جل شکتی وزارت
پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا کی صورتحال
04 DEC 2023 6:11PM by PIB Delhi
جل شکتی کی وزارت نے ریاستی حکومتوں کو شناخت شدہ آبی وسائل کے پروجیکٹوں کو اپنی جاری اسکیموں کے تحت تکنیکی مدد اور جزوی مالی مدد فراہم کی۔ اس کے علاوہ، بین ریاستی دریا کے نظام پر بڑے اور درمیانے آبپاشی کے منصوبوں کی تکنیکی اقتصادی تشخیص اس وزارت کے تحت سنٹرل واٹر کمیشن کے ذریعے کی جانی ہے۔ تاہم، آبی وسائل کے منصوبوں کی منصوبہ بندی، عمل درآمد اور آپریشن اور دیکھ بھال متعلقہ ریاستی حکومت کے دائرہ اختیار میں ہے۔
پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی ) سال 2015-16 کے دوران شروع کی گئی تھی، جس کا مقصد کھیت پر پانی کی جسمانی رسائی کو بڑھانا اور یقینی آبپاشی کے تحت قابل کاشت رقبہ کو بڑھانا، کھیتی پر پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بہتر بنانا، پانی کے تحفظ کے پائیدار طور طریقوں کو متعارف کرانا وغیرہ ہے۔ یہ ایک امبریلا اسکیم ہے، جس میں دو بڑے اجزاء شامل ہیں جو جل شکتی کی وزارت کے ذریعے نافذ کیے جا رہے ہیں، یعنی، تیز رفتار آبپاشی بینیفٹ پروگرام (اے آئی بی پی)، اور ہر کھیت کو پانی (ایچ کے کے پی)۔ ایچ کے کے پی ، چار ذیلی اجزاء پر مشتمل ہے: (i) کمانڈ ایریا ڈیولپمنٹ اینڈ واٹر مینجمنٹ (سی اے ڈی اینڈ ڈبلیو ایم)؛ (ii) سطح کی معمولی آبپاشی (ایس ایم آئی)؛ (iii) آبی ذخائر کی مرمت، تزئین و آرائش اور بحالی (آر آر آر )؛ اور (iv) زمینی پانی (جی ڈبلیو) کی ترقی۔ اس کے علاوہ، پی ایم کے ایس وائی میں واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ (ڈبلیو ڈی) جزو ہے جسے محکمہ زمینی وسائل کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے۔ مزیدبرآں 2015-22 کی مدت کے دوران، پی ایم کے ایس وائی کے تحت محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود (ڈی او اے اینڈ ایف ڈبلیو ) کی طرف سے پر ڈراپ مور کراپ (پی ڈی ایم سی) جزو کوبھی نافذ کیا جا رہا ہے۔
مزیدبرآں، دسمبر، 2021 میں، 2021-22 سے 2025-26 کی مدت کے لیے پی ایم کے ایس وائی کے نفاذ کو حکومت ہند نے منظوری دے دی ہے، تاہم، پی ایم کے ایس وائی ایچ کے کے پی ، کے تحت زمینی پانی کا جزو عارضی طور پر 2021-22 کے لیے دیا گیا تھا، جسے بعد میں جاری کاموں اور ذمہ داریوں کی تکمیل تک بڑھا دیا گیا تھا۔ نیز، پر ڈراپ مور کراپ جزو، جو پہلے پی ایم کے ایس وائی کا ایک جزو تھا، اب ڈی او اے اینڈ ایف ڈبلیو کے ذریعے الگ سے نافذ کیا جا رہا ہے۔
پی ایم کے ایس وائی کے علاوہ، اس وزارت کی طرف سے قومی پروجیکٹ اسکیم کے تحت شناخت شدہ آبی وسائل کے پروجیکٹوں کے لیے آبپاشی کی صلاحیت کی تخلیق/ استحکام کی خاطر اور خصوصی پروجیکٹوں کے طور پر بھی مالی مدد فراہم کی جارہی ہے۔ ان میں لکھوار ملٹی پرپز پروجیکٹ، شاہ پور کنڈی ڈیم پروجیکٹ، پولاورم (قومی) آبپاشی پروجیکٹ، راجستھان فیڈر اور پنجاب کے سرہند فیڈر کے شناخت شدہ حصوں کی ری لائننگ، نارتھ کوئل ریزروائر پروجیکٹ اور کین-بیتوا ندی کو آپس میں جوڑنے کا پروجیکٹ شامل ہیں۔
