کوئلے کی وزارت
کول انڈیا کی آمدنی کی تفصیلات اور معیار کو بہتر بنانے کے لیے کوئلہ پی ایس یو کے ذریعے کیے گئے اقدامات
04 DEC 2023 4:13PM by PIB Delhi
مالی سال 2023-24 کے لیے کول انڈیا کی متوقع آمدنی (کل آمدنی) 140526.07 کروڑ روپے ہے۔
پچھلے پانچ برسوں کے دوران کول انڈیا کی آمدنی اور آپریٹنگ منافع، سال کے لحاظ سے درج ذیل ہے:
(کروڑ روپے میں)
مد
مالی سال 2022-23
مالی سال 2021-22
مالی سال 2020-21
مالی سال 2019-20
مالی سال 2018-19
آپریشن سے حاصل ہونے والی آمدنی
1,38,251.91
1,09,715.42
90,026.01
96,080.34
99,585.61
ٹیکس سے پہلے منافع
38,000.81
23,616.28
18,009.24
24,071.32
27,126.87
گذشتہ پانچ برسوں کے دوران کوئلہ کمپنیوں کی جانب سے سالانہ اور ریاست کے لحاظ سے ادا کی گئی کل آمدنی ضمیمہ اے میں دی گئی ہے۔
مقامی سطح پر خریدے جانے والے کوئلے کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے حکومت کوئلے کے پی ایس یو کی مشاورت سے مندرجہ ذیل حکمت عملی پر عمل پیرا ہے:
1. صارفین کے اطمینان میں اضافے کے لیے کان سے لے کر ترسیل کے مقام تک کوئلے کی کوالٹی مینجمنٹ پر خصوصی زور دیا گیا ہے۔ تمام صارفین کو سپلائی کے معیار کی تشخیص کے لیے تھرڈ پارٹی سیمپلنگ کے تحت شامل کیا جاتا ہے۔
2. اوپن کاسٹ کانوں میں زمینی کان کنوں کے ذریعے کوئلے کی کھدائی میں اضافہ کرنے کے لیے دھماکے کے بغیر منتخب کان کنی کی ضرورت ہوتی ہے جس سے بہتر معیار اور برابر سائز کے کوئلے کی پیداوار ہوتی ہے۔
3. دھماکے کے بغیر کان کنی کی تکنیک کو اپنانا۔
4. معیار کی تشخیص کے لیے تیسری پارٹی ایجنسیوں کے لیے تقرری۔
5. نمونے لینے کے عمل میں انسانی مداخلت سے بچنے کے لیے جہاں بھی قابل اطلاق اور قابل عمل ہو زیادہ آٹو مکینیکل سیمپلرز (اے ایم ایس) کی تنصیب۔
6. فرسٹ میل کنکٹیویٹی منصوبوں میں کانوں سے لوڈنگ پوائنٹس تک مکینیکل کوئلے کی ہینڈلنگ کو اپنانا۔
7. بیلٹ پر شیل، پتھر جیسے بیرونی مواد کو الگ کرنے کا ضروری انتظام کیا گیا ہے۔
8. جہاں بھی ممکن ہو 100 ملی میٹر سے کم سائز کے پاور سیکٹرز کو کوئلے کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے موبائل کرشر / فیڈر بریکر کی تنصیب۔
(ضمیمہ اے)
کوئلہ کمپنیوں کے ذریعے 2018-19 سے 2022-23 تک ریاست وار رائلٹی، ڈی ایم ایف اور این ایم ای ٹی کی ادائیگی کی تفصیلات
(قدرکروڑ روپے میں)
ریاست کا نام
کمپنی کا نام
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23 (عارضی)
رائلٹی
ڈی ایم ایف
این ایم ای ٹی
رائلٹی
ڈی ایم ایف
این ایم ای ٹی
رائلٹی
ڈی ایم ایف
این ایم ای ٹی
رائلٹی
ڈی ایم ایف
این ایم ای ٹی
رائلٹی
ڈی ایم ایف
این ایم ای ٹی
چھتیس گڑھ
CIL
2402.69
507.26
48.41
2142.82
627.49
42.46
2098.92
662.22
42.1
2147.64
643.91
46.81
2921.37
804.76
53.61
غیر سی آئی ایل
229.5
19.43
4.67
207.39
20.89
4.18
193.96
19.46
3.89
238.65
25.84
4.81
420.84
42.33
8.48
ذیلی میزان چھتیس گڑھ
2632.19
526.69
53.08
2350.21
648.38
46.64
2292.88
681.68
45.99
