جل شکتی وزارت
نمامی گنگے پروگرام
04 DEC 2023 6:15PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ نمامی گنگے پروگرام کا آغاز جون 2014 میں 31 مارچ 2021 تک کی مدت کے لیے کیا گیا تھا تاکہ دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں کو نئی زند گی عطا کی جا سکے۔ اس پروگرام کو بعد میں 31 مارچ 2026 تک بڑھا دیا گیا۔ مالی سال 2014-15 سے لے کر 31 اکتوبر 2023 تک کے لئے حکومت ہند کی طرف سے نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی جی) کو 16,011.65 کروڑ روپے جاری کیے گئے۔ این ایم سی جی نے پروگرام کے تحت پروجیکٹوں کے نفاذ کے لیے مذکورہ مدت کے دوران مختلف ایجنسیوں کو 15,015.26 کروڑ روپے جاری/ تقسیم کیے ہیں ۔ سال وار تفصیلات حسب ذیل ہیں:-
مالی سال
حکومت ہند کی طرف سے جاری کردہ(روپے کروڑ میں)
این ایم سی جی کی طرف سے تقسیم کردہ/ جاری کردہ(روپے کروڑ میں)
2014-15
326.00
170.99
2015-16
1,632.00
602.29
2016-17
1,675.00
1,057.87
2017-18
1,423.12
1,579.81
2018-19
2,307.50
2,589.74
2019-20
1,553.40
2,297.11
2020-21
1,300.00
1,339.97
2021-22
1,892.70
1,881.76
2022-23
2,220.00
2,215.85
2023-24*
1,681.93
1,279.87
Total
16,011.65
15,015.26
(* 31 اکتوبر 2023 تک)
منظور شدہ پراجیکٹس، ان کی لاگت کے سلسلے میں مختص کردہ رقم اور مکمل شدہ پروجیکٹس کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ-1 میں منسلک ہیں۔
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) نے گنگا کی 5 اہم ریاستوں (اتراکھنڈ، اتر پردیش، بہار، جھارکھنڈ اور مغربی بنگال) میں گنگا کے ساحلی علاقوں میں آباد 110 شہروں سے 3558 ایم ایل ڈی سیوریج کی پیداوار کا تخمینہ لگایا ہے۔ نمامی گنگے پروگرام کے تحت کی جانے والی پہل قدمیوں کے ساتھ، فی الحال دریائے گنگا کے مرکزی حصے کے ساتھ واقع شہروں میں پانی کو دوبارہ قابل استعمال بنانے کے عمل کی کل صلاحیت بڑھ کر 2589 ایم ایل ڈی ہو گئی ہے۔ اس کے علاوہ، تقریباً 910 ایم ایل ڈی سیوریج کو مشرقی کولکتہ دلدلی علاقے( ویٹ لینڈ) کے ذریعے از سر نو قابل استعمال بنایا جاتا ہے۔ مذکورہ بالا سرگرمیوں کے علاوہ، دریائے گنگا کے مرکزی تنے کے ساتھ والے قصبوں میں 1104 ایم ایل ڈی ایس ٹی پی کی صلاحیت کو فروغ دینے کے منصوبے شروع کیے گئے ہیں جو فی الحال عمل درآمد کے مختلف مراحل میں ہیں۔
سی پی سی بی کی دی ہوئی اطلاع کے مطابق ، نمامی گنگے پروگرام کے تحت، دسمبر 2021 سے اپریل 2022 کے دوران، سات ریاستوں اتر پردیش، اتراکھنڈ، بہار، جھارکھنڈ، مغربی بنگال، مغربی بنگال، دہلی اور ہریانہ میں گنگا اور اس کی معاون ندیوں میں 2706 بڑے پیمانے پر آلودگی پھیلانے والی صنعتوں (جی پی آئی) کا معائنہ کیا گیا۔ یہ اندازہ لگایا گیا تھا کہ یہ بڑے پیمانے پر آلودگی پھیلانے والی صنعتیں( جی پی آئیز) تقریباً 411.25 ملین لیٹر یومیہ گندا پانی خارج کرتی ہیں جس میں بی او ڈی کے لحاظ سے 27.71 ٹن روزانہ کے حساب سے آلودگی کا اضافہ ہوتا ہے۔
آلودگی میں کمی کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات، بشمول سیوریج اور دریائے گنگا کے لیے صنعتی آلودگی کا انتظام حسب ذیل ہیں:
