विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारत के सामाजिक नवप्रवर्तकों (सोशल इनोवेटर्स) ने मलेशिया में आसियान भारत जमीनी स्तरीय नवप्रवर्तक मंच (आसियान इंडिया ग्रासरूट्स इनोवेशन फोरम -एआईजीआईएफ) के चौथे संस्करण में सराहना प्राप्त की
04 DEC 2023 5:35PM by PIB Delhi
मलेशिया के विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार मंत्रालय (एमओएसटीटी) द्वारा आयोजित एक प्रमुख कार्यक्रम, आसियान भारत जमीनी स्तरीय (ग्रासरूट्स) नवप्रवर्तन मंच (आसियान इंडिया ग्रासरूट्स इनोवेशन फोरम –एआईजीआईएफ) के गत 30 नवम्बर 2023 को सम्पन्न हुए चौथे संस्करण में भारत के दो ग्रासरूट्स नवप्रवर्तकों और एक छात्र नवप्रवर्तक ने क्रमशः जमीनी स्तर के नवाचार और छात्र नवाचार प्रतियोगिता में पुरस्कार जीते।
सुआलकुची, कामरूप, असम, भारत के श्री दीपक भराली ने इनोवेशन वेफ्ट इंसर्शन डिवाइस के लिए जमीनी स्तर पर नवाचार प्रतियोगिता श्रेणी में प्रथम पुरस्कार जीता, जबकि जालना, महाराष्ट्र के श्री सुनील शिंदे ने रेशमकीट नवाचार के लिए जमीनी स्तर पर ब्रीडिंग नेट फोल्डिंग मशीन हेतु नवाचार प्रतियोगिता श्रेणी में तीसरा पुरस्कार जीता। छात्र नवाचार प्रतियोगिता में, दिल्ली की सुश्री आंचल अग्रवाल ने अपने नवाचार पार्किंसंस लाठी के लिए तीसरा पुरस्कार जीता है।
इन सभी को पहले राष्ट्रीय नवप्रवर्तन फाउंडेशन (नेशनल इनोवेशन फाउंडेशन-एनआईएफ) द्वारा जमीनी स्तर पर नवप्रवर्तन के लिए उनकी विभिन्न राज्य और राष्ट्रीय स्तर की प्रतियोगिताओं के माध्यम से मान्यता दी गई थी। इससे पहले, श्री दीपक भराली ने एनआईएफ के 5वें राष्ट्रीय जमीनी स्तरीय नवप्रवर्तन एवं उत्कृष्ट परम्परागत ज्ञान पुरुस्कार (नेशनल ग्रासरूट्स इनोवेशन एंड आउटस्टैंडिंग ट्रेडिशनल नॉलेज अवार्ड) के दौरान राज्य पुरस्कार जीता था, जबकि इस वर्ष की शुरुआत में राष्ट्रपति भवन में आयोजित एनआईएफ के 11वें नेशनल ग्रासरूट्स इनोवेशन एंड आउटस्टैंडिंग ट्रेडिशनल नॉलेज अवार्ड के दौरान, श्री सुनील शिंदे को सम्मानित किया गया था। राज्य पुरस्कार, सुश्री आंचल अग्रवाल ने पहले अक्टूबर 2023 के दौरान आयोजित 10वीं राष्ट्रीय स्तरीय प्रदर्शनी एवं परियोजना प्रतियोगिता (नेशनल लेवल एक्सिबीशन एंड प्रोजेक्ट कम्पटीशन) एनएलईपीसी में इंस्पायर मानक (आईएनएसपीआईआरई एमएएनएके) जीता था।
मलेशिया सरकार के विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार (एमओएसटीआई) मंत्री चांग लिह कांग; एमओएसटीआई मलेशिया के महासचिव और मलेशिया के राष्ट्रीय सीओएसटीआई अध्यक्ष दातो' टेक्नोलॉजिस्ट डॉ. एच.जे. अमीनुद्दीन हासिम; आसियान सचिवालय के एसटीआई प्रभाग की प्रमुख डॉ. ज़ुरिना मोक्तार; एमओएसटीआई मलेशिया की विज्ञान की योजना और संवर्धन उप- महासचिव मैडम रुज़िया शाफ़ेई; यायासन इनोवासी मलेशिया की सीईओ डॉ. शर्मिला मोहम्मद सलेह; नेशनल इनोवेशन फाउंडेशन (एनआईएफ)- भारत के निदेशक डॉ. अरविंद रानाडे, इस अवसर पर उपस्थित प्रमुख गणमान्य व्यक्तियों में से थे और उन्होंने विजेताओं को पुरस्कार प्रदान किया।
इस अवसर पर डॉ. सुलक्षणा जैन, वैज्ञानिक ई, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी), भारत सरकार और एनआईएफ के अन्य कार्यालय सदस्यों के साथ ही भारत के कुल 17 छात्र नवप्रवर्तक (इनोवेटर्स) और जमीनी स्तर के इनोवेटर्स उपस्थित थे, जबकि कुल प्रतिभागी 200 से अधिक थे।
