محنت اور روزگار کی وزارت
ای پی ایف سے متعلق سپریم کورٹ کے فیصلہ پر عمل درآمد
04 DEC 2023 5:28PM by PIB Delhi
آنریبل سپریم کورٹ کے 04.11.2022 کے فیصلہ کے پیراگراف (v) 44 اور (vi) 44 کے ساتھ پڑھے گئے پیراگراف (ix) 44 میں موجود ہدایات کے مطابق، 29.12.2022 کو ایمپلائز پراویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) کے ذریعہ آن لائن درخواستیں طلب کی گئیں، اس کے بعد مورخہ 05.01.2023 کو اُن پنشنرز کی طرف سے تصحیح آئی جو 01.09.2014 سے پہلے ریٹائر ہو چکے تھے اور ریٹائرمنٹ سے پہلے اجرت کی حد سے زیادہ تنخواہ پر پنشن فنڈ میں حصہ ڈالنے کے لیے مشترکہ آپشن استعمال کر چکے تھے لیکن جن کے مشترکہ اختیارات کو ای پی ایف او کے ذریعے (کٹ آف تاریخ کی بنیاد پر) مسترد کر دیا گیا تھا۔ مشترکہ اختیارات 03.03.2023 کو یا اس سے پہلے درج کیے جانے تھے۔ جس تاریخ تک آن لائن مشترکہ اختیارات داخل کیے جانے تھے اسے 03.05.2023 تک بڑھا یا گیا، اس کے بعد 26.06.2023 تک اور پھر 11.07.2023 تک بڑھا دیا گیا۔
آنریبل سپریم کورٹ کے مورخہ 04.11.2022 کے فیصلے کے پیراگراف (v) 44 کے ساتھ پڑھے گئے پیراگراف (iii) 44 اور پیراگراف (iv) 44 میں موجود ہدایات کے مطابق، ای پی ایف او کی طرف سے 20.02.2023 کو آن لائن مشترکہ اختیارات ان ملازمین کی طرف سے بھرنے کے لیے ہدایات جاری کی گئی تھیں، جو 01.09.2014 سے پہلے سروس میں تھے اور 01.09.2014 کو یا اس کے بعد سروس میں رہے لیکن ملازمین کی پنشن اسکیم (ای پی ایس)، 1995 کے پیراگراف (3) 11 کے پروویزو کے تحت مشترکہ اختیار کا استعمال نہیں کر سکے۔ مشترکہ اختیار کا فارم 03.05.2023 کو یا اس سے پہلے پُر کیا جانا تھا۔ مشترکہ اختیارات کو بھرنے کی تاریخ 26.06.2023 تک اور اس کے بعد 11.07.2023 تک بڑھا دی گئی تھی۔
مذکورہ فیصلہ کے پیراگراف (vii) 44 میں موجود ہدایات پر عمل درآمد کرنے کے لیے، حکومت نے دو نوٹیفکیشن جاری کیے ہیں – ایس او 2060 (ای) اور ایس او 2061 (ای) مورخہ 3 مئی، 2023۔
پنشنرز/ممبران کو زیادہ اجرت پر پنشن کے اہل پائے جانے کی صورت میں، 04.11.2022 کے آنریبل سپریم کورٹ کے فیصلے کی تعمیل میں، پنشنرز/ممبران کو ڈیمانڈ نوٹس جاری کیے جا رہے ہیں۔ زیادہ تنخواہ پر قابل ادائیگی پنشن کی رقم الگ الگ معاملے میں الگ الگ ہوگی۔
ای پی ایس، 1995 کے تحت پنشن فنڈ ایک جمع فنڈ ہے۔ پنشن فنڈ میں، انفرادی کھاتوں کو برقرار نہیں رکھا جاتا ہے۔ ای پی ایس، 1995 کے ممبران ان کی اہلیت کی بنیاد پر سروس کے سالوں کی تعداد کی بنیاد پر ودہولڈنگ بینیفٹ یا پنشن کے اہل ہیں۔ 31.03.2019 کو فنڈ کی حقیقی تشخیص کے مطابق، پنشن فنڈ خسارے میں ہے۔
یہ جانکاری محنت اور روزگار کے مرکزی وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Labour & Employment
Implementation of Supreme Court verdict in EPF
04 DEC 2023 5:28PM by PIB Delhi
As per directions contained in paragraph 44(ix) read with paragraph 44(v) and 44(vi) of the Hon'ble Supreme Court judgment dated 04.11.2022, online applications were called by Employees' Provident Fund Organisation (EPFO) on 29.12.2022, followed by corrigendum dated 05.01.2023, from pensioners who had retired before 01.09.2014 and had exercised joint option for contributing in pension fund on salary exceeding wage ceiling before their retirement but whose joint options were rejected by the EPFO (on account of cut-off date). Joint options were to be filed on or before 03.03.2023. The date upto which online joint options were to be filed was extended upto 03.05.2023, thereafter upto 26.06.2023 and thereafter up to 11.07.2023.
As per directions contained in paragraph 44(iii) & paragraph 44 (iv) read with paragraph 44(v) of the judgment of Hon'ble Supreme Court dated 04.11.2022, instructions were issued by EPFO on 20.02.2023 for online joint options to be filed by the employees who were in service prior to 01.09.2014 and continued to be in service on or after 01.09.2014 but could not exercise joint option under erstwhile proviso to paragraph 11(3) of Employees’ Pension Scheme (EPS), 1995. Joint option form was to be filled on or before 03.05.2023. The date upto which joint options were to be filled was extended upto 26.06.2023 and thereafter up to 11.07.2023.
In order to implement the directions contained in paragraph 44(vii) of the judgment, the Government has issued two notifications viz. S.O. 2060(E) and S.O. 2061(E) dated 3 May, 2023.
In case of pensioners/members found eligible for pension on higher wages, in compliance of Hon’ble Supreme Court judgement dated 04.11.2022, demand notices are being issued to the pensioners/members. The amount of pension payable on higher salary will vary from case to case.
The pension fund under the EPS, 1995 is a pooled fund. In the pension fund, individual accounts are not maintained. Members of EPS, 1995 are eligible for Withdrawal Benefit or Pension depending on their eligibility based on the number of years of Service. As per actuarial evaluation of the fund as on 31.03.2019, the pension fund is in deficit.
This information was given by Union Minister of State for Labour and Employment Shri. Rameshwar Teli in a written reply in the Lok Sabha today.