• نمامی گنگے پروگرام کے تحت، دریا ئے گنگا اور اس کی معاون ندیوں کی بحالی کے لیے گندے پانی کی صفائی، ٹھوس فضلہ کا انتظام، دریا کے محاذ کا انتظام (گھاٹ اور قبرستان کی ترقی)، ای بہاؤ، جنگلات، حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور عوامی شراکت وغیرہ جیسے اقدامات پر مشتمل ایک جامع پروگرام شروع کیا گیا ہے۔ اب تک کل 450 پراجیکٹس شروع کیے گئے ہیں جن کی تخمینہ لاگت 38,022.37 کروڑ روپے ہے۔ جس میں سے 270 پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں اور ان پر کام کاج شروع کیا جاچکا ہے۔ زیادہ تر منصوبے سیوریج کے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق سے متعلق ہیں کیونکہ غیر سودھا ہوا گھریلو/صنعتوں سے خارج ہونے والا گندا پانی دریا میں آلودگی کی بنیادی وجہ ہے۔ ۔ سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ(ایس ٹی پی) کی گنجائش کی 6,173.12 ملین لیٹر یومیہ (ایم ایل ڈی) کی پیداوار اور بحالی تقریباً 5,253.64 کلومیٹر سیوریج نیٹ ورک بچھانے کے لیے سیوریج کے بنیادی ڈھانچے کے 195 منصوبے شروع کیے گئے ہیں جن کی لاگت 31,344.13 کروڑ روپےہے ۔ ان میں سیوریج کے 109 منصوبے مکمل ہوچکے ہیں جس کے نتیجے میں 2664.05 ایم ایل ڈی ایس ٹی پی کی گنجائش کی پیداوار اور بحالی کی گئی ہے اور 4465.54 کلومیٹر سیوریج نیٹ ورک بچھایا گیا ہے۔
• جمنا، گنگا اور ان کی معاون ندیوں کے عین موقع پر کئے جانے والے تجزیے کے لیے پریاگ-پلیٹ فارم، 20 اپریل 2023 کو دریا کے پانی کے معیار، سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس(ایس ٹی پیز)، کامن ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹ(سی ای ٹی پیز) وغیرہ کی کارکردگی کی مسلسل نگرانی کے لیے گنگا اور جمنا ندی پر ایک آن لائن ڈیش بورڈ قائم کیا گیا تھا۔
• آلودگی پھیلانے والی صنعتوں پر ریگولیٹری فریم ورک کو نافذ کرنے کے لیے بڑے پیمانے پر آلودگی پھیلانے والی صنعتوں(جی پی آئیز) سے متعلق شرائط وضوابط کی تعمیل کی صورت حال کا جائزہ لینے کے لیے صنعتوں اور آلودگی کے ذرائع کی سخت نگرانی اور ضابطے کا آغاز کیا جاتا ہے۔ مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) / ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز(ایس پی سی بیز)/ آلودگی کنٹرول کمیٹیوں کے ذریعہ دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں کے اہم حصے میں آلودگی کا اخراج کرنے والی جی پی آئیز کے خلاف سخت کارروائی کی جاتی ہے جو کہ مقررہ اصولوں کی تعمیل نہیں کر رہے ہیں۔
• گنگا اور اس کی معاون ندیوں کے مرکزی حصے میں کام کرنے والی بڑے پیمانے پر آلودگی پھیلانے والی صنعتوں(جی پی آئیز) کا سالانہ معائنہ 2017 سے نمامی گنگا پروگرام کے تحت کیا جاتا ہے۔ 2017 میں 1109جی پی آئیز ، 2018 میں961 جی پی آئیز ، 2019 میں1072 جی پی آئیز، 2020میں 2740جی پی آئیز کا معائنہ , 2021 میں 2706جی پی آئیز اور 2022 میں 3186جی پی آئیز کے معائنے کا کا م تکنیکی اداروں اور متعلقہ ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز(ایس پی سی بیز) کی مشترکہ ٹیم کے ذریعے انجام دیا گیا ۔
• مختلف قسم کے صنعتی زمروں کے لیے صنعت کے مخصوص ڈسچارج معیارات کو ماحولیاتی (تحفظ) رولز، 1986 کے تحت مطلع کیا گیا ہے۔ صنعتوں سے ضروری ہے کہ وہ ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹ (ای ٹی پی) کے ذریعے فضلے کو مناسب طریقے سے ٹریٹمنٹ فراہم کریں تاکہ مطلع شدہ فضلے کے اخراج کے معیارات کو پورا کیا جا سکے۔ ڈیفالٹ کرنے والی صنعتوں کو مناسب ہدایات جاری کی جاتی ہیں جن میں این ایم سی جی کی طرف سے ان سی ای ٹی پیز/ ای ٹی پیز کے لیے وجہ بتاؤ نوٹس اور بندش کی ہدایات شامل ہیں جو ڈسچارج معیار کے مطابق نہیں ہیں۔
• مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) نے پانی کی ری سائیکلنگ اور آلودگی کی روک تھام کے لیے صنعتوں کو سہولت فراہم کرنے کے لیے چارٹر پر مبنی شراکتی نقطہ نظر وضع کیا ہے جیسے کہ پلپ اینڈ پیپر، شوگر، ڈسٹلری، ٹیکسٹائل اور ٹینری دریائے گنگا کے اہم ریاستوں میں تکنیکی اپ گریڈیشن پر زور دیتے ہوئے، فضلے کو کم کرنے کے طریقے، فضلے کی صفائی کرنے والے پلانٹس (ای ٹی پیز) کی افزائش اور ری سائیکل شدہ فضلے کا دوبارہ استعمال/ری سائیکل جس کے نتیجے میں تازہ پانی کی مخصوص کھپت، فضلے کے پانی کے اخراج اور آلودگی کے بوجھ میں کمی اور تعمیل میں بہتری آئی۔