2386.29
669.75
51.62
3342.21
847.09
62.09
جھارکھنڈ
CIL
3142.58
734.62
64.36
2753.96
835.61
62.14
2480.57
737.36
60.21
3035.03
914.79
60.63
3811.68
1120.54
78.78
غیر سی آئی ایل
636.2
142.06
11.5
457.07
129.7
9.62
399.38
112.06
8.07
588.46
170.37
14.09
895.46441
263.779
18.54749
ذیلی میزان جھارکھنڈ
3778.78
876.68
75.86
3211.03
965.31
71.76
2879.95
849.42
68.28
3623.49
1085.16
74.72
4707.1444
1384.319
97.327488
اڈیشہ
CIL
2021.28
449.60
40.16
2117.78
558.09
37.45
1457.02
490.92
32.91
2400.46
716.54
47.63
3607.86
1086.25
71.68
غیر سی آئی ایل
2.87
0.3
0.06
21.67
2.16
0.43
62.29
9.06
1.2
299.75
39.68
4.67
530.02
77.04
8.87
ذیلی میزان اوڈیشہ
2024.15
449.90
40.22
2139.45
560.25
37.88
1519.31
499.98
34.11
2700.21
756.22
52.30
4137.88
1163.29
80.55
مدھیہ پردیش
CIL
1938.59
458.75
38.52
1927.28
585.93
41.36
2887.44
903.92
60.32
2362.52
705.78
47.06
2587.86
779.97
52.21
غیر سی آئی ایل
299.26
40.13
5.52
142.10
44.90
3.57
311.98
84.58
9.56
347.25
90.41
6.18
326.86
77.923
7.255
مجموعی طور پر مدھیہ پردیش
2237.85
498.88
44.04
2069.38
630.83
44.93
3199.42
988.50
69.88
2709.77
796.19
53.24
2914.72
857.89
59.47
مہاراشٹر
سی آئی ایل
1170.17
350.78
23.42
1187.16
356.41
23.74
1149.06
344.73
22.98
1662.89
498.87
33.26
1847.39
554.22
36.95
غیر سی آئی ایل
13.16
1.36
0.26
11.64
1.13
0.23
4.79
0.48
0.07
90.45
9.07
2.33
43.32
4.25
0.831
ذیلی میزان مہاراشٹر
1183.33
352.14
23.68
1198.8
357.54
23.97
1153.85
345.21
23.05
1753.34
507.94
35.59
1890.71
558.47
37.781
آندھرا پردیش
سی آئی ایل
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
غیر سی آئی ایل
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
ذیلی آندھرا پردیش
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
تلنگانہ
سی آئی ایل
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
غیر سی آئی ایل
2400
611.04
103.15
1537.36
119.1
12.86
1429.74
364.51
0.18
250
140
0
4845.66
230.48
2.37
ذیلی مجموعی تلنگانہ
2400
611.04
103.15
1537.36
119.1
12.86
1429.74
364.51
0.18
250
140
0
4845.66
230.48
2.37
مغربی بنگال
سی آئی ایل
18.02
0.37
0.37
17.95
5.39
0.36
11.89
4.73
3.20
15.02
4.51
0.30
16.3
4.89
0.32
غیر سی آئی ایل
0.74
0.12
0.0100
1.01
0.10
0.0200
0.75
0.05
0.0200
0.94
0.07
0.0200
1.2035
0.3101
0.01937
ذیلی میزان مغربی بنگال
18.76
0.49
0.38
18.96
5.49
0.38
12.64
4.78
3.22
15.96
4.58
0.32
17.50
5.20
0.34
آسام
سی آئی ایل
44.82
9.46
0.9
31.34
8.93
0.63
5.89
-0.36
-0.21
0
0
0
25.39
7.38
0.51
غیر سی آئی ایل
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
ذیلی میزان آسام
44.82
9.46
0.9
31.34
8.93
0.63
5.89
-0.36
-0.21
0
0
0
25.39
7.38
0.51
اترپردیش
سی آئی ایل
426.23
16.24
9.04
406.39