विजेताओं की सूची नीचे दी गई है:
पुरुस्कार
नवप्रवर्तक का नाम
देश
नवप्रवर्तन का शीर्षक
जमीनी स्तर की नवप्रवर्तन प्रतियोगिता
1
श्री दीपक भराली
भारत
वेफ्ट इंसर्शन डिवाइस
2
श्री चतचाई दीसावत
थाईलैंड
ईवी- एवरग्रीन
3
श्री सुनील शिंदे
जनाब रुश्दी बिन मोहम्मद रिफिन
भारत
मलेशिया
रेशमकीट नवाचार में ब्रीडिंग नेट फोल्डिंग मशीन
कॉम्पैक्ट सेमी-ऑटो/मैनुअल सैट स्कूवरिंग मशीन
छात्र नवप्रवर्तन
प्रतियोगिता
1
कविन्नार्त पोंग्मेसा
थाईलैंड
काफिर नींबू के सत्व से लेपित पौधों के रेशों से बने जैविक सेनेटरी पैड
2
हुदा सोलेहा मुहम्मद सल्लेउद्दीन
मलेशिया
रूबोबा और रुस्क्रब
3
आंचल अग्रवाल
भारत
पार्किन्सन लाठी
आसियान भारत ग्रासरूट्स नवप्रवर्तन मंच (आसियान इंडिया ग्रासरूट्स इनोवेशन फोरम –एआईजीआईएफ) एक वार्षिक कार्यक्रम है जो विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार (एसटीआई) में सहयोग के आधार पर भारत और आसियान सदस्य देशों (एएमएस) के बीच मजबूत संबंधों को बढ़ावा देने पर केंद्रित है। जहां एक तरफ इसका उद्देश्य विभिन्न देशों में सामाजिक नवाचारों को बढ़ावा देना है, वहीं यह जमीनी स्तर के नवाचार इकोसिस्‍टम में प्रशासन को भी सुदृढ़ करता है। इस वर्ष, 3-दिवसीय एआईजीआईएफ में वक्ता सत्र, पैनल चर्चा, नवाचारों की प्रदर्शनी और दो नवाचार प्रतियोगिताएं - ग्रासरूट इनोवेशन और स्टूडेंट इनोवेशन शामिल थीं, जिसमें कुल 11 देशों - भारत और 10 एएमएस ने भाग लिया।
वर्ष 2023 में यह वार्षिक कार्यक्रम विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार पर आसियान समिति (कमेटी ऑन साइंस एंड टेक्नोलॉजी इनोवेशन्स -सीओएसटीआई) और एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी), भारत सरकार; राष्ट्रीय नवप्रवर्तन फाउंडेशन (एनआईएफ) और मेजबान देश के विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय, मलेशिया का विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार मंत्रालय (एमओएसटीआई) के बीच एक सहयोग है। यायासन इनोवासी मलेशिया (वाईआईएम) मलेशिया के विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार मंत्रालय (एमओएसटीआई) के अंतर्गत एक एजेंसी है जिसने इसे इस वर्ष एआईजीआईएफ का आयोजन किया है।
दीपक भराली - प्रथम - जमीनी स्तर पर नवाचार प्रतियोगिता
सुनील शिंदे - तृतीय -जमीनी स्तर पर नवाचार प्रतियोगिता
आंचल अग्रवाल - तृतीय - छात्र नवाचार प्रतियोगिता

Ministry of Science & Technology
Social Innovators from India win accolades at the 4th edition of ASEAN India Grassroots Innovation Forum (AIGIF) in Malaysia
04 DEC 2023 5:35PM by PIB Delhi
Two grassroots innovators and one student innovator from India won prizes in the grassroots innovation and student innovation competition respectively at the 4th edition of ASEAN India Grassroots Innovation Forum (AIGIF), a flagship programme hosted by Malaysia’s Ministry of Science, Technology, and Innovation (MOSTI) which concluded on November 30, 2023.