اس کے علاوہ، جولائی، 2018 میں، حکومت ہند نے مہاراشٹر کے لیے ایک خصوصی پیکج کو منظوری دی ہے جس کے تحت ودربھ اور مراٹھواڑہ کے خشک سالی کے شکار اضلاع میں 83 سرفیس مائنرایری گیشن (ایس ایم آئی) پروجیکٹوں اور 8 بڑے/درمیانے درجے کے آبپاشی پروجیکٹوں کو مالی مدد فراہم کی جارہی ہے۔ 2016-17 سے پی ایم کے ایس وائی کے مختلف اجزاء کے تحت ریاستوں کو جاری کی گئی مرکزی گرانٹس کی مقدار ذیل میں دی گئی ہے۔
پی ایم کے ایس وائی کے اجزاء
سال 23-2016 کے دوران جاری کی گئی مرکزی امداد (سی اے)(کروڑروپے میں)
کمانڈ ایریا ڈیولپمنٹ اور واٹر مینجمنٹ کے پری پاسو کے نفاذ کے ساتھ تیز رفتار آبپاشی فائدہ پروگرام
18,727.78
ہرکھیت کو پانی- سرفیس مائنر ایری گیشن اینڈ ری پئر، رینوویشن اینڈ ریسٹوریشن آف واٹر باڈیز
4,010.32
ہرکھیت کو پانی – گراؤنڈ واٹر ڈیولپمنٹ
764.89
پرڈراپ مور کراپس
16,688.71
واٹر شیڈ ڈیولپمنٹ
9,559.07
میزان
49,750.77
پی ایم کے ایس وائی کے مختلف اجزاء کے تحت ہدف بنائے گئے استفادہ کنندگان کی تعداد تقریباً 2.68 کروڑ بتائی گئی ہے۔ تاہم، ابھی تک حکومت پڈوچیری کی طرف سے پی ایم کے ایس وائی کے کسی بھی جزو کے تحت شامل کرنے کے لیے کوئی پروجیکٹ تجویز نہیں کیا گیا ہے۔
اس وزارت کے تحت صاف گنگا کے لیے قومی مشن (این ایم سی جی) نے ہند-یورپی پانی کی شراکت داری کے ساتھ، صاف کئے گئے پانی کے دوبارہ استعمال کے لیے ایک قومی فریم ورک تیار کیا ہے۔ فریم ورک کو عوامی ڈومین میں این ایم سی جی ویب سائٹ کے ذریعے دستیاب کرایا گیا ہے۔ اس کا مقصد صاف کئے گئے پانی کے دوبارہ استعمال کے لیے مناسب مارکیٹ اور کاروباری ماڈل تیار کرنا ہے۔
مزیدبرآں ، فریم ورک زراعت کی ایک امکان رکھنے والے شعبے کے طور پر شناخت کرتا ہے جہاں صاف کئے گئے پانی کے دوبارہ استعمال کی جانچ پڑتال کی جا سکتی ہے۔ یہ پیری –اربن اور دیہی علاقوں میں کسانوں کے ذریعہ صاف کئے گئے پانی کے استعمال کے لیے محفوظ آبپاشی کے طریقوں کو اپنانے کا تصور اور فروغ دیتا ہے۔
تاہم، ابھی تک پی ایم کے ایس وائی کے تحت اس وزارت کی طرف سے صاف کئے گئے پانی کے دوبارہ استعمال سے متعلق کسی بھی منصوبے کو مالی امداد فراہم نہیں کی جا رہی ہے۔
یہ جانکاری جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Jal Shakti
Status of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana
04 DEC 2023 6:11PM by PIB Delhi
Ministry of Jal Shakti provided technical support, and partial financial assistance under its ongoing schemes to the identified water resources projects to the State Governments. Further, techno-economic appraisal of major and medium irrigation projects on inter-state river systems is to be undertaken by Central Water Commission under this Ministry. However, planning, implementation and operation & maintenance of water resources projects lies in the domain of the State Government concerned.
Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY) was launched during the year 2015-16, with an aim to enhance physical access of water on farm and expand cultivable area under assured irrigation, improve on-farm water use efficiency, introduce sustainable water conservation practices, etc. It is an umbrella scheme, consisting of two major components being implemented by the Ministry of Jal Shakti, namely, Accelerated Irrigation Benefit Programme (AIBP), and Har Khet Ko Pani (HKKP). HKKP, in turn, consists of four sub-components: (i) Command Area Development & Water Management (CAD&WM); (ii) Surface Minor Irrigation (SMI); (iii) Repair, Renovation and Restoration (RRR) of Water Bodies; and (iv) Ground Water (GW) Development. In addition, PMKSY has Watershed Development (WD) component which is being implemented by Department of Land Resources. Further, during the period 2015-22, Per Drop More Crop (PDMC) component was also being implemented by Department of Agriculture and Farmers Welfare (DoA&FW) under PMKSY.
Further, in December, 2021, implementation of PMKSY for the period 2021-22 to 2025-26 has been approved by Government of India However, Ground Water component under PMKSY-HKKP has provisionally been accorded for 2021-22, which was extended subsequently till completion of ongoing works and liabilities. Also, Per Drop More Crop component, which was earlier a component of PMKSY, is now being implemented separately by DoA&FW.
Apart from PMKSY, financial assistance is also being provided by this Ministry for creation/ stabilization of irrigation potential for the identified water resources projects under National project scheme, and also as special projects. These include Lakhwar multipurpose project, Shahpur Kandi dam project, Polavaram (National) irrigation project, Relining of identified stretches of Rajasthan Feeder and Sirhind Feeder of Punjab, North Koel reservoir project and Ken-Betwa river interlinking project.
In addition, in July, 2018, Government of India has approved a special package for Maharashtra whereby financial assistance is being provided to 83 surface minor irrigation (SMI) projects and 8 major / medium irrigation projects in drought prone districts in Vidarbha and Marathwada and rest of Maharashtra.
The quantum of central grants released to the States under different components of PMKSY since 2016-17 is tabulated below.
Component of PMKSY
Central assistance (CA) released during 2016-23 (Rs. in crore)
Accelerated Irrigation Benefit Programme with pari passu implementation of Command Area Development & Water Management
18,727.78
Har Khet Ko Pani – Surface Minor Irrigation and Repair, Renovation and Restoration of water bodies
4,010.32
Har Khet Ko Pani – Ground Water Development
764.89
Per Drop More Crop
16,688.71
Watershed Development
9,559.07
Total
49,750.77
Number of targeted beneficiaries under different components of PMKSY is estimated to be about 2.68 crore. However, so far no project has been proposed by Government of Puducherry for inclusion under any component of PMKSY.
National Mission for Clean Ganga (NMCG) under this Ministry has in partnership with Indo-European Water Partnership, developed a National Framework for reuse of treated water. The framework has been made available in public domain through the NMCG website. It is meant to develop suitable market and business models for reuse of treated water.
Further, the framework identifies agriculture as a potential area where reuse of treated water can be explored. It envisages and promotes adoption of safer irrigation practices towards use of treated water by farmers in peri-urban and rural areas.
However, so far no project involving reuse of treated water is being provided financial assistance by this Ministry under PMKSY.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Rajya Sabha today.