مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
شہری کچی بستیوں میں شہریوں کے لیے سہولیات
04 DEC 2023 4:28PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت میں وزیر مملکت جناب کوشل کشور کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت یہ اطلاع فراہم کی گئی کہ ’زمین‘ اور ’کالونائزیشن‘ کا شعبہ ریاست کے ذمے ہیں۔ کچی آبادیوں کی بہتری اور ان کے متعلقہ علاقوں میں صحت اور تعلیم سمیت بنیادی سہولیات فراہم کرانے سے متعلق تمام تر اسکیمیں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹیز) کے ذریعہ نافذ کی جاتی ہیںَ لہٰذا، کچی بستیوں کے علاقوں کی حد بندی اور شہری سہولتیں فراہم کرانے کے لیے مختص فنڈ کی تفصیلات متعلقہ ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام حکومتیں کرتی ہیں۔
تاہم، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت، ’سب کے لیے مکان‘ کی تصوریت کے تحت، کچی آبادیوں کے عوام سمیت تمام تر مستحق مستفیدین کے لیے مکانات کی تعمیر کے لیے، 25 جون 2015 سے، پردھان منتری آواس یوجنا – شہری (پی ایم اے - یو) کے تحت مرکزی تعاون کے ذریعہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں میں اپنا تعاون فراہم کر رہی ہے۔اس اسکیم کو چار زمروں یعنی ، بینفشری لیڈ کنسٹرکشن (بی ایل سی)، شراکت داری میں قابل استطاعت ہاؤسنگ (اے ایچ پی)، اِن – سیٹو سلم ری ڈیولپمنٹ (آئی ایس ایس آر) اور کریڈٹ سے مربوط سبسڈی اسکیم (سی ایل ایس ایس) کے توسط سے نافذ کیا جاتا ہے۔ 20 نومبر 2023 تک، کچی آبادیوں کے افراد سمیت مستحق افراد کے لیے 1.18 کروڑ مکانات کی منظوری دی جا چکی ہے۔ ان میں 78.15 لاکھ مکانات تیار کیے جا چکے ہیں اور انہیں مستفیدین کے حوالے کیا جا چکا ہے، جبکہ بقیہ مکانات تعمیرات/ گراؤنڈنگ کے مختلف مراحل میں ہیں۔ 1.18 کروڑ مکانات میں سے بی ایل سی / اے ایچ پی / آئی ایس ایس آر زمروں کے تحت پی ایم اے وائی – یو کے 20.64 لاکھ مکانات کچی بستیوں میں رہنے والے افراد کے لیے منظور کیے گئے ہیں۔
پی ایم اے وائی – یو کے علاوہ، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت مختلف مشنوں کے توسط سے ملک بھر میں کچی بستیوں میں آباد لوگوں سمیت شہروں میں آباد غریب افراد کے لیےبنیادی شہری سہولیات فراہم کرانے کے سلسلے میں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مدد کرتی ہے، ان مشنوں میں اٹل مشن برائے باز بحالی اور شہری تغیر 2.0 (امرت 2.0) اور سووَچھ بھارت مشن – شہری 2.0 (ایس بی ایم – یو 2.0) شامل ہیں۔ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت قومی صحت مشن کے تحت ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی اور تکنیکی مدد فراہم کرتی ہے تاکہ حفظانِ صحت کے نظام کو مضبوط کیا جا سکے اور کچی بستیوں سمیت تمام شہریوں کو قابل استطاعت حفظانِ صحت فراہم کی جا سکے۔آیوشمان بھارت – پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی- پی ایم جے اے وائی) کے تحت، کچی بستیوں سمیت تمام مستحق کنبوں کو سالانہ 5 لاکھ روپئے تک کا صحتی بیمہ فراہم کیا جاتا ہے۔ علاوہ ازیں، کچی بستیوں سمیت لوگوں کے نزدیک مفت اور معیاری حفظانِ صحت کی فراہمی کے مقصد سے صحت اور چاق و چوبند رہنے کے مراکز (ایچ ڈبلیو سی)کے قیام کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تعاون فراہم کیا جاتا ہے۔ اس کے علاوہ، مرکزی حکومت ملک کی کچی بستیوں میں سوبھاگیہ – پردھان منتری سہج بجلی ہر گھر یوجنا، پردھان منتری اجّولا یوجنا (پی ایم یو وائی)، اُجالا اور تعلیم سے متعلق اسکیمیں نافذ کر رہی ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
CIVIC AMENITIES IN URBAN SLUMS
04 DEC 2023 4:28PM by PIB Delhi
‘Land’ and ‘Colonisation’ are State subjects. All schemes related to improvement of slums and providing basic amenities including health and education in their respective areas are implemented by States/Union Territories (UTs). Therefore, the details of demarcation of areas of slums and fund allocated for providing civic amenities are maintained by the respective State/UT Governments.
However, Ministry of Housing and Urban Affairs, under the vision of ‘Housing for All’, is supplementing the efforts of States/UTs by providing Central Assistance under Pradhan Mantri Awas Yojana - Urban (PMAY-U) since 25.06.2015 for construction of houses for all eligible beneficiaries including slum dwellers. The scheme is implemented through four verticals i.e., Beneficiary Led Construction (BLC), Affordable Housing in Partnership (AHP), In-Situ Slum Redevelopment (ISSR) and Credit Linked Subsidy Scheme (CLSS). As on 20.11.2023, more than 1.18 crore houses have been sanctioned for the eligible households including slum dwellers. Out of this, 78.15 lakh have been completed and delivered to the beneficiaries and remaining are at various stages of construction/grounding. Out of 1.18 crore, 20.64 lakh houses under BLC/AHP/ISSR verticals of PMAY-U have been sanctioned for slum dwellers.
Apart from PMAY-U, Ministry of Housing and Urban Affairs supplements the efforts of States/UTs to provide basic civic amenities for urban poor including slum dwellers through various Missions, such as Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation 2.0 (AMRUT 2.0) and Swachh Bharat Mission - Urban 2.0 (SBM-U 2.0) across the country. Ministry of Health and Family Welfare under National Health Mission provides financial and technical support to States/UTs to strengthen the healthcare systems to provide affordable healthcare to all the citizens including slum areas. Under Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY), health coverage upto ₹5 lakh per family per year is provided to all eligible households including slum dwellers. Further, support is provided to States/UTs for establishing Health and Wellness Centres (HWCs) to provide free and quality healthcare closer to people’s homes including slums. Further, Central Government is implementing SAUBHAGYA - Pradhan Mantri Sahaj Bijli Har Ghar Yojana, Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY), UJALA and schemes on education in slums of the country.
This information was given by the THE MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF HOUSING AND URBAN AFFAIRS SHRI KAUSHAL KISHORE, in a written reply in Rajya Sabha today.