विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
दुनिया भारत को उभरते बायोमैन्युफैक्चरिंग हब के रूप में देख रही है- डॉ. जितेंद्र सिंह
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री ने कहा कि जैव प्रौद्योगिकी स्टार्टअप और उद्योग के साथ संस्थागत जुड़ाव आने वाले वर्षों में भारत की जैव अर्थव्यवस्था को आगे बढ़ाएंगे
"प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में पिछले 9-10 वर्षों में भारत की जैव अर्थव्यवस्था में साल-दर-साल डबल डिजिट की विकास दर देखी गई": डॉ. जितेंद्र सिंह
डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारत मंडपम में तीसरे ग्लोबल बायो-इंडिया का उद्घाटन किया
04 DEC 2023 6:59PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि दुनिया भारत को एक उभरते जैव-विनिर्माण केंद्र के रूप में देख रही है।
उन्होंने कहा कि जैव प्रौद्योगिकी स्टार्टअप और उद्योग के साथ संस्थागत जुड़ाव आने वाले वर्षों में भारत की जैव अर्थव्यवस्था को आगे बढ़ाएंगे।
केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी; पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, अंतरिक्ष और परमाणु ऊर्जा राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने नई दिल्ली के प्रगति मैदान में भारत मंडपम में जैव प्रौद्योगिकी पर तीसरे ग्लोबल बायो-इंडिया, मेगा अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन करते हुए यह बात कही।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में हमारी बायोइकोनॉमी ने पिछले 9-10 वर्षों में साल-दर-साल डबल डिजिट की विकास दर दर्ज की है।
उन्होंने कहा, "2014 में, भारत की जैव-अर्थव्यवस्था लगभग 10 अरब डॉलर थी, इस वित्तीय वर्ष में हमें 150 अरब डॉलर तक पहुंचने की संभावना है और हम 2030 तक 300 अरब डॉलर होने की उम्मीद करते हैं।"
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, भारत ने पिछले 8-9 वर्षों में तेजी से प्रगति की है। 2014 में हमारे पास सिर्फ 55 (बायोटेक) स्टार्टअप थे, अब हमारे पास इनकी संख्या 6,000 से अधिक हैं।"
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, आज 3,000 से अधिक एग्रीटेक स्टार्टअप हैं और अरोमा मिशन और पर्पल रिवोल्यूशन जैसे क्षेत्रों में बहुत सफल हैं।
उन्होंने कहा, "लगभग 4,000 लोग लैवेंडर की खेती से जुड़े हुए हैं और लाखों रुपये कमा रहे हैं।"
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री ने कहा, जैव प्रौद्योगिकी आने वाले वर्षों में भारत की अर्थव्यवस्था को "भविष्य में मूल्यवर्धन" प्रदान करेगी।
उन्होंने कहा, “भारत के पास जैव संसाधनों की एक विशाल संपदा है जो एक ऐसा संसाधन है जिसका दोहन नहीं हुआ है। विशेष रूप से विशाल जैव विविधता और हिमालय में अद्वितीय जैव संसाधनों के कारण जैव प्रौद्योगिकी के लिए यह एक बड़ा लाभ है। इसके अलावा 7,500 किलोमीटर लंबी कोस्टलाइन भी है और डीप सी मिशन के तहत हम समुद्र के नीचे जैव विविधता की खुदाई करने जा रहे हैं। ”
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि जैव प्रौद्योगिकी युवाओं के बीच एक ट्रेंडिंग करियर विकल्प के रूप में उभरी है। उन्होंने कहा, “दिल्ली में 12वीं कक्षा के छात्रों के हालिया सर्वेक्षण में यह पाया गया कि बायोटेक्नोलॉजी को पसंदीदा स्ट्रीम के रूप में नंबर 4-5 पर स्थान दिया गया है, जबकि पहले इसे करियर विकल्प के रूप में कहीं भी जगह नहीं मिलती थी।“
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, “पीएम नरेन्द्र मोदी ने उद्यमिता और एक संपन्न उद्योग के लिए माहौल तैयार किया है।“
उन्होंने कहा, “हमारे पास सब कुछ था, लेकिन हम संभवतः एक सक्षम वातावरण के तैयार होने की प्रतीक्षा कर रहे थे और यह सक्षम माहौल प्रधानमंत्री मोदी के आने के बाद तैयार हुआ है।''
जी20 नई दिल्ली शिखर सम्मेलन के दौरान नेतृत्व करने के लिए पीएम मोदी की सराहना करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "ग्लोबल बायोफ्यूल एलायंस (जीबीए) के लॉन्च से जैव ईंधन की उन्नति और व्यापक रूप से अपनाने के लिए वैश्विक सहयोग को बढ़ावा मिलेगा।"
उन्होंने कहा, "जैव प्रौद्योगिकी अमृत काल अर्थव्यवस्था और भारत को दुनिया में अग्रणी राष्ट्र बनाने की कुंजी होगी।"
यह कहते हुए कि संदेह के लिए अब कोई जगह नहीं है, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा,” प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में नौ वर्षों के दौरान नीति नियोजन परिवर्तनों ने सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों के बीच आपसी विश्वास पैदा किया है।“
सरकार, शिक्षा जगत, स्टार्टअप और उद्योग के बीच व्यापक तालमेल का आह्वान करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि “संपूर्ण विज्ञान और संपूर्ण सरकार से एक संपूर्ण राष्ट्र तैयार होता है।“
