وزارات ثقافت
ثقافتی صنعتوں کے تعان کے لیے پہل قدمیاں
04 DEC 2023 3:28PM by PIB Delhi
ثقافت، سیاحت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی کے ذریعہ آج لوک سبھا میں یہ اطلاع دی گئی کہ حکومت ہماری ثقافت اور ثقافتی صنعتوں کی اہمیت کو سماجی و اقتصادی ترقی، ذریعہ معاش اور سرمایہ پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ افراد کی فلاح وبہبود کے طور پر تسلیم کرتی ہے۔اسے مدنظر رکھتے ہوئے اور ساتھ ہی لوک فن اور ثقافت کی مختلف قسموں کے تحفظ و بقا اور فروغ کے لیے حکومت ہند نے ملک بھر میں سات علاقائی ثقافتی مراکز (زیڈ سی سی) قائم کیے ہیں، جن کے صدر دفاتر پٹیالہ (پنجاب)، ناگپور (مہاراشٹر)، اُدے پور (راجستھان)، پریاگ راج (اترپردیش)، کولکاتا (مغربی بنگال)، دیماپور (ناگالینڈ) اور تنجاوُر (تمل ناڈو) میں موجود ہیں۔ ان علاقائی ثقافتی مراکز کو ان کی رکن ریاستوں میں ثقافتی پروگراموں / سرگرمیوں کے اہتمام کے لیے پورے سال باقاعدگی کے ساتھ سالانہ سرکاری امداد فراہم کی جاتی ہے۔ بھارت بھر کے تمام تر فنکار ان علاقائی ثقافتی مراکز (زیڈ سی سی) کے ساتھ جڑے رہتے ہیں جو ان پروگراموں میں اپنی صلاحیت کا مظاہرہ کرتے ہیں تاکہ انہیں اپنی روزی روٹی کمانے کا موقع حاصل ہو سکے۔ ان فنکاروں کی فلاح وبہبود کے لیے انہیں اعزازیہ، ڈی اے / ڈی اے، رہائش اور مقامی نقل و حمل کے لیے رقم کی ادائیگی کی جاتی ہے۔
اس کے علاوہ، ان فنکاروں کو روزگار فراہم کرانے اور ان کی خیر و عافیت کے لیے، وزارت ثقافت ملک کے مختلف حصوں میں راشٹریہ سنسکرتی مہوتسو (آر ایس ایم) کا بھی اہتمام کرتی ہے۔ سال 2015 سے، وزارت نے اب تک 14 آر ایس ایم منعقد کیے ہیں اور اپنے سات علاقائی ثقافتی مراکز کے توسط سے 2023 میں کوٹہ، پونے اور دہلی میں تین علاقائی سطح کے آر ایس ایم کا انعقاد کیا ہے۔اس کے علاوہ، یہ علاقائی ثقافتی مراکز ہر سال کم از کم 42 علاقائی میلوں کا اہتمام کرتے ہیں جو ان فنکاروں کو روزی روٹی فراہم کرانے میں بھی مدد کرتے ہیں۔ یہ زیڈ سی سی متعدد اسکیمیں نافذ کرتے ہیں جن میں نوجوان باصلاحیت فنکاروں کے لیے ایوارڈ، گرو ششیہ پرمپرا، تھیئٹر بازبحالی، تحقیق اور دستاویز بندی، شلپ گرام، او سی ٹی اے وی ای اور قومی ثقافتی تبادلہ پروگرام، شامل ہیں۔ وزارت ثقافت کے تحت یہ زیڈ سی سی بھارتی ثقافت اور تخلیقی صنعتوں کو تعاون فراہم کرانے کی غرض سے متعدد پہل قدمیاں بھی انجام دیتے ہیں۔ ورکشاپس، کیمپس، نمائشیں، کانفرنسیں اور سیمینار جیسی سرگرمیاں جن کا مقصد ثقافتی اور تخلیقی صنعتوں کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے، ان زیڈ سی سی کے ذریعہ منعقد کیے جاتے ہیں جہاں ثقافتی اور تخلیقی صنعتوں سے متعلق ، مختلف شعبوں کے شرکاء، ماہرین اور پیشہ واران کے درمیان خیالات، علم ، طریقوقں اور کام کاج کے طریقہ کار کاتبادلہ ہوتا ہے۔ زیڈ سی سی کے پروگراموں میں ملک کے کونے کونے سے فنکار شرکت کرتے ہیں اور اپنے آپ کو دوسرے فنکاروں کی مختلف ثقافت، لباس اور رسم و رواج کے مطابق ڈھالنے کی کوشش کرتے ہیں۔ یہ ان کی اقدار، عقائد اور طرز عمل کے ساتھ ساتھ ان کی فنکارانہ اور فکری کامیابیوں کو تشکیل دینے میں مدد کرتے ہیں۔ ان زیڈ سی سی کے زیر اہتمام پروگراموں کے دوران، بھارت کے مختلف حصوں کاریگروں کے ذریعہ اسٹال لگائے جاتے ہیں جو اپنی مصنوعات کی نمائش کرتے ہیں تاکہ شرکاء کو ان کی خدمات اور تجربات سے آگاہ کیا جا سکے۔
کپڑے کی صنعت کی وزارت حکومت ہند کے تحت آفس آف ڈیولپمنٹ کمشنر (دستکاری) قومی دستکاری ترقیاتی پروگرام (این ایچ ڈی پی) اور جامع دستکاری کلسٹر ترقیاتی اسکیم (سی ایچ سی ڈی ایس) نافذ کرتا ہے، جس کا مقصد جامع انداز میں دستکاری کو ترقی، فروغ اور تحفظ فراہم کرانا اور صناعوں کو پائیدار روزگار کے مواقع فراہم کرانا ہے۔ این ایچ ڈی پی کے مندرجہ ذیل عناصر ہیں:
1. مارکیٹنگ سے متعلق تعاون اور خدمات
2. دستکاری کے شعبے میں ہنرمندی ترقی
3. امبیڈکر ہست شلپ وکاس یوجنا
4. صناعوں کو براہِ راست فائدہ
5. بنیادی ڈھانچہ اور تکنالوجی تعاون
6. تحقیق اور ترقی

Ministry of Culture
Initiatives to Support Cultural Industries
