تعاون کی وزارت
قومی کوآپریٹو ڈیٹا بیس
05 DEC 2023 3:28PM by PIB Delhi
امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ایک جامع قومی کوآپریٹو ڈیٹا بیس تین مرحلوں میں حکومت ہند کی امداد باہمی کی وزارت کے تحت تیار کیا جا رہا ہے۔ کوآپریٹو سیکٹر کی متنوع نوعیت اور حجم کو مدنظر رکھتے ہوئے، تین مرحلوں میں ڈیٹا اکٹھا کرکے ڈیٹا بیس بنانے کا فیصلہ کیا گیا۔
1. قومی کوآپریٹو ڈیٹابیس کا مرحلہ اول: مرحلہ اول کے تحت، تین سیکٹرز یعنی پرائمری ایگریکلچر کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس)، ڈیری اور فشریز کی تقریباً 2.64 لاکھ پرائمری کوآپریٹو سوسائٹیز کی نقشہ سازی فروری 2023 میں مکمل ہوئی۔
2. قومی کوآپریٹو ڈیٹا بیس کا مرحلہ دوم: مرحلہ دوم کے تحت، قومی کوآپریٹو سوسائٹیز/فیڈریشنز کی ان کے جنرل باڈی ممبران کے ساتھ نقشہ سازی مکمل کی گئی۔ مزید، ریاستی فیڈریشنوں، ضلعی یونینوں اور پرائمری کوآپریٹیو کے ساتھ ان کے نیچے کی طرف روابط بھی قائم کئے گئے۔ اسٹیٹ کوآپریٹو بینکوں (ایس ٹی سی بیز)، ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹو بینک (ڈی سی سی بیز)، اربن کوآپریٹو بینک (یو سی بیز)، اسٹیٹ کوآپریٹو ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ بینک (ایس سی اے آر ڈی بیز)، پرائمری کوآپریٹو ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ بینک (پی سی اے آر ڈی بزی)، شوگر کوآپریٹو ملز، ریاستی فیڈریشنز، ڈسٹرکٹ یونینز اور ایم ایس سی ایس سے متعلق ڈیٹا براہ راست کوآپریٹو سوسائٹی سے یا ان کی قومی/ریاستی فیڈریشنوں کے ذریعے جمع کیے گئے ۔
3. قومی کوآپریٹو ڈیٹا بیس کا مرحلہ سوم: مرحلہ سوم کے تحت، امداد باہمی کی وزارت نے ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقے کے آر سی ایس کے دفتر کے ذریعے مئی 2023 میں دیگر تمام شعبوں میں کام کرنے والی 5 لاکھ سے زیادہ کوآپریٹو سوسائٹیوں تک نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس کو توسیع دینے کا عمل شروع کیا۔ کیرالہ اور منی پور کو چھوڑ کر تقریباً تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے قومی کوآپریٹو ڈیٹا بیس کے تحت (97فیصد) ڈیٹا اندراجات مکمل کیے۔
چوبیس نومبر 2023 تک، کوآپریٹو سوسائٹیوں کی کل تعداد جیسا کہ قومی کوآپریٹو ڈیٹا بیس میں بتایا گیا ہے 7,94,866 ہیں اور ان کی تعداد کی تفصیلات شعبہ وار ضمیمہ ’اے‘ میں دی گئی ہیں۔
حکومت ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹی ایکٹ 2002 کے ذریعے ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز کا انتظام کرتی ہے۔ ایکٹ کے سیکشن 77، 78، 108، 122، 123 کے تحت کوآپریٹو سوسائٹیز کا سینٹرل رجسٹرار ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز کے کام کاج کا معائنہ، انکوائری ، ہدایات وغیرہ کے ذریعے کرتا ہے۔ ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے کام کی نگرانی ریاستی کوآپریٹو ایکٹ کے مطابق کی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ، کچھ کوآپریٹو سوسائیٹیاں جو بینک کے طور پر کام کر رہی ہیں، ریزرو بینک آف انڈیا کے ذریعے چلائی اور نگرانی کی جاتی ہیں۔
ضمیمہ اے
قومی کوآپریٹو ڈیٹا بیس کے مطابق ان کی رکنیت کے ساتھ ریاست وار پرائمری سطح کی کوآپریٹو سوسائٹیز:
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
کو آپریٹیوز کی کل تعداد
اراکین کی کل تعداد
1
انڈو مان و نکوبار جزائر
2204
144470
2
آندھرا پردیش
17659
9592641
3
اروناچل پردیش
1166
87549
4
آسام
11075
4322019
5
بہار
26640
16012043
6
چنڈی گڑھ
476
49721
7
چھتیس گڑھ
8971
4750760
8
دہلی
5943
1569276
9
گوا
5439
1578444
10
گجرات
80992
16823572
11
ہریانہ
32384
5460788
12
ہماچل پردیش
5095
1825071
13
جموں اور کشمیر
8608
893241
14
جھارکھنڈ
11407
2092444
15
کرناٹک
44024
33317652
16
کیرالہ
6103
27325326
17
لداخ
267
27138
18
لکشدویپ
35
84393
19
مدھیہ پردیش
51702
13422641
20
مہاراشٹر
222158
58014708
21
منی پور
5580
471887
22
میگھالیہ
2647
239822
23
میزورم
1224
49365
24
ناگالینڈ
8118
310933
25
اوڈیشہ
6606
8645178
26
پڈوچیری
457
463777
27
پنجاب
19032
3416779
28
راجستھان
36816
11638406
29
سکم
3789
116097
30
تمل ناڈو
21219
23490179
31
تلنگانہ
60122
14299542
32
دادرہ اور نگر حویلی اور
دامن اور ڈی آئی یو
529
46622
33
تریپورہ
3142
511878
34
اتر پردیش
43439
18474836
35
اتراکھنڈ
5288
1601208
36
مغربی بنگال
31191
9590131
کل
791547
290760537
بتاریخ: 24 نومبر 2023
نمبر شمار
سوسائیٹیوں کی قسمیں
کل کو آپریٹیو سوسائٹیاں
1
پرائمری کوآپریٹو
791547
2
بلاک/تلوکا/منڈل فیڈریشن
242
3
علاقائی فیڈریشن
42
4
ڈسٹرکٹ فیڈریشن
357
5
ریاستی فیڈریشن
164
6
نیشنل فیڈریشن*
19
7
ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو
1585
8
ریاستی کوآپریٹو بینکس
32
9
ڈسٹرکٹ کوآپریٹو بینکس
338
10
پرائمری کوآپریٹو زراعت اور دیہی
ترقیاتی بینک (پی سی اے آر ڈی بی)
526
11
ریاستی کوآپریٹو زراعت اور دیہی
ترقیاتی بینک (ایس سی اے آر ڈی بی)
14
میزان
794866

Ministry of Cooperation
National Cooperative Database
05 DEC 2023 3:28PM by PIB Delhi
A comprehensive National Cooperative Database is being developed under the Ministry of Cooperation, Government of India, in three phases. Keeping in view the diverse nature and size of cooperative sector, it was decided to create the database by collection of data in a three phased manner.