• 2018 میں این جی ٹی کی ہدایت پر، 351 آلودہ ندیوں کے علاقوں کے سلسلے میں، ریاستی حکومتوں نے دریا کی بحالی کی کمیٹیاں تشکیل دی ہیں، جو شناخت شدہ آلودہ ندیوں کی بحالی کے لیے ایکشن پلان کی تیاری کے لیے ہیں۔ اسی کو مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) نے ریاستوں کے ذریعہ لاگو کرنے کی منظوری دی تھی۔ ان ایکشن پلانوں کے نفاذ کی نگرانی ریاستی سطح پر چیف سکریٹریوں کے ذریعہ اور ماہانہ/دو ماہی بنیادوں پر مرکزی نگرانی کمیٹی کے ذریعہ سکریٹری، ڈی ڈبلیو آر، آر ڈی اینڈ جی آر، وزارت جل شکتی کی صدارت میں کی جاتی ہے۔ سنٹرل پولیوشن کنٹرول بورڈ(سی پی سی بی) نے 2022 میں 2019 اور 2021 کے اعداد و شمار کی بنیاد پر 30 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 279 دریاؤں میں 311 آلودہ ندیوں کےعلاقوں (پی آر ایس) کی نشاندہی کی ہے۔
• مزید یہ کہ دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں میں شامل ہونے والے بڑے نالوں کے معیار اور مقدار کی نشاندہی اور تشخیص، گنگا کے مرکزی حصے اور اس کی معاون ندیوں کے ساحلی علاقوں میں واقع قصبوں کے لیے گندے پانی کے علاج کے پلانٹس کا قیام/اپ گریڈیشن کے ساتھ ساتھ، ان گندے پانی کی صفائی کے پلانٹس کی کارکردگی کا جائزہ لیا جاتا ہے۔
سی پی سی بی کی طرف سے وقتاً فوقتاً سیوریج اور صنعتوں کی آلودگی کے مناسب انتظام کے لیے ہدایات جاری کی جاتی ہیں۔ صاف گنگا کے لیے قومی مشن (این ایم سی جی) دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں کے کنارے واقع گندے پانی کے علاج کے پلانٹس کی نگرانی میں بھی مصروف ہے اور گندے پانی کے علاج کے پلانٹس کی تعمیل اور کام کے بارے میں مناسب ہدایات جاری کی جاتی ہیں۔
ضمیمہ-I
منظور شدہ پروجیکٹوں کی ریاست وار تفصیلات، ان کی لاگت مختص اور مکمل شدہ پروجیکٹس
(کروڑ روپے میں) مکمل ہونے والے منصوبوں کی تعداد
نمبرشمار
پروجیکٹ کی قسم
منظور شدہ پروجیکٹس
کل منظورشدہ لاگت(کروڑ روپے میں )
مکمل شدہ پروجیکٹوں کی تعداد
1
سیوریج پروجیکٹس
اترا کھنڈ
41
1,581.59
36
اترپردیش
69
14,097.18
37
بہار
37
6,160.15
13
جھاڑ کھنڈ
5
1,310.30
2
مغربی بنگال
27
4,742.02
11
ہریانہ
2
217.87
2
دہلی
9
1951.03
7
ہماچل پردیش
1
11.57
1
راجستھان
1
258.48
0
مدھیہ پردیش
2
603.94
0
غیرارتکازی ماڈیولر ایس ٹی پی
1
410.00
0
مجموعی
195
31,344.13
109
2
اندراج کی سطح سرگرمیاں
104
1733.88
79
3
ٹھوس فضلے کا بندوبست
12
295.26
9
4
ادارہ جاتی ترقی (غیر بنیادی ڈھانچہ)
29
1764.30
9
5
پروجیکٹ پر نفاذ کی حمایت / تحقیق اور مطالعے کے پروجیکٹس/ عوامی رابطے اور عوام کی تک رسائی
37
260.29
12
6
حیاتیاتی تنوع
14
238.93
8
7
جنگل بانی
37
525.18
32
8
جامع ماحولیاتی ٹاسک فورس اور گنگا متر
6
200.18
5
9
حیاتیاتی معالجہ
15
238.96
7
10
دریائے گنگا کے نزدیک گرام پنچایتوں میں آئی ایچ ایل کی تعمیر
1
1421.26
0
کل میزان
450
38022.37
270

Ministry of Jal Shakti
Namami Gange Programme
04 DEC 2023 6:15PM by PIB Delhi
Namami Gange Programme was launched in June 2014 for a period up to 31st March, 2021 to rejuvenate River Ganga and its tributaries. The programme was subsequently extended up to 31st March, 2026. A total sum of Rs. 16,011.65 crore were released by the Government of India to the National Mission for Clean Ganga (NMCG), from Financial Year 2014-15 till 31st October 2023. NMCG have released/disbursed Rs. 15,015.26 crore to various agencies during the said period, for implementation of projects under the Programme. The year-wise details are as under:-