131.41
8.78
638.23
213.75
14.09
475.25
157.80
10.52
583.87
177.42
11.62
غیر سی آئی ایل
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0
0
0
ذیلی میزان یوپی
426.23
16.24
9.04
406.39
131.41
8.78
638.23
213.75
14.09
475.25
157.80
10.52
583.87
177.42
11.62
کل میزان
14746.11
3341.52
350.35
12962.92
3427.24
247.83
13131.91
3947.47
258.59
13914.31
4117.64
278.31
22465.09
5231.54
352.05
* ٹی ایس جی این سی او کا ڈیٹا شامل نہیں کیا گیا ہے۔
یہ جانکاری کوئلہ، کان کنی اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Coal
Details of Coal India Revenue & Measures Adopted By Coal PSUs to Improve Quality
04 DEC 2023 4:13PM by PIB Delhi
The projected revenue (Total Income) for Coal India for the FY 2023-24 is Rs. 140526.07 Crore.
The revenue and operating profit for Coal India during the last five years, year wise is as under:
(Rs. in Crores)
Particular
FY2022-23
FY2021-22
FY2020-21
FY2019-20
FY2018-19
Revenue from Operation
1,38,251.91
1,09,715.42
90,026.01
96,080.34
99,585.61
Profit Before Tax
38,000.81
23,616.28
18,009.24
24,071.32
27,126.87
Total revenue paid by coal companies during the last five years, year-wise and state-wise is given in Annexure-A.
Following strategy is being implemented by the Government in consultation with Coal PSUs to improve the quality of coal being domestically procured:
1. For enhanced customer satisfaction, special emphasis has been given to Quality Management of coal from mine to dispatch point. All the consumers are covered under third party sampling for quality assessment of the supplies.
2. Increasing the extraction of coal through surface miners in opencast mines entail blast free selective mining leading to better quality and consistent sized coal output.
3. Adoption of blast free mining techniques.
4. Appointment for third party agencies for quality assessment.
5. Installation of more Auto Mechanical Samplers (AMS) wherever applicable and feasible for avoiding human intervention in the sampling process.
6. Adoption of mechanical coal handling from mines to the loading points in the First Mile connectivity projects.
7. Necessary arrangement of segregation of extraneous materials like shale, stone at belts has been made.
8. Installation of mobile crusher/feeder breaker for assuring crushed coal supply to power sectors of less than 100mm size wherever feasible.
(Annexure-A)
State-wise Royalty, DMF and NMET paid by Coal Companies from 2018-19 to 2022-23(Prov.)
(Value in crores rupee)
Name of State
Name of the Company
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23(Prov.)