1. Phase-I of National Cooperative Database: Under Phase-I, the mapping of about 2.64 lakh primary cooperative societies of three sectors e., Primary Agriculture Credit Societies (PACS), Dairy and Fisheries was completed in February, 2023.
1. Phase-II of National Cooperative Database: Under Phase-II, Mapping of National Cooperative Societies/Federations along with their General Body Members was completed. Further, their downward linkages with State Federations, District Unions and Primary Cooperative were also established. The data related to State Cooperative Banks (StCBs), District Central Cooperative Banks (DCCBs), Urban Cooperative Banks (UCBs), State Cooperative Agriculture and Rural Development Banks (SCARDBs), Primary Cooperative Agriculture and Rural Development Banks (PCARDBs), Sugar Cooperative Mills, State Federations, District Unions and MSCS were collected directly from cooperative society or through their National/State Federations.
2. Phase-III of National Cooperative Database: Under Phase-III, Ministry of Cooperation initiated the process of extending the National Cooperative Database to remaining more than 5 lakh cooperative societies working in all other sectors in May, 2023, through the Office of RCSs of State/UTs. Almost all States/UTs, except Kerala & Manipur, completed (97%) data entries under National Cooperative Database.
As on 24.11.2023, the total number of cooperative societies as mentioned in National Cooperative Database are 7,94,866 with 29,07,60,537 and their members details is placed in Annexure ‘A’. Sector-wise and their members details is placed in Annexure ‘A’.
The government administers multistate cooperative societies through Multistate Cooperative Society Act 2002. Under Section 77, 78, 108, 122, 123 of the Act the Central Registrar of Cooperative Societies monitors functioning of multistate cooperative societies through inspection, inquiry, directions etc. The functioning of State Cooperative Societies is monitored as per the State Cooperative Acts. Further, some of the cooperative societies which are functioning as banks are also regulated and monitored by the Reserve Bank of India.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha.
AY/RR/ASH/331
*****
Annexure A
Statewise Primary level Cooperative Socities, as per the National Cooperative Database with their membership:
S.No
State/UT
Total no. Cooperatives
Total no. Members
1
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
2204
144470
2
ANDHRA PRADESH
17659
9592641
3
ARUNACHAL PRADESH
1166
87549
4
ASSAM
11075
4322019
5
BIHAR
26640
16012043
6
CHANDIGARH
476
49721
7
CHHATTISGARH
8971
4750760
8
DELHI
5943
1569276
9
GOA
5439
1578444
10
GUJARAT
80992
16823572
11
HARYANA
32384
5460788
12
HIMACHAL PRADESH
5095
1825071
13
JAMMU AND KASHMIR
8608
893241
14
JHARKHAND
11407
2092444
15
KARNATAKA
44024
33317652
16
KERALA
6103
27325326
17
LADAKH
267
27138
18
LAKSHADWEEP
35
84393
19
MADHYA PRADESH
51702
13422641
20
MAHARASHTRA
222158
58014708
21
MANIPUR
5580
471887
22
MEGHALAYA
2647
239822
23
MIZORAM
1224
49365
24
NAGALAND
8118
310933
25
ODISHA
6606
8645178
26
PUDUCHERRY
457
463777
27
PUNJAB
19032
3416779
28
RAJASTHAN
36816
11638406
29
SIKKIM
3789
116097
30
TAMIL NADU
21219
23490179
31
TELANGANA
60122
14299542
32
THE DADRA AND NAGAR HAVELI AND
DAMAN AND DIU
529
46622
33
TRIPURA
3142
511878
34
UTTAR PRADESH
43439
18474836
35
UTTARAKHAND
5288
1601208
36
WEST BENGAL
31191
9590131
Total
791547
290760537
As on dated :24.11.2023
Sr.No.
TYPES OF SOCIETY
Total
Cooperative Societies
1
Primary Cooperative
791547
2
Block/Taluka/Mandal Federation
242
3
Regional Federation
42
4
District Federation
357
5
State Federation
164
6
National Federation*
19
7
Multistate Cooperative
1585
8
State Cooperative Banks
32
9
District Cooperative Banks
338
10
Primary Cooperative Agriculture and Rural
Development Banks (PCARDB)
526
11
State Cooperative Agriculture and Rural
Development Banks (SCARDB)
14
Total
794866