04 DEC 2023 3:28PM by PIB Delhi
Government fully recognizes the importance of our culture and cultural industries as sources of socio-economic development, livelihood generation and wealth creation as well as the wellbeing of individuals. With this in view and to promote, protect & preserve various forms of folk art & culture, the Government of India has set up seven Zonal Cultural Centres (ZCCs) in the country with headquarters at Patiala (Punjab), Nagpur (Maharashtra), Udaipur (Rajasthan), Prayagraj (Uttar Pradesh), Kolkata (West Bengal), Dimapur (Nagaland) and Thanjavur (Tamil Nadu). Annual grant-in-aid is provided to these ZCCs to organize cultural programmes/activities in their member States on a regular basis throughout the year. Artists from all over India are engaged by these ZCCs who showcase their talents during these programmes to give them opportunity to earn their livelihood. For well-being of the artists, they are paid honorarium, DA/TA, boarding & lodging and local transportation.
Besides, to provide livelihood to these artists and for their well-being, the Ministry of Culture also organizes Rashtriya Sanskriti Mahotsavs (RSMs) in various parts of the country. Since 2015, the Ministry has organized 14 RSMs up till now and three Zonal Level RSMs at Kota, Pune and Delhi during 2023 through its seven ZCCs. In addition to this, these ZCCs also organize a minimum number of 42 Regional Festivals every year which also help in providing livelihood to these artists. These ZCCs implement number of schemes viz. Award to Young Talented Artists, Guru Shishya Parampara, Theatre Rejuvenation, Research & Documentation, Shilpgram, OCTAVE and National Cultural Exchange Programme in this regard. These ZCCs under Ministry of Culture take number of initiatives to support India’s cultural and creative industries. Activities like workshops, camps, exhibitions, conferences and seminars aimed at raising awareness of the importance of cultural and creative industries are organized by these ZCCs where exchange of ideas, knowledge, practices and work methodologies take place between participants, experts and professionals from several fields relating to the cultural and creative industries. Artists from nook and corner of the country participate in the programmes of ZCCs and try to adapt themselves to the different culture, costume and customs of other artists. It helps them to shape their values, beliefs and behaviors as well as their artistic and intellectual achievements. During the programmes organized by these ZCCs, stalls are set up by the artisans from various parts of India who exhibit their products at the venue to let the visitors know about the services and their experiences.
The Office of Development Commissioner (Handicrafts) under Ministry of Textiles, Govt. of India implements National Handicrafts Development Programme (NHDP) and Comprehensive Handicrafts Cluster Development Scheme (CHCDS) for development, promotion, & preservation of handicrafts in a holistic manner and to provide sustainable livelihood opportunities to the artisans. The NHDP has following components:
1. Marketing Support & Services
2. Skill Development in Handicrafts Sector
3. Ambedkar Hastshilp Vikas Yojana
4. Direct Benefit to Artisans
5. Infrastructure and Technology Support
6. Research and Development
This information was given by Minister of Culture, Tourism & Development of North Eastern Region Shri G. Kishan Reddy in Lok Sabha today.