Financial Year
Releases by Government
of India (Rs. in crore)
Disbursement/release
by NMCG (Rs. in crore)
2014-15
326.00
170.99
2015-16
1,632.00
602.29
2016-17
1,675.00
1,057.87
2017-18
1,423.12
1,579.81
2018-19
2,307.50
2,589.74
2019-20
1,553.40
2,297.11
2020-21
1,300.00
1,339.97
2021-22
1,892.70
1,881.76
2022-23
2,220.00
2,215.85
2023-24*
1,681.93
1,279.87
Total
16,011.65
15,015.26
(* Till 31st October 2023)
The state-wise details of sanctioned projects, their cost allocation and completed projects is enclosed at Annexure-I.
Central Pollution Control Board (CPCB) has estimated sewage generation of 3558 MLD from the 110 Ganga front towns in 5 Ganga main stem states (Uttarakhand, Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand and West Bengal). With the interventions taken up under Namami Gange programme, at present the total treatment capacity along the towns located along main stem of river Ganga increased to 2589 MLD. In addition, approximately 910 MLD sewage is treated through East Kolkata Wetland. Apart from the above, projects for developing 1104 MLD STP capacity in the towns along river Ganga main stem have been taken up which are at different stages of implementation.
As informed by CPCB, under the Namami Gange prgramme, during December 2021-April 2022, 2706 Grossly Polluting Industries (GPIs) having potential to discharge into river Ganga & its tributaries in seven states Uttar Pradesh, Uttarakhand, Bihar, Jharkhand, West Bengal, Delhi and Haryana were inspected. It was estimated that these GPIs discharge about 411.25 million litres per day wastewater having pollution load of 27.71 tonnes per day in terms of BOD.
Actions taken by the Government for pollution abatement, including sewage and industrial pollution Management for river Ganga are as follows:
• Under Namami Gange Programme, a comprehensive set of interventions such as wastewater treatment, solid waste management, river front management (ghats and crematoria development), e-flow, afforestation, biodiversity conservation and Public Participation etc. have been taken up for rejuvenation of river Ganga and its tributaries. So far, a total of 450 projects have been taken up at an estimated cost of Rs. 38,022.37 Crore, out of which 270 projects have been completed and made operational. Majority of the projects pertain to creation of sewage infrastructure as the untreated domestic/industrial wastewater is the main reason for pollution in the river. 195 sewerage infrastructure projects have been taken up with a cost of Rs. 31,344.13 crore for creation & rehabilitation of 6,173.12 Million Litres per Day (MLD) of Sewage Treatment Plant (STP) capacity and laying of around 5,253.64 km sewerage network. Among these, 109 sewerage projects have been completed resulting in creation & rehabilitation of 2664.05 MLD of STP capacity and laying of 4465.54 km sewerage network.
