to improve the medical standards in the country include: -
1. CSS for establishment of new medical colleges by upgrading district/ referral hospital under which 157 new medical colleges have been approved, out of which 108 are already functional.
2. CSS for strengthening/ upgradation of existing State Government/ Central Government medical colleges to increase the number of MBBS (UG) and PG seats.
3. Under “Upgradation of Government medical colleges by construction of Super Specialty Blocks” of PMSSY scheme, a total of 75 projects have been approved, of which 64 projects are complete.
4. Under the Central Sector Scheme for setting up of new AIIMS, 22 AIIMS have been approved. Undergraduate courses have started in 19 of these.
5. Relaxation in the norms for setting up of medical college in terms of requirement for faculty, staff, bed strength and other infrastructure.
6. DNB qualification has been recognized for appointment as teaching faculty to take care of shortage of faculty.
7. Enhancement of age limit for appointment/ extension/ re-employment against posts of teachers/dean/principal/ director in medical colleges upto 70 years.
The Ministry of Health & Family Welfare administers a Centrally Sponsored Scheme (CSS) for ‘Establishment of new medical colleges attached with existing district/referral hospitals’ with preference to underserved areas and aspirational districts, where there is no existing Government or private medical college with fund sharing between the Centre and State Governments in the ratio of 90:10 for North Eastern and Special Category States and 60:40 for others.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.
****
Annexure-I
State-wise details of 157 Medical Colleges approved under the Centrally Sponsored scheme for ‘Establishment of new medical colleges attached with existing district/referral hospitals’
S.No
State/UT
Districts
Phase-I (58)
1
A & N Islands
Port Blair
2
Arunachal Pradesh
Naharlagun
3
Assam
Dhubri, Nagaon, North Lakhimpur, Diphu
4
Bihar
Purnia, Saran (Chhapara), Samastipur
5
Chhattisgarh
Rajnandgaon, Sarguja
6
Himachal Pradesh
Chamba, Hamirpur, Nahan (Sirmour)
7
Haryana
Bhiwani
8
Jharkhand
Dumka, Hazaribagh, Palamu (Daltonganj)
9
Jammu & Kashmir
Anantnag, Baramulla, Rajouri, Doda, Kathua
10
Madhya Pradesh
Datia, Khandwa, Ratlam, Shahdol, Vidisha, Chindwara, Shivpuri
11
Maharashtra
Gondia
12
Meghalaya
West Garo Hills (Tura)
13
Mizoram
Falkawn
14
Nagaland
Naga Hospital (Kohima)
15
Odisha
Balasore, Baripada (Mayurbhanj), Bolangir, Koraput, Puri
16
Punjab
SAS Nagar
17
Rajasthan
Barmer, Bharatpur, Bhilwara, Churu, Dungarpur, Pali, Sikar
18
Uttar Pradesh
Basti, Faizabad, Firozabad, Shahjahanpur, Bahraich
19
Uttarakhand
Almora
20
West Bengal
Birbhum (Rampur Hat), Cooch behar, Diamond harbour, Purulia, Raiganj (North Dinajpur)
Phase –II (24)
1
Bihar
Sitamarhi, Jhanjharpur, Siwan, Buxar, Jamui
2
Jharkhand
Koderma, Chaibasa (Singhbhum)
3
Madhya Pradesh
Satna
4
Odisha
Jajpur
5
Rajasthan
Dholpur
6
Uttar Pradesh
Etah, Hardoi, Pratapgarh, Fatehpur, Siddharthnagar (Domariyaganj), Deoria, Ghazipur, Mirzapur
7
West Bengal
Barasat, Uluberia, Arambagh, Jhargram, Tamluk
8
Sikkim
Gangtok
Phase-III (75)
1
Andhra Pradesh
Piduguralla, Paderu, Machilipatnam
2
Assam
Kokrajhar
3
Chhattisgarh
Korba, Mahasamund, Kanker
4
Gujarat
Narmada, Navsari, Panchmahal, Porbandar, Morbi
5
Jammu & Kashmir
Udhampur, Handwara (Distt. Kupwara)
6
Karnataka
Chikkamagaluru, Haveri, Yadgiri, Chikkaballapura
7
Ladakh
Leh
8
Madhya Pradesh
Rajgarh, Mandla, Neemuch, Mandsaur, Sheopur, Singrauli
9
Maharashtra
Nandurbar
10
Manipur
Churachandpur
11
Nagaland
Mon
12
Odisha
Kalahandi
13
Punjab
Kapurthala, Hoshiarpur
14
Rajasthan
Alwar, Baran, Bansawara, Chittorgarh, Jaisalmer, Karauli,
Nagaur, Shri Ganganagar, Sirohi, Bundi, SawaiMadhopur, Tonk, Hanumangarh, Jhunjhunu, Dausa
15
Uttarakhand
Rudrapur (Distt. Udham Singh Nagar), Pithoragarh, Haridwar
16
Uttar Pradesh
Bijnaur, Kushinagar, Sultanpur, Gonda, Lalitpur, LakhimpurKheri, Chandauli, Bulandshahar, Sonbhadra, Pilibhit, Auraiya, Kanpur Dehat, Kaushambi, Amethi
17
Tamil Nadu
Tiruppur, Nilgiris, Ramanathapuram, Namakkal, Dindigul,
Virudhunagar, Krishnagiri, Tiruvallur, Nagapattinam,
Ariyalur, Kallakurichi
18
West Bengal
Jalpaiguri
MV
HFW/ PQ /Update on the opening of new medical colleges in the country/5December2023/4