وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
پردھان منتری متسیہ سپدا یوجنا کے تحت پروگرام
05 DEC 2023 2:53PM by PIB Delhi
ماہی گیری کے محکمے ،ماہی گیری،مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت نے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) نام سے ایک فلیگ شپ اسکیم نافذ کی ہے،جس میں تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پانچ سال کی مدت کےلئے 20050 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔یہ اسکیم مالی سال 21-2020 سے مالی سال 25-2024 کےلئے ملک میں ماہی گیری کے شعبہ کی مجموعی ترقی کےلئے شروع کی گئی ہے۔اس اسکیم کے تحت ملک میں ماہی گیری کے شعبہ کی مجموعی ترقی کےلئے گزشتہ تین مالی سال (21-2020، 23-2022) کے دوران اور رواں مالی سال (24-2023) میں ریاستی حکومتوں ،مرکز کے زیر انتظام علاقوں اورنفاذ کی دیگر ایجنسیوں کے ماہی گیری سے متعلقہ مختلف ترقیاتی پروجیکٹوں کے لئے 17ہزار 118.62 کروڑ روپے منظور کئے جاچکے ہیں۔
پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کو مچھلیوں کی پیداوار اور پیداواری میں اضافہ ،معیار ،ٹیکنولوجی ،پیداواریت کے بعد کے بنیادی ڈھانچے اور نظم و نسق اورویلیو چینز کی جدید کاری اور مضبوطی، ٹریس ایبلٹی اور معیار کی بہتری میں اہم خلا کو دور کرنے کے لیے ڈیزائن اور نافذ کیا گیا ہے۔ فشریز ویلیو چین کو جدید اور مضبوط بنانے کے لیے، پی ایم ایم ایس وائی پوسٹ ہارویسٹ انفراسٹرکچر جیسے کہ فشنگ ہاربرز/ فش لینڈنگ سینٹرز، کولڈا سٹوریجز اور آئس پلانٹس، مچھلی کی نقل و حمل کی گاڑیاں بشمول ریفریجریٹڈ اور انسولیٹڈ گاڑیاں، آئس فلیکنگ اور آئس کرشنگ یونٹس، مچھلی کو رکھنے کے آئس باکسزوغیرہ میں معاونت کرتی ہے۔ موٹرسائیکلوں، سائیکلوں اور آٹو رکشوں، ویلیو ایڈیشن انٹرپرائز یونٹس کے ساتھ ساتھ حفظان صحت کی جدید مارکیٹیں جیسے تھوک مچھلی مارکیٹس بشمول سپر مارکیٹس، ریٹیل فش مارکیٹس اور آؤٹ لیٹس، موبائل فش اور لائیو فش مارکیٹس کے ساتھ ڈبوں وغیرہ کا انعقاد۔ اب تک، پی ایم ایم ایس وائی کے تحت روپے کی سرمایہ کاری گزشتہ تین مالی سالوں (مالی سال 2020-21 سے 2022-23) اور موجودہ مالیاتی سال (2023-24) کے دوران مذکورہ بالا سرگرمیوں کے لیے 4005.96 کروڑ کی منظوری دی گئی ہے۔
پی ایم ایم ایس وائی ماہی گیری کے انتظام کے ایک مضبوط فریم ورک کے قیام کے لیے فراہم کرتا ہے اور ماہی گیری کے بندوبست کے منصوبوں کی تشکیل اور نفاذ کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ضرورت پر مبنی مدد فراہم کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، پی ایم ایم ایس وائی آبی زراعت، میری کلچر اور پیداوار کے بعد کے انتظام اور ماہی گیری میں مختلف اقتصادی سرگرمیوں کو فروغ دیتا ہے، جس کا مقصد ماہی گیروں اور ماہی گیری کے شعبے سے وابستہ دیگر اسٹیک ہولڈرز کی آمدنی میں اضافہ اور سماجی و اقتصادی حالت کو بہتر بنانا ہے۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت ماہی گیری پر پابندی کی مدت کے دوران روایتی اور سماجی-اقتصادی طور پر پسماندہ، اہل فعال سمندری اور اندرون ملک ماہی گیروں کے خاندانوں کے لیے سالانہ 6.0 لاکھ افراد کو روزی روٹی اور غذائیت کی مدد کے لیے مالی امداد فراہم کی جا رہی ہے، اس کے ساتھ ساتھ پی ایم ایم ایس وائی 33.20 لاکھ ماہی گیروں کو انشورنس کوریج کی حمایت کرتا ہے۔ اور ماہی گیری کے جہازوں کے لیے سود کی امدادی اسکیم کی بھی حمایت کرتا ہے۔ اس کے علاوہ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت اندرون ملک آبی زراعت کے لیے تالاب کا رقبہ 20823.40 ہیکٹر، 3942 بائیو فلاک یونٹس، 11927 ری سرکولیٹری ایکوا کلچر سسٹم (آر اے ایس ) کے 44,408 ریزروائر کیجز اور 543.7 ہیکٹر رقبہ، سمندری آبی زراعت کے لیے 11927 یونٹس مونولین یونٹس، آبی زراعت، میری کلچر اور پوسٹ ہارویسٹ مینجمنٹ سرگرمیوں کے فروغ کے لیے 1489 بائیوالو کاشتکاری یونٹس، 562 کولڈ اسٹوریجز، 6542 فش کیوسک، 108 ویلیو ایڈڈ انٹرپرائز یونٹس اور 25,193 پوسٹ ہارویسٹ ٹرانسپورٹیشن یونٹس کی منظوری دی گئی ہے۔