वैश्विक जैव-भारत प्रदर्शनी और अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन के उद्घाटन सत्र को भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार (पीएसए) प्रोफेसर अजय कुमार सूद; विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव, डॉ. अभय करंदीकर; जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) के सचिव डॉ. राजेश गोखले; और सुश्री किरण मजूमदार-शॉ बायोकॉन लिमिटेड की संस्थापक और सीएमडी ने भी संबोधित किया।

Ministry of Science & Technology
World is looking up to India as emerging Biomanufacturing Hub, says Dr Jitendra Singh
Union S&T Minister says Biotechnology Startups and Institutional linkages with Industry will drive India’s Bioeconomy in the years to come
“India’s Bioeconomy witnessed double digit growth rate year-on-year in the last 9/10 years under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi”: Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh inaugurates the 3rd Global Bio-India at Bharat Mandapam
04 DEC 2023 6:59PM by PIB Delhi
The world is looking up to India as an emerging Biomanufacturing Hub, Union Minister Dr Jitendra Singh said today.
Biotechnology Startups and Institutional linkages with Industry will drive India’s Bioeconomy in the years to come, he said.
The Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Space and Atomic Energy, Dr Jitendra Singh said this while inaugurating the 3rd Global Bio-India, mega international congregation on Biotechnology, at Bharat Mandapam, Pragati Maidan in New Delhi.
Dr Jitendra Singh said that our Bioeconomy witnessed double digit growth rate year-on-year in the last 9/10 years under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
“In 2014, India’s bioeconomy stood at just about $10 Billion, this fiscal we are likely to touch $150 billion and we look forward to having $300 Billion by 2030,” he said.
Dr Jitendra Singh said, India has made rapid strides in the last 8/9 years. “We had just 55 (Biotech) Startups in 2014, now we have more than 6,000,” he said.
Dr Jitendra Singh said, today there are over 3,000 Agritech Startups and are very successful in areas like Aroma Mission and Purple Revolution.
“About 4,000 people are engaged with Lavender cultivation and earning lakhs of rupees,” he said.
The S&T Minister said, Biotechnology will provide the “future value addition” to India’s economy in the years to come.
“India has a huge wealth of bioresources, an unsaturated resource waiting to be harnessed and an advantage in Biotechnology especially due to the vast biodiversity and the unique bioresources in the Himalayas. Then there is the 7,500 kms long coastline and under the Deep Sea Mission, we are going to dig the biodiversity beneath the seas,” he said.
Dr Jitendra Singh said Biotechnology has emerged as a trending career option among the youth. In a recent survey of Class 12 students in Delhi it was found that Biotechnology was ranked as the preferred stream at No.4/5 whereas earlier it didn’t figure anywhere as a career option, he said.
Dr Jitendra Singh said, PM Narendra Modi has created the milieu for entrepreneurship and a thriving industry.
“We had everything, but we were possibly waiting for an enabling milieu to happen. And that enabling milieu happened after Prime Minister Modi came in,” he said.
Hailing PM Modi for taking the lead during the G20 New Delhi Summit, Dr Jitendra Singh said, the launch of Global Biofuel Alliance (GBA) will foster global collaboration for the advancement and widespread adoption of biofuels.
“Biotechnology will be the key to Amrit Kaal economy and also for making India a frontline nation in the world,” he said.
Stating that there is no more room for scepticism, Dr Jitendra Singh said, the policy planning changes during the nine years of leadership under Prime Minister Shri Narendra Modi have created mutual trust between public and private sectors.
Calling for wider synergy among Government, Academia, Startups and Industry, Dr Jitendra Singh said the dictum is: “The whole of Science, plus the whole of Government, plus the whole of the Nation.”
The Inaugural session of Global Bio-India Exhibition and International Conference was also addressed by Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India, Prof Ajay Kumar Sood; Secretary, Department of Science & Technology, Dr Abhay Karandikar; Secretary, Department of Biotechnology (DBT), Dr Rajesh Gokhale; and Ms Kiran Mazumdar-Shaw¸ founder and CMD of Biocon Limited.