Royalty
DMF
NMET
Royalty
DMF
NMET
Royalty
DMF
NMET
Royalty
DMF
NMET
Royalty
DMF
NMET
Chhattisgarh
CIL
2402.69
507.26
48.41
2142.82
627.49
42.46
2098.92
662.22
42.1
2147.64
643.91
46.81
2921.37
804.76
53.61
Non-CIL
229.5
19.43
4.67
207.39
20.89
4.18
193.96
19.46
3.89
238.65
25.84
4.81
420.84
42.33
8.48
Sub Total Chhattisgarh
2632.19
526.69
53.08
2350.21
648.38
46.64
2292.88
681.68
45.99
2386.29
669.75
51.62
3342.21
847.09
62.09
Jharkhand
CIL
3142.58
734.62
64.36
2753.96
835.61
62.14
2480.57
737.36
60.21
3035.03
914.79
60.63
3811.68
1120.54
78.78
Non-CIL
636.2
142.06
11.5
457.07
129.7
9.62
399.38
112.06
8.07
588.46
170.37
14.09
895.46441
263.779
18.54749
Sub-Total Jharkhand
3778.78
876.68
75.86
3211.03
965.31
71.76
2879.95
849.42
68.28
3623.49
1085.16
74.72
4707.1444
1384.319
97.327488
Odisha
CIL
2021.28
449.60
40.16
2117.78
558.09
37.45
1457.02
490.92
32.91
2400.46
716.54
47.63
3607.86
1086.25
71.68
Non-CIL
2.87
0.3
0.06
21.67
2.16
0.43
62.29
9.06
1.2
299.75
39.68
4.67
530.02
77.04
8.87
Sub-Total Odisha
2024.15
449.90
40.22
2139.45
560.25
37.88
1519.31
499.98
34.11
2700.21
756.22
52.30
4137.88
1163.29
80.55
Madhya Pradesh
CIL
1938.59
458.75
38.52
1927.28
585.93
41.36
2887.44
903.92
60.32
2362.52
705.78
47.06
2587.86
779.97
52.21
Non-CIL
299.26
40.13
5.52
142.10
44.90
3.57
311.98
84.58
9.56
347.25
90.41
6.18
326.86
77.923
7.255
Sub-Total Madhya Pradesh
2237.85
498.88
44.04
2069.38
630.83
44.93
3199.42
988.50
69.88
2709.77
796.19
53.24
2914.72
857.89
59.47
Maharashtra
CIL
1170.17
350.78
23.42
1187.16
356.41
23.74
1149.06
344.73
22.98
1662.89
498.87
33.26
1847.39
554.22
36.95
Non-CIL
13.16
1.36
0.26
11.64
1.13
0.23
4.79
0.48
0.07
90.45
9.07
2.33
43.32
4.25
0.831
Sub Total Maharashtra
1183.33
352.14
23.68
1198.8
357.54
23.97
1153.85
345.21
23.05
1753.34
507.94
35.59
1890.71
558.47
37.781
Andhra Pradesh
CIL
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Non-CIL
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Sub Total Andhra Pradesh
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Telangana
CIL
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Non-CIL
2400
611.04
103.15
1537.36
119.1
12.86
1429.74
364.51
0.18
250
140
0
4845.66
230.48
2.37
Sub Total Telangana
2400
611.04
103.15
1537.36
119.1
12.86
1429.74
364.51
0.18
250
140
0
4845.66
230.48
2.37
West Bengal
CIL
18.02
0.37
0.37
17.95
5.39
0.36
11.89
4.73
3.20
15.02
4.51
0.30
16.3
4.89
0.32
Non-CIL
0.74
0.12
0.0100
1.01
0.10
0.0200
0.75
0.05
0.0200
0.94
0.07
0.0200
1.2035
0.3101
0.01937
Sub Total West Bengal
18.76
0.49
0.38
18.96
5.49
0.38
12.64
4.78
3.22
15.96
4.58
0.32
17.50
5.20
0.34
Assam
CIL
44.82
9.46
0.9
31.34
8.93
0.63
5.89
-0.36
-0.21
0
0
0
25.39
7.38
0.51
Non-CIL
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Sub Total Assam
44.82
9.46
0.9
31.34
8.93
0.63
5.89
-0.36
-0.21
0
0
0
25.39
7.38
0.51
UP
CIL
426.23
16.24
9.04
406.39
131.41
8.78
638.23
213.75
14.09
475.25
157.80
10.52
583.87
177.42
11.62
Non-CIL
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0
0
0
Sub Total UP
426.23
16.24
9.04
406.39
131.41
8.78
638.23
213.75
14.09
475.25
157.80
10.52
583.87
177.42
11.62
Grand Total
14746.11
3341.52
350.35
12962.92
3427.24
247.83
13131.91
3947.47
258.59
13914.31
4117.64
278.31
22465.09
5231.54
352.05
* Data from TSGENCO has not been included.
This information was given by Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Rajya Sabha today.