یہ معلومات ماہی پروری، جانوروں کی پرورش اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Programmes under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana
05 DEC 2023 2:53PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying is implementing a flagship scheme namely Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) with an investment of ₹20050 crore in all the States and Union Territories (UTs) for a period of 5 years with effect from the financial year 2020-21 to FY 2024-25 for holistic development of the fisheries sector in the country. Under this scheme during the last three financial years (FY 2020-21 to 2022-23), and current financial year (2023-24), fisheries developmental projects of various State Governments, Union Territories and other implementing agencies amounting to of Rs. 17118.62 crore have been approved for overall development of fisheries and aquaculture sector in the country.
The Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) is designed and implemented to address critical gaps in fish production and productivity, quality, technology, post-harvest infrastructure and management and modernisation and strengthening of value chain, traceability and quality improvement. To modernize and strengthen fisheries value chain, PMMSY supports creation of post-harvest infrastructure such as fishing harbours/fish landing centers, cold storages and ice plants, fish transportation vehicles including refrigerated and insulated vehicles, ice flaking and ice crushing units, ice/fish holding boxes, etc. with motorcycles, bicycles and auto rickshaws, value addition enterprise units as well as modern hygienic markets such as wholesale fish markets including supermarkets, retail fish markets and outlets, mobile fish and live fish markets. So far, under PMMSY investments worth Rs. 4005.96 crore have been approved for the above listed activities during the last three financial years (FY 2020-21 to 2022-23), and current financial year (2023-24).
PMMSY provides for establishment of a robust fisheries management framework and provides need-based support to States/UTs for formulation and implementation of fisheries management plans. Besides, the PMMSY promotes aquaculture, mariculture and post-harvest management and also various economic activities in fisheries, aiming towards enhancement of income and improve socio-economic condition of fishers and other stakeholders associated with fisheries sector. Under PMMSY financial assistance for livelihood and nutritional support are being provided to 6.0 lakh annually for traditional and socio-economically backward, eligible active marine and inland fishermen families during the fishing ban period, vis-à-vis PMMSY supports insurance coverage to 33.20 lakh fishers and also supports interest subvention scheme for fishing vessels. Additionally under PMMSY 20823.40 hectares of pond area for inland aquaculture, 3942 Biofloc units, 11927 Nos. of Re-circulatory Aquaculture Systems (RAS), 44,408 reservoir cages and 543.7 hectares pens in reservoirs, 1,11,110 units of seaweed rafts and monoline units, 1489 bivalve cultivation units, 562 cold storages, 6542 fish kiosks, 108 value added enterprise units and 25,193 post harvest transportation units have been approved for promotion of aquaculture, mariculture and post-harvest management activities.
This information was given by Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying in a written reply in Lok Sabha today.