Mr. Dipak Bharali from Sualkuchi, Kamrup, Assam, India won the 1st prize in the grassroots innovation competition category for the innovation Weft Insertion Device while Mr Sunil Shinde from Jalna, Maharashtra won the 3rd prize in the grassroots innovation competition category for the innovation Silkworm Breeding Net Folding Machine. In the student innovation competition, Ms Aanchal Aggarwal from Delhi has won the 3rd prize for her innovation Parkinson Lathi.
All of them had been earlier recognised by the National Innovation Foundation (NIF) through their various state and National level competitions for Grassroot innovations. Previously, Mr. Dipak Bharali won a state award during 5th National Grassroots Innovation and Outstanding Traditional Knowledge Award of NIF while during 11th National Grassroots Innovation and Outstanding Traditional Knowledge Award of NIF held earlier this year at Rashtrapati Bhawan, Mr Sunil Shinde was conferred with a State Award. Ms Aanchal Aggarwal previously won the INSPIRE MANAK in the 10th NLEPC held during October 2023.
Chang Lih Kang, Minister of Science, Technology, and Innovation (MOSTI), Government of Malaysia; Dato' Technologist Dr. Hj. Aminuddin Hassim Secretary General of MOSTI, Malaysia and National COSTI Chair of Malaysia; Dr. Zurina Moktar, Head of STI Division, ASEAN Secretariat; Madam Ruziah Shafei, Deputy Secretary General (Planning and Enculturation of Science), MOSTI, Malaysia; Dr. Sharmila Mohamed Salleh, CEO, Yayasan Inovasi Malaysia; Dr. Arvind Ranade, Director, National Innovation Foundation (NIF) – India were among the key dignitaries present on the occasion and conferred the award to the winners.
On this occasion Dr. Sulakshana Jain, Scientist E, Department of Science and Technology (DST), Government of India and other staff members of NIF, along with a total of 17 student innovators and grassroots innovators from India were present while the total participants were more than 200.
The list of winners are given below:
Prize
Innovator’s Name
Country
Title Of Innovation
Grassroots Innovation Competition
1
Mr. Dipak Bharali
India
Weft Insertion Device
2
Mr. Chatchai Deesawat
Thailand
EV Ever-Green
3
Mr. Sunil Shinde
Mr. Rusdi Bin Mohd Rifin
India
Malaysia
Silkworm Breeding Net Folding Machine
Compact Semi-Auto/Manual Sate Skewering Machine
Student
Innovation Competition
1
Kawinnart Pongmesa
Thailand
Organic Sanitary Pads From Plant Fibers Coated With Kaffir Lime Extract
2
Huda Solehah Muhammad Sallehuddin
Malaysia
Ruboba & Ruscrub
3
Aanchal Aggarwal
India
Parkinson Lathi
The AIGIF is an annual programme focused on fostering a strengthened relationship between India and ASEAN Member States (AMS) on the premise of cooperation in Science, Technology, and Innovation (STI). While on one side it aims to give exposure to social innovations in different countries, it also strengthens governance in the grassroots innovation ecosystem. This year, on the 3-day AIGIF encompassed speaker sessions, panel discussions, exhibition of innovations and two innovation competitions -- Grassroots innovation and Student innovation where a total of 11 countries – India and 10 AMS participated.
The annual program is a collaboration between the ASEAN Committee on Science, Technology, and Innovation (COSTI); Department of Science & Technology (DST), Government of India; National Innovation Foundation (NIF) – India and the Science and Technology Ministry of the host nation, Malaysia’s Ministry of Science, Technology, and Innovation (MOSTI) in the year 2023. Yayasan Inovasi Malaysia (YIM) is an agency under MOSTI which executed the AIGIF this year.
Dipak Bharali - 1st - Grassroots Innovation Competition
Sunil Shinde - 3rd - Grassroots Innovation Competition
Aanchal Aggarwal - 3rd - Student Innovation Competition