• PRAYAG-Platform for Real-time Analysis of Yamuna, Ganga and their Tributaries, an online dashboards was setup on 20th April 2023 for continuous monitoring of river water quality, performance of Sewage Treatment Plants (STPs), Common Effluent Treatment Plant (CETPs) and etc. on the Ganga and Yamuna river.
• Stringent monitoring and regulation of industries and pollution sources is undertaken to assess the compliance status of Grossly Polluting Industries (GPIs) for enforcing regulatory framework on the polluting industries. Stringent action is taken by Central Pollution Control Board (CPCB)/State Pollution Control Boards (SPCBs)/ Pollution Control Committees against the GPIs discharging into main stem of Ganga River & its tributaries which are non-complying with respect to the prescribed norms.
• Annual inspection of Grossly Polluting Industries (GPIs) operating in main stem of river Ganga & its tributaries is undertaken under Namami Gange Programme since 2017. Inspection of 1109 GPIs in 2017, 961 GPIs in 2018, 1072 GPIs in 2019, 2740 GPIs in 2020, 2706 GPIs in 2021 and 3186 GPIs in 2022 were carried out by joint team of technical institutes and concerned State Pollution Control Boards (SPCBs).
• Industry specific discharge standards for various type of industrial categories have been notified under Environment (Protection) Rules, 1986. The industries are required to provide adequate treatment to the effluent through effluent treatment plant (ETP) so as to meet the notified effluent discharge standards. Defaulting industries are issued appropriate directions including show-cause notices and closure directions by NMCG for those CETPs/ETPs non-conforming to the discharge standard.
• Central Pollution Control Board (CPCB) has formulated charter based participatory approach to facilitate the industries for water recycling and pollution prevention in major industrial sectors like Pulp & Paper, Sugar, Distillery, Textile and Tannery in river Ganga main stem states emphasizing on technological upgradation, waste minimization practices, augmentation of effluent treatment plants (ETPs) and reuse/recycle of treated effluents which resulted in reduction in specific fresh water consumption, waste water discharge & pollution load and improvement in compliance.
• On the directions of NGT in 2018, in respect of the 351 polluted river stretches, State Governments have constituted River Rejuvenation Committees, for preparation of Action Plans for restoration of the identified polluted river stretches. The same were approved by Central Pollution Control Board (CPCB) for implementation by the States. The implementation of these Action Plans are monitored regularly by Chief Secretaries at State Level and on monthly /bimonthly basis by Central Monitoring Committee under Chairmanship of Secretary, DoWR,RD&GR, Ministry of Jal Shakti. Central Pollution Control Board (CPCB) in 2022 has identified 311 Polluted River Stretches (PRS) in 279 rivers in 30 States & Union Territories based on 2019 and 2021 data.
• Further, the identification and assessment of quality and quantity of major drains joining river Ganga and its tributaries, establishment/upgradation of Wastewater Treatment Plants for the towns located on Ganga main stem and its tributaries, performance evaluation of those wastewater treatment plants are undertaken.
Directions are issued by CPCB for proper management of sewage and industries pollution time to time. National Mission for Clean Ganga (NMCG) is also engaged in monitoring of Wastewater treatment plants located on the bank of river Ganga and its tributaries and appropriate directions are issued regarding the compliance and functioning of Wastewater Treatment Plants.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Rajya Sabha today.
****
AS
ANNEXURE-I
State-wise details of sanctioned projects, their cost allocation and completed projects
S.No.
Type of Project
No. of Projects Sanctioned
Total Sanctioned Cost
(Rs. in Cr.)
No. of Projects Completed
1
Sewerage Projects
Uttarakhand
41
1,581.59
36
Uttar Pradesh
69
14,097.18
37
Bihar
37
6,160.15
13
Jharkhand
5
1,310.30
2
West Bengal
27
4,742.02
11
Haryana
2
217.87
2
Delhi
9
1951.03
7
Himachal Pradesh
1
11.57
1
Rajasthan
1
258.48
0
Madhya Pradesh
2
603.94
0
Modular STP Decentralized
1
410.00
0
Total
195
31,344.13
109
2
Entry Level Activities
104
1733.88
79
3
Solid-Waste Management
12
295.26
9
4
Institutional Development (Non -Infrastructure)
29
1764.30
9
5
Project Implementation Support/Research & Study Projects/Public Relations and Public Outreach
37
260.29
12
6
Biodiversity
14
238.93
8
7
Afforestation
37
525.18
32
8
Composite Ecological Task Force & Ganga Mitra
6
200.18
5
9
Bioremediation
15
238.96
7
10
Construction of IHHL across Gram Panchayats near Ganga River
1
1421.26
0
Grand Total
450
38022.37
270